Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Добрый день дорогие читатели. Без сомненья черную смородину можно назвать кладовой витаминов. Ученые утверждают что небольшая горсть этих ягод способна обеспечить суточную норму для взрослого человека витамином С. Конечно обеспечить себя и свою семью круглый год свежими ягодами будет накладно. А вот заготовить её в виде варенья это я думаю, под силу каждому.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала нужно взять ягоды смородины и тщательно промыть их под большим количеством воды. Весь мусор и листья следует извлечь и выбросить, смородину – перебрать, плохую и гнилую – выбросить.шаг 2Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого берем тазик или кастрюлю, насыпаем туда весь сахар, добавляем 6 стаканов воды и ставим на средний огонь. Нужно все время помешивать, когда вода нагреется, чтобы сахар растворился.шаг 3Дайте сиропу закипеть, после чего он должен прокипеть еще около пяти минут. Когда сироп станет не мутным, а прозрачным, значит, он готов.шаг 4Теперь высыпаем в таз смородину. Делайте это аккуратно, чтобы сироп не разбрызгивался. Тщательно перемешайте варенье и дождитесь, когда оно закипит.шаг 5А сейчас можете заливать варенье из смородины в заранее простерилизованные банки или бутыли. Можете сразу кушать его или подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черной смородины к зиме?

Чтобы приготовить варенье из черной смородины к зиме, спелые ягоды смородины перебрать, удалив поврежденные или неспелые, а также листочки и плодоножки. Промыть и немного просушить. В подготовленную тару для варки сложить ягоды и сверху засыпать сахаром.

Дайте ягодам постоять хотя бы полчаса — час и пустить сок. Некоторые хозяйки, во время варки варенья из смородины на зиму, добавляют еще и воду. Но мне кажется, что ягоды выделяют достаточно сока, чтобы готовое блюдо имело прекрасную консистенцию и вкус.

Емкость, в которой варится варенье, должна быть, как и для любого другого варенья, из не окисляемых материалов. Лучше всего для этой цели подойдет нержавеющая и эмалированная посуда, с целой не надтреснутой эмалью.

После закипания, варите смородиновое варенье на медленном огне, часто помешивая. Постепенно, в процессе варки, ягоды равномерно распределяются в сиропе, и он приобретает насыщенный цвет. Проварите смородиновое варенье 15 минут. И посмотрите на его консистенцию.

Исходите из того, для каких целей вы варите такое угощение. Если черносмородиновое варенье употребляется вашей семьей как соус к десертам и блинам, то дольше варить и не нужно. А как наполнение в торты или, например, тертый пирог – проварите подольше. Не забудьте о том, что при остывании густота варенья увеличится.

Закройте наполненные до горлышка банки стерильными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Закрытое готовое варенье храниться достаточно долго и, если соблюдены все правила стерилизации, даже не обязательно в холоде. Можно и при комнатной температуре.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан

Метод приготовления:

1 этап. Займемся подготовкой нужных ингредиентов для вкуснейшего варенья на зиму.

Ягоды смородины тщательно перебираем, обрезая ножницами лишние веточки и чашелистики. Избавляемся от вялой и испорченной смородины. Насыпав ее в дуршлаг, ополаскиваем под прохладной водой.

Читайте также:  Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Чтобы в варенье ягоды имели приятный, а не сморщившийся вид, для начала необходимо их бланшировать. Для этого положите их в шумовку или дуршлаг, опустив в горячую воду на несколько минут. После дайте время, чтобы вся вода стекла.

В эмалированную емкость высыпаем все ягоды, пересыпав слои сахарным песком. В таком состоянии оставляем на несколько часов, чтобы смородина пустила сок.

2 этап. В промежутке этого времени возьмемся за стерилизацию банок.

В кастрюлю большой емкости наберите воды, поставив на огонь до полного закипания. На дно положите металлическую решетку, предназначенную для этих целей. Ставим банки в еще не закипевшую воду на 15 минут. По окончанию данного процесса прихваткой вынимаем банки, поставив их на ткань просушиться.

3 этап. Когда начали замечать, что начинает от ягод появляться сок, в той же емкости ставим их на медленный огонь, добавив нужное количество воды.

Доведя будущее варенье до кипения, аккуратными движениями перемешайте его, не повредив хрупкие ягодки. Вариться оно должно около 10 минут. Шумовкой снимаем образовавшуюся пенку.

4 этап. В чистые и сухие банки разливаем все еще кипящее, издающее шикарные запахи, варенье. Накрываем металлическими крышками, закатав специальным закаточным ключом.

Сразу переворачиваем горячие закатки горлышком вниз, замотав теплым пледом со всех сторон. Простояв сутки в таком положении, отправляем варенье из смородины в подвал для дальнейшего хранения.

Стоит всего один раз попробовать закрыть такую консервацию, и вы не сможете отказаться от этого приятного удовольствия, которое заменит вам магазинные сладости.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Сырое варенье из красной смородины

Малиновое варенье

Варенье из черной смородины рецепт через блендер или мясорубку

Данный вид заготовки позволит сделать варенье более нежным и однородным. Для этого все подготовленные ягоды нужно будет перемолоть на мясорубке или сделать тоже самое при помощи блендера. Важно получить однородную массу.

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебрать ягоду сложить её в миску и при помощи погружного блендера превратить ягоды в кашу.

После насыпаем сахар и перетираем ягоды с сахаром до однородной массы. Оставляем варенье на 5-6 часов.

Через 5-6 часов ставим миску с вареньем на плиту. Доводим массу до кипения и варим буквально 5-7 минут.

Далее раскладываем горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем, укутываем и ждем до полного остывания. Затем переносим в прохладное место для хранения.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Как сварить варенье из черной смородины с малиной

Домашнее варенье это всегда мега вкусно. Ложечка такого десерта с чашечкой горячего чая или румяным блинчиком поднимет настроение и зарядит приличной порцией витаминов. Добавление к смородине свежей малины способно сотворить чудо — сделать десерт еще более полезным, еще более вкусным и ароматным.

Рецепт из разряда совсем простых, для тех, кто ценит время и не желает долго простаивать у плиты. Да и варить мы здесь ничего не будем, оставим все как есть, сохраним каждую витаминку в ягодах. Получится ну просто витаминная бомба, от одной ложечки которой организм напитается тонусом и пользой.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг
  • малина — 0,5 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы приготовления:

Ягоду берем в равной пропорции, однако, если у Вас получиться малины или смородины чуть больше — это не проблема.

1. Ягоду освобождаем от всего ненужного, убираем посторонний мусор, засохшие листочки, веточки и хорошо ее промываем.

2. Перекручиваем на мясорубке, чередуя малину и смородину, чтобы смесь сразу получалась однородной. Можно воспользоваться миксером или погружным блендером, делайте как удобнее, как привыкли.

3. К ягодному пюре кладем сахар и хорошо все вымешиваем, стараемся достичь однородности. В принципе все! Теперь только нужно дождаться полного растворения сахара. Для этого оставляем емкость с вареньем на кухонном столе и периодически все перемешиваем.

Через несколько часов Вы увидите что сахар практически растворился, значит можно перекладывать варенье в подготовленные чистые баночки. Сахар обычно растворяется за 5-6 часов, это время сильно зависит, от температуры внешней среды. В любом случае, если Вы перекрутите ягоды с утра, к вечеру наверняка можно упаковывать его в баночки, закрывать крышкой и прятать до зимних деньков.

Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, в идеале — в холодильнике.

Как сварить варенье из черной смородины с малиной

Зимой открываем такую баночку, завариваем душистый чай и наслаждаемся ярким и насыщенным вкусом свежих ягод, вспоминая лето и все, что с ним связано.

А можно еще пышные оладьи сдобрить хорошей порцией такой вкуснятины и радоваться на счастливые лица домочадцев, с удовольствием уплетающих воскресный завтрак.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 гр. черной смородины
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. С лимона снять очень острым ножом всю цедру и выложить в блендер.
  2. Всыпать смородину и сахар.
  3. Влить 1 ст. воды и взбить в пюре.
  4. Долить оставшуюся воду и сок лимона. Взбить еще раз.
  5. Затем морс процедить и охладить. Подавать к столу в любое время. Особенно хорош морс в летнюю жару.

Смело используйте прочитанные выше рецепты для домашних заготовок впрок. Все рецепты проверены временем, конечные продукты отлично хранятся и замечательны на вкус.

Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из смородины. И эта не хитрая ягода Вам обязательно понравится!

Загляните в наш раздел: Энциклопедия кулинара 

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

В данном варианте будем готовить варенье более густое по консистенции. Так что любители желейного лакомства все сюда. Достаточно следовать несложным рекомендациям и у Вас всё получится. Самое время приступать к действиям…

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан
  • Сахарный песок — 3 стакана + 3 ст.
Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Приготовление:

1. Прежде всего займемся обработкой ягоды. Зачистим смородину от излишнего мусора, который мог попасть во время сбора. Затем промываем под проточенной водой. Для данной манипуляции воспользуйтесь ситом. А после встряхните ягоды от излишков жидкости.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Убираем этот витаминизированный продукт в сторону, скоро мы к нему вернемся.

Читайте также:  5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

А пока подготовьте глубокую кастрюлю или чашу для варки варенье. Влейте в неё всю норму воды, следом добавьте 3 стакана сахарного песка.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Во время варки сироп следует периодически помешивать.

2. В кипящий сироп всыпаем обработанную смородину. Продолжаем варить варенье на среднем огне. Как только масса начнет закипать, тут же убавляем огонь до минимального.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Затем следом всыпаем оставшуюся норму сахарного песка (3 стакана). Доводим наше лакомство до кипения, варим ещё в течение 5 минут. А затем смело разливаем по стерилизованным банкам. Учтите что обработать банки, и крышки следует заранее.

Если смородина уродилась кислой, то количество сахарного песка можно увеличить на 1 стакан.

Варенье пятиминутка из смородины черной — рецепт стаканами

Из данного количества продуктов у нас вышло 3 полных банки варенья, и одна не полная. Её закатывать мы не стали, а решили оставить в качестве десерта к чаю.

Оставшуюся часть банок накрываем теплым одеялом. Даём остыть нашему варенью. А после убираем его в темное, прохладное место.

Варенье приготовленное по данному рецепту получается довольно густым. Подавать его можно не только к чаю, но и использовать в качестве конфитюра для выпечки. Одним словом — фантазируйте!

Польза и вред черносмородинового варенья

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке

Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке
  • ягоды черной смородины – 1 литровая банка
  • сахарный песок – 1 литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
  3. Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.