Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока

Обновлено: 26 ноября 2020 / Оставить комментарий

Что привезти?

Стамбул являлся мировым центром торговли еще в эпоху античности, благодаря удобному географическому расположению. В наши дни он все так же остается местом, где можно провести шикарный шоппинг. Для этого в городе работают огромные шоппинг-моллы, колоритные восточные рынки и даже целые торговые кварталы. Подробно о районах Стамбула тут.

Так что же привезти из Стамбула:

  • одежду, текстиль и обувь;
  • галантерейные и меховые изделия;
  • турецкие ковры ручной работы;
  • ювелирные изделия;
  • керамику ручной работы;
  • восточные сладости, специи и спиртное.

Текстиль и обувь

Турция – это самая большая «швейная фабрика» Европы и Ближнего Востока. Здесь производят предметы гардероба (и подделки) всех известных мировых брендов. Существуют и чисто турецкие производители. Цены у них, ниже, чем при покупках в России, на 10-30%.

Галантерейные и меховые изделия

В торговом квартале Лалели, расположено множество дубильных и меховых фабрик, большей частью легальных, но иногда и подпольных. Там производится немалая часть турецкой кожи и меха. При производствах открыты магазины, где можно приобрести натуральные галантерейные изделия, шубы и воротники за выгодную сумму денег.

НА ЗАМЕТКУ! Не во всех лавках есть ценники. Там где они отсутствуют, придется долго торговаться. Это утомительный процесс, но он позволяет сбить от 10 до 50% от первоначальной суммы.

Примеры цен в российских рублях:

  • куртка из кожи – от 13 000 до 25 000 рублей;
  • дубленка из замши и овчины – от 22 000 до 80 000;
  • норковая шуба – от 60 000 рублей.

Самые авторитетные местные бренды:

  • «Punto» – могут сшить изделие из кожи на заказ;
  • «D’enver Leather».

СОВЕТ! Если вы не разбираетесь в коже, то приобретать галантерею на рынке не рекомендуется. Там туристу постараются всучить подделку.

Турецкие ковры ручной работы

Лавки с коврами можно найти по всему городу. Не только на базарах и в специализированных магазинах, но и в шоппинг-моллах. Отличить торговца ковров созданных станком, от тех, кто продает ручную работу, очень просто. Если владелец магазина пригласит к себе выпить чаю и поведет рассказ, о происхождении того или иного ковра, то вероятнее всего он торгует аутентичными ручными изделиями.

Цены на небольшой ковер стартуют с 6000 рублей.

Ювелирные изделия

Грамм золотого украшения на Египетском базаре и в Гранд-Базаре стоит около 1600 рублей. В крупных сетевых магазинах ювелирных изделий, а также в ювелирных лавках по городу, цены могут быть чуть дороже.

Керамика ручной работы

Керамическую посуду в Турции начали производить еще во времена греков, в седую античность. Но особенного расцвета это ремесло достигло при османах, в 16 веке. С тех пор турки не растеряли своих традиций и продолжают делать изящную посуду ручной работы по тем же технологиям, что и их предки.

Цены на рынках варьируются от 200 рублей за кофейную чашку с блюдцем, до 60 000 за сервиз на всю семью.

Обратите внимание на посуду из меди, которая была крайне популярна в Турции и Греции с 16 по 19 век. Если вы купили такую, то отнесите ее на рынок к специальному ремесленнику – калайджи. За небольшую сумму он покроет ее поверхность специальным оловянным составом, который защитит организм от вредного воздействия меди.

Восточные сладости, специи и спиртное

Турция славится своей потрясающей национальной кухней. За дешевыми турецкими сладостями можно сходить в любой местный супермаркет или первую попавшуюся кондитерскую лавку.

Редкие и изысканные лакомства и сухофрукты продаются на базарах, либо в специализированных сетевых магазинах:

  • «Koska»;
  • «Bebek Badem Ezmezisi»;
  • «Kurukanveci Mehmet Efendi» – самая старая кондитерская лавка Стамбула.

Еще на рынках продают оливковое масло, чай с сухофруктотами, орехи и специи. Там же можно найти вино из Каппадокии и западных регионов, но сразу стоит отметить, что многие найдут его вкус специфическим – слишком уж терпкое и кислое.

Читайте также:  Шоппинг в Испании: рассказываем детально

Наибольший интерес представляют фруктовые вина из граната, черешни, шелковицы и сливы. Его продают в винотеках, на рынках и в продуктовых гипермаркетах.

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека. Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Классический

Рекомендации и рецепты

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.

Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.

Читайте также:  Рейтинг самых продаваемых товаров в России и во всем мире

После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

Бонус: карты Стамбула

Скачайте бесплатно карты Стамбула в удобных форматах jpeg и png (+ метки для офлайн навигатора с достопримечательностями и ресторанами), которые можно скачать в ваш смартфон или распечатать. Чтобы скачать, оставьте Ваш email в форме ниже. ↓↓↓:

Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите Ваш электронный адрес. После этого ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии, и я попробую Вам помочь!

Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

Самые дешевые рейсы в ТурциюСамые дешевые рейсы в Турцию