Закуска из кабачков с майонезом и чесноком

Большинство людей уже не удивляются каким-либо экзотическим растениям или продуктам питания. Несмотря на это, в последнее время становится все более популярным прямой родственник кабачка — цукини. Если перевести данное название с итальянского, оно означает “маленькая тыква”.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным. А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы Подробнее

Брюква

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Запечённые овощи "Мясо отдыхает"

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Дорогие Поварята, хочу предложить Вашему вниманию потрясающе вкусный, не хлопотный рецепт… Я вообще мясоед, овощи не люблю, а при слове "баклажан" аппетит пропадает на пол дня, но этот рецепт — это Что-то…, причём очень простой и займёт мало личного времени! Советую попробовать — не пожалеете!

Запечённые овощи "Мясо отдыхает"

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Цуккини Баклажан Помидоры черри Перец болгарский Лук репчатый Морковь Сыр твердый Сметана Масло оливковое Чеснок Соль Перец черный Хмели-сунели Паприка сладкая

Robert1 19 августа 2020 года

  • 82190
  • 228
  • 3257
  • 668

Кабачок Цуккини Баклажан Помидоры черри Перец болгарский Лук репчатый Морковь Сыр твердый Сметана Масло оливковое Чеснок Соль Перец черный Хмели-сунели Паприка сладкая

Калорийность тушеных овощей

реклама

Ни для кого не секрет, что все врачи и диетологи в один голос говорят: овощей слишком много не бывает! Ешьте их как можно чаще, разнообразьте свой рацион различными видами растительной пищи.

Но многие из нас до сих пор содрогаются, вспоминая, как в детстве нас заставляли и уговаривали съесть ещё немного овощных блюд.

Наверняка, после такой навязчивой «рекламы» во взрослом возрасте уже подсознательно не хочется даже думать об овощных рагу и различной тушеной зелени.

Но ведь неспроста врачи так солидарны друг с другом в вопросе пользы растительных продуктов. Им вторят и диетологи: просто необходимо хотя бы иногда менять свой привычный гарнир на тушеные овощи — калорийность такого блюда очень низкая, а польза для здоровья невероятно высока. Давайте разберёмся, так ли это.

Польза тушеных овощей

Для среднестатистического здорового человека, решившего перейти на правильное питание, эффект от питания овощами будет очевиден уже через несколько дней: улучшится пищеварение, появится больше лёгкости и бодрости. Как это работает?

Читайте также:  Томатный сок: 18 самых вкусных рецептов заготовок на зиму

Во-первых, в овощах содержится большое количество легко усваиваемой натуральной клетчатки. Она крайне полезна для пищеварительной системы, помогает избежать множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с желудком, просто необходимо употреблять в пищу достаточное количество растительной пищи.

Во-вторых, растительные продукты невероятно богаты разнообразными минералами: калием, магнием, фосфором, железом и кальцием. Именно поэтому детям их рекомендуется употреблять в большом количестве: минеральные вещества необходимы для здорового роста, правильного развития костных тканей и кровеносной системы.

Также овощи могут похвастаться невероятным количеством витаминов. В каждом виде растительной пищи содержится свой набор витаминов, поэтому важно включать в свой рацион блюда из разнообразных продуктов.

Ну и, наконец, калорийность овощей крайне мала, при том, что они дарят длительное чувство насыщения. Таким образом, если вы хотите похудеть, каждый раз проголодавшись между приёмами пищи просто съешьте какую-нибудь зелень.

Овощи тушеные (калорийность на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности свежих овощей на 100 грамм (калорийность):

Калорийность тушеных овощей
Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 0,1 5,4 28
Капуста брокколи 3,3 0,2 1,7 23
Капуста цветная 2,5 0,3 4,9 29
Картофель 2,0 0,4 19,7 83
Лук репчатый 1,7 0,2 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 0,8 0,1 3,0 15
Помидоры 1,1 0,2 3,8 24
Перец зеленый сладкий 1,3 0,1 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 0,1 5,7 27
Спаржа 1,9 0,1 1,2 14
Цукини 1,6 0,4 2,2 19

Как видите, калорийность у них действительно невероятно мала, а тушение на медленном огне не добавит конечному блюду ни калорий, ни жирности.

Рецепт тушеных овощей

Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в тушёных овощах, можно воспользоваться таблицей выше. Просто найдите нужный вам продукт и умножьте показатели на имеющееся у вас количество (в граммах). Если вы будете тушить продукты на небольшом количестве растительного масла, то у вас получится относительно точный результат.

Для приготовления тушеных овощей вам понадобится:

  • 1 морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 средний кабачок
  • 2-3 помидоры
  • 1 красный сладкий перец
  • Столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт тушеных овощей

  1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Лук, морковку и кабачок почистить, из перца вычистить семена.
  2. Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Кабачок, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на неё морковь с луком и тушить несколько минут.

    Как только лук приобретёт легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду остальные продукты, посолить по вкусу.

  4. Тушить на среднем огне. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягкими нежным, за несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой и ещё немного убавьте огонь.

Калорийность одной порции будет равна примерно 220 калорий.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому мясу или рыбе, а также может стать и сытным самостоятельным блюдом. Ещё одно его преимущество — разнообразие. Заменив хотя бы один продукт из списка, вы получите совершенно другое блюдо, со своим особенным вкусом и запахом.

Таким образом, имея в холодильнике совсем небольшое количество продуктов, можно питаться полезно, в соответствии с принципами правильного питания и разнообразно.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько калорий в яблоке
  2. Счетчик калорий для похудения
  3. Сколько калорий в шоколадной конфете
  4. Яйцо куриное калорийность
  5. Самые калорийные продукты
  6. Углеводы список продуктов для похудения
  7. Диетический салат с фасолью
  8. Какие продукты можно есть при похудении список
  9. Диета на кукурузе

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

Кабачок — низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.

Полезные свойства кабачка

Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:

  • Диетический продукт, богатый витаминами даже при длительном хранении
  • Активизируют работу желудка и кишечника
  • Благодаря содержанию магния и калия — питают сердечную мышцу
  • Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
  • Спасают от отеков , выводя из организма лишнюю жидкость
  • Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды

Калорийность кабачка

Калорийность кабачкаочень низкая — около 24 ккал . Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.

Как снизить калорийность блюд из кабачка

  • Жареные кабачки — не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
  • Запеченные кабачки — это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка — щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
  • Самый полезный способ приготовления — это тушение . Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка — рататуй.
  • Любимое в России блюдо — кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

Кабачок имеет очень тонкий неяркий вкус. Поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда различные специи: кусочки паприки, красный и черный перец, свежий или сушеный чеснок и любую зелень

Кабачки растут на грядках у многих огородников. Овощ является близким родственником тыквы. Цвет у него бывает разным, и готовить его можно совершенно по-разному. Кроме того, что продукт этот некалорийный, вкусный в жареном и маринованном виде, он еще и полезный.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

Состав овоща
  • вода – 90%;
  • клетчатка – 2-2,5%;
  • белок – 1,5-2%;
  • углеводы – 3-4%.
Состав овоща
  • Скипидарные ванны по Залманову в домашних условиях
  • Ингибиторы МАО — что это, список препаратов и механизм действия
  • Как бороться с бессонницей
Состав овоща

Свежего

Белые сорта кабачков и цуккини в наиболее подходящем для употребления недозревшем состоянии практически ничем не отличаются друг от друга, кроме окраски кожуры и незначительной разницы в калорийности. Во всем остальном они полностью идентичны − как по гастрономическим и вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Любые кабачки − исключительные по своей диетической и оздоровительной пользе овощи, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. А в плане ценности для похудения их сравнивают с такими идеальными для диеты овощами, как зеленый листовой салат и огурцы.

Гастроэнтерологи называют низкокалорийную, богатую клетчаткой кабачковую мякоть спасением для проблемного кишечника. Она действует по принципу губки: впитывает все токсины и остатки не переваренной пищи, а затем выводит естественным путем. В отличие от большинства других продуктов−сорбентов, эти овощи не вызывают вздутия, диареи и других неприятных ощущений.

Свежего

Кроме того, регулярное употребление цуккини позволяет получить еще целый ряд положительных результатов, включая:

  • обновление формулы крови;
  • блокирование развития атеросклероза;
  • снижение артериального давления и риска гипертонии;
  • улучшение состояния печени и стимуляция ее быстрого восстановления;
  • поддержание функциональности сердца, мозга, почек и мышечной ткани;
  • устранение отечности и уменьшение проявлений целлюлита (мочегонный эффект);
  • уменьшение вероятности развития онкологии;
  • успокоение нервной системы;
  • стимуляцию выработки коллагена фибробластами и существенное улучшение состояния кожи;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • ускорение процесса жиросжигания и снижения веса.

При этом следует учитывать, что при всей пользе для почек и мочевыводящей системы злоупотреблять данным продуктом при почечной недостаточности нельзя из-за высокого содержания в составе калия – 238 мг/100 г. Также, несмотря на гипоаллергенность, цуккини могут спровоцировать отрицательную реакцию организма, но в очень редких случаях и обычно при генетической предрасположенности.

Кабачковые плоды неприхотливы в хранении, при этом цуккини даже при комнатной температуре могут сохраняться несколько месяцев, а белые сорта спустя некоторое время растрескиваются и загнивают. Поэтому именно цуккини пользуются повышенным спросом. К тому же их гораздо проще выращивать и удобнее хранить, они имеют более приятный вкус и низкую калорийность.

Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)

Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)

Перечень компонентов:

Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)
  • кабачки (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • картофельный (кукурузный) крахмал – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • семена кунжута – 1-2 щепотки (не обязательно).
Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)

Способ приготовления по этапам:

Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)
  1. Вымыть кабачки, нарезать их толстой соломкой или половинками кружков.

  2. Отправить в разогретое масло. Жарить на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 7-10 минут.

  3. А пока приготовить заправку – смешать соевый соус с крахмалом до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок.

  4. К обжаренным брусочкам вылить получившуюся смесь, перемешать. Прогревать, помешивая, еще в течение 2-3 минут, чтобы брусочки равномерно покрылись и пропитались соусом.

  5. По желанию посыпать кунжутом.
Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)

Все, ароматная закуска готова!

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Низкокалорийные блюда из кабачков
  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Запеканка из кабачков

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

Низкокалорийные блюда из кабачков
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.

Рататуй

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

Низкокалорийные блюда из кабачков
  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Рулетики

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

Низкокалорийные блюда из кабачков
  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.

Суп-пюре с рисом

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.

Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Рулетики

Что понадобитсяВ каком количестве
Кабачки свежие 250 гр
Чеснок 1 долька
Творог 1% 100 гр
Зелень 50 гр
Соль 1 щепотка

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Требуемые продуктыСколько понадобится
Кабачки 2 шт
Масло растительное 4 ст.л.
Укроп, петрушка По 50 гр каждый
Чеснок 3 дольки
Сметана нежирная 250 гр
Сыр твердых сортов 150 гр
Перец и соль По вкусу

Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.