Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.

Домашняя клюковка настойка водки на клюкве

Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.

Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:

  • 250 грамм свежей ягоды
  • 500 мл качественной водки
  • 30 грамм сахара
  • 50 мл чистой воды

Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.

По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.

Принимать можно не более 50 мл один раз в день.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

Общие сведения о клюкве
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Как сделать заготовки на зиму

Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.

Для такой заготовки понадобятся:

  • 1000 г алых ягод клюквы;
  • 1200 г сахара и еще 300 г для сахарных пробок.

Ход работы:

  1. Проделать все те же манипуляции по подготовке ягод, как и в рецепте выше. Затем сухую клюкву пересыпать сахаром.
  2. Сахарно-клюквенную массу перекрутить через мясорубку или перебить в пюре в блендере. Дать составу постоять пару часов, время от времени перемешивая, чтобы все сахарные крупинки растаяли.
  3. После этого разложить ягодное пюре по пол-литровым банкам, не докладывая до верха 1,5 – 2 см. Это пространство засыпать сахаром. Закатать банки крышками и убрать на хранение в прохладный погреб.

Протертая с сахаром

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Читайте также:  Детский праздничный стол на день рождения

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Вино из клюквы без закваски

Понадобится:

  • 5 кг. ягод клюквы;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • большая ёмкость с широким горлышком.

Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. Перетираем тщательно немытую клюкву до однородной массы, это можно легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перекладываем все в подготовленную тару и добавляем 0,5 кг сахара, сюда же добавляем воду, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Находим тёплое место для подготовленной смеси на 5 дней, обвязав горловину ёмкости марлей. Раз в день (первые три дня) нужно все перемешивать, используя деревянную лопатку.
  4. Образовавшийся продукт процедить через несколько слоёв марли, мякоть тоже следует хорошо отжать и добавить к основному суслу.
  5. Опять добавляем сахар, на этот раз 2 кг, и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  6. Делаем гидрозатвор, используя для этого резиновые перчатки или тонкую трубочку как в предыдущем рецепте, ставим все в тёплое тёмное место на 4 дня.
  7. Добавляем 1,5 кг сахара сиропом, для этого отливаем пару литров готовящегося сусла, разводим сахар, заливаем все обратно, отставляем на 3 дня.
  8. Добавляем килограмм сахара предыдущим способом, на этот раз оставляем на 20-30 дней для активного брожения.
  9. Газообразование прекратилось, а значит, процесс брожения закончен. На этом этапе вино следует перелить в другую ёмкость не задевая осадка, поставить в холодное место на 4-6 месяцев.
  10. После истечения этого срока переливаем вино в чистые сухие бутылки и закупориваем, процесс приготовления завершён, продукт готов к дегустации.

Рецепт очень прост, сделав такое клюквенное вино можно смело звать гостей, они по достоинству оценят ваши труды. Хранить его можно несколько лет, но для этого его нужно герметично закрыть и поместить в подвальное помещение.

С апельсинами

У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.

Клюква с апельсинами готовится из:

  • 1000 г клюквы;
  • 1 крупного апельсина;
  • 1500 г мелкого сахарного песка.

Способ заготовки:

  1. Ягоды и апельсин вымыть и обсушить. Оранжевый фрукт вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики, чтобы можно было без проблем извлечь апельсиновые косточки.
  2. Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку, засыпать его сахаром и оставить на сутки, периодически перемешивая до полного растворения последнего. Чтобы при перемалывании клюквы через мясорубку во все стороны не летели ягодные брызги, на выходное отверстие устройства нужно привязать полиэтиленовый пакет, который направит ягодное пюре в емкость для его сбора.
  3. Если через 24 часа весь сахар не растаял, то варенье нужно поставить на огонь и прогреть до растворения всех крупинок, но не допустить кипения. После этого разлить клюкву по стерильным банкам и закатать.

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Брусника моченая.

Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Читайте также:  Витаминный салат: замечательный источник витаминов!

Дима , не далее как третьего января изгалялись с другом .Дикая анадырская оленина ,приготовленная двумя способами , и сметанно- брусничный соус. Делал до примитива просто- с полстакана спелой ягоды,передавил ложкой ,хорошая мелко порезанная луковица припущенная на растительном припустить а не зарумянить или поджарить лук. .Смешал лук с брусникой .соль специи абхазские, Все это усугубляется сметаной перемешивается доводится солью и специями. Эти содержимым поливаешь стейки и кусочки оленины пожаренные в кипящем масле. Короче пара кило оленины умерли вместе с литром хорошего конька. Среди киллеров жертв не было. Ну а вот твой с вином придется осваивать .С наступившим Рождеством .

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю. Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить? (ПСы:но пошлй

воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker

‘a: Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности: * брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а * брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!). (это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

А я из брусники уже много лет делаю «слоёнку». Легко, просто, быстро, вкусно. . В большую высокую банку (2-3-литровую) — слой брусники, около 4-5 см. Сверху слой 1-2 см перемолотой брусники. И сверху — слой сахара около 1 см. И так далее такими же слоями. . Брусника пускает сок, ягоды плавают в собственном соку. Красота и вкуснота! И сахара используется немного, меньше, чем в варенье. Банку закрываю пластмассовой крышечкой, стоит просто в комнате (нет у меня столько холодных мест для хранения), не портится.

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Читайте также:  Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото

Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

Общие сведения о клюкве
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.