Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Варенье из яблок – самая экономная заготовка на зиму

Они тверденькие, сочные и сладкие, с тонкой кожицей. Для этого зимнего десерта нужны неповрежденные плоды, без гнили, подмерзших или прибитых участков и червоточин. Чтобы подготовить фрукт к варке, нужно его вымыть и протереть, разрезать на 4-8 секторов и удалить сердцевину и хвостики, а также – ненужные места и участки. Чтобы кусочки не темнели – складывайте их в воду с лимонной кислотой, так вы спокойно очистите любой объем урожая без переживаний за его участь. После этого – засыпаем сахаром (обычно в разных долях, но лучше смотреть по сладости «сырья»). Ждем сока, на ночь очень удобно. Если сока мало – доливаем немного воды – и на огонь. Варим с перерывами на остывание, так дольки станут восковыми и тверденькими, а сироп напитается яблочными соками. Варенье из яблок часто сочетают с грушами, сливами (белыми), персиками. Из специй прекрасно подходит корица, ваниль, бадьян, гвоздика. К последнему варианту в пару положите грецкие орехи. Получится сказочное восточное угощение для зимнего чая. Гости обязательно спросят у вас рецепт и с удовольствием возьмут баночку такой сладости домой.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Рецепты домашнего яблочного варенья

Яблочное варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 12 лимона
Рецепты домашнего яблочного варенья

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин
Читайте также:  Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Способ приготовления:

Рецепты домашнего яблочного варенья

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8—10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Варенье яблочно-брусничное с морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды
Рецепты домашнего яблочного варенья

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6—8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15—20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из яблок дольками — прозрачное

Ингредиенты:

  • 5 кг летних яблок
  • 5 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обсушить.
  2. Нарезать яблоки ровными дольками, удаляя семена.
  3. Выложить яблоки в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром.
  4. Оставить яблоки под полотенцем на 8-12 часов для выхода сока.
  5. Поставить варенье на плиту и довести до кипения.
  6. Варить варенье 5 минут, снять с огня и полностью остудить.
  7. Повторить варку и охлаждение еще 2 раза.
  8. Готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Как готовят яблочное варенье

Яблоки можно не только хранить всю зиму (отдельные сорта), и замораживать, но и варить из них компоты и варенье. Конечно, самым вкусным считается яблочное варенье — рецепты такого лакомства обычно передаются из поколения в поколение, так как это один из самых легких способов сохранить яблоки на зиму.

Как готовят яблочное варенье

В варенье из яблок можно добавлять любые фрукты для изменения вкуса или цвета, но все же самым верным способом будет следующий: яблоки для варенья нарезают мелкими дольками или кубиками, посыпают сахаром, оставляя на некоторое время, чтобы яблоки «пустили сок». Затем ставят емкость с яблоками на огонь и варят до загустения. Пропорции в каждом рецепте свои и зависят от сорта яблок.

Для обогащения яблочного варенья витамином С в него можно добавить шиповник или лимон. А для большей пользы вместо сахара можно добавлять фруктозу или сорбит. Но в последнем случае важно помнить, что сорбит не обладает консервирующими свойствами, поэтому такое варенье долго хранить нельзя.

Как готовят яблочное варенье

Печать Яблочное варенье с корицей — рецепт на зиму

Читайте также:  Рецепты блинов на молоке: с дырочками и без, тонкие и толстые

Порций 4 Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 палочки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать плоды мелкими кусочками.

Приготовить сироп

  1. Растворить сахар в воде на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить палочки корицы. Сироп должен получиться не жидким, для этого его необходимо проварить.

Готовим варенье

  1. Добавить в сироп кусочки яблок и варить всё на среднем огне, не доводя до кипения, периодически помешивая. Готовность варенья будет видна уже через 25-30 минут.

  2. Готовое варенье остудить, вынуть палочки корицы и разложить по банкам.

На заметку Как известно, нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно поместить в подсоленную (1 чайная ложка соли на 1 л воды) воду, но максимум на час.

Соль можно заменить лимонной кислотой: Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 час.

Печать Повидло грушево-яблочное Ингредиенты

  • 500 г яблок
  • 1 кг груш
  • 0,5-1 стакана сахара

Этапы приготовления

  1. Фрукты вымыть, очистить, измельчить и приготовить пюре. Смешать свежеприготовленное пюре из яблок и сладких груш, поварить вместе почти до готовности, в конце варки добавить сахар и варить до полного его растворения. Готовое повидло разложить по банкам в горячем виде.

Как готовят яблочное варенье

Печать Яблочное варенье-желе Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок
  • 2 стакана сахарного песка
  • 2 стакана прохладной воды

Этапы приготовления

  1. Яблоки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить и очистить. Нарезать тонкими дольками, выложить в кастрюлю и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить около 20-30 минут.
  2. Откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить в яблоки сахар и вновь поставить на огонь, варить яблоки до готовности.

  3. Такое варенье можно законсервировать, тогда переложить готовое варенье в простерилизованные банки и закатать. А можно просто переложить в банки и хранить в холодильнике.

Печать Яблочное варенье с вишней и миндалем Ингредиенты

  • 1 кг свежих яблок
  • 1 кг свежих вишен
  • 2 кг сахарного песка
  • лимонный сок из 4 плодов
  • 100 г миндаля

Этапы приготовления

  1. Плоды вишни вымыть и обсушить, достать с помощью специального инструмента косточки и выложить в большую миску. Пересыпать вишню сахаром и оставить на сутки.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить яблочное пюре к вишне и влить лимонный сок. Поставить миску на огонь и, доведя до кипения, варить минут пять.

  3. Ядра миндаля обжарить на сковороде, добавить в варенье и перемешать. Горячее яблочное варенье переложить в стерильные банки и закатать.

Как готовят яблочное варенье

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.
Читайте также:  Пасхальный мясной стол. Что приготовить на обед в Светлое Воскресенье

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

Всего один ингредиент заставит лакомство заиграть новыми красками. Поэтому очень советую приготовить яблочно-апельсиновый деликатес, запах, и вкус которого напомнит вам о солнечном лете в холодные осенние вечера.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

Для 750 г лакомства необходимо:

  • 1 кг яблок твердого сорта;
  • 1 сладкий апельсин;
  • ½ кг песка.
Рецепт яблочного повидла с апельсинами

Метод приготовления:

1. Фрукты желательно выбирать спелые и без видимых следов порчи. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшим кубиком.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

2. Апельсин нарезаем на небольшие кусочки, не снимая кожуры, и прокручиваем через мясорубку. Если в процессе нарезки попадаются семена, их необходимо удалить.

3. Все ингредиенты соединяем в жаропрочной емкости и ставим на варочную поверхность. Заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 50 минут с периодическим перемешиванием ароматной массы.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

4. Готовность определяем по прозрачности фруктов и густому сиропу, с трудом стекающему с ложки.

5. Горячее лакомство перекладываем в стерильную стеклотару, закрываем капроновой крышкой, оставляем на столе для остужения и убираем в холодильную камеру.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами

Яблочное варенье с желтой алычой

Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.

Что нам понадобится:

Яблочное варенье с желтой алычой
  • яблочки — 1 кг.;
  • алыча желтая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.

2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте.