10 секретов психологии женщины в отношениях

Психология женщины в отношениях – кромешная тьма по мнению многих мужчин. Представительниц прекрасного пола настолько обложили клише и мифами, что мало кто разберет, где правда, а где ложь, пока не почитает научные исследования. Например, многие считают, что женщины глупее мужчин, работают хуже них и больше всего боятся пауков. Все это ложь!

Основы психологии женщин

Наверняка, все помнят, на какие ухищрения пришлось пойти герою Мэла Гибсона, чтобы ответить на вопрос «Чего хотят женщины?» в одноименном фильме. Ведь, правда, мужчинам так трудно понять женскую логику. А благодаря полученной в результате шока сверхспособности − слышать все, о чем думают женщины – с нашим героем произошли невероятные и счастливые изменения во всех сферах жизни.

Однако большинство мужчин пока не может похвастаться телепатическими способностями, поэтому психология женщины в отношениях – это что-то непостижимое и загадочное. Но тема актуальна для многих, поэтому будем разбираться.

Замечали ли вы, что, говоря на одном языке, используя одни и те же слова, тем не менее женщины и мужчины похожи на инопланетян, которые совсем не понимают друг друга? Например, если мужчина сказал, что он устал, это означает, что ему хочется отдохнуть в тишине и одиночестве. Женщина, сказав то же самое, может иметь в виду, что ей хочется внимания, заботы и «на ручки». Вот и пойми ее.

Объяснение кроется в том, что у дам эмоции и переживания преобладают над логическим умом. Слова являются для них способом выразить чувства. Поэтому в разговоре с девушкой мужчине нужно обращать внимание не только на слова, они могут означать совсем другое.

Сейчас некоторым может показаться, что прийти к взаимопониманию с женщиной совсем невозможно. Мы постараемся доказать, что это не так.

Безусловно, мужчины больше «достигаторы», их психологический настрой очень отличается от женского. Но для успешного продвижения к целям мужчина должен ощущать поддержку и благожелательный настрой своей дамы.

Мужчина нуждается во вдохновении, мотивации и надежном любящем тыле. И ищет среди девушек такую, которая даст ему все это, а уж он расстарается, достанет с неба звезду, принесет мамонта и преодолеет любые трудности для любимой – это так естественно.

Читайте также:  Как женщине повысить свою энергетику - основные правила

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Шаг второй. «Но…»

Когда мы поняли мнение другого, самое время обратиться к собственному. Не всегда претензии совпадают с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Так наш собеседник увидит, что мы пытаемся разобраться в происшедшем: «Да, я понимаю, Вам пришлось ждать. Но согласно утвержденному регламенту заполнение этого документа требует определенного времени. Это обязательное требование, которое мы должны соблюдать…» На самом деле люди готовы принять многие «накладки» и «нестыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.

Наше «но» помогает нам не скатываться на позицию «чего изволите». Даже признавая право другого высказать претензию, мы не обязаны «тащить на себе осла», если считаем, что этого делать не надо.

НЛП-приемы для мужчин

Укрощаем свою строптивую

  • «Иллюзия выбора»;
  • «Плюс-минус»;
  • «Правило одного согласия»;
  • «Выбор без выбора».
  1. «Иллюзия выбора»: Благодаря техникам НЛП есть возможность создать у девушки иллюзию, что она сама выбирает тот или иной вариант развития событий. Суть методики достаточно проста: в ней используются вопросы «закрытого типа». Иначе говоря, в самом вопросе уже заложен ответ на него. Например: «Куда ты предпочитаешь пойти, в кино или в кафе?». В данном случае предложить третий вариант решится не каждая , что следует помнить, применяя этот метод, оба выбора должны быть выгодны для мужчины. Еще один вариант использования методики заключается в том, что в вопросе один из ответов должен быть изначально негативным, чтобы девушка его не выбрала. Так, фразу можно построить следующим образом: «Сегодня замечательная погода. Хочешь ли ты сидеть в этом душном кафе или лучше погуляем на свежем воздухе?».
  2. Прием «Плюс-минус» строится на контрасте испытываемых эмоций. Положительный отклик будет иметь большую силу, если перед этим вызвать негатив (но не стоит слишком сильно усугублять его). Например, на свидании можно сделать комплимент другой девушке, что будет являться «минусом». Но тут же промах исправляется приятными словами своей партнерше, что засчитывается за «плюс». Причем, последний должен вызвать более сильную эмоциональную реакцию.
  3. «Правило одного согласия» можно занести не только в техники соблазнения мужчин, но и женщин. Эта методика сходна с аналогичным приемом «Трех «да». Однако, от девушки бывает трудно добиться сразу несколько положительных ответов, поэтому иногда достаточно остановиться на одном. Суть методики заключается в том, что высказывается предложение, после чего задается вопрос. Если дама отвечает на него положительно, то, скорее всего, она согласится и с первым утверждением.К примеру, приглашение на свидание может звучать следующим образом: «Давай встретимся и сходим в кино. Ты любишь комедии?». Независимо от того, ответить ли партнерша положительно или отрицательно, она подсознательно уже успела согласиться с первым предложением. Фразы можно поменять местами, сначала вопрос, потом утверждение. Но это характерно для мужчин, которые не до конца в себе уверены и предпочитают подстраиваться под желания своих партнерш.
  4. «Выбор без выбора» действует по аналогичному принципу. Женщине предлагается свободный выбор из единственного возможного варианта. К примеру, при назначении свидания фраза формулируется следующим образом: «Когда ты свободна, завтра или послезавтра?». Так, изначально предполагается, что встреча состоится. Но у партнерши создается иллюзия, что выбор остается за комплекса неполноценности в отношениях между женщиной и мужчиной может принести хорошую выгоду последнему. Но применять этот метод следует максимально осторожно, чтобы не достичь противоположного эффекта. Суть игры с комплексами заключается в следующем. В присутствии дамы следует начать восхищаться другой девушкой:При этом, если дама низкого роста, то нужно сказать о том, как хорошо смотрятся женщины высокого роста. Если девушка худая, то можно восхититься представительницами прекрасного пола, склонными к полноте. Это пробуждает у женщин желание доказать обратное. Они готовы показать мужчине, что ничуть не хуже своих соперниц, обладающими противоположными качествами.В качестве примера можно привести историю одного холостяка, квартира которого всегда отличалась чистотой, а он сам не прикладывал к этому никаких усилий. Когда он приводил в гости женщин, то не просил их ничего делать. Он всего лишь начинал говорить о том, что одним из предназначений девушек является создание чистоты и уюта. При этом отмечал, что терпеть бардак настоящая женщина никогда не сможет. После этого его гостьи сами брали в руки чистящие средства, чтобы показать себя с лучшей стороны, не подозревая, что ими всего лишь манипулируют.
Читайте также:  Клубника — польза и вред для организма человека