Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Засолка щавеля на зиму — рецепт

Переберите свежий щавель от травы и сорняков, обрежьте ножницами стебли и промойте под холодной проточной водой.

Чтобы убрать лишнюю влагу, положите зелень на сухое кухонное полотенце и оставьте на 30-40 минут. После того, как щавель подсохнет, острым ножом измельчите зелень. Положите нарезанную массу в большую миску, добавьте соль среднего помола и перемешайте.

Оставьте щавелевую массу на 30-40 минут засаливаться, пока зелень не уменьшится в объеме в два раза и не пустит сок.

Положите щавель в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Щавель на зиму готов. Советы:

  • Если вы заготавливаете щавель только для приготовления борща, добавьте к нему измельченный укроп и петрушку.
  • При приготовлении блюд из соленого щавеля, регулируйте количество соли, необходимое для данного рецепта.
  • Соленая зелень может храниться в холодном месте 6-7 месяцев.

Как правильно солить на зиму щавель

Щавель — именно та культура, которая растёт на одном месте на огороде или даче без проблем и особенных хлопот 5-6 лет. За сезон можно собрать 5-6 урожаев щавеля, ведь листья отрастают уже через 2-3 недели.

Если щавеля вырастает много, хозяйки стараются его как-то сохранить на зиму: маринуют, замораживают, сушат. Один из способов заготовки — соление. Щавель отлично засаливается и потом его можно добавлять в любые блюда. Но при этом солить блюдо уже не надо — необходимая соль содержится в заготовке из щавеля.

Лучше всего засаливать щавель в небольшие баночки. Очень удобно, если содержимое такой баночки вы используете для приготовления одного блюда. Засоленный щавель лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепты с ингредиентом щавель свежий

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

Ингредиенты:

  • щавель
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Читайте также:  Заварной крем для торта: 9 лучших рецептов

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации
  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл
Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Щавель консервированный. Рецепт с уксусом

Такой рецепт подходит для любителей остренького салата. Вымыть и просушить листочки, нарезать полосками по 1-2 см. Простерилизовать банки и крышки. Уложить плотно зелень.

Заранее готовится маринад: из расчета – на 1 литр кипяченой холодной воды, добавляется 1 ст. ложечка соли и 100 гр. уксуса столового. Готовым маринадом заливают зелень и закатывают. Хранить в холодильнике 1 год. Можно использовать как салат или добавить к какому-нибудь гарниру.

Как заготовить щавель на зиму

Как правильно засушить щавель на зиму

Щавель для хранения на зиму можно сушить. Такой способ хранения очень популярен в Азербайджане, Армении и Узбекистане. Готовят из сушеной зелени множество блюд, и даже добавляют при выпечке хлеба. Этот способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, но вкус и кислинка, конечно же, немного теряются.

Главное, правильно подготовить зелень, чтобы она не потемнела и вместе с тем была хорошо просушена.

Промыть все же траву желательно, чтобы не попались кусочки грязи и земли. Но после этого следует тщательно обсушить бумажным полотенцем и оставить на несколько часов проветриться.

Самым натуральным способом сушки является собирание зелени в пучки и подвешивание на открытом воздухе. Этот способ самый длительный и понадобится примерно 2 недели. При этом растение не моют.

Как правильно засушить щавель на зиму

Сушить можно в духовке при температуре 40-50 градусов. При таком способе понадобится 2-3 часа, но после этого он должен полежать на открытом воздухе еще пару дней.

Самый быстрый и удобный, конечно же, в электросушилке. Включаем ее на 50 градусов, при этом понадобится примерно 5-7 часов. Листья можно сушить как целиком, так и в нарезанном виде.

Удобство этого метода заключается в простоте хранения. Можно разложить по холщовым или бумажным мешочкам, подходят для этого и пластиковые, стеклянные контейнеры. Также рекомендую перетереть траву пальцами и смешать с другими сухими приправами.

Щавель на зиму – полезных рецептов

Ксения Гарастюк

Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.

Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.

А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.

Щавель на зиму в банках

Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.

Читайте также:  Рецепты быстро и вкусно: идеи на все случаи жизни

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Заготовка щавеля на зиму

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.

Консервированный щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щавель промойте и переберите.
  2. Залейте на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите в банки.
  6. Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите крышки.

Щавель для супа на зиму

Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. зелёного лука;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
  2. Опустите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
  4. Воду процедите. Посолите смесь.
  5. Разложите по банкам.
  6. Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
  7. Закатайте крышки.

Замороженный щавель

Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте на сутки в морозилку.
  4. Переложите в пакет для более удобного хранения.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и просушите.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте соль, перемешайте.
  4. Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
  6. Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно переворачивайте щавель.
  4. Сушите вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Аспирин уничтожает бактерии и способствует процессу консервации. Благодаря нему щавель долго хранится и при этом не теряет свои вкусовые качества

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Время готовки: 1 ч.

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Время приготовления: 30 мин.

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Порций: 2.

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Ингредиенты:

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
  • Щавель – 600 гр.
  • Укроп – 2 ветки
  • Петрушка – 2 ветки
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки
Как заготовить щавель на зиму с аспирином?

Процесс приготовления:

Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
  1. Подготовьте необходимые для заготовки ингредиенты. Веточки укропа и петрушки промойте. Щавель переберите, оставляя, только зеленые и неповрежденные листья. Залейте его водой и дайте постоять 30 минут. После того как все загрязнения отойдут от листьев щавеля, промойте его под проточной водой, а затем дайте просохнуть, откинув на сито или дуршлаг. Чтобы не терять время, пока щавель отмокает, можете стерилизовать банки и крышки любым удобным вам способом (при помощи пара, кипятка, в духовом шкафу или микроволновой печи).

  2. Нарежьте щавель полосками толщиной 1,5-2 см. Укроп и петрушку нарежьте мелко. Аккуратно смешайте всю зелень.

  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и дайте ей остыть до комнатной температуры.

  4. В заранее подготовленные банки уложите нарезанную зелень. Слегка утрамбуйте ее и сверху положите таблетку аспирина.

  5. Дождитесь, пока таблетка полностью растворится. Это занимает не более 2 минут. После чего, сразу же закройте банку крышкой.

  6. Переверните банки вверх дном и оставьте на 3-4 часа.

  7. Щавель, консервированный с аспирином готов. Он порадует вас зимой своим натуральным вкусом с кислинкой.

Приятного аппетита!

Правила заморозки свежего щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение свежего щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение свежего щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Способ заморозки свежего щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.