Детский маникюр для девочек на коротких ногтях: как сделать красивый дизайн для детей и подростков? \ Фото, видео, своими руками

Как всем известно, дети любят копировать поведение своих родителей, и чаще всего так поступают именно девочки. Мамы со своими дочками с радостью рассматривают идеи маникюра для подростков 14 лет, ведь их создано огромное количество. Всех мам интересует, с какого возраста уже можно начинать красить ногти своим маленьким красавицам, чтобы сохранить здоровье своего ребенка и не навредить ему.

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

Правила выполнения детского маникюра

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

Правила выполнения детского маникюра

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Правила выполнения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

Правила выполнения детского маникюра

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

Правила выполнения детского маникюра

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Правила выполнения детского маникюра

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

Подростковый маникюр в школу

В некоторых школах предусмотрен строгий дресс-код, который все ученики должны соблюдать, поэтому с помощью одежды девочкам выделиться невозможно. Однако школьницы 12 -16 лет могут показать свою индивидуальность при помощи красивых и ухоженных ноготков.

Читайте также:  Маникюр для начинающих пошагово фото 2021 и видео

Маникюр в школу должен быть не только привлекательным и интересным, но уместным в стенах учебного заведения. Ухоженные и опрятные ноготки школьницы с подходящим цветом лака и минимальным количеством декора смотрятся очень модно, элегантно и стильно.

Красивый маникюр для подростков предполагает чистые и аккуратно подстриженные ноготки. В школу лучше носить ногти с покрытием обычным лаком сдержанных оттенков (бежевый, жемчужный, нежно-розовый, перламутр), поскольку такое покрытие очень легко стереть при помощи жидкости для снятия лака и каждую неделю можно радовать себя и удивлять одноклассником новым интересным дизайном.

Главное правило школьного маникюра – короткие, чистые и ухоженные ноготки!

Рассмотрим несколько видов маникюра для школы, который будет уместным в стенах учебного заведения и не вызовет придирок преподавателей:

  1. Покрытие бесцветным лаком. Такой подростковый маникюр идеальный вариант для девочек 10-12 лет. Он подчеркнет красоту и естественность ухоженных ногтей и не привлечет излишнее внимание. На поверхность можно добавить немного блесток, чтобы маникюр засиял новыми красками и не противоречил строгим школьным правилам.
  2. Ногти в пастельных тонах. Для школьницы 13-14 лет лучше всего подойдут декоративные лаки в светлых пастельных тонах, которые подчеркнут естественность и изящность ногтей. Очень трогательно, мило, стильно и одновременно сдержанно смотрится однотонное покрытие в бежевых, белых, розовых и персиковых оттенках.
  3. Французский маникюр. Отличный вариант для девочки 14-16 лет. Классический френч прекрасно гармонирует со школьной формой, и подчеркивает утонченный вкус юной леди. Если школьные правила не очень строгие, то стандартный френч можно разнообразить небольшими узорами или рисунками в виде бабочки, цветочка, бантика.
  4. Ногти с газетным принтом. Очень необычный декор для старшеклассниц, при условии, что школьные правила допускают украшение ногтей таким образом. Напечатанные на ноготках слова, цифры, музыкальные ноты или математические формулы в полной мере соответствуют школьной тематике. А такой необычный дизайн вызовет интерес не только одноклассников, но и учителей.
Читайте также:  Серебряный маникюр: 65 фото, способы создания

Маникюр в школу должен быть сдержанным и неброским. В качестве скромного маникюра примерной девочки-подростка можно нанести декор не все ногти, а лишь один, акцентируя внимание именно на нем при помощи незамысловатого узора или рисунка. Нарисованная тонкой кисточкой картинка будет отражать характер школьницы, подчеркивать ее индивидуальность, выделяя ее среди одноклассниц.

Как правильно делать детский маникюр

Лучший возраст для начала маникюрной практики у ребенка — от 6 до 8 лет.

Детские ногтевые пластины намного мягче и пластичнее, чем взрослые, а кожа и кутикула очень нежная. Девочкам до подросткового возраста рекомендуется делать только обрезной европейский маникюр. Не забывайте, что главное — это приучить ребенка заботиться о своих руках и соблюдать гигиену ногтей, но не переусердствовать с обрезанием кутикулы.

Лучше приобрести для детского маникюра самые щадящие средства и инструменты:

  • Маникюрные кусачки или ножнички для укорачивания и удаления заусенцев.
  • Пилочка с мягким абразивом, лучше стеклянная или полимерная.
  • Апельсиновая палочка (этот одноразовый инструмент!).
  • Масло и крем для рук (детский).
  • Легко стираемый и экологичный лак, предпочтительно популярной марки, попросите у продавца соответствующие сертификаты качества.
  • Антисептическое средство (если нет под рукой, замените антибактериальным мылом) — никогда не упускайте этот этап. Главное — это здоровье вашего ребенка, если антисептика нет, то лучше отложить сеанс детского маникюра.

Этапы маникюра:

Как правильно делать детский маникюр

Щадящей пилкой необходимо придать естественную форму ноготкам. Она подойдет и для работы с боковыми валиками. Опиливать нужно только сухие ногтевые пластины, влажные очень легко повредить даже пилочкой с самым мягким абразивом.

Далее сделайте теплую ванночку для рук на 15 минут. Хотите вызвать настоящий детский восторг? Добавьте в воду витаминные шарики или ароматические масла — что может быть приятней, чем вкусно пахнущая пенка!

После водных процедур проведите сеанс массажа ручек маленькой красавицы и нанесите на ноготки антисептическое средство.

Удалите кутикулу — деткам ее не обрезают, а отодвигают с помощью апельсиновой палочки. Металлические инструменты применять для этого не стоит: есть опасность сильно повредить кожу юной клиентки. Однажды причинив ребенку боль во время неправильной работы с кутикулой, вы отобьете у него желание делать маникюр в будущем. Заусенцы осторожно обрежьте ножничками или щипцами. Далее нанесите на ручки питательное масло или детский крем.

Самый интересный этап — выбор дизайна ноготков. Для детского декора обычно используют лак светлых тонов или специальные наклейки. Для основы подойдет защитный лак — у него нет резкого запаха, и он не вызывает аллергии. Наклейки с сюжетными узорами сделают ручки маленькой модницы центром внимания одноклассников. Но, конечно, ученицам начальных классов нежелательно ходить с вычурным цветом ногтей, поэтому для школьных занятий лучше ограничиться однотонным покрытием. А вот во время каникул можно дать волю фантазии без всяких запретов, за исключением использования гель-лака.

Читайте материал по теме: Сменные поверхности для пилки — залог безопасности маникюра и педикюра

Делаем детский маникюр самостоятельно

Итак, вы решили не прибегать к услугам мастера, а сделать маникюр своему чаду самостоятельно?

Это приветствуется, потому что у вас появился шанс для тесного общения с вашим ребенком.

Пошаговые действия:

  1. Приготовьте антибактериальный спрей (если его нет, можно вымыть руки с мылом).
  2. Также не забывайте, что весь инструмент, которым вы будете пользоваться, нужно предварительно обработать антисептиком.
  3. Приготовьте небольшое хлопковое полотенце.
  4. Возьмите специальную пилочку (абразивность не ниже 240 грит) и аккуратно подпилите свободный край ногтя.
  5. Если ноготь длинный – отрежьте лишнее детскими маникюрными ножницами или кусачками. Нельзя обрезать ноготь под корень, это может вызвать неприятные ощущения. Необходимо оставлять несколько миллиметров свободного края.
  6. Вычистите грязь из-под ногтя (если она имеется).
Делаем детский маникюр самостоятельно

Бывают случаи, когда ребенку не очень нравится вибрация пилочки. В таком случае можно взять кусачки и обработать края. Этим же инструментом можно аккуратно удалить заусеницы (они очень часто доставляют ребенку болевые ощущения). Обработайте антисептиком места удаления.

Читайте также:  Правильная форма ногтей – основа любого маникюра

Чтобы процесс расставания с кутикулой прошел безболезненно, погрузите руки ребенка на пару минут в теплую ванночку (добавьте пару капелек детского жидкого мыла). Кожа размягчится и вам будет легче ее отодвигать.

При помощи палочки из апельсинового дерева аккуратно отодвиньте кутикулу. Обрезать ее не нужно! Если она «захватила» большую часть ногтя, то удалить ее можно при помощи специального бальзама, который сам ее растворит.

Нанесите пару капель средства и подождите одну-две минуты.

После того как вы подрезали свободный край ногтя, ребенку можно сделать массаж (в салоне он называется «парафинотерапия»). Эту процедуру дети очень любят. Возьмите детский крем и сделайте ребенку массаж кистей.

Старайтесь не втирать его энергично, достаточно легких поглаживающих движений.

Все, ваш первый маникюр готов. При желании можно покрыть ноготки детским лаком. Такой лак изготовлен на водной основе, поэтому не вредит и легко удаляется водой с жидким мылом.

Делаем детский маникюр самостоятельно

В отдельных случаях, если ребенок страдает лейкохинией, то ногти покрывают специальным лаком, который имеет горький привкус.

В таком случае процесс отвыкания грызть ногти упрощается.

Детей старшего школьного возраста отучить от такой вредной привычки можно при помощи специальных наклеек на ногти. Красивый рисунок на ногтях очень нравится девочкам и вряд ли они захотят его испортить.

Советы от специалистов

Что советуют специалисты? Что нужно сделать, чтобы маникюр не навредил здоровью и выглядел красиво и аккуратно:

Советы от специалистов
  1. У подростков ногтевая пластина тонкая и очень хрупкая, поэтому для маникюра нужно использовать только подходящие средства.

  2. Перед тем как приступать непосредственно к работе, нужно протестировать средства для маникюра на коже. Это нужно делать для того, чтобы быть уверенным, что у ребенка нет аллергической реакции на них.

  3. Вначале, перед нанесением лака на ногтевую пластину, нужно обязательно обезжирить ноготки. Благодаря этой простой процедуре детский маникюр продержится на ногтях намного дольше.

  4. Закрепитель считается важным средством, которое даст маникюру продержаться дольше. Он не только сможет уберечь ногти от повреждений, но и сохранит маникюр на ногтях в течение длительного времени. Закрепитель нужно наносить только после того, как подсохнет сам лак.

  5. Обрезать кутикулы у подростков нельзя, нужно просто отодвинуть ее специальной палочкой. После этого нужно воспользоваться маслом по уходу за кутикулой.

  6. После 14 лет уже можно использовать гель-лак и ультрафиолетовую лампу для сушки ногтей. Не желательно пользоваться обычной сушкой для ногтей, во многих средствах в составе есть ацетон. Это может не только испортить сам маникюр, но также повредить и ослабить детскую ногтевую пластину.

  7. Ни при каких обстоятельствах нельзя сдирать лак из ногтей подручными средствами, обязательно нужно использовать специальную жидкость. Снимать лак необходимо аккуратно и не спеша.

  8. Чтобы ногти были здоровыми и выглядели привлекательно, для снятия лака лучше воспользоваться средствами, которые не содержат ацетон.

  9. Стоит помнить, что до 16 лет нельзя наращивать ногти. Это связано с тем, что детская ногтевая пластина еще совсем слабая, она может повредиться из-за агрессивного действия маникюрных принадлежностей. Если девочке уже есть 16 лет и она хочет нарастить себе ногти, тогда лучше воспользоваться гелевым покрытием. Оно считается наиболее щадящим и безопасным.