Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления дрожжевого теста. Такой вид теста очень часто требуется если вы хотите приготовить пирожки, булочки, пиццу, ватрушки и многое другое. Вариантов выпечки гораздо больше чем кажется на самом деле. Но есть еще и без дрожжевое тесто для пиццы его таже не трудно приготовить.

Основные компоненты и способы приготовления

Основным компонентом сдобного теста, как и любого другого, является мука. Чтобы выпечка получилась самой вкусной, необходимо тщательно подобрать и подготовить этот продукт. Для булок и пирогов используется пшеничная мука высшего сорта, соответствующая следующим требованиям:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • нейтральный вкус;
  • отсутствие комочков.

Издавна пекари проверяли качество помола с помощью простого, но эффективного способа:

  • Берется на язык небольшая щепотка муки. Если после смешивания со слюной у продукта ощущается приторно-сладкий вкус, то, скорее всего, он получен из проросшего зерна. Несвежая мука будет отдавать прогорклостью или кислинкой. Ярко выраженная горечь свидетельствует о присутствие в помоле зерен и прочих частиц сорных растений, в том числе и полыни.
  • Если при пережевывании образовавшейся во рту массы ощущается похрустывание, значит зерно было недостаточно очищено, в нем содержатся песчинки или твердые земельные элементы.

Из муки, имеющей хотя бы один из перечисленных изъянов, нельзя приготовить вкусное, пышное и нежное сдобное тесто.

Перед замесом муку следует «пробить» через сито, что позволит освободить сыпучую массу от комочков и крупных примесей, например, кусочков отрубей. При просеивании продукт насыщается кислородом и делается более воздушным.

Содержание и количество ингредиентов, которые делают тесто сдобным, зависит от категории выпечки. Чаще всего используются следующие:

  • цельное молоко и продукты его переработки;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • сахар или другие натуральные продукты, содержащие его;
  • яйца;
  • вкусовые добавки.

Процентный состав сдобы зависит от вида конечного продукта. Выделяются два основных способа подготовки тестовой основы для выпечки булок, плюшек и пирогов: с использованием дрожжей и без таковых.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Если вы приготовите тесто по этому рецепту оно действительно получится как пух, воздушное, легкое и очень вкусное. Для меня этот рецепт самый любимый и самый часто используемый.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
  • мука 500-600 гр.
  • дрожжи сухие 20 гр.
  • вода 150 мл.
  • молоко 150 мл.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло около 2-3 ст. ложек
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Процесс приготовления:

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Что бы тесто получилось жидкости нужно брать только комнатной температуры. Так что примерно за час молоко и воду нужно поставить в комнате что бы они успели нагреться.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Итак начнем готовить закваску. Для этого в миску вылить молоко, добавить в него всю дозу сахара по рецепту, дрожжи и 3-5 ложек муки. Все перемешать и оставить на столе. Через 15-20 минут вы увидите что дрожжи проснулись и началась реакция выделения газа. На поверхности станут появляться небольшие пузырьки это означает что закваска готова.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Теперь в другую миску просеиваем половину от оставшейся муки, а вторую половину пока придержим. В миску с мукой влить воду, закваску и добавить немного соли. Есть мнение что соль нужно добавлять практически в конце приготовления. Но я особых различий не замечаю, так что добавляю в начале что бы потом не забыть.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Далее остается замесить тесто при помощи вилки или ложки. Постепенно подбавляя муку и растительное масло. Когда уже не возможно будет работать ложкой перемещайтесь на стол, но предварительно притрусите стол мукой, и продолжайте месить на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

В итоге должен получится вот такой красивый комочек. Который нужно переложить обратно в миску и оставить в комнате на 2 часа.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

За это время колобок должен подняться как минимум два раза. И каждый раз его нужно будет осаживать руками.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки
Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

В итоге через 2 часа тесто готово к выпечке и можно уже приступать к формовке изделий.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух — подходит для любой выпечки

Приятного аппетита.

Советы хозяйкам

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.
Советы хозяйкам

Приготовьте на обед суп, но не простой и банальный. Как вкусно приготовить сырный крем-суп. Его вкус мысленно унесет вас в уютный ресторанчик где-то во Франции. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из кокоса: рецепты с фото, правила приготовления

А в следующей статье представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. Здесь наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.
Советы хозяйкам

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить творожное тесто для пирога Пошаговые рецепты теста с майонезом для пиццы Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке Как приготовить домашние пирожки с картошкой в духовке Как приготовить хычины с сыром и картофелем Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

Советы хозяйкам

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто, его еще называют пресным, готовят для всевозможной выпечки. Такое тесто, в зависимости от способа раскатки, можно сделать сдобным или слоеным. Готовится оно проще простого.

Бездрожжевое сдобное тесто

1 килограмм муки просеять и высыпать горкой на чистый стол. В горке сделать углубление, в которое добавить 200 граммов сметаны, 200 граммов сливочного масла комнатной температуры, 5 яиц, 10 грамм пищевой соды, 50 граммов сахарного песка, влить приблизительно ¾ стакана воды (можно чуть меньше). Теперь быстро перемешать сначала сдобу, а затем тщательно замесить тесто.  Придать пирожковому тесту  форму толстого прямоугольника или квадрата, положить на припорошенный мукой противень или поднос, присыпать сам пласт теста мукой и вынести его на холод до употребления.

Бездрожжевое слоеное тесто

800 грамм муки высыпать горкой на чистый стол, предварительно ее просеяв. Собрать муку горкой. В двух стаканах воды растворить полтора грамма лимонной кислоты и 10-15 граммов соли (по вкусу), влить воду в углубление в муке и быстро замесить тесто. Тестовый комок глубоко надрезать крест-накрест, накрыть его чистой салфеткой и поставить  в холодильник на полчаса.

750 граммов сливочного масла комнатной температуры быстро порубить или перетереть с мукой, взятой в количестве 60-100 граммов. Полученную масляно-мучную крошку сформовать в прямоугольный пласт толщиной сантиметра и поставить в холодильник.

Бездрожжевое тесто

Когда тесто и крошка подмерзнут, можно приступить к изготовлению непосредственно слоеного теста. Для этого охлажденное тесто растянуть за края надрезов таким образом, чтобы получился квадрат. Этот тестовой квадрат нужно раскатать так, чтобы он по площади стал в два раза больше, чем площадь масляно-мучного пласта.

[attention type=green]Причем края теста следует раскатывать несколько тоньше, чем его середину.[/attention]

Масло выложить посередине теста и закрыть его краями вот так: нижний край, верхний край, правый край и левый край. Полученный прямоугольник раскатать так, чтобы он стал толщиной 1-2 сантиметра, накрыть его салфеткой и вновь поставить в холодильник на 20 минут. Всю эту процедуру с раскатыванием проделать еще 3 раза. Теперь бездрожжевое слоеное тесто готово и его можно использовать для выпечки пирожков.

Если есть необходимость в приготовлении слоеного теста без дрожжей с более плотными слоями, то воды следует взять полтора стакана вместо двух, а в воду добавить 1-3 сырых яйца и лимонную кислоту. В этом случае тесто складывают вместе с масляно-мучным пластом сначала вчетверо, раскатывают, затем втрое, раскатывают, снова вчетверо, раскатывают и, наконец, втрое и снова раскатывают.

[attention type=green]Рассмотренные варианты приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста — это классика, основа кулинарии. Современным хозяйкам зачастую важно приготовить что-то вкусное быстро и не затратно.[/attention]

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке

Время приготовления: 30 минут на замешивание + от 4 часов на поднятие теста.

Порций: 1

Калорийность: 274 ккал на 100 грамм

Чтобы поставить дрожжевое тесто не нужно никаких особых навыков или умений. Все, что нужно сделать, это подобрать нужные продукты, немного постараться и, конечно же, верить в собственные силы.

Набор продуктов для приготовления

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять большую миску в которой будем смешивать сухие дрожжи и соль. А если сухих дрожжей под рукой нет, то можно использовать живые, однако, их сначала придётся измельчить, а затем также перетереть с солью в однородную массу.
  2. Теперь к дрожжам нужно аккуратно добавить молоко, главное, чтобы оно было не горячим (дрожжи могут свариться). Перемешать, затем добавить сахар и мягкое сливочное масло, а в конце всыпать муку.
  3. Когда все ингредиенты оказываются в миске можно приступать к увлекательному и трудоёмкому процессу замешивания теста. Слишком плотным и упругим его лучше не делать, так как тяжело будет вымешивать да и само тесто будет плохо поднимается. Лучше подсыпать муку либо в процессе замешивания, либо непосредственно перед приготовлением пирожков.
  4. Готовое тесто после длительного замеса начинает отставать от рук и не прилипает к рабочей поверхности. Такое тесто остаётся только переложить обратно в миску, сверху накрыть полотенцем и отправить в холодильник минимум на 4 часа доходить и подниматься.
  5. Конечно, в холодильнике у теста не будет таких возможностей для поднятия, однако, как только она окажется в духовке или на сковороде в качестве пирожков, то мигом увеличится в 2 или 3 раза.
  6. Идеально готовить такое дрожжевое тесто для пирожков в ночь, тогда с утра у хозяйки будет возможность порадовать свою семью вкуснейшими пирожками на завтрак. Это тесто идеально подходит под любую начинку и может использоваться в любых условиях.
  7. Ещё один плюс этого теста в том, что оно медленно портится. Во-первых, в холодильнике оно может храниться в течение 3 дней без ущерба для вкуса, а во-вторых, если переложить его в морозилку, то там оно может спокойно храниться целых 10–15 дней, а это очень удобно. Тесто можно приготовить заранее, а использовать в любой удобный момент.

Приготовить дрожжевое тесто на молоке сможет фактически каждый, кто хоть раз в жизни имел дело с мукой и дрожжами в принципе. Здесь все очень просто понятно и легко. Главное, внимание, терпение и время.

Поставить дрожжевое тесто для пирожков — несложная задача, поэтому делать его нужно как можно чаще. Соответственно и чаще радовать домочадцев аппетитными пирожками, которые проще простого сделать из домашнего теста, а к тому же это так приятно! Ведь с домашним тестом и домашними пирожками не могут сравниться изделия ни одного магазина, хлебной лавки или булочной.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Вам может быть интересно

Дрожжевое тесто для жареных пирожков Дрожжевое тесто на кефире Рецепт сдобного дрожжевого теста Дрожжевое тесто в мультиварке Дрожжевое тесто на воде Как приготовить дрожжевое тесто Дрожжевое тесто на сухих дрожжах Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

4.  Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

Несладкие начинки для пирожков

1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.

2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.

9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Заготовка лисичек в банках на зиму: простые рецепты с фото

10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

На кефире

Кефирное тесто быстро подходит, изделия из него долго не черствеют, сохраняют пышность и мягкость. Это очень вкусное тесто для пирожков!

Потребуется:

  • пол-литра кефира комнатной температуры;
  • килограмм пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки теплой воды (37-40 °C);
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла (2 ст. л.);
  • 1 столовая ложка сахара в тесто, 1 чайная — в опару;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 11 грамм (пачка) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В воде размешать дрожжи, чайную ложку сахара, неплотно прикрыть емкость и дождаться появления дрожжевой пены, ориентировочно 10 минут.
  2. Кефир соединить с оставшимся сахаром, солью, яйцом. Добавить опару, тщательно перемешать, влить масло.
  3. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить не крутое, не липкое тесто. Уложить его в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой, сверху полотенцем, убрать в теплое место. Через полчаса тесто можно обмять и приступить к формированию выпечки.

Тесто дрожжевое для пиццы

Продукты, необходимы для приготовления дрожжевого теста для пиццы:

  • Пшеничная мука — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко теплое ( можно заменить водой) — 250 мл;
  • Маргарин или слив. масло — 50 гр;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 гр.

Как приготовить тесто дрожжевое для пиццы:

Тесто дрожжевое для пиццы

1. Первым делом нужно обязательно просеять муку через сито в глубокую миску. Далее добавляем к муке все сухие ингредиенты : сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

2. Теперь необходимо растопить маргарин, дать ему остыть и добавить в миску к муке. Затем нужно разбить яйцо в отдельную тарелку, взбить его вилкой и добавить в миску к муке. Затем нужно добавить теплое молоко и замесить тесто. Когда ложкой перемешивать станет тяжело — выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут.

3. Готовое тесто выложить в глубокую миску, укрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обомните его руками, укройте полотенцем и снова уберите в теплое место. После того как тесто снова увеличится вдвое — можно приступать к формированию основы для пиццы.

Как замесить тесто

Если опара поднялась, начинаем замешивать тесто. Яйца разобьем в миску. Туда же добавим оставшееся молоко.

Как замесить тесто

К яично-молочной смеси добавим  оставшийся сахар.

Как замесить тесто

Соль. Все перемешаем.

Как замесить тесто

К полученной смеси добавим 3 столовых ложки  муки.

Как замесить тесто

Все перемешаем, чтобы не осталось комочков.

Как замесить тесто

Сюда же переложим опару.

Как замесить тесто

Аккуратно размешаем. Получится жидкое тесто.

Как замесить тесто

Добавим еще 3 столовых ложки муки. Размешаем, чтобы не было комочков.

Как замесить тесто

Таким образом вводим всю муку. Затем добавляем растительное или сливочное масло. Если используете сливочное, оно должно быть комнатной температуры – мягким, но не жидким.  Если растительное – просто вливаем.

Как замесить тесто

Со сливочным маслом тесто получается более воздушным и сдобным. Пирожки из такого теста напоминают булочки. Поэтому оно отлично подойдет для сладких начинок.

Как замесить тесто

С растительным маслом тесто получается также нежным и вкусным. Лучший вариант для выпечки с “серьезными начинками”. Например, с мясом, луком и яйцом, печенью. Такие пирожки не только очень вкусные, но и долго не черствеют.

Как замесить тесто

Смазываем руки растительным маслом, вымешиваем тесто вручную. На этот этап потребуется 7-8 минут.

Как замесить тесто

Дрожжевое тесто получилось немного липким. Слегка присыпим его мукой. Закроем миску полотенцем. Уберем в теплое место. Ждем, пока оно увеличится в объеме в полтора – два раза.

Прошел час. Наше тесто поднялось. Еще раз промешаем его руками.

Такие пирожки следует выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 20 – 25 минут – в зависимости от особенностей вашей духовки.

Мне нравится3

Не нравится

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 35 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают.
  • Соедините закваску с остальными продуктами и замесите тесто.
  • Поставив емкость с тестом в теплое место, дождитесь, когда оно поднимется. Произойдет это примерно через час.

Обомните тесто и приступайте к приготовлению пирожков. Если их сделать с овощной или грибной начинкой, а также с ягодной или фруктовой, они подойдут для питания в пост, понравятся и вегетарианцам.