10 секретов психологии женщины в отношениях

Сфера любви в психологии считается самой сложной. Это чувство называют самым сильным из всех. Ради нее совершались убийства, начинались войны, гибли государства. Психология любви — отдельное научное направление, которое изучает проблемы отношений, процесс появления, угасания чувств.

Основы психологии женщин

Наверняка, все помнят, на какие ухищрения пришлось пойти герою Мэла Гибсона, чтобы ответить на вопрос «Чего хотят женщины?» в одноименном фильме. Ведь, правда, мужчинам так трудно понять женскую логику. А благодаря полученной в результате шока сверхспособности − слышать все, о чем думают женщины – с нашим героем произошли невероятные и счастливые изменения во всех сферах жизни.

Однако большинство мужчин пока не может похвастаться телепатическими способностями, поэтому психология женщины в отношениях – это что-то непостижимое и загадочное. Но тема актуальна для многих, поэтому будем разбираться.

Замечали ли вы, что, говоря на одном языке, используя одни и те же слова, тем не менее женщины и мужчины похожи на инопланетян, которые совсем не понимают друг друга? Например, если мужчина сказал, что он устал, это означает, что ему хочется отдохнуть в тишине и одиночестве. Женщина, сказав то же самое, может иметь в виду, что ей хочется внимания, заботы и «на ручки». Вот и пойми ее.

Объяснение кроется в том, что у дам эмоции и переживания преобладают над логическим умом. Слова являются для них способом выразить чувства. Поэтому в разговоре с девушкой мужчине нужно обращать внимание не только на слова, они могут означать совсем другое.

Сейчас некоторым может показаться, что прийти к взаимопониманию с женщиной совсем невозможно. Мы постараемся доказать, что это не так.

Безусловно, мужчины больше «достигаторы», их психологический настрой очень отличается от женского. Но для успешного продвижения к целям мужчина должен ощущать поддержку и благожелательный настрой своей дамы.

Мужчина нуждается во вдохновении, мотивации и надежном любящем тыле. И ищет среди девушек такую, которая даст ему все это, а уж он расстарается, достанет с неба звезду, принесет мамонта и преодолеет любые трудности для любимой – это так естественно.

Читайте также:  Как ведет себя мужчина, который не любит женщину

Что такое психология отношений?

Четыре базовых принципа о которых стоит знать всем, кто хоть раз задумывался о гармоничности своих отношений. Не говоря уже про их психологию :).

Противоположности или схожести? Существует распространенное мнение о том, что противоположности притягиваются друг к другу. Оно также подтверждается тем, что похожие между собой люди плохо ладят. Однако имеет значение, в каком именно аспекте проявляется схожесть и противоположность. Для создания крепких взаимоотношений у партнеров должны примерно совпадать взгляды на мир, главные приоритеты, скорость психологических реакций.

Ошибочные ярлыки. Наше мнение о человеке автоматически складывается при первой встрече и зачастую не является достаточно обоснованным. Очень часто первичный создавшийся образ заменяет реальную личность, из-за чего возникают неоправданные ожидания, разочарования.

Оценка внешности. Человек склонен быстро оценивать внешность другого человека и придавать ей большое значение. Однако восприятие исключительно через наружность ослабевает в процессе общения. Именно поэтому пары между давними знакомыми гораздо крепче. Люди успевают избавиться от пленения внешностью и оценивают психологический комфорт.

Сочетание личностей. В каждом из нас живут: «внутренний ребенок», «внутренний родитель» и «внутренний взрослый», которые могут проявляться или не проявляться внешне, оказывать большое влияние на повседневную жизнь и поведение. У пары, которая пытается построить отношения, эти три личности должны гармонично сочетаться друг с другом. Важно чтобы в определенных ситуациях у людей включались идентичные личности, благодаря чему они смогут решать проблему на равных.

Для того чтобы понять, подходит вам человек или нет, должно пройти достаточно времени. Отношения необходимо строить на обоюдном психологическом комфорте, а не на сиюминутных всплесках эмоций. Именно тогда они становятся крепкими, а их участники дополняют друг друга.

Максимально полно и интересно об этом всем, с прикладной точки зрения, можно прочесть в книгах…

Этапы развития

  1. Влюбленность — начальный этап. Это стадия романтики, очарованности. На этом этапе складывается и идеализируется первое представление о партнере. Положительные качества гиперболизируются, негативные отрицаются. При влюбленности кажется, что партнер половинка, с которой можно пройти через все жизненные препятствия. Ощущения вызваны действием гормонов.
  2. Привыкание или насыщение. Этот этап наступает спустя несколько месяцев совместной жизни. Гормоны больше не оказывают усиленного воздействия на психику, безудержная тяга остывает. Партнеры начинают уделять больше времени своим личным интересам. На этом этапе появляются первые ссоры, обиды, но это нормальное явление. Чтобы продвигаться дальше, влюбленные должны научиться идти на уступки, прощать, не обращать внимания на ссоры.
  3. Отвращение. Сложный этап, на котором распадаются многие пары. Идеалы рушатся, появляется желание что-то изменить или заменить партнера. Все это приводит к фокусировке на недостатках любимого человека. Если не научиться искать компромиссы в ссорах, отношения будут разрушены.
  4. Смирение. Если пара пережила этап отвращения, влюбленные начинают лучше понимать друг друга. Они замечают что-то новое, начинают развивать отношения совместными силами, ставят перед собой цели, добиваются их совместными усилиями.
  5. Изучение. На этом этапе влюбленные обозначают свои роли, уточняют нюансы совместной жизни. Например, когда нужно побыть по отдельности, ездить к родственникам и т. д.
  6. Близость. Психологи считают, что вступать в брак нужно на этом этапе. Влюбленные начинают друг другу доверять.
  7. Сомнения. Спустя несколько лет совместной жизни появляются некоторые подозрения. Супруги начинают сравнивать свою жизнь с мечтами, которые были раньше, думают, как их жизнь могла повернуться без брака — в лучшую или худшую сторону.
  8. Сексуальность. Чтобы укрепить взаимоотношения, супруги начинают искать разнообразие в сексе.
Читайте также:  Как вызвать ревность у мужчины к женщине: способы и советы психолога

Последний этап — любовь. Это чувство, которое доведено до абсолюта. Супруги знают, как получать удовольствие вдвоем, полностью доверяют друг другу.

Советы

Очень важно, уметь отличать настоящие чувства от фальшивых, чтоб с легкостью ответить на вопрос, «любишь ли ты человека?».

  1. Нужно определиться, что именно привлекает в партнере. Может Вас интересуют только физические данные, безупречная фигура, красивое лицо и тогда тут нет места любви. Или интересует вся личность, а не отдельно взятые черты?
  2. Количество качеств, которые привлекают в партнере. Нужно разобраться в том, какие достоинства имеет Ваш партнер, на какие черты Вы обращаете внимание. Чем больше этих качеств, тем сильнее чувства. Если человек просто увлечен лицом противоположного пола, ему может нравиться, например, чувство юмора партнера и ничего больше.
  3. Начало истории. Если Ваши отношения начались стремительно, то маловероятно, что имеет место истинная любовь. Настоящие чувства развиваются постепенно при познании объекта симпатии и только со временем обрастают корнями, привязывают к человеку.
  4. Постоянство интереса. Если к индивиду испытывается любовь, со временем он не начинает раздражать, не возникает желание разорвать отношения. Настоящие чувства способны выдержать любые преграды и препятствия.
  5. Влияние чувств. Когда ты любишь человека, ты стремишься быть еще лучше, занимаешься саморазвитием. Если же ты просто в нем «тонешь», значит, зависим, но не влюблен.
  6. Когда любишь, расставаясь с любимым, испытываешь чувство одиночества, ощущаешь, что кого-то не хватает, с нетерпением ждешь встречи.

Теперь Вы знаете, как понять, что любишь. Помните о том, что некоторые люди нередко путают истинное чувство с влюбленностью или с любовной зависимостью. Будьте предельно осторожны, разбираюсь со своим внутренним миром. Не торопитесь, если есть какие-либо сомнения касательно этого, со временем Вы сами осознаете, есть любовь или ее нет.

Читайте также:  Как удержать мужчину постелью, полезные советы

Нужно бежать без оглядки

Принять решение оставить партнера бывает сложно, но важно поспешить в том случае, если он принимает наркотики, злоупотребляет алкоголем, прикладывает руки, публично унижает, браниться, эмоционально унижает и пытается как можно больнее задеть Вас эмоционально.

Также, если партнер неистово ревнует, даже без повода, изнуряет Вас пристрастием к футболу, нет желания приготовить ужин и порадовать любимую. О чем может дальше идти речь? Стоит ли терпеть подобные выходки?

Внимание!

Любые отношения можно как разорвать, так и сплотить, и только от общих усилий друг друга может вырасти новое семья настоящей любви.

Над любовью нужно работать, оба партнера должны стараться для всеобщего блага. Как понять, что человек твоя судьба, и не строить иллюзии на будущее? Отношения – это труд, старание, уважение друг друга.

Исчерпались они или нет – решать только Вам! Не позволяйте это делать подруге или родителям. Потом будет жалеть всю жизнь, а ведь может — это и правда Ваша половинка. Берегите любовь и будьте счастливы!

О законах любви

Как у любого другого чувства у любви есть свои законы. С момента появления она изменяется, постепенно развиваясь. Она зарождается, проходит свои этапы развития, достигает апогея и постепенно начинает угасать. Почему это происходит? Психологи считают, что здесь имеются свои фундаментальные законы: интериоризации и ритма.

В соответствии с законом интериоризации, чувства, как и другие психические явления, свертываются и уходят в глубину нашего сознания. В семье не обязательно со временем должна угаснуть любовь. С годами проходит новизна впечатлений, возникает привычка. В итоге любовь уходит в глубину сознания, где постепенно угасает или ожидает своего часа. И в определенный момент возрождается, словно птица Феникс из кучи пепла.

О законах любви

Согласно закону ритма, в отношениях супругов положительные фазы проявления чувств сменяют отрицательными. В результате чего могут появляться ссоры, споры и конфликты в семье, которые могут привести к гибели любви и отношений между супругами.