Вино из терна в домашних условиях — рецепты

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

Особенности ягод

Собирать терн не слишком приятно, поскольку кусты обильно покрыты острыми шипами. Поэтому:

  • Вооружитесь плотными перчатками, берите ведра и отправляйтесь к ближайшему терновнику за ягодой.
  • Ягоды собирайте после первых заморозков. Так они легче отделяются от веток, отдают больше сока. Да и терпкости у них поменьше, чем у не «промороженных». Остается ровно столько, сколько нужно для непревзойденного вкуса домашнего спиртного напитка.
  • Принеся домой, расстелите ягоды в один слой на подстилке так, чтобы их приласкало солнышко и они слегка подвялились. Несмотря на кислоту и терпкость свежих ягод, в них содержится около 13,5% сахара, а также дубильные вещества (1,3%) и фруктовые кислоты – 2,5-2,7%. Эти показатели близки к винограду, выросшему не на юге.
  • Из терновых ягод готовят вина: легкие столовые, крепкие (с закреплением спиртом или водкой), десертные, отличающиеся приятным вкусом с легкой кислинкой и сладкие ликерные.

Тёрн — ягода для вина

Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.

На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.

Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.

Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.

Тёрн — ягода для вина

Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.

Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.

Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.
Простой рецепт вина из тернослива

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки () сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Простой рецепт вина из тернослива

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Читайте также:  Рецепт шаурмы с соусом в домашних условиях — вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды – 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.
Простой рецепт вина из тернослива

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.
Простой рецепт вина из тернослива

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.

Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.

Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.

А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.

Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.

Этап Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого — то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Вино из терна в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна, а как такой напиток сделать в домашних условиях мы подробно расскажем.

Рецепт вина из терна с дрожжами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна – 6 кг;
  • винные (сухие) дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • кипяток питьевой воды – 1,8 л;
  • питьевая вода (для сиропа) – 1,8 л.

Приготовление

Ягоды спелого терна вымываем сначала в одной, а после ополаскиваем в другой чистой воде. Теперь стоит потрудиться и удалить косточки. Подготовленные, полущенные плоды заливаем кипятком, выставляем терн на включенную конфорку и провариваем его 7-9 минут.

Читайте также:  Как определить качество и натуральность меда

В воду, предназначенную для сиропа, всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем и после закипания варим все около 8 минут.

Когда проваренный терн достигнет комнатной температуры, берем и переливаем содержимое этой кастрюли в емкость, которую мы приготовили для брожения. Треть готового сиропа вливаем в емкость с терном. Добавляем сюда уже разведенные винные дрожжи и деревянной лопаточкой все тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором и выставляем ее в самое теплое место. Через 8 дней сливаем весь сок от мезги, смешиваем с оставшимся сахарным сиропом и вливаем его в чистую емкость, вновь одев на нее гидрозатвор. Еще через 8-9 дней разливаем домашнее вино из терна по обработанным, чистым бутылкам и укупориваем их пробками или крышками.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 5,5 кг;
  • мелкий сахар – 2,8 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,9 л;
  • темный изюм – 230 г.

Приготовление

Из воды и мелкого, белого сахара готовим сладкий сироп, прокипятив его на минимальном огне 6-7 минут. Охлаждаем его до еле теплого состояния и переливаем в подготовленную емкость для дальнейшего брожения вина, предварительно выложив сюда весь темный (немытый!) изюм.

Вымытый терн (вместе с косточками) помещаем в кастрюлю с толстым дном, доливаем к нему водички, только чтобы покрыть ягоды и выставляем эту емкость на конфорку плиты. Развариваем терн до того состояния, чтобы его кожица стала отслаиваться, а после перемешаем все содержимое кастрюли с ту емкость, где уже находится изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или прикрываем отрезом марли и оставляем все на 6 суток в теплом месте. Процеживаем через несколько чистых слоев марли брагу в такую же, только чистую емкость и, прикрыв ее, забываем об играющем вине еще на 20 суток. После повторяем процесс процеживания и расфасовываем вино по бутылкам.

Домашнее вино из терна – простой рецепт

Ингредиенты:

  • хорошо зрелый терн – 3,5 кг;
  • кипяток – 2,8 л;
  • мелкий белый сахар – 1,7 кг;
  • дрожжи (винные) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Правильно подготовленный терн выкладываем в большую, подходящую кастрюлю. Тщательно разминаем плоды подручными средствами. Затем вливаем сюда нужный объем крутого кипятка и оставляем все на 4, максимум на 5 суток. Процеживаем весь сок из кастрюли в большой 10 литровый бутыль, вводим в него дрожжи, мелкий сахарный песок и хорошенечко все размешав, отправляем в тепло на 14 суток. Снова взбалтываем и через 24 часа процеживаем. Разливаем все молодое вино из терна по стеклянным емкостям (бутылкам) и выставляем их максимально прохладное место.

Алкогольный напиток из дикой сливы

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом.

Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино.

Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов.

На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм.

Алкогольный напиток из дикой сливы

Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки () сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.
Читайте также:  В каких продуктах самое высокое содержание калия, суточная норма

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей.

Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья.

Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Алкогольный напиток из дикой сливы

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Рецепт домашнего вина из терновника

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Рецепт домашнего вина из терновника

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Эта наливка будет очень похожа на вино, а крепость напитка появляется исключительно в процессе брожения.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Для приготовления настойки понадобится:

Наливка из терна без добавления алкоголя
  • Ягоды терна – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 л
Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Для этого рецепта важно использовать именно не мытые ягоды, т.к. на их поверхности находятся естественные дрожжи, благодаря которым будет проходить процесс брожения.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Необходимо достать косточки из ягод, засыпать их в емкость для брожения, добавить сахар и воду. Затем прикрыть марлевой тканью для предотвращения попадания насекомых, и поставить в теплое место для брожения. Не забывайте помешивать. Это необходимо делать каждые 10 часов.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Когда настой начал активно бродить, сосуд нужно закрыть гидрозатвором или же просто одеть на горлышко обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце. В таком виде сосуд должен простоять несколько месяцев.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Когда перчатка сдулась, это значит, что процесс брожения прошел, и пора продолжить приготовление дальше.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Настой необходимо процедить несколько раз. Затем разлить по бутылкам. Сроки хранения такой настойки от 3 до 5 лет. А градус будет составлять не менее 8.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя

Рецепты настойки терновка очень разнообразны и понравятся каждому. А самое главное, что лечиться таким лекарством очень вкусно и приятно. Будьте здоровы.

Наливка из терна без добавления алкоголя

Наливка из терна без добавления алкоголя