Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов

У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена
  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Советы по приготовлению

Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

  1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
  2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
  4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
  5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.
Читайте также:  Как нужно пить шоколадную текилу? С чем пить шоколадную текилу?

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

Необходимые продукты:

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации
  • 3 кг помидор;
  • 300 грамм очищенного корня хрена;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 2,5 ст. ложки не йодированной соли (обязательно пробуйте закуску на вкус!).
Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

Способ приготовления:

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

1. Корень хрена нарезается на небольшие фрагменты, чтобы было удобно перемалывать овощ на мясорубке или в комбайне. Перемолотый хрен перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой. В противном случае его ядреный запах не только убьет все микробы, летающие в воздухе, но и заставит прослезиться.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

2. Очищенные дольки чеснока также пропускаются через мясорубку или комбайн. После чего в измельченном состоянии перекладываются к хрену.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации
Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

3. У мытых и обсушенных помидор вырезается плодоножка, затем плоды разрезаются на небольшие фрагменты и пропускаются через мясорубку. Полученное томатное пюре переливается в жгучую смесь хрена и чеснока.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

4. Затем заготовка солится. Не спешите насыпать всю указанную в рецептуре норму соли. Для начала добавьте 1,5 ст. ложки, хорошенько перемешайте соус, попробуйте на вкус, а затем при необходимости досолите хреновину.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

5. Готовая закуска оставляется на полчаса для настаивания. В это время необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда стеклотара будет подготовлена, в нее разливается настоявшийся «горлодёр», затем баночки закрываются и убираются в прохладное место для хранения.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

6. Если вы переживаете, что заготовка со временем «взорвется», то избежать этого можно, налив на сверху немного растительного масла, которое образует на поверхности пленочку, сдерживаемую закисание соуса.

Острый сибирский соус «горлодёр» без варки и стерилизации

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Список продуктов:

Хреновина на зиму из помидор с уксусом
  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.
Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

Хреновина на зиму из помидор с уксусом
  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.
Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

Моя бабушка делала очень вкусный хрен, его подавали в доме только самым уважаемым гостям, и уходил он на славу.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Для приготовления хрена по классическому рецепту вам потребуется:

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

  • Хрен – 300 грамм,
  • Вода – 300 грамм,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Мёд (сахар) – 2 чайных ложки,
  • Уксус 9% – 20 мл

Корневища очищаем от грубой наружной корки, лучше это сделать обычным ножом. Просто соскоблить кожицу.

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

Корень натираем на мелкой тёрке, так он получается более нежным и белым. Лучше делать эту процедуру на улице, или, в крайнем случае, дома, но открыв настежь окна, иначе без слёз, не обойтись. Хрен обладает очень сильными эфирными маслами, обеспечивающими его жгучесть.

Один маленький секрет. Чтобы легче натереть хрен на тёрке используйте длинные очищенные корешки, предварительно подмороженные в морозилке в течение часа.

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

Хрен сам по себе хороший консервант и в сочетании с уксусом не требует стерилизации.

Натерев корни и сложив их в закрытую чашку, делаем заливку. В холодной кипяченой воде растворяем соль, уксус и мёд, и заливаем хрен так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Оставляем в чашке с плотной крышкой, даём настояться в холодильнике 4 – 5 дней, и только потом складываем по чистым банкам, которые плотно закрываем и убираем в прохладное место.

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации (рецепт моей бабушки)

Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса

Приготовьте с огурцами – получится вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,7 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • очищенные корни хреновые – 0,7 кг;
  • 0, 5 ч. л. лимонки;
  • вода – 0,5 л.

Инструкция:

  1. Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
  2. Баночки промойте, ошпарьте.
  3. Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
  4. Разложите в емкости.
  5. Залейте рассолом.
  6. Стерилизуйте по 10 мин.
  7. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г – 56 Ккал.

Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.

Выкапываем хрен правильно

Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.

Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.

Выкапываем хрен правильно

Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.

Вам будет интересно узнать: Сорта моркови под зиму, когда сажать и как правильно посеять семена

Воздействие на организм

Прежде чем приступать к заготовкам, имеет смысл рассмотреть положительное влияние представленной культуры на человеческий организм.

Воздействие на организм
  1. В сферах косметологии, народного врачевания, кулинарного мастерства применяются не только корневища, но и сок на их основе. Он обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками. Убивает патогенную микрофлору и налаживает перистальтику кишечника. Имеются в продукте и фитонциды, уничтожающие микробы в путях дыхательной системы.
  2. Если систематически принимать сырьё, оно простимулирует деятельность пищеварительной системы, пробудит тягу к еде, улучшит функционирование органов мочевыводящей и половой системы. Некоторые утверждают, что продукт способен расщеплять и выводить образования в почках. Но данное утверждение не было изучено медиками, поэтому говорить наверняка сложно.
  3. Хорошо известно и изучено во всех подробностях свойство корневищ усиливать отток желчи и улучшать деятельность печени. Также нужно потреблять коренья при диагностированном гастрите, который развился на фоне низкой кислотности. Отдельного внимания заслуживает положительное влияние культуры на сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидку и другие важнейшие органы и системы.
  4. Из корешков выдавливают жидкость, которая в дальнейшем выступает основой для лечения ангины, ОРВИ, гриппа и прочих проблем такого плана. Лечат растением гайморит, туберкулёз, бронхит, плеврит, зубные и головные боли. Он лучшим образом воздействует на полость рта, убивая бактерии, предупреждая кариес, пародонтоз и стоматит. Также продукт снимает воспаление дёсен.
  5. Закуски собственноручного приготовления следует принимать тем категориям лиц, которые постоянно сталкиваются с сильным эмоциональным напряжением, работают на износ, занимаются физическим и умственным трудом. Также полезно потреблять составы пациентам с диабетом, потому как хрен обладает способностью понижать концентрацию глюкозы.
  6. Эфирные масла, присутствующие в приличном объёме, поддерживают крепость и эластичность кровеносных каналов. Особые ферменты обогащают кровь питательными веществами, а также борются с атеросклерозом, варикозным расширением вен, невралгией, пониженным давлением, онкологическими недугами. Некоторые исследования доказывают эффективность корневищ при лечении рака.
  7. Ценные качества распространяются не только на деятельность внутренних органов. Растение применяют наружно. С его помощью вылечивают остеохондроз, радикулит, артроз, артрит и прочие проблемы такого плана. Когда корневища перерабатывают в состав кашицы, то накладывают на больные суставы для снятия скованности и дискомфорта. Также такие средства лечат грибковые поражения, ушибы со ссадинами и порезами, сильную пигментацию.
  8. Не только корневая система наделена ценными качествами, ими же обладают и листочки. В их составе присутствует множество пищевых волокон, фитонцидов, эфиров, иных важнейших соединений. Листва в процессе приёма усиливает выделение желудочного сока, помогает переваривать тяжёлую еду, предупреждает запоры и скопление продуктов распада. Используются настойки на листве в качестве средства борьбы с вирусами.
  9. Не зря говорят, что данный продукт полезен мужской половине человечества. Его применяют для лечения недугов, связанных с половой и мочевыводящей системой представителя сильного пола. Если в процессе мочеиспускания появилось жжение и другие неприятные ощущения, они лечатся настоями на хрене и другими продуктами с включением этой продукции. Также состав повышает потенцию.
Читайте также:  Как можно сделать саке в домашних условиях

Хрен с чесноком – хитрости и полезные советы

  • Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
  • Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
  • Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
  • Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.

Полезные ссылки:

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были пригото