Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

О том, что тыква невероятно полезна, мы знаем еще с детства. Все врачи единодушны во мнении, что она панацея от многих болезней. В ее семечках содержится огромное количество витамина Е, который стимулирует функции половых желез, замедляет старение, улучшают потенцию, а также являются отличным глистогонным средством.

Критерии выбора тыквы для обработки

У нас распространены три вида тыкв: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Последний вид, особенно сорт Пепо, имеющий оранжевую мякоть и сладкий вкус, предпочтительнее всего для заготовки на зиму. В ней мало влаги, она плотная с крупными семенами. Хорошо хранятся сорта Столовая зимняя и Мраморная с высоким содержанием пектинов и крахмала. Характерным признаком кулинарной тыквы является ее большой вес при средних размерах.

Сорта с маленькими плодами прекрасно подходят для выпечки, очень вкусные и крупные тыквы, имеющие голубоватый оттенок коры. При этом плод должен быть спелым, без повреждений, пятен и помятостей.

совета от Елены Малышевой

В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:

  • В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
  • В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
  • В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.

Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.

Видео фрагмент передачи:

Что делать с разрезанной тыквой

Тыкву целиком обычно израсходовать при приготовлении блюд не удается, и часть ее остается до следующего раза.

Как хранить разрезанную тыкву?

В этом случае ее надо разделать на кусочки, упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник в специальный контейнер для овощей и фруктов. Так ее можно хранить до двух недель.

Если планируется более долгий срок хранения разрезанной тыквы, то лучше ее сразу определить в морозилку.

Если позволяет место в морозильной камере, то это самый лучший способ хранения любого овоща. Для этого ее разрезают пополам, чистят и нарезают на кусочки 2*2. Складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. В таком виде она может пролежать до одного года.

По мере необходимости достают по пакету подготовленных таким образом полуфабрикатов тыквы, и добавляют их при приготовлении каш, супов или десертов.

Что делать с разрезанной тыквой

Можно эти размороженные кусочки перемолоть в кухонном комбайне или при помощи блендера и с добавками некоторых компонентов приготовить вкуснейший тыквенный пирог.

Сохранить тыкву до весны не составит никого труда. Так как это достаточно урожайная культура, размещение всего количества плодов в одном месте представляется довольно проблематичным.

Читайте также:  Пирог на скорую руку в мультиварке

Поэтому, наилучшим вариантом будет разделение урожая по партиям, в зависимости от состояния овощей и их сорта.

Например, при проживании в городской квартире, партию, потребляемую в первую очередь, следует расположить в кладовке, следующую – на балконе, и последнюю – в подвальном помещении.

И в любое время года, с осени и до весны, у вас будет возможность лакомится вкусными и полезными блюдами из этого замечательного овоща.

Как хранить тыквенные семечки?

Семена тыквы выбрасывать не следует – ведь это просто кладовая витаминов. Тщательно промойте их и хорошо просушите при комнатной температуре. Употреблять семена лучше в сыром виде, но если у Вас их достаточно большое количество, лучше подсушить их на сковороде. При такой обработке срок годности их не ограничен.

  • Как хранить яблоки?
  • Сорта Кустовой,Мускатной и Плетистой тыквы

У такого удивительно плода, как тыква одни плюсы: легко вырастить, хранить и готовить. О ее невероятной пользе можно говорить очень долго! Она используется в кулинарии, медицине, косметологии и декорировании.

В погребе и подполе

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

В погребе и подполе

Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

Совет! Если на тыкве появилась небольшая царапина, то её можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем. Это поможет продлить срок хранения. Но такой овощ необходимо использовать в первую очередь.

Где и как хранить тыкву

Многих людей интересует, в каких условиях лучше держать такие овощи. Для этого подойдут разные помещения. Некоторые держат овощ просто в комнате. Однако увеличить срок годности плодов помогает хранение в более подходящих условиях.

Где и как хранить тыкву

В квартире

Городские жители для хранения плодов могут применять наиболее темное и прохладное место в квартире — к примеру, кладовку. Овощи нужно сложить плодоножками кверху.

Где и как хранить тыкву

В подвале/погребе

В погребе можно сделать полки или стеллажи. Также тыкву допустимо располагать на поддонах. При этом ее категорически нельзя укладывать на пол. В течение зимы овощи нужно время от времени осматривать. Подгнившие экземпляры требуется убирать.

Где и как хранить тыкву

В подвале можно сделать стеллажи

На балконе

Где и как хранить тыкву

Для хранения тыквы допустимо использовать застекленный балкон. При этом плоды непременно стоит прикрыть темной непрозрачной тканью. В сильный мороз тыкву следует дополнительно утеплить.

В холодильнике

Где и как хранить тыкву

Если планируется съесть продукт в течение ближайших 10 дней, его нужно разделать на удобные кусочки и почистить от семечек. После этого нужно завернуть каждый кусочек в пленку или фольгу.

В морозильнике

Где и как хранить тыкву

Чтобы сохранить плоды в морозильной камере, нужно вымыть тыкву, почистить ее от кожицы, вытащить семена. После этого овощи следует порезать или натереть и сложить в удобную емкость. Подготовленное сырье убрать в морозилку.

Обратите внимание! Такие плоды сохраняют максимум пользы. Их можно использовать так же, как и свежие, за исключением приготовления сока.

Где и как хранить тыкву

Тыкву можно хранить в морозилке

Где и как хранить тыкву

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Способы хранения тыквы зимой

В осенне-зимний период организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Чтобы восполнить недостающие вещества, нужно питаться овощами и фруктами.

Один из самых полезных овощей – это тыква

Она хорошо хранится в течение длительного периода, поэтому стоит запастись таким продуктом на зиму.

Полезные свойства тыквы

  • Благотворно сказывается на деятельности ЖКТ
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Укрепляет иммунную систему, благодаря чему повышается устойчивость к сезонным заболеваниям
  • Способствует выведению шлаков, токсинов

Вызревает овощ около 4 месяцев, поэтому пригодным к употреблению становится примерно в сентябре

Зрелость легко определить по плодоножке – она должна быть высохшей.

Кроме того, если у зрелого плода слегка поцарапать поверхность, на ней не останется следов.

Если плодоножка отсутствует, то целым его невозможно хранить длительное время.

Как сохранить зимой целую тыкву

  1. Выбрать спелый плод без признаков повреждений.
  2. Поместить в проветриваемое место, где температура воздуха составляет +5-10 градусов.
  3. Исключить попадание солнечных лучей на поверхность.
  4. Периодически проветривать помещение.

Однако иногда плод повреждается во время сбора урожая, транспортировки, но и в таком случае его можно хранить всю зиму, предварительно подготовив.

Как сохранить поврежденный овощ

  • Тщательно вымыть, обсушить полотенцем
  • Срезать кожуру и убрать ложкой семенные части
  • Если есть подпорченности, удалить ножом
  • Порезать на кусочки
  • Разложить в полиэтиленовые пакеты
  • Отправить в морозильную камеру

Если в ближайшие пару недель из тыквы планируется готовить какие-то блюда, то ее не нужно замораживать.

Достаточно порезать на несколько кусков очищенный от кожуры и семян плод, смазать каждый кусок маслом, завернуть в фольгу.

В таком состоянии она спокойно пролежит 10-14 дней.

Как хранить тыкву в квартире зимой

  1. Для этих целей вполне подойдет балкон, если он не застеклен
  2. Овощ необходимо положить на кусок доски или фанеры, дабы он не соприкасался с бетоном
  3. Накрыть тканью, пропускающей воздух, чтобы солнце не попадало на поверхность
  4. Когда температура воздуха опустится ниже ноля, необходимо дополнительно утеплить одеялом

Периодически заготовку следует осматривать, так как неподходящие условия хранения могут привести к загниванию

Кроме того, нужно проверять, не появились ли вредители.

Сушка

Если заморозить тыкву нельзя, ее можно высушить. Эта процедура является более трудоемкой, однако обеспечит более длительный срок хранения – примерно 1 год.

Держать сушеную тыкву нужно в сухом и темном помещении, которое хорошо проветривается. Для этого можно использовать картонные коробки, банки, мешочки.

Проще всего высушить тыкву в естественных условиях. Для этого ее нужно тщательно почистить, порезать маленькими кусочками или соломкой и поместить на ровную поверхность.

Выставить на 2 суток на солнце. При этом ломтики нужно время от времени переворачивать. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

Чтобы защитить тыкву от мух, ее следует закрыть марлей. Через 2 дня продукт можно убрать в тень. Чтобы досушить продукт, потребуется еще 4 суток. Затем его нужно поместить в мешочки из ткани.

Хранение тыквы в промышленных масштабах. Бизнес-план выращивания тыквы

Бизнес на тыкве прост в реализации. Семечки, как и сами плоды, имеют множество полезных свойств. Вариантов сбыта продукции достаточно, чтобы успеть реализовать всю выращенную партию за период срока хранения тыквы – 1-3 месяца. А уход за овощем не требует больших знаний.

Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Оцениваем идею

Оценивая бизнес идею по выращиванию тыквы, для начала ответьте на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – климат не сильно влияет на этот бизнес, хотя на севере при малом количестве тепла и света сложно будет вырастить сочную тыкву.
  2. Есть ли подходящие территории? – плюс дела в том, что выращивать тыкву можно в обычном огороде, в котором ранее выращивали картофель.
  3. Какие цели у бизнеса? – выращивать можно для производства масла, пюре, семян, семечек, как кормовую тыкву.
  4. Куда сбывать продукцию? – в зависимости от целей ищем покупателей на продукцию.

Важно правильно определить цель выращивания. Для начала попробуйте на небольших плантациях выращивать разные сорта тыквы и попробовать заработать на всех вариантах, указанных ниже. Далее определите рентабельный вариант. После детальных ответов переходим к достоинствам и недостаткам дела.

Плюсы:

  1. Выращивать культуру не составит труда.
  2. Можно использовать обычные огороды.
  3. Вариантов для сбыта продукции предостаточно.
  4. Конкуренция не высокая.

Минусы:

  1. Не высокие цены на продукцию.
  2. Для хорошей прибыли нужны большие территории – несколько гектар земли.

Запустить дело можно и на небольших территориях. Оценив возможные прибыли, дело можно расширить.

Хранение тыквы в промышленных масштабах. Бизнес-план выращивания тыквы

Также давайте посмотрим, кому может подойти это дело:

  • Тем, кто не сильно хочет погружаться в уход за культурой;
  • Для тех, у кого имеются огороды, и они хотят попробовать себя в новом деле;
  • Тому, кто хочет простой в ведении дела бизнес.

Оценив идею, переходим к изучению основных нюансов дела – подготовки участка, посева и ухода за тыквой.

Готовим землю, высаживаем тыкву

Первым делом нужно подготовить участок. Как и любому овощу, тыкве требуется тепло, солнце, отсутствие сквозняков, засухи и чрезмерной влаги. Участок готовят с осени – очищают от сорняка, удобряют торфом и перегноем – по 2 килограмма на 1 квадратный метр, вскапывают. По весне участок перекатывают повторно, землю рыхлят и поливают. Также добавляют в землю суперфосфаты – 30-40 грамм на 1 квадратный метр.

Если на участке раннее росли такие культуры, как, кукуруза,и, то это только в плюс. Более того, тыкву можно одновременно. Также вы можете организовать севооборот и заниматься, выращивая разные овощи.

Посадка тыквы в открытый грунт происходит 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Разберем оба варианта.

Рассадный способ:

  • Заготовка рассады начинается с начала апреля;
  • Семена выбираются по таким показателям, как выпуклость, гладкость, сухость, отсутствие каких-либо признаков обморожения, болезней;
  • Перед посадкой на 30 минут семена замачиваются в растворе теплой воды с перманганатом калия – 1 грамм на 100 миллилитров теплой воды;
  • После помещают семена во влажную ткань, хранят в тепле для прорастания;
  • Через 3-4 дня семена помещают в емкости с почвой;
  • Выращивают в торфяных или картонных стаканчиках, высаживают в них же;
  • Емкости хранят на солнце на подоконнике в помещении при температуре не менее +23 °С;
  • С приближением дня посадки температуру в помещении постепенно снижают до +12 °С, чтобы растение привыкло к уличному климату;
  • Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день;
  • Через 1 месяц тыкву можно высаживать, если растение обрело силу и у нее появились 2-3 окрепших листочка;
  • При этом уличная температура не должна опускаться ниже + 10 °С;
  • Глубина ямки – 20 сантиметров, расстояние – 1 метр между лунками, 2 метра между рядами;
  • Половина ямки засыпается перегноем, поливается теплой водой в количестве 3 литров;
  • Высаживают в органических стаканчиках, дабы не повредить корешки;
  • 1 ямка – 1 стаканчик;
  • Рассада присыпается влажной землей;
  • Следует накрыть рассаду пластиковыми бутылками для создания тепличных условий – на 1 неделю;
  • Посадка рассадным способом завершена.