Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты Порции: +20

  • Айва 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л.

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.
  • Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.
  • Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.
  • Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.
  • На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.
  • Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.
  • Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.

Желаем приятного аппетита!

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.

Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.

А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.

Нам понадобится:

  • Айва, апельсин – по 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Зернышки кардамона – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.

2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.

3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.

4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.

5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Медики назвали пользу и вред фиников

6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.

7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!

Варенье из фейхоа без варки

Плоды экзотического растения под названием фейхоа содержат львиную долю легкоусвояемого человеческим организмом йода и железа, а также практически весь спектр необходимых витаминов и элементов. Все ценные свойства фейхоа практически в полном объеме можно сохранить и на зиму, приготовив живое варенье без применения термической обработки.

Как сделать варенье из фейхоа без варки с лимоном?

Казалось бы, на первый взгляд, совершенно непримечательный внешний вид заготовки из фейхоа и его скучноватая вкусовая палитра сразу же преображается при дополнении лакомства свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Плоды фейхоа не требуют какой-либо особой подготовки. Достаточно их предварительно помыть и дать обсохнуть.
  2. Теперь срезаем верхушку с характерным хвостиком, а сам плод разрезаем пополам.
  3. Лимон погружаем на пару минут в кипяток, после чего разрезаем цитрус на четыре продольных части и удаляем косточки.
  4. Далее нам нужно измельчить подготовленные плоды фейхоа и лимон любым доступным способом. Можно просто пропустить ломтики через мясорубку или же перемолоть их при помощи блендера. Последний вариант, безусловно, самый удобный и быстрый. Да и текстуру лакомства в данном случае можно сделать более однородной и нежной.
  5. Полученную массу из фейхоа и лимона смешиваем в эмалированной емкости с сахаром-песком и оставляем на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая, чтобы все сахарные кристаллы растворились.
  6. Расфасовываем варенье из фейхоа с сахаром без варки по стерильным и сухим баночкам и герметично их укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из фейхоа без варки с апельсином будет не менее вкусным и полезным, только в данном случае вместо лимона нужно будет взять один крупный и спелый апельсиновый плод.

Ценность свежей заготовки из фейхоа повышается в разы, если вместо сахарного песка взять в качестве сладкого компонента натуральный мед и дополнить составляющие грецкими орехами. Особенности приготовления такого полезного и вкусного лакомства в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,9 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 190 г;
  • мед – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Фейхоа с плотной мякотью споласкиваем под проточной водой и оставляем на полотенце для подсыхания.
  2. Избавляем каждый экзотический экземпляр от кончиков с хвостиками, отрезав их ножом, и разрезаем его пополам.
  3. Лимон, как и в предыдущем рецепте, избавляем от горечи, выдержав в кипятке две минуты и после этого избавив цитрус от косточек.
  4. Теперь половинки фейхоа и дольки лимона вместе с очищенными ядрами грецких орехов измельчаем в блендере или посредством перемалывания на мясорубке.
  5. Полученную свежую ароматную массу смешиваем с натуральным медом и расфасовываем по стерильным и сухим сосудам. Укупорив банки проваренными крышками, убираем их на хранение.

Вместо лимона в данном случае, как и в предыдущем, можно взять апельсин, что несколько повлияет на вкусовые качества варенья, но отнюдь не в худшую сторону.

Как хранить варенье из фейхоа без варки?

Даже при тщательной стерилизации тары свежее варенье из экзотических плодов фейхоа нужно хранить в холодильнике или холодном погребе. Заготовка не подвергается термической обработке и при хранении в комнатных условиях с большей вероятностью забродит и испортится.

Если удвоить пропорции сахарного песка в первом рецепте, то такое варенье можно хранить и в комнате, но даже в этом случае употребить его нужно будет в течение первых трех месяцев.

Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится! Сухое варенье из яблок в духовке Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье. Отвечаем – это что-то среднее между сушеными дольками и плодами в сиропе. Обязательно сделайте это удивительное лакомство из яблок.
Конфитюр – желеобразная сладость, в которой плоды, порезанные кусочками, варятся в сахарном сиропе, а не в своем соку. В отличие от обычного джема, фрукты в конфитюре из айвы сохраняют форму, а сироп выходит желеобразным и вязким. Варенье из тыквы – оригинальные рецепты вкусного яркого десерта Варенье из тыквы – удивительное лакомство оранжевого цвета. Оно имеет не только прекрасный вкус, но еще обладает рядом полезных свойств. Овощ отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Кто попробует угощение впервые, точно не сможет определить, из чего приготовлен сладкий десерт.

Популярные способы приготовления

Фейхоа легко обрабатывается и готовится, поэтому вареньем запасаются впрок. Оно прекрасно хранится и приносит организму не меньше пользы, чем употребление сырой ягоды. Экзотический продукт мало похож на распространенные в наших широтах фрукты, поэтому далеко не все хозяйки знают, как приготовить варенье из фейхоа. Вкусное лакомство получается по следующим рецептам.

Классический вариант

Для начала следует попробовать приготовить фейхоа по традиционному рецепту, только после этого можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. В процессе потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые ягоды фейхоа — 1 кг.
  • Лимон среднего размера — 1 штука.
  • Вода чистая — 200 мл.
  • Сахар — 1,5 кг.
Читайте также:  Какое легкое горячее блюдо приготовить на день рождения

Шаг1. Ягоды следует тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это позволит удалить с кожуры всю грязь и пыль. Фейхоа разрезается на две половинки, мякоть извлекается при помощи чайной ложки. Шкурка в процессе приготовления не участвует, ее можно выбрасывать. Лимон очищается от цедры.

Шаг 2. В небольшую емкость засыпается сахарный песок, добавляется мякоть фруктов. Все это перемешивается и настаивается в течение получаса. После этого кастрюля ставится на огонь, в процессе добавляется небольшое количество воды, чтобы масса не пригорела. После того как варенье начинает закипать, в него добавляется лимонный сок и натертая на мелкой терке цедра. Томить варенье на медленном огне следует еще примерно 25−30 минут. После превращения его в тянущуюся густую массу, его нужно снять с огня.

Шаг 3. Консервировать варенье можно на зиму обычным способом, распределяя горячую массу по стерилизованным банкам. После остывания хранить варенье лучше в подвале или погребе.

Рецепт Пятиминутка

В копилку хозяйкам предлагается рецепт фейхоа с сахаром на зиму, он позволит не тратить на приготовление много времени. «Пятиминутка» готовится с использованием свежих ягод и сахара в равных пропорциях. На килограмм фейхоа берется такое же количество песка. При желании можно добавить яблоки или апельсины, на 1 кг ягод достаточно будет 200 г фруктов или цитрусов. Процесс приготовления проводится по следующему алгоритму:

  1. Необходимо очистить все взятые ягоды и фрукты от шкурки, промыть, удалить семена.
  2. Мякоть пропускается через мясорубку, полученная масса перетирается с сахаром.
  3. Смесь распределяется по чистым банкам и плотно закрывается крышкой.
  4. Варенье убирается в холодное место на 4 часа, после этого его можно есть.

Основным преимуществом рецепта варенья из фейхоа без варки является простота приготовления и минимальные затраты времени на заготовку.

Среди минусов следует выделить невозможность длительного хранения десерта.

Джем с грушами в мультиварке

В процессе приготовления варенья из фейхоа можно задействовать и современную технику. Отлично подходит для этого мультиварка. В нее необходимо положить такие ингредиенты:

  • Свежие ягоды фейхоа — 1 кг.
  • Груша — 3 шт. (средние).
  • Чистая вода — 70 мл.
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  • Белое вино — 150 мл.

В емкость мультиварки наливается вода, после чего добавляются все остальные компоненты. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение двух часов. После этого мультиварка включается на режим тушения, полученная смесь должна медленно томиться. Как только варенье закипело, необходимо выключить прибор и дать ему остыть. Затем повторить процесс, проваривая смесь еще 7 минут. Полученную густую смесь распределяют по стерилизованным банкам и плотно закрывают. Хранить заготовки лучше в темном месте с комнатной температурой.

Экзотический компот

Благодаря необычному вкусу фейхоа часто используется для приготовления компотов и витаминных смесей. Процесс приготовления не отличается сложностью, поэтому рецепт можно использовать даже неопытным в кулинарном деле людям. Для приготовления потребуется:

  • Чистая вода -2 л.
  • Фейхоа — 500 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Ягоды и фрукты тщательно промываются проточной водой, очищаются от шкурок, семян и хвостиков. Предварительно стерилизуются банки. На дно засыпаются очищенные продукты, после чего они заливаются кипятком. Надо дать немного настояться, примерно 40 минут, после чего жидкость слить, перекипятить и добавить в нее лимонную кислоту. Сироп разливается по банкам, после чего они закатываются. Консервацию необходимо перевернуть крышками вниз и укутать пледом, пока они не остынут.

Варенье из айвы: простой рецепт

Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5-2 стакана
Варенье из айвы: простой рецепт

Как сделать.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).

Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.

Варенье из айвы: простой рецепт

Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах  пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.

Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!

Варенье из айвы: простой рецепт

Внимание!

Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.

Чем можно украсить вкус и цвет десерта

Варенье из айвы: простой рецепт

Это может быть:

  • Лимонная кислота —  до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
  • Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Варенье из айвы: простой рецепт

Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.

Корица — царица десертов:

Варенье из айвы: простой рецепт
  • от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.
Читайте также:  Как варить чечевицу: рецепты вкусных и питательных блюд из бобовых

Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.

Варенье из айвы: простой рецепт

Количество на килограмм фруктов в сыром виде:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
  • Анис — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка без горки
  • Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?

  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Варенье с фейхоа в свежем виде

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  2. Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  3. Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  4. Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  5. Через пару часов можно убирать в холодильник.

Чем полезно варенье из фейхоа

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.