Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения.

Варка вишневого варенья в картинках

Варим варенье на умеренном огне, не допуская бурного кипения Начинает появляться пенка Банки с вишнями перед заливкой сиропом Чем больше вишни – тем гуще варенье Густое вишневое варенье Вишневое варенье

  • Вишневое варенье с лимоном
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из черешни
  • Варенье из черешни с косточками
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)

Вишневое варенье с косточками

На варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:

  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Рецепт варенья из вишни без косточек№1

С этим лакомством вам не придется переживать о своих зубах – косточка будет убрана, и не потревожит ни за что.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Пошаговые действия

  1. Работу надо начать с подготовки сырья – очистив его от всего лишнего и промыв под проточной водой.
  2. Высушив удобным способом, вынем из вишен косточки.
  3. Затем складываем плоды в посуду, в которой они будут вариться, и постепенно выкладываем в миску сахар, перемешивая с ягодами.
  4. Как только сок, выделившийся от контакта с сахаром, покроет ягоды, закипятим содержимое, и, сняв пенку, отставим на время.
  5. Остыла масса? Снова закипятим и будем варить, пока капли не будут стекать по блюдечку.
  6. Приготовим посуду, в которой будет храниться консервация, простерилизовав ее и высушив.
  7. Не давая остынуть массе, разложим по баночкам и закрутим крышечки ключом.

Да, немного пришлось повозиться, готовя по рецептам из вишни на зиму. Зато вы остаетесь в двойном выигрыше — ведь такого варенья без косточек в баночку больше поместится.

Кстати, если помещение для хранения заготовок прохладное, и сахара будет положено больше, варенье может простоять и под полиэтиленовой крышкой.

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

На приготовление уйдет «5» минут.

Приступим.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.

Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.

Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Роскошный сладкий десерт для взрослых и детей. Отличное угощение к выпечке или просто к горячей кружке с ароматным чаем. Такое варенье хорошо подлежит длительному хранению без преждевременной порчи.

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Вишня — 4 л
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Ягодки тщательно переберите удаляя плодоножки, листочки и остальной мусор. Промойте под проточной водой.

2. Проткните каждую вишенку зубочисткой, переложите в глубокую металлическую посуду. После чего залейте литром воды и отправьте посуду на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь закипания содержимого. При этом не забывайте снимать пенку, которая будет появляться.

3. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте в ночь пропитываться вишню.

4. Шумовкой из емкости выловите все ягодки, оставив только сироп. В него всыпьте сахар и отправьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, подержите еще 5 минут.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

5. Дайте сиропу немного времени остыть и повторите процедуру снова.

6. Вишню залейте горячим сиропом, емкость поставьте на плиту. На слабом нагреве, перемешивая деревянной лопаткой, дождитесь закипания. Пенку, которая будет образовываться, необходимо снимать. Варите минут 5.

Если пенку не снимать с варенья, то срок его хранения уменьшится как минимум вдвое.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

7. Промойте банки с чистящими средствами, простерилизуйте паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки нужно обдать кипятком.

8. Немного остывшее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте. После полного остывания баночек, уберите в то место, где будут храниться ваши заготовки для зимы.

Вкусного варенья, отличного настроения!

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Варенье пятиминутка с косточками

Приготовить вкусную пятиминутку из вишни не составит труда. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Варенье пятиминутка с косточками

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром слоями. Оставить на 2 часа, чтобы выступил сок и получился сироп.
  3. Перелейте заготовку для варенья в эмалированную посуду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Во время приготовления, необходимо помешивать варенье деревянной ложкой, удаляя пену.
  5. Быстро разлить варенье по банкам и закатать крышками.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Рецепт варенья из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

– 600 граммов вишни; – 600 граммов сахара.

Рецепт приготовления варенья из вишни в мультиварке:

1. Для варенья следует выбрать сладкий сорт ягод. При покупке вишни выбирайте небольшой размер, она лучше сохраняет форму в процессе варки. Удалите у вишни хвостики и тщательно промойте холодной водой.

2. Удалите из ягод косточки. При большом количестве вишен для этой процедуры вам понадобится специальная булавка с отверстием, которая помогает быстро избавиться косточек.

3. Аккуратно выложите ягоды в чашу мультиварки. Всыпьте сверху сахар. Вишня сразу пустит сок, поэтому можно не оставлять ингредиенты настаиваться.

Читайте также:  Красивое оформление мясных, овощных и сырных нарезок

4. Установите на 20 минут режим «тушение». При таком неактивном кипении варенье получит нужную консистенцию. Затем следует собрать пенку. Варенье необходимо несколько раз перемешать во время приготовления.

5. Если сироп хорошо застывает на ложке или тарелке, то варенье полностью готово. В противном случае его нужно еще немного проварить.

6. Горячее варенье залейте в стерильную банку и закрутите кипяченой крышкой. Так варенье сможет простоять всю зиму и не испортиться. Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете охладить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов.

Приятного аппетита!

Из замороженной с косточкой

Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод вишни;
  • стакан сладкого песка;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 55 мл воды.
Из замороженной с косточкой

Способ приготовления:

  1. Замороженным ягодкам даем время оттаять, после высыпаем в кастрюлю с толстым дном, сыпем кисленькие и сладкие гранулы, отправляем на огонь и после закипания варим пять минут.
  2. После пятичасового остывания снова варим сладкую массу пять минут. Если вы планируете употреблять варенье сразу, то после второго захода можно раскладывать лакомство по чистым баночкам. Если в планах зимняя заготовка, то лучше проварить варенье в третий раз.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.