Травяные чаи: секреты их правильного приготовления

Настоящее украшение — здоровые и блестящие волосы, с помощью которых можно создать образ, поддержать имидж, произвести впечатление, пленить избранника. Приведение прически в порядок — трудоемкий процесс.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Какие травы помогают от кашля

При влажном кашле следует использовать для отваров травы с большим содержанием сахаридов. Это такие растения, как:

  • корень солодки – богат витамином С, ускоряет выздоровление, помогает избежать осложнений;

  • календула – стимулирует защитные функции организма;

  • алтей – разжижает мокроты, помогает справиться с сильными приступами кашля;

  • плющ – обладает противовирусным, спазмолитическим и иммуноукрепляющим действием;

  • зверобой и шалфей – оказывают мягкое муколитическое действие, .

Читайте также:  Ароматное варенье из лесной земляники на зиму: безумно вкусный рецепт

От сухого кашля взрослым и детям помогут избавиться растения, содержащие в своем составе дубильные вещества и эфирные масла:

  • мята и мелиса – помогают при затянувшихся заболеваниях ангиной, бронхитом, фарингитом, оказывают противовоспалительное действие;

  • эвкалипт – выводит мокроты, борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;

  • липовый цвет – снимает брнхоспазмы, смягчает слизистые;

  • мать-и-мачеха – уменьшает болевые ощущения, устраняет спазмы;

  • тимьян – борется с микробами, обезболивает;

  • хвоя кедра, сосны, пихты – облегчает дыхание, устраняет воспалительные процессы.

Также в борьбе с кашлем используются: бузина, девясил, душица, ромашка и некоторые другие растения.

Травы могут использоваться как самостоятельное однокомпонентное средство от кашля. Однако наиболее часто их заваривают в виде сборов.

В аптеках такие смеси продаются под названием «Грудной сбор». Они имеют различный состав. На упаковках с травами указывается номер состава, проблемы для каких он предназначен и рекомендации по приготовлению.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Применение фитотерапии эффективно при острых и хронических формах заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется соблюдать строгую диету.

В фитотерапии используются различные травы и травяные сборы, из которых готовят настои и отвары. Рассмотрим, какими травами проводят лечение поджелудочной железы:

  1. Корень шиповника — снимает спазмы и восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы.
  2. Зверобой — оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
  3. Донник — обладает обволакивающим эффектом, смягчает стул, нормализует газообразование.
  4. Девясил — очищает кишечник, нормализует процесс дефекации.
  5. Полевой хвощ — устраняет воспаление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Ромашка — устраняет спазмы и отечность.
  7. Душица — восстанавливает микрофлору, нормализует перистальтику кишечника.
  8. Перечная мята — препятствует повышенному газообразованию, улучшает процесс пищеварения.
  9. Дягиль — препятствует процессам брожения, оказывает желчегонное действие.
  10. Валериана — оказывает обезболивающее действие, устраняет вздутие живота, нормализует стул.

Лечение поджелудочной железы народными средствами положительно влияет на микрофлору, не вызывая побочных эффектов или риска аллергических реакций. Фитотерапия обеспечивает общеукрепляющий, тонизирующий и иммунномоделирующий эффект.

Наиболее эффективным лечением поджелудочной железы народными травами будет применение травяных сборов, состоящих из нескольких видов натуральных средств. К ним относятся:

  • Монастырский чай;
  • Очищающий сбор;
  • Сбор при метеоризме и газообразовании.
Читайте также:  Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

Эффективность

Использовать травяные чаи нужно аккуратно. Ведь многие из них содержат лекарственные компоненты, поэтому употреблять их желательно дозировано и после рекомендации врача. Хотя в категории травяного питья выделают, так называемые, витаминные сборы. Они дают простой тонизирующий эффект, восполняя недостаток полезных микроэлементов и минералов. Поэтому такие можно без опаски пить в любой сезон. Но чувство меры тоже никто не отменял.

Очень многое значит самонастрой. Ведь распитие напитка в душевной компании или с хорошими мыслями, мечтаниями о счастливом будущем или любовью в сердце гарантированно повысит пользу от такой чайной церемонии. В Интернете имеется много информации, касательно самостоятельного приготовления чаев. Но экспериментировать не стоит. Ведь сбор растений – ответственное дело, поэтому требует знания, какие растения лучше взять, а какие оставить расти дальше. Плюс нужна конкретная технология сушки и хранения, которые обыватели соблюдают не всегда.

Как готовят лекарственные препараты?

Теперь о том, как готовят лекарственные препараты. Самое сильное лечебное действие — у соков свежих растений, вслед за ними идут отвары и настои из недавно собранного, еще свежего сырья. Но, естественно, сезон лечения соками весьма ограничен, и на практике пользуются преимущественно высушенными растениями. Из них готовят чаще всего настои и отвары, иногда настойки, экстракты, мази, пластыри, порошки. Расскажем, как делать настои и отвары, самые ходовые препараты, для которых помимо растительного сырья требуется только вода. Фармацевты готовят их на водяной бане, хранят в прохладном месте и советуют взбалтывать перед употреблением. В домашних условиях можно поступить проще. По народным рекомендациям, для горячих настоев траву парят всю ночь в духовке. Гораздо удобнее готовить их в термосе. Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2 4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой. Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3 4 приема, за 20 30 минут до еды.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

У настоев и отваров запах обычно приятный, и больные, как взрослые, так и дети, пьют их, как правило, с удовольствием. Однако вкус жидкости может быть и горьким. Если больной отказывается ее пить, лучше исключить из сбора те растения, которые содержат горечи, — вербу, Одуванчик, паслен, Полынь, Пустырник, Тысячелистник, череду, Хмель, почечный чай и др. Выбор в фитотерапии достаточно велик, и этим растениям можно найти полноценную замену. Вкус настоев заметно улучшает мята, ее прибавляют практически ко всем сборам. Независимо от характера заболевания желательно включать в сборы и плоды Шиповника. Иногда в первые дни приема настои трав вызывают изжогу, тошноту, чувство тяжести под ложечкой. Тогда в стакан с теплым настоем добавляют немного меда, киселя или протертых ягод. Дней 7 10 травы принимают не до еды, а после, спустя 30 40 минут.

Для детей дозировки уменьшают соответственно их возрасту. Удобно пользоваться схемой болгарских авторов. Если принять дозу взрослого человека, в возрасте 25 лет и старше, за 1, то от этой дозы надо брать: от 14 до 25 лет — 2/3; от 7 до 14 — 1/2; от 4 до 7 — 1/3; от 3 до 4 — 1/6 1/4; от 1 до 2— 1/8 1/4; до 1 года— 1/12 1/8.

Основные выводы

Сейчас за окном весна, а, значит – это самое время для заготовки трав. И если вы, мои дорогие читатели, никогда делали травяной чай, то советую вам попробовать. Соберите хотя бы немного какого-либо полезного растения и приготовьте древний горячий напиток – уверена, что ваши труды не пройдут даром.

Даже если трав там незначительное количество, этот напиток все же – лечебный чай: он избавит вас от хронической усталости, раздражительности, что благоприятно отразится на вашем самочувствии. И не только на здоровье, но и на бюджете вашей семьи, что тоже важно.

Но хочу вас предупредить, в любом деле необходимо знать меру. Чрезмерное употребление чая с различными растительными компонентами могут нанести вред организму.

Желаю вам, мои дорогие читатели, приятного чаепития. Пусть аромат и нежный вкус чая на травах украсят ваши долгие осенние вечера и будут напоминать вам о теплом лете