Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Многие считают, что постные блюда – это невкусно и однообразно. На самом деле, это не так. Приведем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.

Турецкий суп с красной чечевицей

Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.

Гречневый суп с шампиньонами

Еще один легкий в приготовлении постный суп.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.

2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.

Гаспачо

Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Вкусный холодный овощной суп.

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ часть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль.

Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.

Постные праздничные блюда

Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно — пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят. Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты. Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет — будет верным решением. Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?

Пошаговый рецепт

Готовые кальмары переложить в дуршлаг и дать им полностью остыть. Охлажденные кальмары режутся соломкой. Удалив крайние листья, нарезать пекинскую капусту средними кусочками. Сухарики из белого хлеба при необходимости порезать маленькими кубиками. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для этого следует очищенный чеснок хорошо растереть в миске с молотым перцем и солью. Влить оливковое масло и свежий сок из выжатого лимона. Добавить также постный майонез и горчицу. Хорошо взбить соус, он должен быть как жидкая сметана.

Все ингредиенты для постного праздничного блюда соединить в глубокой посуде и заправить приготовленным соусом. Перемешать и поместить на тридцать минут в холодильник. Охлажденный и пропитанный соусом салат с кальмарами будет еще вкусней и насыщенней. Постное праздничное блюдо готово порадовать вас и ваших гостей.

Постные (веганские) закуски:

Вегетарианские роллы или маки-суши

Цветная капуста в кляре

Жареные картофельные рулеты – алу патры

Индийские жареные шарики из овощей

Читайте также:  Лечо из огурцов — 9 лучших рецептов вкусной заготовки!

Овощные шарики Алу кофта (вариант 2)

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи из кабачков

Оладьи из топинамбура

Вегетарианский (постный) фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами и рисом

Вегетарианская “жареная рыба” (вместо адыгейского сыра используйте тофу)

Веганские шпроты

Гречневые котлеты

Крокеты и тефтели из чечевицы

Картофельные шарики с соевым фаршем

Сейтан — вегетарианское мясо из муки

Вегетарианское «жареное мясо» из сейтана

Котлеты из чечевицы

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Голубцы с баклажанами (вместо молока взять воду или соевое молоко)

Голубцы из пекинской капусты

Постные голубцы с кус-кусом

Голубцы с овощами на пару

Голубцы без мяса

Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Гороховые оладьи

Тыква жареная на сковороде

Печеная тыква

Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами (хлеб замачивать в воде)

Мини-зразы с цветной капустой (в картофель сливочное масло не класть)

Баклажановые рулетики

Веганская (постная) красная икра

Вегетарианские котлеты

Постные тефтели “Ёжики”

Стручковая фасоль маринованная

Веганская «рыбная» икра из манки

Тефтели из чечевицы

Картофельные биточки с кольраби

Закусочный торт из зелени и фасоли

Шарики из цветного пюре

Ананас с болгарским перцем

Постные оладьи из гречневой каши и кабачков

Картофельные котлеты в духовке

Шарики из риса

Котлеты из нута

Котлеты из нутовой муки и моркови

Постные котлеты

Бутерброды с вяленым перцем

Котлеты из сейтана

Вегетарианская колбаса из глютена

Чечевичные тефтели в духовке

Драники из тыквы

Гороховые котлеты

Соевое мясо

Вегетарианская черная икра

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута

Оладьи из брокколи

Тефтели из нута

Рулетики из постных блинов с начинкой

Постная колбаса из нута

Закуска “Кораблики” из перца с нутом

Закуска “Павлиний хвост” из баклажанов

Хумус с тыквой

Закуска из свеклы и моркови

Секретные вегетарианские фрикадельки

Постные фрикадельки

Капустно-морковные котлеты

Напитки на поминальный стол

Наличие спиртных напитков на поминальном столе не приветствуется церковью, однако этот запрет практически не соблюдается. Если без алкоголя на поминальном столе не обойтись, его не должно быть много. Как правило расчет берется из трех маленьких рюмочек на одного человека. Также можно поставить красное вино, в данном случае расчет идет на одного человека – 1-2 бокала.

Читайте также:  Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Главными напитками на поминальном столе являются безалкогольные – это кисель или компот. Также можно приготовить домашний лимонно-имбирный лимонад, или ягодный морс.

Напитки на поминальный стол

По окончанию поминального обеда, всем пришедшим раздаются конфеты и печенье, а также полотенца и платки. Также в некоторых регионах принято раздавать посуду и некоторые личные вещи покойного.

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

  • 1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
  • ¼ капусты. Шинкуем.
  • 200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
  • Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены.

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Рецепт Сорбет ягодный

Ингредиенты

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) – 400 г

Сахар – по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.

Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.