Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и  для обычных домашних посиделок с чаем.

Песочный пирог с яблоками

Любят это лакомство за тесто с легкой кислинкой. Рецепт будет актуален и для лета, и для осени, когда выдается богатый урожай яблок.

Вам понадобится:

  • 1250 граммов – яблок
  • 750 граммов – муки
  • 370 граммов – сахара
  • 370 граммов – сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 чайных ложки – разрыхлителя
  • 2 пакетика – ванильного сахара
  • 250 граммов – сахарной пудры
  • 5 столовых ложек – воды
  • 20 миллилитров – лимонного сока

Как приготовить:

1.  Сначала следует подготовить все ингредиенты. Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, перекладывают в миску.

2. Далее просеивают 300 граммов муки, добавляют к маслу, перетирают все в крошку. Теперь добавляют обычный и ванильный сахар, а также крупные куриные яйца.

3. Разрыхлитель смешивают с мукой, затем добавляют в тесто. Всыпают остальную муку. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Его собирают в шар и заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в холодильник на 1 час.

4. Выбирают сочные кисло-сладкие яблоки. Их моют, очищают от кожуры. Нарезают тонкими пластинами. Яблочные дольки необходимо полить лимонным соком. Это не даст кусочкам потемнеть. Затем их пересыпают в емкость и ставят на 2 минуты в микроволновку. Яблоки станут мягкими.

5. Тесто достают из холодильника, разделяют на 2 части. Одну часть раскатывают на промасленной пергаментной бумаге через пленку. Пласт должен соответствовать размеру формы. Тесто перекладывают на форму вместе с бумагой. Края необходимо немножко подвернуть.

6. По тесту равномерно распределяют яблоки. При желании яблоки можно посыпать сахаром. По тому же принципу раскатывают второй слой теста. Его кладут на яблоки, но уже без бумаги. Края защипывают, дырок быть не должно.

7. Духовку разогревают до температуры 180 градусов. Нужно выпекать пирог 45 минут. Сверху после запекания пирога его поливают глазурью из кипяченой воды и сахарной пудры.

Калорийность на 100 гр. – 284 ккал

Приятного аппетита!

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Читайте также:  ...Можно ли вырастить на даче тыкву «Баттернат»?

Какие яблоки брать для начинки?

Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека.  Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.

Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.

  1. Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
  2. Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
  3. Фрукты должны сохранять свой аромат.
Какие яблоки брать для начинки?

Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.

Вот лучшие сорта для выпечки.

  1. Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
  2. Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
  3. Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре. Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
  4. Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
  5. Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
  6. Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
  7. Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.

Как можно украсить пирог

Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.

Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.

Видеорецепты

Если вы всерьез увлеклись приготовлением домашней выпечки с яблочной начинкой, то просмотрите видеозаписи, прикрепленные ниже. На этих роликах наглядно демонстрируются все этапы: начиная с подбора продуктов и, заканчивая подачей десерта на стол. Прислушивайтесь к советам опытных кулинаров и сможете быстро освоить все хитрости приготовления песочных пирогов!

Видеорецепты

Вкусный яблочный пирог с клюквой

Песочный пирог с яблоками и клюквой в мультиварке REDMOND Смотреть видео

Видеорецепты

Песочный яблочный пирог с орехами и изюмом

Рецепт — Пирог из песочного теста с яблоками, орехами и сухофруктами Смотреть видео

Видеорецепты

Венский пирог с яблоками

Венский яблочный пирог Смотреть видео

Видеорецепты

Цветаевский пирог

Цветаевский яблочный пирог #быстро_к_чаю Смотреть видео

Видеорецепты

Эльзасский пирог из песочного теста

Эльзасский яблочный пирог Смотреть видео

Домашний пирог на кефире

На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Состав:

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире
  • мука — 300 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • кефир — 250 мл,
  • имбирь — 1/2 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • сода — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ,
  • яблоки — 4 шт.,
  • корица с сахаром — 1
Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Приготовление

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Нарезаем тонкими слайсами.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

На тесто идут яблочные дольки.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.

Домашний пирог на кефире
Домашний пирог на кефире

Видеорецепты

Если вы всерьез увлеклись приготовлением домашней выпечки с яблочной начинкой, то просмотрите видеозаписи, прикрепленные ниже. На этих роликах наглядно демонстрируются все этапы: начиная с подбора продуктов и, заканчивая подачей десерта на стол. Прислушивайтесь к советам опытных кулинаров и сможете быстро освоить все хитрости приготовления песочных пирогов!

Читайте также:  Макароны с курицей в соевом соусе, рецепты на каждый день

Вкусный яблочный пирог с клюквой

Песочный пирог с яблоками и клюквой в мультиварке REDMOND

Песочный яблочный пирог с орехами и изюмом

Рецепт — Пирог из песочного теста с яблоками, орехами и сухофруктами

Видеорецепты

Венский пирог с яблоками

Венский яблочный пирог

Цветаевский пирог

Цветаевский яблочный пирог #быстро_к_чаю

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Заливной

Заливной яблочный пирог, изготовленный из дрожжевого теста, выходит достаточно пышным, ароматным и с нежной консистенцией. Такую выпечку очень легко делать в домашних условиях, поскольку не нужно вымешивать руками мучную заготовку.

Понадобится только смешать необходимые продукты питания для теста, затем выложить заготовку в форму и дополнить начинкой.

Состав ингредиентов

Заливной

Необходимые ингредиенты, которые понадобятся для изготовления вкусного пирога с яблоками своими руками:

  • джем – 50 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • кристаллы сахара – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • яблоки – 240 г.

Творог необходимо использовать с пастообразной текстурой. Если кисломолочный продукт с комочками, тогда его желательно перетереть через сито либо измельчить в блендере.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта в домашних условиях содержит такие пункты:

Джем нужно развести водой, смазав им запеченный десерт и отправив в духовку еще на 10 мин. до готовности.

Заливной

Как подавать блюдо на стол

Употреблять изделие желательно в остывшем виде, разрезав на порционные куски. Сверху выпечку можно украсить взбитыми сливками.

Читайте также:  Благородная плесень: ТОП-5 рецептов с голубым сыром

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

Классический песочный пирог

  • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
  • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
  • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

Песочный пирог с безе

  • Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
  • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
  • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
  • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
  • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!

Когда требуется приготовить быструю и несложную выпечку к чаю, советуем воспользоваться проверенным рецептом и испечь яблочный пирог из песочного теста. Такое тесто трудно испортить: в нем минимум ингредиентов, оно простое в приготовлении, а если внутри еще ароматные сладко-кислые яблочки, то успех будет обеспечен!

Традиционный пирог с яблоками из песочного теста готовится закрытым. Песочным тесто становится при соединении большого количества масла или маргарина с мукой, а также при добавлении соды или иного разрыхлителя.

Для приготовления классического песочного теста понадобится:

350 г пшеничной просеянной муки; 220 г маргарина или масла; ст. ложка сахара; щепотка соли; немного холодной воды; яйцо на смазывание пирога.

Начинка:

300-400 г яблок; корица молотая — чайная ложка; сок лимона — 1 ст. ложка; пол-ложки крахмала; сахарный песок — 100 г; ложка сливочного масла. Все сухие компоненты соединяем и добавляем в порубленный кусочками маргарин. Быстро перетираем в крошку смесь, после чего наливаем немного воды — ровно столько, чтобы можно было собрать его в однородный комок. Затем делим на две не совсем равные части и, упаковав в полиэтилен, кладем на часок в холодильник. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и, сложив в глубокую миску, посыпаем сахаром, корицей, сбрызнем соком лимона и посыплем крахмалом. Некоторые добавляют также немного свежего молотого имбиря. В сковороду или форму с бортиками выложим раскатанную часть теста — удобно раскатывать, намотав лист теста на скалку. Если тесто мягковатое и рвется, то просто распределите по форме тесто руками, не страшно, если будет не идеально ровно. Разложив по дну яблоки, сверху положим маленькие кусочки масла. Прикроем вторым пластом раскатанного теста. Защипав края, немного по центру надрезаем для выхода пара и смазываем взбитым яйцом. Даем отдохнуть пирогу в холодильнике минут 30 и затем печем.