Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.

  Для приготовления свекольника будем использовать:

  • свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
  • свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
  • репчатый лук 1 штука большого размера;
  • морковь 2 штуки среднего размера;
  • картофель 300-400 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • томатная паста 80 г;
  • лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
  • вода 3 л;
  • свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
  • сметана средней жирности — для подачи;
  • смесь молотых перцев ½ ч.л.;
  • черный перец горошком 4-5 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • соль добавляем по своему вкусу.
  Для приготовления свекольника будем использовать:
  Для приготовления свекольника будем использовать:

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свекольник можно подавать как холодное блюдо, приготовив его на квасе или кефире, или преподносить к столу в горячем состоянии, если он сварен на мясном бульоне. Сегодня готовим классический горячий свекольник с мясом говядины. Рецептура схожа с приготовлением обычного борща, единственное отличие — это отсутствие белокочанной капусты. Без этого ингредиента свекольник имеет совершенно иной вкус.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свекольник горячий: классический рецепт в домашних условиях

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свеклу можно заранее отварить, но предложенный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет свекольника получился ярким и насыщенным в овощную пассеровку добавляется уксус или сок лимона.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свекольник получается наваристым, сытным и ярким, но его цвет может получатся разным, это зависит от сорта корнеплода.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • 1 купная свекла;
  • 250 грамм говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2,5 лира воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 десертные ложки яблочного уксуса;
  • 1 листок лавровый;
  • перец (горошком и молотый);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок любой зелени;
  • 2 чайные ложки соли.
Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить свекольник на мясном бульоне

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях
Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

рецепты со свеклой

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Горячий свекольник

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Читайте также:  Лечо из огурцов — 9 лучших рецептов вкусной заготовки!

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие — дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры — согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • свекла — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или другая зелень — пучок;
  • вода (или мясной бульон) — 4 литра.

Горячий свекольник — классический рецепт супа пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте классического борща). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно — достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа — свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально — можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.
Читайте также:  Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению холодного свекольного супа

Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:

  • продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
  • при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
  • запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
  • рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
  • чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
  • свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.

Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Ингредиенты:

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
  • Свекла натертая 4-5 шт Морковь 1 т Лук 2-3 шт Уксус Масло для жарки подсолнечное Укроп, петрушка, сельдерей, Перец горошек Лавровый лист Сметана для заправки Яйца вареные для украшения 1 -2 шт

Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

  1. Включаем функцию зажарки.
  2. Готовим натертую морковь через терку и луковицу нарезанную мелко
  3. Сначала раскаляем масло ждем пару минут, чтобы добавить туда лук с морковью. Обжариваем 5- 6 минут, выставляем около 11 минут, после того, как прошло 4 минуты,
  4. добавляем отварную и натертую через терку свеклу и перемешиваем ложкой, жарим около 4 минут.
  5. Засыпаем остальные продукты, сначала картошку кубиками, кидаем мясо говядины кубиками сырое и солим по вкусу и приправляем, зелень добавляем, перец горошком.
  6. Заливаем воды 2 литра и перемешиваем. Выставляем режим супа 55 минут. Можно оставить в режим подогрева еще на 20 минут.
Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Как приготовить свекольник на кефире

Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 яиц;
  • 3–4 огурца;
  • 250 г колбасы, отварного мяса;
  • 2 л кефира;
  • 250 г сметаны;
  • зелень;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  2. Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  4. Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.
Читайте также:  Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
  • Свекла — 2 шт. (вареная);
  • Яйцо — 4 шт. (вареные);
  • Огурец — 2 шт. (средние);
  • Шпинат — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Кефир, 1,5% — 1 литр.
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

Выход — 1,66 кг

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
57,9 4,5 2,7 3,8
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Рубим чеснок и укроп, мелко режем огурец.

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

В блендере соединяем 1 стакан кефира, укроп, шпинат, чеснок и соль. Перемешиваем с остальным кефиром.

Свеклу очищаем и крупно трем. Яйцо разрезаем пополам. В тарелку наливаем кефирную смесь, ложкой кладем огурец, свеклу и яйцо.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

(с) , , , , , , ,

  • 2
  • 1