Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Но важно не только правильно засолить этот овощ. Как засолить капусту на зиму? Об этом вы сможете почитать ниже. А еще подобрать правильно специи, нужную посуду и комнату, в которой она будет кваситься. Вот несколько советов:

Подробный обзор

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Ингредиенты:

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом
  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.
Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Этапы приготовления:

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Капуста квашеная как приготовить – главные секреты

Традиционную закуску любят за вкус и необыкновенную пользу. Квашеная капуста – источник аскорбинки и других полезных веществ, необходимых для здорового кишечника и защиты от инфекционных заболеваний. Ее отличает особый способ приготовления – ферментация и брожение.

Не вся квашеная капуста одинаково хороша. Иногда она становится мягкой, меняет цвет, а рассол становится мутным или наполняется слизью. Чтобы продукт долго не портился, радовал сочностью и хрустом, придерживайтесь простых правил.

Выбирайте подходящие ингредиенты

Соль. Это один из самых важных моментов. Подходит обычная поваренная, нулевого помола. Сорт 1 или 2. Не берите морскую, йодированную или экстру. Соль должна быть не белая, а сероватая. Именно на ней получаются самые вкусные засолки.

Кочан. Для закваски годятся поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Выбирайте белый вилок (не зеленоватый), полностью вызревший, плотный, тяжелый. Хорошо, если он выглядит слегка приплюснутым. При похлопывании «правильный» кочан звенит, как хороший арбуз.

Листья крепкие, сочные, мясистые. Верхние, поврежденные, подсохшие – отбраковываем, как и кочерыжку.

Лучшее время сбора капусты – после первых заморозков. Это актуально для тех, кто выращивает овощи самостоятельно или покупает фермерские.

Морковь. Ее можно вообще не добавлять, но она придает красивый оттенок закуске и капельку позитива. Выбирайте сочные, без повреждений и зеленых верхушек корнеплоды. Количество: 1-2 штучки на каждый капустный вилок.

Режьте не слишком мелко

Чем мельче, тем выше потеря витаминов. Но их в квашеной капусте и так немного, да и полезна она не ими. Я люблю мелкую, шинкую кухонным комбайном. Подойдет обычный нож, острый и широкий.

Оптимальный размер стружки – 4-5 мм в ширину, 5-7 см длиной.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты в банках

Если вы готовите много, режьте и смешивайте партиями.

Используйте «правильную» посуду

Классический вариант – дубовый бочонок. Если у вас его нет, сгодится керамическая или эмалированная кастрюля (ведро), без сколов и повреждений. Выбирайте емкость с широким верхом, чтобы можно было установить груз.

Металлическую посуду я не использую. При ферментации образуется кислота, которая может вступать в реакцию с компонентами сплава. Это плохо влияет на срок годности продукта.

Квасить в стеклянной таре можно, но не советую. Когда вы станете протыкать капусту ножом, чтобы вышел углекислый газ, легко повредить банку. Да и груз в горлышко не установить.

Соблюдайте классические пропорции

На средний кочан (2,5-3 кг) уходит 2,5 столовых ложки соли без верха. Меньше – возможно образование большого количества слизи, больше – пересолите. Недосоленная капуста плохо пускает сок (а ведь именно в нем происходит основное брожение).

Вот другая пропорция:

  • капуста – 10 кг,
  • NaCl – 200 грамм или стакан.

Добавляйте специи

Чтобы квашеная капуста хрустела, в нее кладут немного тертого хрена. Иногда бросают дольки яблок, клюкву, лавровый лист, сельдерей, перец горошком или свёклу. Подойдут веточки укропа с семенами, лист смородины или несколько зерен тмина. Каждый ингредиент дает свой неповторимый оттенок.

На дно иногда укладывают корочку черного хлеба (ржаной муки) или пригоршню изюма, как в рецепте кваса. С ними процесс ферментации идет вдвое быстрее, а вкус получается слегка терпким, островатым. А в сочетании с медом (1 ст. л.) – просто волшебным!

Храните в подходящих условиях

Капусту держат в той же посуде, где она квасилась, в прохладном месте. При температуре 0-5 градусов она простоит очень долго. Главное условие: она должна находиться в рассоле, не подсыхать, не заветриваться.

Не допускайте замерзания! Подмороженная, она делается мягкой и теряет кислинку.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.
Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Пошаговое описание рецепта:

нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Мои детки ее называют просто — розовая капусточка. А все благодаря цвету, который ей придает свекла. Но замечательна она не только цветом, но и своим изумительным вкусом.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Продукты:

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая
  • капуста — 1 средняя головка;
  • свекла — 1 шт. крупная;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • уксус 9%- 0,5 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • чеснок — 5-6 зубочков;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Как замариновать капусту со свеклой в банке

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Теперь натрем на крупной терке морковь и свеклу. Добавим все это к капусте.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Аккуратно перемешиваем все продукты, стараясь не помять капусту. Делать это желательно в большой посуде.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Возьмем трех-литровую банку и положим на дно нарезанный кусочками чеснок. Затем слегка придавливая закладываем овощи. Сильно приминать капусту не стоит, иначе она может получиться чересчур мягкой.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Займемся маринадом. Для этого в 1 литр кипящей воды добавляем сахар, соль, масло, лавровый лист, палочки гвоздики и уксус (если есть домашний яблочный уксус, то лучше делать с ним). Все перемешиваем, выключаем газ и этим горячим маринадом заливаем капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Читайте также:  Бразильский орех. Целебные свойства. Рецепты.

Закрываем банку крышкой и оставляем остывать. Когда все остынет — убираем в холодильник и выжидаем дня 3.

Вот, что получилось в итоге. Приятного аппетита!

С морковью

Для быстрого засаливания капусты с морковью не потребуется более 1 суток.

Солить капусту быстро и вкусно можно с добавлением моркови.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор продуктов:

С морковью
  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Солим капусту быстро и вкусно с морковью по следующей инструкции:

  1. Для начала следует заняться подготовкой овощей. С капусты потребуется удалить верхний лист и промыть кочан в прохладной воде вместе с морковью. Морковь нужно очистить при помощи ножа или овощечистки.
  2. Далее капусту потребуется порезать ножом очень мелкой соломой. Морковь следует измельчить при помощи решетки мелкой терки. Овощи можно переложить в большую миску и перемешать их.
  3. Затем кастрюлю нужно заполнить водой и поставить её на огонь. Когда вода закипит, в неё потребуется опустить листы лавра, высыпать весь сахарный песок с солью, горошины перца и кипятить состав примерно 5 мин.
  4. Теперь кастрюлю можно снять с огня, влить уксус вместе с подсолнечным маслом и перемешать компоненты. Полученным рассолом нужно залить капусту, сверху установить тарелку вверх дном и разместить на ней груз. В качестве груза можно использовать казанок или маленькую кастрюлю, заполненную водой.

В таком виде капусту нужно убрать в холодильную камеру и солить её в течение 24 ч. Капусту можно сразу подать к столу либо держать в холоде длительное время.

Соленая капуста со свеклой

Такая заготовка приобретает красивый оттенок, она становится очень сочной. Ее хорошо добавлять в борщ, но можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Четыре килограмма белокочанной капусты нашинковать. Одну свеклу натереть на крупной фракции. Несколько зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Один корень хрена мелко натереть. Пучок петрушки мелко порубить.

Соленая капуста со свеклой

Далее соленая капуста на зиму в банках готовится так: все овощи смешать; утрамбовать их в емкости достаточного размера; приготовить рассол из двух литров воды с солью и сахаром, которые нужно взять по 100 граммов; залить этой жидкостью овощи; оставить на двое суток для брожения; разложить по банкам (любителям остренького рекомендуется добавить в трехлитровую банку один стручок острого перца); закрыть крышками и поставить в погреб или холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Когда у меня урожай капусты, я стараюсь готовить ее разными способами. И это тоже очень хороший рецепт приготовления. И он также должен занять свое место в вашей копилки. Холодной, длинной зимой капуста может служить замечательным источником витамина С. Всем известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет, а это очень важно в сезон гриппа и простуды. С такой капустой, мы переживем все холода и морозы!

Это очень интересный, быстрый, а главное вкусный рецепт приготовления квашеной капусты и всего лишь за одни сутки. И что же нам понадобится?

Ингредиенты

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  • Капуста
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев горошком
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр

Начинаем рецепт с помывки капусты и удаления не нужных листьев. Дайте воде стечь, а пока займемся рассолом.

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Читайте также:  Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: — , — ,
  • Ноябрь 2018 года: , — , — , , ,
  • Декабрь 2018 года: , , , , , — ,

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Хрустящая соленая капуста в банке

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда садить раннюю капусту на рассадуКогда садить озимый чеснокКогда садить лук под зиму?

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.