Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой.

Полезные свойства сливы и правила её обработки

Плоды сливы имеют очень приятный и нежный вкус, к тому же они обладают множеством полезных свойств. В мякоти фруктов содержится много сахара, органические кислоты, пектины и необходимые витамины, такие как C, B, A, B 2, P. P. Благодаря такому составу сливы часто используют в лечебном и диетическом питании.

Сладкие плоды можно употреблять людям при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, желтухе и диабете. Они обладают дезинфицирующим и слабительным воздействием на кишечник и прекрасно помогают при запорах.

Сливы особенно рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, так как эти фрукты помогают нормализовать кровяное давление и укрепляют стенки сосудов. Лечебное действие достигается благодаря высокому содержанию витамина P (рутина). Этот компонент довольно устойчив к воздействию высоких температур и не разрушается при тепловой обработке, поэтому сливовый компот и варенье являются очень полезными для здоровья.

Компот из слив и ягод

Приготовим вкуснейший напиток, который отлично уталит жажду в жару. В качестве ингредиентов возьмем сливу и ягоды. Компоты со сливой всегда получаются густыми и очень ароматными.

Ингредиенты для компота «Ассорти»

  • вода — 2 литра;
  • красная смородина — полстакана;
  • вишня — полстакана;
  • слива — 10-12 штук;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления компота отберите спелые, неповрежденные ягоды и сливу. Сливу промойте.

У смородины удалите веточки, листья. Ягоды сполосните под проточной водой.

Вишню без веточек также переберите и промойте.

У сливы можете удалить косточки или оставить с ними. Сложите ягоды и сливу в кастрюлю.

Залейте подготовленные фрукты и ягоды водой и поставьте на огонь.

Проварите сливы и ягоды при слабом кипении 15-20 минут. При этом крышка на кастрюле должна быть закрытой.

Затем всыпьте сахар. Проварите еще несколько минут, чтобы сахар растворился. Компот из слив и ягод готов.

Подавайте сливово-ягодный компот охлажденным. Компот с ярким, насыщенным вкусом — отличная замена покупным газированным напиткам.

Приятного вам аппетита!

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Читайте также:  Как правильно хранить шампанское и игристое вино дома?

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился. СоветКстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток. Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С .

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты

Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

  • 1 Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  • 2 Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой
  • 3 Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку
  • 4 Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)
  • 5 Сливовый компот с лимоном
  • 6 Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей
  • 7 Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек

Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

Сливы в собственном соку
  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

Сливы в собственном соку

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.

Читайте также:  Вишневый джем: рецепты на зиму с желатином

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

Сливы в собственном соку

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт приготовления

Для приготовления любого компота нужны достаточно спелые, но еще плотные плоды: так они гарантировано в компоте не превратятся в кашу и будут ощущаться после открытия банки полноценно. Пользуясь данным принципом, выбираем для варки компота аппетитные спелые желтые сливы, затем тщательно промываем их в холодной воде, засыпаем в дуршлаг и ждем, когда вся вода стечет. Количество слив в рецепте не указано, но их нужно ровно столько, сколько поместится в две банки .

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

В приготовлении сиропа нет ничего сложного, главное — соблюдать пропорции. Заливаем в эмалированную кастрюлю всю чистую холодную воду, что указана в ингредиентах, туда же засыпаем стакан сахара. Кипятим жидкость, размешиваем и варим до тех пор, пока все кристаллы не растворяться. При этом огонь должен быть небольшим и уровень воды должен остаться практически прежним. Теперь нужно очень быстро, но аккуратно и соблюдая меры предосторожности, залить кипящий сахарный сироп в банки, тут же из плотно закрутив. Переворачиваем банки с компотом вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания где-нибудь в углу кухни.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Шаг 1: Подготавливаем сливу.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

25-30 минут

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Шаг 2: Готовим компот.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Шаг 3: Подаем компот из желтых слив.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Не забывайте прокипятить крышку перед консервацией компота.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Для аромата в компот можно положить совсем немного корицы, гвоздики или душистого перца.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Так же можно сделать компот из фаршированных слив, заменив им косточки, например, на очищенные грецкие орехи.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Компот с косточками

Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.

Ингредиенты:

Компот с косточками
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар –150 г
  • Слива –700 г

Приготовление компота из слив с косточками:

  1. Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
  2. Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
  3. Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
  4. Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
  6. Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Сливовый джем без сахара на зиму

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем.

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.
Сливовый джем без сахара на зиму

Время приготовления – 10 минут.

Начнем?

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.

2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Сливовый джем без сахара на зиму

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.

4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Сливовый джем без сахара на зиму

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.

Компот из слив с абрикосами

Фрукты хорошо дополняют друг друга в одном напитке, его вкус становится более насыщенным и ярким. Абрикосы легче развариваются и теряют форму, поэтому переспевшие плоды оставляют для других блюд. Для компота выбирают недоспевшие, твердоватые, но ароматные плоды.

Компот из слив с абрикосами

Состав ингредиентов

Компот из слив с абрикосами

Из расчета на один 3-литровый баллон потребуется такое количество ингредиентов:

Компот из слив с абрикосами
  • абрикосы (крупные) – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • сахар – 250 г.
Компот из слив с абрикосами

Фрукты подбирают так, чтобы их половинки были приблизительно одного размера. Компот-ассорти получится ярким и его можно будет подавать к столу вместе с плодами.

Компот из слив с абрикосами

Пошаговый процесс приготовления

Компот из слив с абрикосами

Абрикосы и сливы тщательно моют, обсушивают, разделяют пополам, удаляя косточки.

Компот из слив с абрикосами

Компот из слив с абрикосами

Дальнейшее приготовление:

Компот из слив с абрикосами
  1. Половинки укладывают в подготовленную банку и заливают кипящей водой. Жидкость обязательно должна доходить до горлышка сосуда.
  2. Оставляют плоды стерилизоваться около 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем воду сливают в небольшую кастрюльку.
  3. К жидкости досыпают сахар, и варят сироп. Кипящий раствор вливают обратно к плодам и сразу укупоривают заготовку.
Компот из слив с абрикосами

Напиток по такому рецепту получается достаточно ароматным – никакие специи в сироп добавлять не придется. Как и другие компоты, приготовленные методом горячей заливки, сливово-абрикосовое ассорти наберет вкус только после 2 недель отстаивания.

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»