Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома?

Главное преимущество домашнего масла заключается в том, что человек уверен в качестве всех компонентов, которые использовались для его приготовления.

Как сделать масло облепихи

Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.

Рецепт:

  1. Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
  2. Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
  3. Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.

Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

Читайте также:  Модные мужские ароматы 2020 – линейка Sauvage от Christian Dior

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3.

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Облепиховое масло с высокой концентрацией

Для получения более концентрированного продукта можно приготовить его по другому рецепту. Но для домашнего приготовления облепихового масла он считается нерациональным. Поэтому его используют крайне редко. Он подходит только тем, кому важно получить продукт высокого качества независимо от расходов. Ягоды подготавливаются таким же образом как и в предыдущем рецепте. Необходимо подготовить заранее посуду с широкой горловиной. Ягоды перетирают на мясорубке, и полученную массу оставляют на сутки в прохладном месте при комнатной температуре. Обязательно предусмотреть, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. За это время на поверхности массы должна появиться масляная пленка. Ее необходимо постараться максимально аккуратно снять. Это и есть облепиховое масло в чистом виде. Все что осталось не нужно выбрасывать. Из остатков можно приготовить вкусный узвар и другие напитки. Большой плюс облепихового масла домашнего приготовления – длительный срок хранения. Его можно хранить в холодильнике долгий срок.

Противопоказания к применению в лечебных целях

Хотя лекарственное средство и помогает избавляться от большого количества заболеваний, оно способно причинить и вред здоровью.

Использование масла из облепихи противопоказано и малоэффективно при:

  • острых заболеваниях желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • заболеваниях печени;
Противопоказания к применению в лечебных целях

Перед применением масла облепихи, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями

  • расстройстве желудка;
  • непереносимости действующего вещества;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенной кислотности.

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки.

Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить  консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Масло из косточек облепихи

Состав (на 0,2-0,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Масло из косточек облепихи
  • Переберите, промойте и обсушите плоды. Потолките их, из получившейся мякоти выжмите сок.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него жмых небольшим слоем.
  • Отправьте противень в духовку.
  • Подсушивайте жмых при минимальной температуре, периодически вороша лопаткой, пока влага из него полностью не уйдет.
  • Перетрите сухой жмых между ладонями, затем просейте получившуюся сухую массу. В результате у вас останутся одни косточки.
  • Поместите косточки облепихи в кофемолку и с ее помощью превратите в муку.
  • Муку из косточек облепихи пересыпьте в стерилизованную банку, залейте растительным маслом. Масло должно быть выше уровня косточек на 2-3 см.
  • Накройте банку пергаментом и с помощью резинки закрепите его на горлышке емкости.
  • Уберите банку в прохладное темное место. Настаивайте масло на косточках облепихи 3 месяца, периодически встряхивая.
  • Процедите масло через тонкую ткань, перелейте в чистую бутылочку или в пузырьки. Плотно закрыв, уберите в холодильник.

Масло из косточек облепихи, полученное по данному рецепту, сохранит годность как минимум в течение 6-9 месяцев.

Народные средства против трещин

В арсенале народных рецептов имеется немало способов для лечения трещин на пятках. Самые распространенные из них:

  • Заварить 1 ст. л. сухих цветков ромашки в литре кипятка. Когда вода остынет, принимать ванночку для ног 20 минут, после смазать стопы увлажняющим кремом.

  • Пару луковиц измельчить на терке, приложить кашицу к распаренным ногам, зафиксировать повязкой на 1 час.

  • Оливковое масло смешать с медом в одинаковых пропорциях. Нанести смесь на пятки на 30 минут.

  • Компресс из яблок. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой, наложить на трещины на 30-40 минут.

  • Отварить кожуру картофеля, превратить ее в однородную массу, дать остыть. Полученной смесью смазывать пятки на 20 минут. После процедуры использовать увлажняющий бальзам.

Избавиться от трещин на пятках вполне реально, главное условие – процедуры должны быть регулярными. Лечение нужно обязательно доводить до конца.

Кроме того, необходимо каждый день следить за гигиеной ног. Каждый день мыть их теплой или горячей водой с мылом, а после насухо вытирать. Для удаления огрубевшей кожи на пятках удобно пользоваться обычной пемзой.

Записаться на бесплатную консультацию Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Облепиха

Облепиха представляет собой невысокое дерево, на ветвях которого присутствуют длинные тоненькие листочки. Данное растение можно увидеть в самых непредсказуемых местах, начиная от сада и заканчивая лесными массивами.

Но высоко ценятся исключительно плоды насыщенного оранжевого цвета, внутри которых находятся достаточно крупные косточки. Ягоды чаще всего используются для приготовления масел и средств народной медицины.

Более того, облепиха является ингредиентом многих десертов.

Заготовка и хранение облепихи

Плоды необходимо собирать исключительно после того, как они полностью созреют и приобретут характерный оттенок. Очень важно проводить заготовку в сухую погоду, а урожай аккуратно складывать в емкость, чтобы максимальное количество ягод осталось без повреждений.

Наиболее распространенным способом хранения сырья, бесспорно, является заморозка. В нынешнее время многие хозяйки стараются приберечь к зиме как можно больше полезных продуктов и используют для этого морозильные камеры.

Читайте также:  Уд в парфюмерии. Что это такое, чем пахнет, ароматы, свойства

Необходимо сначала промыть ягоды прохладной водой, а затем оставить на несколько часов на бумажных полотенцах. После высыхания их следует расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам таким образом, чтобы ягоды были расположены тонким слоем.

Рекомендуется на день оставить облепиху в холодильнике, а только потом переместить в морозилку.

Также хранить урожай можно в погребе или подвале. Для этого потребуется подготовить необходимое количество пол-литровых баночек и засыпать их ягодами только до половины, а затем добавить по двести граммов сахара и кипяток. После этого емкости закатываются и после остывания помещаются в прохладное место.

Можно приготовить даже облепиховое масло, которому всегда найдется применение в быту. Необходимо вымыть ягоды и просушить, а затем отжать с них сок и перелить его в трехлитровую банку. По истечению суток на поверхности жидкости будет заметен слой светлого масла, который нужно аккуратно снять и поместить в емкость из темного стекла.

Применение в быту

Бесспорно, облепиха обладает непревзойденными целебными свойствами, но помимо этого ее плоды активно используются в кулинарии. На их основе можно приготовить вкуснейшие сладости, такие как пастила, желе, джем, пюре и варенье. Ягоды иногда даже добавляют в различные салаты.

Также облепиха является ингредиентом многих косметических средств, которые помогают смягчить поверхность кожи, придать ей естественный оттенок и блеск, избавиться от нежелательных морщинок и высыпаний.

Состав и лечебные свойства облепихи

В ягодах данного растения содержится целый ряд необходимых организму витаминов (А, С, Е, К и группы В). В химическом составе присутствует такие микроэлементы, как железо, калий, бор, цинк, медь, марганец и кальций. Также плоды насыщены глюкозой, дубильными веществами, яблочной кислотой и флавоноидами. Употребление продукта в пищу:

  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся гораздо крепче и очищаются от избытка вредного холестерина, снижается риск развития атеросклероза.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышается кислотность желудка, ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей при язвенной болезни и гастрите, а шлаки и опасные токсины выводятся из кишечника.
  • Способствует восстановлению репродуктивной функции у обоих полов, а также улучшает потенцию у представителей сильного пола.
  • Ускоряется регенерация клеток кожи после ожогов и ранений.
  • Значительно укрепляется защитная функция организма.

Применение облепихи в народной медицине

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как эрозия шейки матки. Для того чтобы ускорить процесс лечения, необходимо ежедневно вставлять во влагалище смазанный облепиховым маслом тампон. Уже спустя десять процедур будут заметны первые положительные результаты.

При нарушениях стула и пищеварения рекомендуется принимать следующее средство. Потребуется собрать небольшое количество листьев растения, максимально измельчить их при помощи ножа и залить стаканом горячей воды, а по истечению получаса жидкость нужно процедить. В большинстве случаев достаточно однократного употребления лекарства.

Также отвар из листвы поможет облегчить общее состояние при ревматизме и прочих заболеваниях суставов. А вот в процессе лечения ожогов и порезов необходимо смазывать поврежденные участки кожи облепиховым маслом дважды в день.

Противопоказания к применению

Полностью исключить плоды растения из рациона следует при гепатите, панкреатите, холецистите. Навредить облепиховые ягоды могут и при мочекаменной болезни, недугах двенадцатиперстной кишки. Более того, отказаться от свежей облепихи придется при язве или гастрите, а вот масло, наоборот, принесет только пользу.

Условия хранения

Облепиховое масло рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности – 24 месяца.

Популярные товары:-0% -0% Масло облепиховое Горноалтайское 100мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое 100 капc. Дивеево Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло Облепиховое 100мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло льняное Облепиховое, 200 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое в капсулах Компас здоровья, 180 капс. Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое, 250 мл Специалист Нет в наличии В корзину