Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму

Существуют разные способы, позволяющие сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Заготовки на зиму станут отличным дополнением к чаю и блинам. Лакомство можно использовать в качестве начинки во время приготовления пирогов либо употреблять как самостоятельный десерт. От этого сладкого блюда придут в восторг не только дети, но и взрослые члены семьи.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

С добавлением апельсинов

Очень ароматным получается яблочное варенье, если добавить в него дольки апельсина. Такое сочетание придает заготовке свежий и оригинальный вкус. Для приготовления десерта на зиму понадобятся следующие компоненты:

  • апельсин — 1 крупный плод;
  • сладкие яблоки с крепкой мякотью — 1 килограмм;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • сахар — 1 килограмм.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению яблочного варенья. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • фрукты тщательно моют, обсушивают с помощью полотенца или салфетки, а затем нарезают небольшими дольками;
  • апельсин чистят, удаляют пленку и семечки, а затем мелко режут;
  • нарезанные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и посыпают сахарным песком;
  • дают яблокам время настояться (хватит 3—5 часов, чтобы они дали необходимый сок);
  • включают плиту, ставят кастрюлю на маленький огонь и доводят фруктовую массу до кипения;
  • варят варенье в течение 90 минут, не забывая периодически помешивать.

Готовые слайсы раскладывают по банкам, заливают полученным в процессе варки сиропом, после чего закручивают крышками. Хранится домашнее яблочно-апельсиновое варенье несколько лет.

↑ Яблочное варенье с лимонным соком

Такое варенье можно готовить из любых сортов яблок. Берите те, которые вам больше нравятся, или те, которые есть у вас под рукой. Лимонный сок придает лакомству пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Если вам хочется добавить в десерт интересный, слегка горьковатый привкус, тогда используйте цедру этого полезного фрукта. Буквально одна столовая ложка измельченной кожуры придаст лакомству удивительный шарм и элегантность. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном станет настоящим украшением зимнего сладкого стола!

Ингредиенты:

  • Сок лимонный свежевыжатый – 10 ст.л.;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Как и в предыдущем случае, начать приготовление десерта следует с подготовки яблок. Каждый плод тщательно вымойте, разрежьте напополам, а затем удалите семенную часть. Подгнившие или прибитые места аккуратно удалите с помощью небольшого ножа. Нарежьте яблочки дольками, шириной около 1,5-2 см. Очищать фрукты не нужно – кожура сохранит целостность кусочков.
  2. Поместите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку с основными ингредиентами в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Теперь кастрюлю с яблоками в сиропе отправьте на умеренный огонь. Сразу же влейте лимонный сок. Его количество можно немного увеличить, тогда кислинка будет чувствоваться более ярко.
  4. Периодически помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой, доведите его до кипения, после чего проварите еще 10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Холодный десерт вновь верните на огонь. Опять доведите варенье до кипения и проварите его 10 минут. Если консистенция лакомства вас устраивает, тогда разлейте горячий десерт по стерильным банкам и плотно закатайте их крышками. В противном случае оставьте варенье до полного остывания, а затем повторите процедуру кипячения еще раз.
  6. Остудите банки с десертом в перевернутом виде, укутав их в теплый плед, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить морковный сок на зиму — 5 рецептов

Советы по заготовкам

Что делать, если дольки разваливаются?

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Советы по заготовкам

Что делать, если яблоки чернеют?

Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.

Советы по заготовкам

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Советы по заготовкам

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Советы по заготовкам

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы по заготовкам

Как варить варенье из лесной земляники Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях Как делать заготовки с укропом на зиму Как сварить компот из лимона на зиму Как сварить абрикосовый джем Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам

лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Варенье из яблок – один из самых популярных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко практически не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с лимоном имеет весьма необычный вкус. Кроме того, янтарное яблочное варенье очень легко приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике любой хозяйки. Представляем вам несколько рецептов лакомства.

Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
  2. Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
  3. Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Как выбрать и подготовить сырье?

Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.

Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.

Подготовка посуды к началу процесса

Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:

Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.

Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.

Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?

Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.

После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.

Быстрый рецепт в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».

Читайте также:  Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши

С апельсином и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 2 чайные ложки.

После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.

Болгарское варенье

Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 10 г.

В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Прозрачное яблочное варенье дольками

После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.

Хранение лакомства

Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.

Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.

Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками
  • Райские яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,6 кг
  • Вода – 600 мл
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

Далее необходимо обработать наши ранетки кипятком (бланшировать) в течение пары минут. После чего остудить, опустив их в холодную воду.

Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.

Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.

Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.

Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.

Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.

Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.

Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.

Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.

Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!

Варенье дольками из яблок белый налив

Описание

Варенье дольками из яблок белый налив

Варенье из яблок дольками белый налив готовить, а особенно кушать, одно удовольствие. Варенье из летних яблок получается более ароматным, с легкой кислинкой, от которого тяжело отказаться, особенно в зимний холодный вечер. Для приготовления такого варенья вам понадобится меньшее количество сахара, но несмотря на это, варенье густеет довольно быстро.

Варенье дольками из яблок белый налив

Ингредиенты:

Как приготовить:

Варенье дольками из яблок белый налив

Яблоки белый налив достаточно сладкие, чтоб варить из них варенье 1:1. Мы же не собираемся консервировать сахар и к тому же, если добавить столько сахара ваше варенье можно будет резать ножом.

В приготовлении варенья из яблок, нет ничего сложного. Можно сказать, что варенье готовится само. У меня расчет был таков: вымытые яблоки (можно битые, но не гнилые) порезать на 4 части, вырезать сердцевину и порезать дольками, кусочками, как соизволите. Я начистила целый 3-х литровых чугунный казан ( около 2 кг. яблок). В нём варенье не пригорает, и в общем готовить легко. Яблоки быстро чернеют, так что можно сбрызнуть соком лимона. Я этим не пользовалась, просто быстро все делала и пересыпала сразу сахаром (в три слоя).

Варенье дольками из яблок белый налив

Мне потребовалась около 800 гр. сахара, может даже чуть меньше. Верхний слой покрыть полностью сахаром, чтоб яблок не было видно. Оставляем на несколько часов, чтоб они хорошо пустили сок. Я делала эту процедуру поздним вечером, так что оставила на окне на целую ночь.

Варенье дольками из яблок белый налив

Утром поставить казан с яблоками сначала на сильный огонь, дать закипеть, потом огонь убавить на минимум и дать покипеть 10 минут. Отставить казан в строну, чтоб он полностью остыл. Во второй раз снова довести варенье до кипения, при постоянном помешивании, и варить минут 10. Оно станет янтарного цвета и уже значительно загустеет.

Варенье дольками из яблок белый налив

Но это не все. Снова даем ему остыть и в последний третий раз варим варенье из яблок минут 5, не забывая помешивать деревянной ложкой. Всё варенье готово. Осталось наполнить вареньем чистые простерилизованные банки, накрыть крышкой и оставить их так до полного остывания. И только потом закатать. У меня из этого количества получилось две 0,7 граммовые банки. Заготовки из яблок белый налив порадуют вас и ваших близких своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Варенье дольками из яблок белый налив

Если вы больше предпочитаете повидло, нежели варенье из яблок, это вмиг можно исправить. При помощи нашего ненаглядного помощника на кухне, блендера. Сделать нужно следующее: в последний раз, когда варенье закипит, измельчить блендером варенье в повидло, но только осторожно и с остановкой в 2-3 секунды. А иначе будете все в липкой, но вкусной массе. Дать покипеть повидлу нужное количество времени и расфасовать по банкам.

А вы, дорогие читатели, готовили варенье дольками из яблок белый налив? Присылайте ваши комментарии! Может у кого-то имеется свой особенный рецепт. Присылайте, не стесняйтесь!

Варенье дольками из яблок белый налив

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

Яблочно-клубничное варенье
  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия