Варенье из хурмы – лучшие рецепты пошагово

Хурма является сезонной ягодой. Чтобы наслаждаться вкусными плодами в любое время года, можно сушить, замораживать и заготавливать их впрок. Приготовив варенье из хурмы, можно заботиться о своем здоровье даже зимой, а полакомиться сладким десертом смогут даже малыши от трех лет.

Способ приготовления

  1. Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
  2. Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
  3. Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
  4. Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
  5. Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
  6. Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
  7. Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.

Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.

ру

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Варенье из айвы – классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки – 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) – 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи – гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Варенье из хурмы: рецепты

Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).

Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:

  • Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
  • Нарезать хурму на кубики или дольки.
  • Сварить сахарный сироп.
  • В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
  • Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.

Хранят лакомство в прохладном месте.

Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).

Такое варенье готовится следующим образом:

  • Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
  • Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
  • Снимают с огня и дают немного остыть.
  • В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
  • Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
  • Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).

Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.

Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.

Читайте далее: варенье из бузины

Рецепт варенья из хурмы № 3

  • 2 кг подготовленной хурмы
  • 0,8 кг сахара
  • один лимон

Подготовленную порезанную дольками хурму кладем  в морозилку на 24 часа.

Размороженную хурму пересыпаем сахаром и оставляем на часика два.

Затем доливаем  100 гр водички и варим на медленном огне, пока не закипит.

Берем лимон, вымываем и нарезаем вместе с цедрой тоненькими кружочками, кладем в кастрюльку добавим немного воды и варим около 3 минут.

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Чуть остывший лимон добавляем к варенью и кипятим 6 минут. З

Затем разливаем в  баночки и закатываем.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как сделать варенье из черники?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

    Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и .

    Возьмите:

    • Лимон.
    • Хурма – 2 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

    Как варить варенье из хурмы с лимоном:

    1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
    2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
    3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
    4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
    5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

    Готовим в мультиварке

    Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

    • 1 кг хурмы
    • 0,5 кг сахара
    • ½ лимона

    Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

    1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
    2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
    3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
    4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

    Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

    Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!

    // yandex_partner_id = 184754;
    yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
    yandex_stat_id = 1;
    yandex_ad_format = ‘direct’;
    yandex_font_size = 0.9;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_limit = 2;
    yandex_direct_title_font_size = 3;
    yandex_direct_links_underline = false;
    yandex_direct_title_color = ‘CC6600’;
    yandex_direct_url_color = ‘CC6600’;
    yandex_direct_text_color = ‘666666’;
    yandex_direct_hover_color = ‘666666’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);
    // ]]>

    • Саморастягивающийся шланг для полива Выбрать …
    • Переносная лампа освещения с защитой от комаров Выбрать …
    • Набор для полива Подробнее
    • Электронный таймер розетка Подробнее
    Читайте также:  Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача

    Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт

    Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».

    Что вам потребуется:

    • Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
    • Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
    • Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
    • Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)
    Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт

    Как сварить:

    • Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
    • Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
    • Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
    • После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
    • После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
    • Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте

    Варенье: хурма с лимоном

    Пряное варенье из хурмы с коньяком

    Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

    Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

    Ход работы:

    Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

    Замороженная хурма

    Если плоды хурмы еще не успели полностью созреть, то терпкая мякоть будет вязать во рту. Во время заморозки это неприятное свойство полностью исчезает, а фрукт станет более сладким.

    Для замораживания хурму моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый плод заворачиваем в отдельный пакет и отправляем в морозилку на 12 часов.

    Можно сделать и так: разрезаем фрукт на 6 частей и удаляем из него семена. Дно пищевого контейнера застилаем целлофаном и раскладываем фруктовые дольки. Убираем в заморозку.

    Для приготовления любого сладкого десерта пригодится замороженное пюре из хурмы. Фруктовую мякоть предварительно измельчаем в блендере и замораживаем ее в формочках для льда.