Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.

Время приготовления —  1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем , как выключить огонь , добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю; Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями; Лук режем четвертинками колец; Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой; Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Для приготовления борща достаточно опустить в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, проварить до полуготовности и высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Поварить еще минут 10, выключить и дать настояться. Можно сразу добавить ароматного чесночка и свежей зелени.

Сделайте заправку для борща по этому рецепту – эта заготовка станет настоящей выручалочкой в зимние месяцы!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.

Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • Стручок жгучего перца – по желанию;
  • Пучок свежей зелени – по желанию;

Как приготовить

Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).

Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.

Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.

Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.

Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.

Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.

Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.

Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.

Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.

Заправка для борща на зиму

Из данных составляющих у нас на выходе получится 500г заправки.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло — 125 мл
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Лук — 1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 50 мл

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты: свеклу, морковь и томаты очистим от кожуры.

В этом рецепте лучшим нашим другом будет блендер. Можно конечно и на терке тереть овощи, но представляете, какое это трудоемкое занятие.

Поэтому лучше воспользоваться достижениями кухонной техники.

Старайтесь, чтобы овощи остались кусочками и не превратились в пюре, это важно!

Измельчите свеклу в чаше блендера, выложите ее в отдельную посуду.

Точно так же поступите с морковью и перцем.

Помидоры не жалейте, взбейте их в вот такое водянистое пюре.

Лук и чеснок тоже перемалываем. Берегите глаза. Если любите лук кусочками — не пользуйтесь блендером, порежьте ножом.

При желании можно добавить в этот рецепт нарезанную капусту.

Далее соединяем все вместе в одной кастрюле. У нас это чаша мультиварки, в которой мы продолжим готовку.

Посолим, если нужно можно и подсластить по вкусу. А также добавим подсолнечное масло.

Поставим все на программу «Тушение» на 40 минут.

Если у вас нет мультиварки, аналогичным образом помещаем все в кастрюльку и ставим на плиту на слабый огонь на 40 минут (отсчет ведем после начала кипения).

Заправка для борща на зиму

За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Наша густая, ароматная и очень вкусная борщевая заправка готова!

Разложите ее по стерильным баночкам, закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания.

Заправка для борща на зиму

Такая заправочка хранится всю зиму в прохладном темном месте.

Если любите кусочки покрупнее, то все ингредиенты можно нарезать вручную брусочками или натереть на терке.

Читайте также:  Лучшие низкокалорийные праздничные рецепты на Новый год 2021

Заправка добавляется в борщ в конце, после готовности картофеля и капусты. После чего его сразу же можно выключать, т.к. заправка у нас готовая, варить ее не нужно.

Заправка для борща на зиму

Приятного вам аппетита!

14 195 просмотров

Заправка для борща на зиму

Применение и хранение

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, потребуется очень мало времени. Нужно просто сварить бульон с мясом, подготовить капусту и картофель. По желанию можно добавить чеснок. Как только сварится картофель, можно добавлять борщевую заправку.

Открытую баночку с заправкой следует хранить в холодильнике. Чтобы не появилась плесень, крышку можно смазать горчицей и закрыть ею банку. С «горчичной» крышкой заготовка для борща простоит целый месяц.

Такая заготовка не только очень вкусная, но и полезная. И такой борщ ничуть не уступает обычному, из свежих овощей.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

Заправка для борща на зиму
  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл. 9 % столового уксуса
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки и укропа
  1. Подготовить продукты:
Заправка для борща на зиму

Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук. Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.

Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.

Заправка для борща на зиму

Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.

Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Заправка для борща на зиму

2. Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Заправка для борща на зиму

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

Заправка для борща на зиму

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашнего сыра из козьего молока

В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.

Продукты:

  • по 0,8 кг свеклы и капусты;
  • по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. сахара.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой

Технология:

  1. Помыть и обработать овощи.
  2. Капусту нашинковать полосками средней величины.
  3. Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
  4. Лук нарезать полукружьями средней толщины.
  5. Перчик измельчить полосками средней ширины.
  6. Все овощи соединить в глубокой емкости.
  7. Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
  8. Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
  9. За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
  10. Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.

Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов

Борщевая заправка с фасолью

Борщевая заправка с фасолью

Заправка с фасолью является универсальной. Использовать ее можно для простого борща или постного. Она придает блюду яркий цвет и приятный аромат. Кушать ее можно и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Томаты – 1,5-2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Соль – 3 ст. л.
Борщевая заправка с фасолью

Приготовление:

  1. Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается до полной готовности. После этого бульон сливают в отдельную емкость и дают фасоли стечь.
  2. Овощи хорошенько вымывают и очищают. Томаты и морковь необходимо измельчить блендером, перец и капусту нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи соединяются (кроме фасоли), в них добавляют сахар, масло, соль и отправляют на огонь. Масса должна вариться примерно 1 час. А чтобы она не пригорала, стоит ее постоянно перемешивать.
  4. За 15 минут до полной готовности, в овощную массу добавляют фасоль.
  5. Если заправка получилась очень густой, в нее добавляют фасолевый бульон и оставляют вариться еще на четверть часа.
  6. За минуту до выключения огня, в блюдо добавляется уксус.
  7. Еще горячую заправку разливают в стерильные емкости и укупоривают.

Чтобы консервация долго хранилась, необходимо ее перевернуть плечиками вниз, накрыть пледом, и только на следующий день переносить в кладовую.

Важно! Если томаты очистить от шкурки, борщевая заправка получится более нежной.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности. В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — три крупные головки;
  • томатная паста — 250-300 г;
  • вода — половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать — «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности. Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.