Тыква, запеченная в духовке, рецепты приготовления

Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях. Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшой соломкой.
  2. Замочить подготовленную тыкву в воде на полчаса.
  3. Тщательно вытереть тыквенную соломку и переложить в пакет. Добавить кукурузный крахмал, а затем аккуратно распределить его между всеми кусочками тыквы.
  4. Приправить тыквенную соломку и разложить ее на пергаменте.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать крупной солью и мелко нарезанной петрушкой.

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны. Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

Калорийность блюда: 751 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Как приготовить «Запеченная тыква целая»

Как приготовить «Запеченная тыква целая»

Тыквы промойте, срежьте у них верхушки, но не выкидывайте их: они нам ещё понадобятся. Удалите мякоть с семенами. Посолите тыкву, посыпьте специями изнутри. Параллельно разогрейте духовку до 150 градусов.

Как приготовить «Запеченная тыква целая»

Лук очистите, порежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением масла). Грибы порежьте и обжарьте вместе с луком. Готовим вместе 5 минут (грибочки должны стать коричневыми). Следом добавляем шпинат. Посолите и поперчите. Переложите обжаренные ингредиенты в отдельную мисочку. К ним добавьте багет и сыр, влейте сливки. Всё тщательно перемешайте. Разложите начинку по тыквам.

Как приготовить «Запеченная тыква целая»

Поставьте тыквы на противень, предварительно смазанный маслом. Накройте их срезанными верхушками. Запекайте их на протяжении 1 часа, затем уберите «шапочки». Выпекайте еще 20-30 минут.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Начнем с самого простого варианта запекания тыквы с сахаром. Даже не знаю, можно ли назвать сахар начинкой, но благодаря тому, что сахарный сироп, который образуется при нагреве, никуда не уходит. В итоге мякоть хорошо пропитывается и становится очень сочной.

Покажу это я для наглядности на примере мускатной тыквы. Ее, правда придется разрезать пополам, чтобы было удобнее готовить, но если вы будете использовать более привычные сорта круглой формы, то разрезать их будет нужно только если они будут очень крупными.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Из ингредиентов нам понадобится только щепотка соли и сахар.

Приготовление:

1. Тыкву моем и разрезаем пополам, после чего удаляем семечки и волокна с помощью ложки.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

2. Посыпаем мякоть небольшой щепоткой соли и оставляем минут на 5-10, чтобы тыква начала выделять сок. то нужно для того, чтобы когда мы будем посыпать ее сахаром, он не ссыпался на дно, а оставался на мякоти. Пока ждем, можно включить разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

3. Через несколько минут уже можно будет увидеть, что поверхность тыквы увлажнилась, значит пора посыпать ее сахаром. Количество сахара зависит от размеров тыквы. Его нужно насыпать и растереть по всей поверхности мякоти.

Чем больше сахара, тем слаще.

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

4. После этого отправляем тыкву запекаться на противне, выстеленном пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления разнится в зависимости от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Проверить готовность можно протыкая мякоть деревянной палочкой. Если она без сопротивления доходит до кожуры, значит готово.

Читайте также:  Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях — 4 способа

Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром

Пока тыква остывает, поливаем мякоть сиропом, скопившимся в углублении тыквы. И затем уже можно разрезать ее на сладкие пропитанные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие – лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит – значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Тыква, запеченная с луком и сыром

Прекрасным гарниром к говядине может стать нежная тыква, запеченная с луком и сыром, а подавать такое легкое овощное блюдо рекомендуется в теплом виде с рубленой кинзой.

Ингредиенты

  • красный лук салатный (540 г);
  • высококачественный маргарин сливочный (54 г);
  • очищенная мякоть тыквы (760 г);
  • тертый сыр Грюйер (84 г);
  • свежая кинза рубленая (24 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • свежие листья тимьяна измельченные (25 г).

Процесс приготовления

Посолить кипящую воду в небольшой кастрюле, затем добавить очищенную тыкву, нарезанную ломтиками, варить ее на умеренном огне примерно семь минут, после этого переложить вареные тыквенные куски на дуршлаг и обсушить.

Тыква, запеченная с луком и сыром

Толстыми кольцами нашинковать очищенный лук и обжарить его до легкого карамельного цвета в горячем масле на сковороде, после этого включить духовой шкаф и разогреть до 190 градусов.

Теперь нужно крупно натереть сыр, после этого подготовить глубокую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом и выложить в нее тыквенные ломтики, равномерно их распределить.

Посыпать тыкву рублеными листьями тимьяна и какими-нибудь специями, затем добавить тертый сыр, отправить в духовку и запекать примерно десять минут.

Выложить тыкву с сыром на большое блюдо и рядом разложить обжаренный лук, посыпать измельченной кинзой, украсить тыквенный гарнир измельченной кинзой и подавать в теплом виде с мясом.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке с мясом, получается довольно оригинальным и сытным блюдом. Чаще всего фаршированная тыква готовится к какому-то празднику. Тыкву фаршируют мясом, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма тыквы;
  • 600 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Тыкву промыть и аккуратно срезать верхушку, из середины удалить семена. Дно и стенки очищенной тыквы смазать маслом сливочным, присыпать солью. Свинину промыть и порезать кусочками небольшого размера.

Очистить лук от шелухи и порезать достаточно мелко. Разогреть сковороду с добавлением масла растительного и обжарить в нем лук до полуготовности. Очищенную морковь промыть и измельчить при помощи средней терки. В сковороду к луку добавить морковь и обжаривать в течение двух минут. Обжаренные овощи переложить в отдельную миску.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Разогреть отдельную сковороду с добавлением масла подсолнечного и обжарить в нем масло до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в миску с овощами. Добавить к остальным ингредиентам промытый рис, добавить прованские травы, соль с перцем молотым по вкусу и перемешать.

Тыкву поместить в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Накрыть сверху «крышечкой» и поместить на один час в нагретую духовку, все тыква, запеченная в духовке с мясом полностью готова. Во время подачи, к столу накладывая начинку на порционные тарелки, снимая мякоть тыквы со стенок.

Запеченный сладкий десерт

Запеченный сладкий десерт

Продукт хорошо себя зарекомендовал при приготовлении десертов. Тыква в духовке отлично сочетается с медом и сиропом. Лакомство будет отличным дополнением к каше, а также в качестве самостоятельного блюда.

Запеченный сладкий десерт

Ингредиенты:

Запеченный сладкий десерт
  • 300-500 г свежего овоща;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1-2 ст. л. сахара или пудры;
  • растительное масло и вода.
Запеченный сладкий десерт

Запеченный сладкий десерт

Кусочки тыквы в медовом сиропе

Запеченный сладкий десерт

Предварительно нужно все подготовить. Для этого важно очистить овощ от кожуры, удалить семечки и промыть холодной водой. Далее следует нарезать продукт небольшими кусочками и переложить в отдельную емкость.

Запеченный сладкий десерт

Сироп добавляется сразу перед запеканием тыквы. Для этого соединяют мед, масло и воду. Полученным раствором заливают кусочки и дают ингредиентам промариноваться. Для усиления сладкого вкуса можно взять большее количество меда.

Запеченный сладкий десерт

Запеченный сладкий десерт

Противень следует застелить пергаментом и разложить дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого медовым сиропом заливают ломтики. Помещают смесь в заранее разогретую духовку. После 30-40 мин при 180 °C необходимо вытащить противень и посыпать сахарной пудрой. Чтобы добавка закристаллизовалась, следует запекать еще 10 мин.

Запеченный сладкий десерт

В десерт можно добавить корицу или кунжут. К столу подают остывшее лакомство в отдельной пиале. Десерт отлично сочетается с молоком, какао и кофе. Если сироп остался на противне, то им можно полить готовую пищу. В таком случае, получится нежный и вкусный десерт.

Запеченный сладкий десерт

Запеченный сладкий десерт

Очищает, восстанавливает, стабилизирует

Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта – отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет. Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов. Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.