Вишневый джем: рецепты на зиму с желатином

Желе — это особенный десерт, который уходит корнями в эпоху Наполеона. Говорят, что это изысканное блюдо подавалось на стол французского императора и имело необычайный успех при дворе.

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока

Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.

Ингредиенты:

  • сок любой фруктовый или ягодный — 300 миллилитров;
  • вода питьевая — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • желатин — 15 граммов.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока

По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:

  1. В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
  2. Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
  3. По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.

Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.

Желе из вишни без загустителей

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, очистите ее от косточек.
  • Засыпьте ягоду сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  • Когда сахар начнет растворяться, поставьте емкость с продуктами на медленный огонь.
  • Варите, помешивая, пока лакомство не станет достаточно густым.
  • Влейте лимонный сок. Он позволит приобрести варенью консистенцию желе, не даст ему засахариться.
  • Поварите лакомство 5 минут вместе с лимонным соком.
  • Разложите десерт в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованными), закатайте металлическими крышками.
  • Дождитесь, когда баночки с желе остынут. Уберите их на хранение в прохладное место.
Желе из вишни без загустителей

Желе, приготовленное по данному рецепту, содержит целые ягоды, что придает ему сходство с конфитюром. Этот десерт аппетитно выглядит и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Айва (квитовое яблоко) полезные свойства

Хороший рецепт7

Так себеЧто лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Описание

Желе из компота – это малокалорийный студенистый десерт. Основным плюсом такого варианта домашнего желе является отсутствие красителей, консервантов и вкусоароматических добавок. Приготовить желе из компота своими руками очень просто, к тому же приготовление не потребует большого количества продуктов и не отнимет у вас много времени.

Быстро сделать такое желе можно из любого домашнего компота. Будь то компот из брусники, вишни, абрикоса, кизила, смородины, крыжовника, алычи, винограда или даже сухофруктов – в любом случае, это будет вкусно и полезно. А если в домашних условиях сделать десерт из нескольких видов компота, то желе получится полосатым, позитивным и эффектным.

Рецепт приготовления желе из компота с желатином не вызывает никаких трудностей. Достаточно просто взять необходимое количество желатина и замочить его на некоторое время в воде. Тем временем довести до кипения домашний компот и соединить с желатином. Затем фруктовый сироп следует разлить по формочкам или бокалам и дать настояться в холодном месте.

Пошаговый фоторецепт желе из компота, которое мы сегодня предлагаем вам приготовить, станет одним из самых любимых и востребованных рецептов десертных блюд в вашей кулинарной книге.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, в основном, подвергают тепловой отделке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки продуктов для пищи с необходимостью их обеззараживания и намного продолжительного хранения. Подобный эффект происходит благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в единоразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения установленной температуры воды. Продолжительность процесса зависит от варианта заготовки. Ягодное желе, в основном, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

Пастеризация и стерилизация

Пастеризация Используется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На днище ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или древесную решётку.
  2. Бережно льем в кастрюлю воду. Кол-во её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки нечаянно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху устанавливают груз. Для данной цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до нужной температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение периода, установленного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды с помощью специализированных щипцов и устанавливают на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Плотно укупоривают банки с помощью специализированного закаточного ключа.
Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

При помощи щипцов можно не прилагая больших усилий вынуть банку из горячей воды

Стерилизация

Пастеризация и стерилизация

Стерилизация — это база долгого и успешного хранения заготовок. Данный процесс собой представляет термообработку продукта при температуре 115–120 градусов в течении 15–30 минут. Более того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре более 130 градусов.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Желе из ежевики

Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе из ежевики

Вам понадобится:

Желе из ежевики
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Хранить можно в прохладном помещении.

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Читайте также:  Запеканка из картофеля с рыбным фаршем: незаезженный рецепт

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.
Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.
Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.

Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина
Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек – 1 кг;

· натуральный яблочный сок – 250 мл;

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.