Винегрет — 9 лучших классических рецептов

На сегодняшний день рецепт винегрета известен почти любому жителю нашей страны. Наши граждане в восторге от этого блюда. Но на самом деле винегрет был придуман в Германии или Скандинавии, у нас блюдо только прижилось и несколько изменилось. К нам рецепт этого потрясающего салата пришел лишь в восемнадцатом веке, при сближении с европейскими странами. Наши люди в скором времени оценили новое блюдо.

Подробнее о винегрете

Все любят праздники за огромное количество еды на столе. Все с нетерпением ждут самых важных праздников, чтобы поскорее начать готовить и радовать свой желудок. Салаты на праздничном столе должны быть обязательно, ведь без них представить то или иное событие крайне сложно.

Особенно сложно представить стол с едой без винегрета – простого салата, ингредиенты которого знает даже самая начинающая хозяйка. Правильно готовить винегрет совсем не сложно, и сделать это сможет каждая девушка и женщина. Винегрет – это лучший и простой салат, в состав которого входят отварные и свежие овощи, а также соленья. Этот салат содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов, которые дают организму много пользы и силы. Много кто не знает, как делать винегрет и из чего состоит винегрет. Состав у него довольно простой. Самый вкусный винегрет получается из отварного картофеля, солёных огурцов, репчатого лука, свеклы (также отварной), квашеной капусты и моркови. Кстати, пошаговый рецепт классического винегрета вы найдёте у нас и быстро разберетесь, как приготовить обычный винегрет в домашних условиях.

Что еще входит в винегрет? Хозяйка может добавлять в него и другие ингредиенты, и даже заменять их. Например, кто-то готовит винегрет с отварной фасолью, кто-то добавляет маринованные грибы, а некоторые обожают винегрет с селёдкой. Ингредиенты винегрета могут различаться, ведь каждая хозяйка готовит винегрет по-своему рецепту. Правильного рецепта нет – есть только классический. Как делать винегрет, знают многие хозяйки, которые не раз готовили это блюдо на праздничный стол своих гостей. Заправлять этот салат можно либо растительным маслом, которое помогает организму усвоить все полезные компоненты остальных ингредиентов, или же майонезом. Конечно, майонез используют чаще, ведь без него салаты представить практически невозможно. Даже если вы знаете, что входит в винегрет и как делается винегрет из разнообразных продуктов, вы можете не знать, с чем его есть. Зачастую салаты за праздничным столом не едят без мяса или каких-то других блюд.

Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления винегрета:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Горошек консервированный;
  • Огурцы маринованные;
  • Лук репчатый;
  • Уксус;
  • Масло растительное;
  • Квашеная капуста по желанию.
Ингредиенты для приготовления винегрета:

Нарезаем маленьким кубиком лук. Заливаем лук в пропорциях 1 к 1 воды и уксуса, чтобы полностью он покрылся. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Ингредиенты для приготовления винегрета:

Advertisement

Ингредиенты для приготовления винегрета:

Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу. Нарезаем огурцы, картофель, морковь и свеклу маленькими кубиками.

Ингредиенты для приготовления винегрета:

Advertisement

Ингредиенты для приготовления винегрета:

В большую чашу выкладываем все нарезанные овощи и горошек. Все перемешиваем и солим. Еще раз перемешиваем и заправляем винегрет маслом. Сверху можно украсить нарезанным зеленным луком.

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.
Читайте также:  Очень вкусный овощной салат с сыром Фета (Фетакса)

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Украсьте винегрет нарезанными дольками апельсина, мандарина и листьями салата.

Необычный винегрет

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

Советы по подаче

Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.

  1. Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
  2. Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
  3. Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Рецептов любимого овощного салата множество. Один из самых простых вариантов — с солеными огурцами, без капусты и репчатого лука. Салат получается очень нежным.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Ингредиенты:

  • свекла (одна большая или 2 маленькие)
  • картофель
  • морковь
  • соленые огурцы
  • консервированный зеленый горошек
  • масло растительное, нерафинированное
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Способ приготовления:

Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Шаг 1. Начнем с подготовки всех составляющих.В первую очередь нужно сварить овощи. Удобно это делать заранее — они точно сварятся и успеют остыть.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Шаг 2. Из зеленого горошка сольем воду — она нам не потребуется.

Шаг 3. Обычно я использую именно соленые огурцы, без уксуса.  Они придают салату пикантную кислинку.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Шаг 4. Все ингредиенты подготовлены. Можно приступать к нарезке.

Будет красиво если нарезать составляющие кубиками, размерами с горошинку.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Шаг 5. Добавьте любимую зелень, соль и перемешайте.

Шаг 6. Заправку можно использовать любую. Отличным вариантом на скорую руку станет обычное подсолнечное мало. Рекомендую использовать ароматное, нерафинированное и недезодорированное.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами (без капусты)

Шаг 7. Пришло время подавать к столу и наслаждаться!

Мексиканский винегрет

Не знаете, как делать винегрет по-особенному? Можно попробовать приготовить этот всем известный салат на мексиканский манер, используя особенные ингредиенты.

Для создания этого кулинарного творения необходимо взять отварную свеклу и свежий огурец. Данные ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и добавить к ним по 1/4 стандартной банки консервированного зеленого горошка и кукурузы. Для того чтобы придать салату более пикантный вкус, в его состав нужно включить небольшое количество мелко нашинкованного перца чили, рубленую зелень, а также немного измельченных перьев зеленого лука. После того как все основные ингредиенты будут собраны, салат нужно посолить и заправить его парой столовых ложек домашней сметаны. На финальном этапе салат следует перемешать — и винегрет готов!

В итоге блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и пикантным на вид.

Видео о том, как приготовить винегрет с морской капустой

Общеизвестный факт — морская капуста очень полезная. Но не все любят ее есть. И данный рецепт поможет полюбить этот морепродукт. В винегрете не будет чувствоваться специфический аромат капусты.

Посмотрите видео, как просто, быстро и вкусно приготовить салат винегрет, который можно есть и в праздники, и в будни. А также он незаменим в дни поста.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 150 гр.
  • свекла — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1/3 ч.л.

Вполне возможно, что у Вас есть свой фирменный рецепт приготовления этого салата. Прошу написать в комментариях, как готовят винегрет у Вас в семье. Многим читателям может Ваш опыт пригодиться.