Воздушный манник на кефире в духовке: рецепт с фото

Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.

Классический рецепт манника

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Классический рецепт манника
Классический рецепт манника

Продукты для приготовления:

Классический рецепт манника
Классический рецепт манника
  • Кефир — 1,5 стакана 
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 18 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 2 стакана
Классический рецепт манника
Классический рецепт манника

Инструкция по приготовлению:

Классический рецепт манника
Классический рецепт манника
  1. В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар. 
  2. Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости. 
  3. Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста. 
  4. Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. 
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто.  В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично. 
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут. 
  7. Вот и всё. Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.
Классический рецепт манника

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Самый распространенный способ приготовления теста для манного пирога – использование в качестве основного ингредиента кефира, который допустимо заменить ряженкой, простоквашей или молочной сывороткой. Рецепт манника с яблоками на основе кефирного теста считается классическим и самым простым и не предполагает использования муки. Главный секрет успеха – манная крупа, хорошо разбухшая в молочном продукте. Это займет немного времени, получившееся в результате изделие будет мягким, воздушным и однородным по структуре.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • крупа манная (белая) – 250 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • маргарин сливочный – 80 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 3-4 шт.

Приготовление:

Манник на кефире.

  1. Кефир и манку смешать до однородности. Подойдет молочный продукт любой жирности (кроме обезжиренного). Оставить смесь на 1 час (для набухания крупы).
  2. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Смешать фрукты с корицей и добавить лимонный сок (это предотвратит потемнение нарезанных яблок).
  3. Растереть размягченный маргарин с сахаром.
  4. Добавить яйца (по 1 шт.), перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Ввести ванилин, соду (или 1,5 ч. л. разрыхлителя) и соль.
  6. Соединить полученную массу и набухшую манно-кефирную смесь. Ввести фрукты, все смешать до однородности.
  7. Выложить полученную основу с начинкой в смазанную маргарином форму.
  8. Манник на кефире с яблоками выпекается при 180°С в течение 25-30 минут. Духовку следует предварительно разогреть. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Читайте также:  Котлеты в духовке

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:

  • Все продукты подготовим в точном соответствии с пропорциями, нами указанными чуть выше в рецептуре.
  • В миску высыплем всю порцию манки, добавим муку, посолим, туда же введем сахар и разрыхлитель. Перемешаем.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • В сотейнике (в любой удобной металлической емкости) растопим сливочное масло.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • К сухой смеси ингредиентов добавим кефир.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Зальем жидкое масло. Активным образом все перемешаем.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Вобьем яйцо.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • До полной однородности все перемешаем еще раз. Теперь надо дать тесту постоять примерно 25 минут в состоянии покоя. В течение этого промежутка времени манка набухнет, что прямым образом влияет на воздушность выпечки в готовом виде.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Удобнее всего взять в работу разъемную форму. Обязательно следует ее тщательно подготовить: дно застелем пергаментом для выпекания, всю внутреннюю поверхность обработаем мягким кусочком масла. Созревшее манное тесто выложим ровным слоем на подготовленное дно формы.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Выпекать будем уже в разогретом (180 градусов) к этому моменту духовом шкафу. Через 45 минут достанем из духовки готовый пышный пирог (проверить пирог на готовность можно с помощью зубочистки или спички, проткнув пирог, если она остается сухой, значит пирог уже спекся и готов к употреблению). Перед подачей к столу, готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Нарежем пирог на аппетитные треугольники, разложим кусочки нежной выпечки по тарелочкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:

Надеемся Вам понравиться данный рецепт приготовления манника на кефире в духовке, ведь он довольно простой в исполнении, а пирог получается очень вкусным и воздушным. Свои отзывы, примеры рецептов и полезные советы, как сделать манник на кефире с мукой (или без муки по классическому рецепту) в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
Читайте также:  Горбуша, запеченная в духовке с сыром — вкусные рецепты

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Другие рецепты пирогов

Шарлотка с яблоками по Дюкану Шарлотки с яблоками без сахара Клубничная шарлотка Творожный пирог и запеканка с вишней Чизкейк

Приятного аппетита!

Подробная инструкция

Шаг № 1. В чашку разбиваем все яйца. Засыпаем сахаром. Начинаем процесс взбивания, применяя обычный венчик.

Шаг № 2. Кефир вливаем в чашку с яично-сахарной смесью. Добавляем сметану в нужном количестве, ванилин и соду (либо разрыхлитель).

Шаг № 3. Осталось добавить в чашку один из главных ингредиентов – манку. Аккуратно всыпаем ее. Не забываем перемешать.

Шаг № 4. Полученное ранее тесто выливаем в мультичашу. Оставляем на 30 минут, не включая прибор. Это необходимо сделать для разбухания манки. Тогда выпечка получится более мягкой и нежной.

Шаг № 5. В мультичашу отправляем промытый и высушенный на полотенце изюм. При желании можно добавить цукаты, немного жидкого меда или измельченные орешки.

Шаг № 6. Можно включать мультиварку. В режиме «Выпечка» наш будущий манник с изюмом (на кефире) будет находиться не менее 60 минут. Обязательно проверяем его готовность, используя зубочистку или лучину. Если манник внутри еще сыроват, тогда снова выставляем режим «Выпечка», но теперь на 15-20 минут.

У нас получился ароматный пирог с румяной поверхностью. Сначала остужаем его, потом подаем на стол. Присыпаем манник сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Разрезаем на куски, угощаем мужа и детишек. Желаем всем приятнейшего чаепития!

Ингредиенты:

Спелые яблоки — 2-3 шт.
Манка — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Кефир — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Сода — ч. л.
Куриные яйца — 3 шт.
Масло — немного

Стоит отметить, что количество продуктов можно увеличивать в зависимости от нужной вам порции.

Шаг 1

Манную крупу пересыпаем в миску и заливаем кефиром. Даем манке немного настояться  и разбухнуть. Затем выкладываем в массу яйца и сахар. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика до однородного состояния.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях — рецепты

Шаг 2

Добавляем в массу соду и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 3

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом и выливаем в нее заранее подготовленное тесто, которое должно получиться средней густоты. Выкладываем поверх теста дольки яблок, которые также нужно заранее подготовить.

Шаг 4

Включаем мультиварку на программу «Выпечка» на 65 минут.

По окончании приготовления вы получите пышную, румяную, мягкую и сочную выпечку, которая буквально поразит всех своим вкусном и аппетитным внешним видом. Не забудьте посыпать пирог сахарной пудрой.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. манки,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. мака,
  • ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
  • 100 г сливочного масла,
  • чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).
Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Процесс приготовления:

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

На воде без яиц

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

ПП манник с творогом

А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
  • 8 столовых ложек манки.
  • 1 пачка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.

Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!

⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!