Японская кухня. Особенности и основные составляющие

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Суши являются, пожалуй, самым популярным за рубежом блюдом японской кухни. Суши бывают разных видов. При приготовлении классических суши рис прессуют руками в виде комочка, сверху кладут кусочек начинки и иногда перевязывают полоской сушеных водорослей. Так же существует такая разновидность, как суши-роллы, для приготовления которых на лист водорослей (нори) выкладывают рис, начинку и заворачивают в рулет, разрезая затем на части. Бывают также роллы рисом наружу (урамаки), к ним относятся знаменитые роллы Филадельфия.

Японские повара обжигают лист нори перед приготовлением роллов, для того чтобы он стал эластичнее и легко сворачивался.

При приготовлении суши, в качестве начинки обычно используются такие ингредиенты, как рыба, креветки, крабы, икра, авокадо, яблоки, огурец, сыр и т.д. Японские повара часто экспериментируют при приготовлении суши, находя новые сочетания и вкусы. Подаются обычно с японским хреном (васаби), маринованным имбирем (гари), соевым соусом. Гари едят между разными видами суши, чтобы их вкусы не смешивались.

Роллы Калифорния

Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки.

Сложность: Просто

Тип: Роллы

Время: 35 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Японский рис — 500 г
  • Рисовый уксус
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Спелый авокадо — 1 шт
  • Пачка нори (водорослей для суши) — 1 шт
  • Английский огурец — 1 шт
  • Вода в миске
  • Икра летучей рыбы для украшения

Приготовление

  1. Сварить рис, слить, добавить 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешать.
  2. Порезать продолговатыми полосками огурец, авокадо и крабовые палочки.
  3. На специальную бамбуковую подстилку для суши, обернутую прозрачной пищевой пленкой, выложить 1 половину листа нори, обильно покрыть ее рисом, предварительно смочив руки в холодной воде.
  4. Перевернуть лист рисом вниз, примять руками и выложить на нори равномерно авокадо, огурец и крабовые палочки. Свернуть лист в трубочку, аккуратно приминая рис руками. Повторить процедуру 4 раза.
  5. Каждую трубочку порезать на равномерные роллы, после чего обмакнуть каждый в икре летучей рыбы.

Японская кухня

В мире есть много вкусных блюд. Кому-то нравится пробовать новую еду постоянно, где бы он не был. Вот едете вы в новую страну и заказываете только то, что никогда раньше не пробовали. А кто-то предпочитает есть свою любимую еду и заказывает в ресторане одно и то же. Я люблю ходить в японский ресторан и обычно заказываю суши там. Когда я попробовала их впервые, мне совсем не понравилось. Но мне кажется, я просто не поняла этот вкус. Позже я захотела попробовать суши ещё раз и с тех пор суши стали моим любимым блюдом. Но японская кухня не ограничивается только суши, а имеет много других блюд. А вообще люди в Японии любят есть здоровую и натуральную еду. Они предпочитают сезонные овощи, рыбу, рис и минимум обработанную пищу. Мне кажется, в этом и кроется секрет красоты, здоровья и долголетия японцев. Японцы любят сервировать стол и используют красивую посуду. Они следуют этикету, даже, если обедают в одиночестве. Их обычный обед состоит из супа, риса, 2-3 гарниров и рыбы. Порции там совсем не большие. Соевый соус и васаби — самые популярные приправы у японцев. Японцы при готовке используют только свежие продукты. Они совершенно не поклонники полуфабрикатов. А ещё они сменяют своё ежедневное меню, как только меняется сезон на тот или иной продукт. В основном они питаются сезонными продуктами. А ещё у них есть огромный выбор рыбы. Только японцы знают, как сочетать сладкое и соленое и получить по-настоящему вкусное блюдо. Также хочется сказать немного о самих названиях блюд. По-моему, они все странные, короткие, но все равно их сложно произносить. Часто на кухне у японца вы найдёте сыр тофу, соевое молоко, соевый соус, соевую пасту мисо, рис и адамаме. Последнее — это отварные бобы. Все эти продукты мне не особо нравятся, но я видела видео, как выглядит их обед. Честно говоря, я бы хотела попробовать традиционный японский обед или ужин.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Я хочу стать фотографом / I Want to Become a Photographer
  • Январская вьюга / January Snowstorm
  • Япония / Japan
  • Ярославль / Yaroslavl
  • История суши: как, когда и из чего

    Концепция «рис и кусочек рыбы» была известна на Японских островах очень давно. Изначально это был способ консервации: рыба посыпалась смесью соли, замоченного в уксусе риса, и отправлялась под каменный пресс. Так морепродукты сохранялись на долгое время. В 1820-х годах повар Ёхэй Ханай решил упростить этот процесс до максимума и сделать полноценное блюдо. Он придумал подавать кусочек сырой рыбы с рисом, чтобы его можно было макать в любые соусы по вкусу. Блюдо, которое можно приготовить за минуту, быстро стало популярным по всей Японии. Появились варианты с разными ингредиентами. Суши или, как правильнее говорить — суси — стали самым известным блюдом японской кухни во всём мире.

    Дальнейшее развитие кулинарии случилось уже во время реставрации Мэйдзи во второй половине XIX века. Одним из первых указов императора было разрешено употреблять мясо и коровье молоко, которые стали доступнее после открытия границ. Приверженцы традиций отказывались признавать гастрономические новшества. Чтобы убедить скептиков, в 1872 году император публично отведал блюда западной мясной кухни, что широко освещалось в японской прессе. Лучше и быстрее приживались новшества из Китая. В это время проникли и другие блюда, такие как рамен — суп с лапшой, водорослями и мясом, или гёдза — острые пельмени.

    В первой половине ХХ века, по мере роста японского милитаризма в стране нарастал продовольственный кризис. Весь рис забирался для нужд армии. Много крестьян было призвано на военную службу. Деревни пришли в запустение, и работать в полях было некому. После Второй Мировой войны ещё больше десяти лет страна выходила на прежние показатели по сельскому хозяйству.

    После поражения в 1945 году, японская кухня впитала в себя ещё больше иностранного. Оккупационная армия США старалась избежать нехватки еды в стране, поэтому военные транспорты крупными партиями завозили пшеничную муку, сухое молоко и мясо. Раздаваемые пайки настолько вошли в послевоенную японскую культуру, что сейчас тост с молоком — типичный завтрак. Из Индии в это же время вместе с мигрантами пришел рецепт карри. Блюдо стало настолько популярным в Стране Восходящего солнца, что отразилось в пословицах. Как в России — «у каждой хозяйки свои блины», так в Японии говорят про карри.

    Сегодня в Японии доля традиционной кухни неуклонно снижается. Рис превратился из основы ежедневного рациона в один из многочисленных вариантов гарнира. Пока удерживает позиции жареный осьминог такояки, которого предлагают уличные торговцы в качестве местного фаст-фуда. Традиционные блюда чаще встречаются в ресторанах и кафе. В некоторых из них суши готовят и подают роботы. Посетители таких заведений могут быть уверены, что традиционные блюда готовятся в точном соответствии со старинными рецептами

    Темпура

    Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!

    Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура — одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.

    Как открыть суши бар — что нужно и сколько стоит запуск бизнеса

    Многие начинающие предприниматели интересуются — как открыть суши бар. Большой спрос и высокая наценка на продукцию – неоспоримые плюсы этого дела. Ниже — план открытия суши-бара, расчёт затрат и обзор оборудования.

    Регистрация

    Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: — «Деятельность ресторанов и кафе», — «Деятельность баров», — «Поставка продукции общественного питания».

    Прочие разрешения:

    • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
    • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
    • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
    • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
    • Медицинские книжки для всех сотрудников.

    Помещение

    Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

    Требования к помещению:

    1. Высота потолков от 2,5 метров;
    2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
    3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
    4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
    5. Обязательно наличие санузла.

    Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц. Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $.

    Читайте также:  5 вкуснейших рецептов капусты со свеклой: маринуем быстро с уксусом

    Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

    Меню и услуги

    Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

    • Роллы (не менее 10 видов);
    • Суши (не менее 5 видов);
    • Лапшу;
    • Пиццу (не менее 5 видов);
    • Горячие и прохладительные напитки;
    • Алкогольные напитки.

    Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки. Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

    Как открыть суши бар — что нужно и сколько стоит запуск бизнеса

    Оборудование для суши бара

    Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

    Оборудование для суши и пиццы

    1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
    2. Промышленная рисоварка – 200-300 $.

      JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;

    3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.

      ;

    4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
    5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности.

      Koreco, Hoshizaki;

    6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
    7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

    Кухонное оборудование и мебель

    • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
    • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
    • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
    • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
    • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
    • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, , APS;
    • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
    • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
    • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

    Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

    Персонал

    Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

    Затраты и прибыль

    В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

    Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

    Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

    Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.

    HD видео по теме: