Ванильный сахар — состав, польза и вред

Ванильный сахар – один из важных компонентов десертов и выпечки. Его испoльзуют многие хозяйки. Но не все знают, в чем польза и вред этого продукта и чем он отличается от вaнилина.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

Низкокалорийный ванильный коктейль

Напитки с мороженым достаточно калорийны, что делает их употребление недопустимым при соблюдении диет. Для любителей ванильных коктейлей существует рецепт низкокалорийного, но при этом вкусного и полезного напитка.

Ингредиенты:

· Обезжиренный кефир – 100 мл.;

· половина банана;

· малина (клубника) – несколько крупных ягод;

· ванильный сахар (можно использовать натуральную ваниль или ванилин).

Ягоды и банан измельчить в блендере, соединить с кефиром и ванильным сахаром. Взбивать до образования пены. Подавать с веточкой свежей мяты. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды.

Как приготовить ванильный коктейль из кисломолочных продуктов

Для поддержания нормальной работы кишечника, организму требуется поступление молочнокислых бактерий. Они в большом количестве содержатся в кефире, йогурте, ряженке, простокваше. Но далеко не каждому нравится вкус кисломолочных продуктов. Сделать их вкуснее помогут фрукты и ваниль

Ингредиенты:

· Сладкие персики – 3 шт.;

· ряженка – 400 мл.;

· ванилин – по вкусу;

Для приготовления ванильного коктейля можно использовать питьевой несладкий йогурт без добавок, банан и ананас. Напиток получится не только вкусный, но и полезный.

Список продуктов:

· Питьевой йогурт – 500 мл.;

· банан – 1 шт.;

· ананас (только свежий, так как в консервированном плоде больше сахара и меньше полезных веществ) – 100 гр.;

· щепотка ванилина.

Ананас и банан нарезать, поместить в чашу. Залить фрукты йогуртом и взбить блендером, добавить ванилин.

В рецептах можно использовать любые фрукты и ягоды, овощи и травы, которые приходятся вам по вкусу. Помните, что для приготовления молочных напитков применяется охлажденное молоко – теплое или слишком холодное ухудшает вкус готового напитка.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Читайте также:  Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

  • помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
  • используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
  • за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • показан при заболеваниях сердца и сосудов;
  • устраняет обезвоживание;
  • особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
  • улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.

Польза и вред

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Читайте также:  История виски, вкусы и правила употребления

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • увеличение веса;
  • повышение потливости;
  • возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Существует много разных способов удаления волос в домашних условиях, помимо шугаринга. Можно использовать горячий воск, удалять волосы ниткой, специальный прибор для их удаления, либо просто сходить на процедуру фотоэпиляции в салон. Минус всех этих способов – они требуют очень много времени.

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Насчет желатина – он входит в состав многих кремов для эпиляции, но с помощью него невозможно удалить волосы.

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

При подготовке материала, консультацию проводила:

Ольга Кирилова (косметолог). Специалист с высшим медицинским образованием и большим опытом работы. Помогла сотням пациентов справиться с различными кожными проблемами. Проводит без аппаратные процедуры и аппаратные. Владеет методиками лазерной и фототерапии.

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Поделись с друзьями!

  • 1
  • 1Поделиться
Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Следи за нами в соц. сетях!

Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Похожие

  • Формы губ в зависимости от техники увеличения
  • Маски из клубники для лица в домашних условиях
  • Как приготовить маску для волос с медом и яйцом?
  • Как быстро загореть на солнце и в солярии
  • Рецепты масок для волос на ночь
  • Как избавиться от морщин на лбу при помощи массажа и упражнений
Эпиляция в домашних условиях народными средствами

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Применение

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Рецепт конфет Коровка с медом

Довольно часто почитатели этого лакомства задаются вопросом, как приготовить конфеты Коровка с медом своими руками. Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, знают, что даже чайная ложечка натурального меда, добавленная в тесто или начинку, способна усовершенствовать вкус кулинарного изделия, а также придать ему тонкий пряный аромат, который ни с чем не перепутать.

Этот рецепт приготовления конфет Коровка с медом очень простой, легкий и «ароматный» – просто добавляем мед в базовый рецепт, а дальше все по шаблону. Но также существует и упрощенный рецепт как приготовить конфеты Коровка с медом своими руками и для этого нужен минимум составляющих:

  • сливки — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2,5 стакана.

Нужно довести сливки и сахар до кипения, на малом огне и постоянно помешивая. Далее добавляем мед и снова варим. Проверяем консистенцию (как в классическом рецепте – капаем чуть в холодную воду). Ну а дальше все до безобразия просто – заливаем подготовленную форму полученной массой. Если формочка специально для конфет, то это очень удобно – резать на кусочки их не понадобится, все Коровки будут одинаковые и аккуратные.

Рецепт конфет Коровка с медом

Такие домашние конфеты Коровка с медом имеют необычный аромат и очень приятный вкус, также их обожают дети. Тут важно использовать только натуральный мед! Искусственный мед никогда не даст вашему кулинарному шедевру нужного аромата и вкуса.

Читайте также:  Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

Воспользовавшись одним из вышеперечисленных рецептов, можно также заметить огромную разницу во вкусе домашних конфет и тех кондитерских изделий, которые можно купить в любом магазине. А именно: конфеты домашнего приготовления – намного вкуснее, да и полезнее тоже.

В них нет каких-то непонятных наполнителей, вредных добавок, разных консервантов, штучных ароматизаторов и прочих «прелестей» современной жизни — только все, что вы сами захотите. Если делать их для детей, то можно быть спокойными, ведь ребенок ест домашний качественный продукт из тщательно отобранных ингредиентов.

Нравятся ли вашим гостям такие домашние конфеты?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

Ванильный сахар Ванилин
калорийность ( в расчете на 1 грамм) равна обычному сахару в той же дозе калорий нет
аромат ( в расчете на 1 грамм) менее выражен более выражен
количество на 1 кг продукции 4-8 грамм менее 1 грамма
вкус сладкий очень горький

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.

Рецепт приготовления

Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
  2. Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
  3. Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
  4. Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
  5. Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
  6. Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
  7. Отправьте контейнер в темное место.
  8. Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.

Особенности хранения

Характерный аромат пряности постепенно выветривается, поэтому важно соблюдать особые условиях хранения, чтобы этого избежать. Этот вид сахара лучше хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. Если вы редко используете этот ароматизатор, то не заготавливайте его впрок в большом количестве, иначе со временем аромат выдохнется.

Карамель как щербет

Вкуснейшую карамель для тех, кто любит орешки, можно также приготовить дома. Арахис, миндаль, фундук в нее можно добавлять сколько пожелаете.

Время приготовления: 25 – 30 хв. Пищевая ценность: 475 кКал.

Карамель как щербет

Вам необходимо приготовить:

  • вода – 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) – 100–200 г.

Как приготовить карамель:

  1. В емкость всыпьте сахар, залейте водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. После приобретения жидкостью янтарного цвета влейте сливки, перемешайте.
  4. Добавьте измельченные орехи и масло и снова перемешайте.
  5. После остывания карамель поместите в холодильник на несколько часов.

Карамель как щербет

Совет: чтобы карамель получилась мягкой и вкусной, сливки нужно добавлять подогретые.

Можно залить эту карамель в форму, накрытую пищевой пленкой. После того, как сладость немного остынет, поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов десерт подавайте к столу.