Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Хочу поделиться рецептом и показать, как я варю потрясающее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка на зиму. Возможно, кому-то классический рецепт покажется скучным, но мне он очень нравится.

Рецепт клубничного варенья на зиму

  1. Клубнику очистите от чашелистиков, помойте. Затем, измеряя одинаковыми емкостями, положите в кастрюлю. Я измеряла литровой банкой, например. Добавьте столько же сахара.
  2. Доведите до кипения и дайте покипеть 10-15 минут. Снимайте пенку.
Рецепт клубничного варенья на зиму

3. Дайте постоять несколько часов (можно ночь).

Рецепт клубничного варенья на зиму

4. Опять доведите до кипения на 10-15 минут. Если надо, снова снимайте пенку. Опять пусть остынет и постоит.

Рецепт клубничного варенья на зиму

5. Повторите все в третий раз. 6. Теперь разложите по стерилизованным банкам. Я просто мою банки содой, а потом споласкиваю кипятком. Варенье готово!

Рецепт клубничного варенья на зиму
Рецепт клубничного варенья на зиму

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Клубнику перебираем и опускаем в миску с большим количеством холодной воды. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, чтобы грязь и песок с них успели осесть на дно. Перекладываем на дуршлаг, а затем – на большое полотенце – обсушиваем. После этого аккуратно удаляем хвостики.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Варенье будем варить в широкой кастрюле с толстым дном или в специальном тазу. На дно высыпаем немного сахара, а потом слоями выкладываем клубнику, перемежая каждый слой сахаром. Сверху ягоду также присыпаем сахаром.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Прикрываем полотенцем и отставляем на 2-3 часа в сторону. За это время клубника пустит сок. Можно кастрюлю поставить в холодильник и оставить на 5-6 часов.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

После на небольшом огне доводим до кипения. Сначала можно прикрыть кастрюлю крышкой – для более быстрого нагрева. В процессе варки, чтобы ягоды оставались целыми, клубнику не перемешиваем, а только периодически кастрюлю немного вращаем и поворачиваем, чтобы все ягодки оказались покрыты сиропом. Уже в процессе нагревания видно, как сильно увеличивается количество сиропа – клубника буквально плавает в нем.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Когда клубничная масса закипит, снимаем пенку и увариваем ее на небольшом огне в течение 5 минут.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Готовое клубничное варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки, наполняя их доверху.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Храним варенье-пятиминутку в темном прохладном месте.

Надежда

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном.  Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Читайте также:  Цветная капуста по-корейски – настоящее лакомство

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики  не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

 Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Готовое варенье можно использовать для приготовления выпечки.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники минутка

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Варенье из клубники минутка

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.
Варенье из клубники минутка

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
Варенье из клубники минутка

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

Варенье из клубники минутка

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

Варенье из клубники минутка

 6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Варенье из клубники минутка

Варенье из клубники в три приема

Приготовить очень вкусное и особенно красивое варенье из клубники с целыми ягодами можно по классическому рецепту 5 минутки с варкой в три приема.

Варенье из клубники в три приема

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.
Варенье из клубники в три приема

Приготовление:

  • Подготовленную, промытую и очищенную от листиков и плодоножек, клубнику засыпаем сахаром, выложив в подходящую емкость. Оставляем ягоды под сахаром на ночь (или на 8-10 часов).
Варенье из клубники в три приема
  • Осторожно извлекаем ягоды при помощи шумовки из сладкого сиропа. Сам сироп прогреваем до кипения, варим 5-10 минут.
  • В кипящий сироп выкладываем извлеченные ягоды, вновь дожидаемся закипания, сразу отключаем нагрев. После полного остывания повторяем нагрев до кипения, ягоды не извлекаем. Вновь отключаем огонь сразу после закипания.
Варенье из клубники в три приема
  • Остывшую заготовку варенья прогреваем до кипения в третий раз, добавляем разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
  • В третий раз варенье варим 5 минут, раскладываем по стерильным банкам. Производим консервацию горячего клубничного варенья по всем правилам домашнего консервирования.
Варенье из клубники в три приема

Полезные свойства варенья «пятиминутка»

Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление. Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови. Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.

Полезные свойства варенья «пятиминутка»

А известно ли вам, что, для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей.

Читайте также:  Цветная капуста по-корейски – настоящее лакомство

Как сварить в мультиварке (видео рецепт)

Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубничное варенье.

Варенье из клубники на зиму наварено. И у меня по этой теме на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Как варить варенье на зиму

На следующий день, чтобы варенье хранилось всю зиму подготавливаем чистые баночки. Варенье снова ставим на плиту и после закипания варим 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Не давая варенью остынуть, сразу горячим заливаем его в банки. Банки нужно заливать полностью, чтобы в них не оставалось свободного места иначе из за большого количества воздуха варенье может заплесневеть. Мы закрываем варенье обычными закручивающимися крышками и храним дома в кладовке. Обычно если все правильно сделано, варенье может хранится не один год и даже после открытия банки оно не портится! Например эту баночку варенья варили в прошлом году, но оно замечательно сохранилось до сих пор. Все ягодки в нем целые, даже пенка немного осталась как будто его только сварили)

Такое вкусное и ароматное варенье можно кушать с блинчиками или оладушками,  просто пить с ним чай или подавать как наполнитель к мороженому.

Как варить варенье на зиму

Рекомендую так же посмотреть и другие рецепты на нашем сайте 

Читайте также:  35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г
  • Веточка мяты — по желанию
Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Приготовление:

Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягодупромываем в проточной воде

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус

Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пенаснимать ее надо всегда

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты

Ягоду измельчаем блендером

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье

Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут

Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.

Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедениеидеальная начинка для пирогов и пирожковЕсли лето у нас ассоциируется с клубникой в саду, то зима — с баночкой клубничного варенья в холодильнике. Оно, помимо того, что волшебно вкусное, еще и полезное. Особенно при простуде и даже при гриппе. Лечение клубничным вареньем — детская мечта. Некоторые малыши даже начинают притворно кашлять, чтобы получить лишнюю порцию. Сделаем вид, что поверили и не пожалеем открыть очередную баночку.

Другие рецепты варенья

Клубника в собственном соку с сахаром Конфитюр из клубники Варенье из лесной клубники Варенье из клубники с целыми ягодами Варенье из клубники Виктории Приятного аппетита!