Сало в рассоле – самые вкусные рецепты! Как вкусно посолить сало

А главное никаких особых секретов и ингредиентов для засолки сала вам не нужно. Главное, кусок выбрать хороший и соль правильную выбрать, найти 10 минут времени, чтобы натереть сало солью со специями и отправить в холодильник на несколько дней. Вот и весь секрет. А радости-то сколько!

Лечение салом

  • Полезно сало при болях в суставах, на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.
  • Очевидна польза сала при нарушении подвижности суставов после травмы. 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
  • При лечении салом мастита к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
  • При лечении зубной боли незаменима польза сала. Достаточно небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикложить к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут, и зубная боль постепенно утихнет.
  • Мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г) — применяестя при лечении салом пяточной шпоры. Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечением салом пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения салом — 5 дней.
  • Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет.

Интересное: Хранение Семенного Картофеля В Домашних Условиях

Технологии засола

Засаливание может осуществляться тремя методами, каждый из которых имеет свою специфику:

Технологии засола
  • горячее засаливание — продукт варится в горячем рассоле;
  • холодное соление — сало вымачивается в составе комнатной температуры;
  • сухой засол — метод не предполагает использования рассола.

Если хочется, чтобы сало таяло во рту, лучше засолить продукт в рассоле. Таблица даст представление об особенностях каждой из технологий.

Технологии засола

Таблица — Способы засолки сала

Метод Характеристика
Горячее соление — Снижает риск заражения паразитами; — процесс отличается трудоемкостью; — срок годности продукта составляет 3-6 месяцев
Холодное засаливание — Процесс отличается трудоемкостью; — срок хранения продукта в морозилке составляет 6-12 месяцев
Сухой посол — Легко осуществляется; — занимает мало времени; — закуска получается более твердой, тягучей; — срок хранения продукта сокращается до 1 месяца
Технологии засола

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Сало, приготовленное этим способом, получается вкусное с обалденным ароматом. Нарезанное тонкими кусочками и положенное на кусочек черного хлеба – отличный перекус на природе или даче.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Ингредиенты

  • Свиной шпик
  • Чеснок – 1 головка
Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком -5-6 шт.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.
Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Приготовление

Шаг 1. Сначала подготовьте сало. Поскоблите шкурку ножом, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Шаг 2. Готовим рассол. В 1 л теплой воды кладем лавровые листики, душистый и черный перец, Затем растворяем 4 столовые ложки соли с большой горкой и размешиваем до полного растворения кристаллов.

Проверить, достаточно ли соли в воде, можно, опустив сырое яйцо в рассол. Если оно будет плавать на поверхности, значит соли достаточно.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Даем покипеть маринаду еще 3-4 минуты, выключаем огонь и даем жидкости остыть до комнатной температуры. Быстрее вода остынет, если кастрюлю поставить в холодную воду или вынести на лоджию или веранду.

Шаг 3. Нарезаем мелкими кусочками чеснок. На дно емкости, в которой будет готовить сало, кладем горсть нарезанного чеснока. Сверху выкладываем кусочки шпика, но не очень плотно, чтобы в дальнейшем рассол покрыл всю поверхность кусочков. На слой жира снова выкладываем горсть чеснока. Если есть еще кусочки, положите их еще одним слоем, а поверх снова разложите кусочки чеснока.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Шаг 4. Из остывшего рассола достаньте лавровые листики и положите их между кусками, а затем залейте им.

Шаг 5. Положите на куски перевернутую тарелку и поставьте сверху груз. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток сначала на кухне, а затем столько же в прохладном месте.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Шаг 5. Готовое сало достаем из рассола, убираем с поверхности горошинки перца и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сало готово к употреблению. Оно получилось очень вкусное, просто тает во рту, с очень приятным ароматом. Затем каждый кусок заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозильник. Там оно может храниться достаточно долгое время.

Как вкусно посолить сало в рассоле холодным способом

Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!

Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:

  • кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
  • мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
  • между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
  • на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
  • шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
  • запах – сладковато-молочный;
  • гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.
Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!

Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.

На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.

Как вкусно засолить сало в банке

Посол и последующее консервирование сала в банке обычно используют, когда предстоит масштабная переработка деликатеса. А потому, чтобы усилия оправдали ваши надежды, выберите самый вкусный рецепт засолки и последовательно следуйте рекомендациям. Залогом успеха в любом предприятии, а при засолке сала в домашних условиях особенно, является выбор исходного продукта. Хотите в результате получить нежное, ароматное вкусное сало, придерживайтесь нескольких правил.

  • Посмотрите на срез куска, берите слегка розоватый или белый продукт. Желтоватый цвет должен насторожить.
  • Обратите внимание на структуру – никакой рыхлости не должно наблюдаться. Сало выбирайте плотное.
  • Не стесняйтесь и понюхайте кусок. Почувствуете аромат свежего мяса – кусок ваш.
  • Многие любят покупать деликатес с прослойками мяса, это допустимо, но качественно засолить горячим способом не получится. Мясо готовится намного дольше сала. И останется жестким. Грудинку и продукт с прослойками пустите на сухую засолку, или сделайте в рассоле.
  • Поинтересуйтесь, откуда срезано сало. Продукт с брюшины обычно более жесткий и хуже просаливается. Отбирайте со спинной и боковой части.
  • Шкурка также говорит о качестве продукта. На засолку выбирайте тонкую, желтого, розоватого оттенка, тогда она получится мягкой. Куски с коричневой шкурой откладывайте в сторонку – сало выйдет жестким.
  • На рыночном продукте непременно отыщите клеймо, оно свидетельствует, что мясо проверено санитарным врачом и неприятных сюрпризов не будет.
  • Мыть или не мыть. Данный вопрос решите самостоятельно, поскольку единого мнения нет. Домашнее сало можно не мыть, с покупным советую проделать данную манипуляцию.

Традиционно, кладут черный перец, чеснок и лаврушку. Эксперты от засолки рекомендуют пойти дальше. Добавляйте майоран, тмин, прованские травы, красный перец, укроп.

Срок засолки зависит от толщины и молодости кусков. Тонкие, без прослойки кусочки сала просолятся спустя пару дней. Большие куски потребуют времени до недели.

Приобретя лучший кусок, давайте приступим к выбору рецепта самой вкусной засолки домашнего сала.

Предлагаем ознакомиться Как в домашних условиях вывести застарелое пятно неизвестного происхождения и отстирать цветные вещи?

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка).

Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет).

И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.

Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками

Смалец — это жир, получаемый путем топления сала. Он используется вместо растительного масла в приготовлении любых блюд, в том числе и в выпечке. Также продукт намазывают на хлеб и используют в народной медицине.

Смалец помогает от простудных заболеваний. Целебный эликсир готовится легко — в подогретое молоко вводится 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира.

Нам понадобится:

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками
  • 1 кг обрезков сала;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли (+, — по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем сальце мелкими кубиками. Ставим на огонь казан либо другую посудину с толстым дном. Топим на высоком огне кусочки. Постепенно продукт выделяет жидкость, которую собираем поварешкой в отдельную емкость.
  2. Вытапливаем сало на сильном огне до тех пор, пока не выйдет весь жир. Оставшиеся золотистые шкварки собираем шумовкой. Перемешайте их с отварной картошечкой и рубленым укропом — обалденное блюдо.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через давилку. Затем вводим в остывший жир. В горячий смалец чеснок не вводим! Сгорят все его свойства.
  4. Далее, всыпаем специи, перемешиваем и разливаем по баночкам. Оставляем на несколько часов и убираем в холодильник на хранение. Постепенно золотистая масса застынет и станет белого цвета.

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

  • смесь перцев;
  • соль;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Читайте также:  Как Долго Сохранить Пареную Кукурузу Для Рыбалки