Вкусная манная каша без комочков? Легко!

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Подробный обзор

Готовим вкусную манку ребенку

Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.

Манная каша на молоке в бутылочку

Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу.

Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Манная каша для подросшего ребенка

В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар по вкусу.

Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.

Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.

Что можно добавить

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Тонкости приготовления манной каши

? Эти хитрости помогу вам приготовить аппетитную и вкусную кашу:

  • Вкусная манка и комочки несовместимы. Чтобы консистенция получилась однородной, лучше сыпать манку в холодное молоко. Постепенно нагревать и постоянно помешивать.
  • Крупа высыпается медленно и очень тонкой струйкой. Если сразу положить много, получится ком. Лучше всего одной рукой помешивать жидкость, образовывая воронку, а второй медленно засыпать крупу.
  • Молоко часто пригорает. Избежать неприятности можно налив в кастрюльку немного воды, или просто использовать толстостенную посуду.
  • Если в доме недостаточно молока, можно долить в кашу воды. Подробнее о том, как сварить манку на воде смотрите здесь.
  • Слишком долго держать кашу на огне не рекомендуется. Достаточно проварить 5-6 мин и можно выключать. Сразу накладывать в тарелки не стоит, лучше накрыть крышкой и дать подойти. Получится ароматная каша, в которой чувствуются мельчайшие крупинки. Если на поверхности образовывается пленка – каша варится слишком долго.
  • Пока манка варится, может создаться впечатление, что крупы мало и блюдо слишком жидкое. Не нужно торопиться, после настаивания каша становится гуще.
  • Если времени на полноценное приготовление не хватает, манку легко сварить в микроволновке. Заранее крупу следует развести в охлажденном молоке. Как настоится, отправить в микроволновку на 1,5 мин. Далее добавляется сахар, и каша снова ставится в печь на такое же время.

Придать блюду воздушность поможет венчик. Достаточно взбить манку с небольшим кусочком масла, и обычная каша станет нежной и более вкусной.

«Манные» диеты

сухофруктамифруктамиягодами

Вместе с тем, легко усваиваемая молочная манная каша – неизменная составляющая восстановительных диет в период реабилитации после операций и травм, а также при болезненном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

С осторожностью включают манную кашу, сваренную на молоке, в меню при диабете, а также при непереносимости крахмала и клейковины, так как эти компоненты содержатся в манной крупе в повышенных количествах.

Сочетание вкусного с полезным

В молочной манной каше присутствуют важные витамины, необходимые микроэлементы и ценные питательные вещества. Этот состав, однако, может быть значительно обогащен и дополнен следующими добавками:

  • Сухофруктами – промытым изюмом, курагой, инжиром, если нет противопоказаний по содержанию сахара. Если ограничения по сладостям есть, следует предпочесть чернослив, а также предварительно отваренные сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами – из ананаса, папайи, кумкватов (без красителей), а также домашних заготовок.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (исключены при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором персиков, абрикосов, клубники, земляники, черники, малины, вишни, смородины, слив.
  • Медом, который заменяет сахар в готовой, немного остывшей несладкой каше.
  • Растительными маслами вместо сливочного – подсолнечным, кукурузным, маслом грецкого ореха.
  • Тертыми орехами всех сортов и разнообразными семечками.
  • Джемами и вареньем – лучше всего не слишком сладкими.

Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка

Еще быстрее, за три минуты, молочная манная каша готовится в микроволновой печи. Взяв глубокую тарелку, всыпают в нее манную крупу (столовую ложку с горкой), вливают стакан холодного молока, прибавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, перемешивают и помещают в печь на полторы минуты (мощность 750). После этого добавляют масло, мешают и вновь отправляют в микроволновку на то же время.

Как варить манку на молоке – видео

О том, как приготовить манную кашу на молоке без комочков вы узнаете из представленного видеоматериала. Особо отмечена «маленькая хитрость» против пригорания – предварительный, перед добавлением молока, нагрев в посуде для варки небольшого количества воды. Детально демонстрируется «горячий» вариант, при котором крупа постепенно засыпается в хорошо нагретое молоко.

Быстрая и легкая в приготовлении манная каша на молоке в «нежирном» варианте является основой недельной монодиеты для похудения. Вместе с тем, благодаря питательным, очищающим и обволакивающим свойствам, такая каша входит в лечебные меню при послеоперационной реабилитации, проблемном пищеварении и болезненном истощении. При нарушенном обмене веществ, в первую очередь, при диабете, манную кашу следует употреблять ограниченно.

Есть ли у вас свои секреты о том, как сварить вкусную манную кашу на молоке без комочков? Действительно ли, по вашему мнению, на манной каше можно сбросить вес? Какие дополнения к манной каше на молоке вы считаете самыми подходящими? Поделитесь своим опытом, наблюдениями и впечатлениями в комментариях!

Простые рецепты

Блюдо без комков

Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы. Подготовьте такие компоненты:

  • 4 чайные ложки крупы;
  • стакан молока;
  • сахар и соль;
  • 10 грамм масла.

Итак, варим кашу следующим образом:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
  3. Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
  4. При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
  5. Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.
Читайте также:  Что готовят на Масленицу, кроме блинов

Рецепт для мультиварки

Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.

Вот что нужно подготовить:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина стакана крупы;
  • 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
  • 10 грамм масла.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
  2. Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
  3. Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
  4. Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.

Каша на молоке

Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся. Вот что нужно подготовить:

  • 10 грамм масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ложки манки;
  • соль и сахар.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
  2. В кастрюлю налейте холодное молоко.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
  7. После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.

Как варить блюдо на сгущенном молоке

Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 7-8 ст.л. крупы;
  • ванилин и соль.

Можете добавить ягоды или фрукты.

Готовить нужно так:

  1. Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
  2. Положите ванилин, соль и сливочное масло.
  3. После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
  4. Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.

Манка с тыквой

Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.

Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками. Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 2-3 ст. ложки крупы;
  • нарубленная тыква 100 грамм;
  • сахар и соль;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
  3. Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
  4. В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
  5. Варите на слабом огне 6-8 минут.
  6. В конце варки добавьте масла.

Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.

До новых встреч дорогие друзья!

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума — для любителей экзотики Каша с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт Цукаты — для сластён Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед Изюм и какао — для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Как сварить жидкую овсяную кашу

Овсяную кашу можно приготовить по классическому рецепту, без каких-либо добавок, а можно использовать для усиления вкуса лесные ягоды, апельсины, кокосовое молоко и варенье.

Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке

Для этого понадобится:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 750 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • смоль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. На большой огонь ставится кастрюля с молоком.
  2. После закипания добавляется соль и сахар.
  3. Всыпаются овсяные хлопья, уменьшается огонь, варятся 15 минут.
  4. Готовое блюдо заправляется маслом.
  5. Через пять минут можно кушать.

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

Для приготовления жидкой каши необходимо иметь:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 300г воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Вода закипает в кастрюле. Туда добавляются хлопья, сахар, соль, все тщательно перемешивается. Варим на маленьком огне около 5 минут. Огонь выключаем, добавляем масло, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.