Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь


Всем доброе утро!

Польза и химический состав

Этот овощ обладает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Её калорийность составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. В составе тыквы содержатся следующие элементы:

  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.
  • Магний.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Витамины группы B, Е и А.

Этот продукт показан при гастрите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Огромное содержание калия позволяет поддерживать в норме работу сердечной мышцы. Благодаря достаточному количеству грубых волокон, тыква запускает процессы очищения организма от шлаков и каловых масс. Витамин А и Е поддерживают молодость кожи и борются против первых признаков старения. Тыквенные семечки издавна использовали для выведения глистов, а с помощью тыквенного сока улучшали состав крови.

Тыкву добавляют в каши, мясные блюда, овощное рагу и пироги. Из этого янтарного овоща получаются отличные оладьи и творожные десерты. Для приготовления блюд чаще всего используются сорта Зорька, Мраморная, Херсонская и Улыбка.

Волшебное варенье из тыквы с лимоном

Добавление лимона придаст не просто кислинку, но и усилит пользу самой тыквы от простудных заболеваний. Рецепт очень простой, а чтобы приготовить его на зиму, нам понадобиться всего три компонента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.

Чтобы варенье получилось ароматным, густым и качественным, необходимо взять качественную тыкву. Для этого попробуйте маленький кусочек овоща, он должен быть сладкий и хрустящий.

Приготовление:

Определившись с выбором продукта, нам необходимо его хорошенько промыть. После этого разрежьте тыкву на небольшие кусочки, отчистите от семян и удалите шкурку (не выбрасывайте, из них получаются отличные цукаты).

Подготовленные кусочки пошинкуйте на маленькие кубики, примерно сантиметровые. Очень крупными нарезать не желательно, но все зависит от того в каком виде вы любите варенье.

Подготовленные кусочки засыпаем в ёмкость где будем варить варенье и засыпаем необходимым количеством сахара и аккуратно все перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей кастрюле. Убираем в сторону до полного растворения песка (можно убрать на ночь).

За это время сахар растворился, и тыква выделяет много сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после ставим температуру до минимума и провариваем так минут 10-15 чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтеть внутри. Убираем кастрюлю с огня и оставляем часов на 8

Перед тем как преступить к следующему процессу варки мы подготавливаем лимон. Для этого необходимо промыть его и нарезать кольцами не забывая проверять нет ли там косточек. Потом вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Вместо 1 лимона можно добавить полтора или два, главное с этим не переборщить.

Измельченный лимон добавляем в ёмкость с вареньем из тыквы и доводим до кипения, затем сбавляем огонь и провариваем 10 минут. Опять убираем на 6-8 часов чтобы оно настоялось.

Возвращаем нашу кастрюлю обратно на плиту и кипятим еще 2-3 минутки, после чего прямо горячим закладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышку. Укутываем их и убираем в темное место до полного остывания, после чего убираем в место для хранения в ожидания зимы.

Готовое варенье из тыквы с лимоном можно добавлять в различные каши, для приготовления пирогов и кексов. Добавляйте туда, на что у вас хватить фантазии. А как показывает практика, оно нравиться даже тем кто совсем не любит её в обычном виде.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго,  поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.
Читайте также:  КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРЫ НЕОЧИЩЕННЫЕ. СКОЛЬКО ВАРИТЬ ТУШКУ КАЛЬМАРА?

С добавлением апельсинов

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.
  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Популярные рецепты

Перед тем как сварить варенье из тыквы, важно правильно определиться с рецептом и чётко соблюдать все этапы приготовления.

Только в этом случае вы получите ароматное и вкусное повидло, которое понравится вам и членам вашей семьи.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее популярным. Он простой и не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных знаний и навыков. Для приготовления лакомства нам потребуются только 1 кг тыквы и сахарного песка и 1,5 стакана чистой воды.

Рецепт следующий:

  1. Первым делом варится сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар и перемешивается до полного его растворения. Варится смесь до тех пор, пока сироп не станет более густым.
  2. За это время можно почистить тыкву. С помощью обыкновенного ножа срезается кожица. Вынимаются все семечки и овощ нарезается небольшими кубиками примерно по одному сантиметру длиной.
  3. В сироп добавляется тыква и варится на медленном огне. Джем будет готов, когда варево приобретёт тёмный янтарный цвет.
  4. В заранее подготовленные и простерилизованные банки заливается готовый джем.

Рецепт очень сладкого варенья

Такой рецепт отлично подойдёт всем сладкоежкам. В нём используется большое количество сахара, от чего готовый продукт становится ещё более сладким. Для его приготовления понадобятся 1 кг почищенной тыквы, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Читайте также:  5 проверенных маринадов для идеального шашлыка

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Берём половину заготовленного сахарного песка и один стакан воды. Из них варится сироп для будущего джема.
  2. Как и в первом рецепте, тыквина чистится и нарезается мелкими кубиками.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешивается тыква и сироп. Смесь доводится до кипения и варится на слабом огне четыре минуты. Чтобы ничего не подгорело, варево нужно постоянно помешивать.
  4. Все оставляется на плите до остывания.
  5. Добавляется оставшийся сахар и повторяется процедура варки.
  6. Готовый джем оставляется на восемь часов. После этого все снова нагревается и разливается по банкам.

Как правило, при термической обработке кусочки тыквы разваливаются и теряют свой привлекательный вид. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымочить их 10 минут в содовом растворе.

Как сварить тыквенное варенье с лимоном

Этот вариант лакомства придется по вкусу тем людям, которые не особо жалуют тыкву. Ведь лимон отображается на вкусовых характеристиках готового варенья. Заготавливают продукт данной категории несколькими разными способами: горячим и холодным. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. При холодном методе закатки варенье сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие для десерта:

  • один килограмм сахарного песка;
  • небольшой лимон;
  • тыква весом около килограмма.

Горячий метод готовки предполагает:

Готовку варенья лучше начинать с сиропа. Для его создания сахарный песок насыпают в кастрюлю с толстым дном. Далее в емкость наливают 200 мл воды и доводят до кипения. Одновременно с сиропом можно заняться очищением и нарезанием ингредиентов.

Лимон моют и измельчают в чаше блендера. При этом его ошпаривают кипятком и режут кубиком небольшого размера. Шкурка при этом должна остаться.

После закипания массы в нее добавляют порезанные кубиком продукты. Все содержимое кастрюли тщательно смешивают.

Десерт по данному рецепту проваривают не меньше 60 минут. Готовность блюда можно проверить при помощи внешнего вида брусочков тыквы, они должны стать немного прозрачными. В процессе готовки варенья также стоит простерилизовать крышки и тару для закрутки на зиму.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные стеклянные баночки. Полученное количество ингредиентов рассчитано на полтора литра готового варенья. Готовую консервацию следует держать в комнате до полного остывания, а затем отправить в прохладное место.

Холодный способ закрутки на зимний период

В этом способе сахарного песка нужно взять немного меньше килограмма. Овощ моют и чистят от шкурки, продукт нарезают небольшими ломтиками. Лимон очищают от кожуры и семечек.

Оба компонента измельчают с помощью блендера или мясорубки. В смесь вводят сахар. После этого массу либо оставляют в тепле до растворения сахарного песка, или перетирают продукты вместе с последней составляющей рецепта при помощи столовой ложки.

Хранят такое варенье на полке холодильника в стерилизованной банке. Интенсивность вкуса готового десерта проявиться не сразу, а с течением времени.

Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов

  • 2 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех по вкусу.

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
  2. Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
  4. Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
  5. Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад

Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму

Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.

Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей

Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.

Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):

  • тыква — 350 г
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца

Маринад:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • мускатный перец — 2 шт.
  • лист лавра
  • парочку гвоздичек
  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
  3. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.

Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём

В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • перец болгарский — 100 г
  • лук — 200 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • имбирь — 1 ч.л.
  • смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
  • карри — на кончике ножа
  • лавровый лист

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 70 мл
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус (яблочный) — 70 мл
  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
  2. Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
  3. Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.

Яблочно-тыквенный джем

Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г
  • тыква — 400 г
  • сок и цедра одного лимона
  • сахар — 100 г
  • корица
  • кардамон
  1. Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
  2. Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
  3. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.

Яблочно-тыквенный трайфл

Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста — 450 г
  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
  • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • ваниль
  • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
  1. Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
  2. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
  3. Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.