Салаты на праздничный стол – вкусные и необычные рецепты

С приближением Нового года каждая хозяйка всё больше задумывается о новогоднем меню. Думает, что подать из мясного, десертов, закусок и салатов. Особенно дело касается последнего, ведь привычное Оливье, Мимоза или селёдка под шубой может порядком поднадоесть, поэтому хочется чего-то нового, простого и вкусного.

Рецепты салатов, как приготовить салат

  • Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Хранение должно быть по возможности краткосрочным.
  • Чистите и режьте овощи ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезайте как можно тоньше — под ней находятся самые ценные биологически активные вещества. Нарезать овощи следует тем мельче, чем плотнее их ткань.
  • Если для салата необходимы вареные овощи, варите их неочищенными в небольшом количестве воды или на пару. Для моркови вода должна быть подсоленной, для свеклы — несоленой. Свеклу лучше запечь.
  • Все продукты перед приготовлением салата охладите, ни в коем случав не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро портится.
  • Если для салата нужны очищенные помидоры, опустите их на минуту в кипяток и затем снимите кожицу.
  • Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например: белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
  • Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см).
  • Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2-3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
  • Вареную свеклу прежде чем соединять с другими овощами, смажьте растительным маслом — тогда она меньше окрасит другие компоненты салата или винегрета.
  • Очищенные яблоки, груши, сельдерей на воздухе быстро темнеют, поэтому держите их, если не сразу кладете а салат, в подсоленной или подкисленной воде.
  • Соль добавляйте в салат как можно позже, иначе овощи выделят большое количестве сока. Майонезом, сметаной и растительным маслом заправляйте салат в самый последний момент перед подачей иа стол.
  • Майонез можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.

Татарский салат

Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.

Ингредиенты: 

  • 400 г копченой говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка покупной картофельной соломки;
  • или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
  • 4 ст.л. майонеза;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Рецепт татарского салата

Салаты на Новый год из курицы

Мясо курицы можно сочетать почти с любыми продуктами, к тому же готовится оно очень быстро. Чтобы сварить мясо на салат, нужно максимум 40 минут. Лучше использовать филе или грудку. От голеней и ножек лучше отказаться, т. к. блюдо получится жирным.

Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов

Новый новогодний салат «Во!»

Это интересная вариация праздничной закуски. Совершенно новый салат можно получить из абсолютно обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • филе куриное — 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза — 1 б.;
  • мандарины — 0,3 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • морковь по-корейски — 0,6 кг;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • ягоды и зелень для декора.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить, остудить и нарезать соломкой.
  2. Сыр натереть.
  3. Мандарины очистить, каждую из долек нарезать на три части.
  4. Ядра грецких орехов потолочь.
  5. Смешать сметану с майонезом — это будет соус.
  6. Слоеный салат можно приготовить в такой последовательности: половина моркови по-корейски, половина грецких орехов, соус, курятина, соус, сыр, кукуруза, мандарины, соус, остатки моркови и орехи.

Внимание!

Для красивых слоев лучше использовать большое кольцо для сервировки.

Для украшения посыпьте блюдо зеленью и ягодами.

Салат «Серпантин» с корейской морковью

Это блюдо красивое, вкусное и подарит новые вкусовые эмоции. Благодаря остроте «Серпантина» интересному вкусу и аромату его быстро сметают со стола.

Ингредиенты

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • уксус (винный, яблочный или рисовый) — 0,25 ст.;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • кукуруза консервированная — 1 б.;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,25 ст.;
  • огурец, морковь, перец болгарский, зелень, укроп, кукуруза для украшения.
  1. Луковую головку нашинковать как можно мельче, пересыпать в салатницу, добавить воду, уксус, сахар, перемешать и мариновать 15 минут.
  2. Отварить мясо в подсоленной воде. Остудить его и порубить квадратиками.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Яйца порезать на небольшие кубики.
  5. Выкладывать слоями.
  6. Филе хорошо утрамбовать с помощью вилки и промазать майонезом.
  7. С лука слить маринад, выложить на мясо и промазать соусом.
  8. Корейская морковь, снова промазать.
  9. Яйца.
  10. Кукуруза.
  11. Сыр, снова майонез.
  12. Нарезать для декора огурцы, зелень и перец.

Внимание!

Украсить салат можно, как хочется.

Этот рецепт просто бомба! Салат выходит нежным и сочным. Гости будут просить добавку.

Салат «Королевский»

Для встречи Нового года Белого Металлического Быка это блюдо подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 75 мл;
  • желатин — 1/2 ст. л.;
  • майонез — 170 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • укроп для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы и луковицу порезать. Сковороду разогреть, налить масло, обжарить продукты, посолить и поперчить. Готовить на большом огне, помешивая.
  2. Мясо сварить и нарезать квадратиками.
  3. Залить водой желатин, перемешать (для набухания 10 минут будет достаточно). После этого расплавить и дать остыть. Добавить майонез, смешать.
  4. Яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков.
  5. Натереть на мелкой терке белок, сыр и желток.
  6. Выложить слоями: сыр, желток, шампиньоны, морковь с солью и чесноком, тертые белки, мясо и тертый картофель.

Внимание!

Каждый слой смешивать с 2 ст. л. майонеза.

Убрать в холод до полного застывания и можно ставить на праздничный стол.

Бесподобно вкусная селёдка под шубой по-новому

На новогоднем столе очень часто можно встретить шубу, потому как этот салат как никто другой подчёркивает атмосферу праздника. Однако привычная вариация блюда может немного поднадоесть, поэтому предлагаю Вам старую селёдку под шубой в новом обличии.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Варенные яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 250-300 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

1. Мы используем уже готовое филе, но если у Вас целая рыба, то предварительно разделайте её. После нарезаем рыбу небольшим кубиком и перекладываем в отдельную миску.

2. Лук и яйца также мелко крошим и складываем по отдельным мискам. Кстати, последнее можно при желании натереть на обычной тёрке, а лук подмариновать уксусом.

3. Теперь на тарелку устанавливаем сервировочное кольцо и выкладываем первым слоем нарезанную рыбу. Далее посыпаем её луком и смазываем майонезом.

4. Следом на блюдо отправляем измельчённые яйца и также распределяем по всей площади и промазываем тонким слоем соуса. Здесь его много не надо. Также посыпьте яйца щепоткой соли.

5. Заключительный ярус будет состоять и тёртого сыра, но пока выкладываем 2/3 продукта от всего объёма. Смазываем слой майонезом.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

Сыр подойдёт любой, будь-то «Российски» или «Гауда», главное, чтобы он был вкусным, т. к. от него много чего зависит во вкусе.

6. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с оставшимся сыром. Этой смесью присыпаем салат сверху и отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

По истечению времени аккуратно снимаем сервировочное кольцо и подаём закуску к столу. Вот так вот просто и вкусно всё получается. Попробуйте приготовить такую селёдку под шубой разнообразив свой привычный стол.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Даже при минимуме ингредиентов можно сделать очень вкусное блюдо. Важно не только правильно распределить продукты в салате. Не малую роль играет посуда, в которой вы будете подавать кушанье. Для этого салата подойдет прозрачная стеклянная посуда, в котором хорошо будут видны все слои.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-4 шт. (лучше взять мясистые сорта)
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Сыр натираем на мелкой терке.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем в каждой половинке плодоножку, а затем нарезаем тонкими ровными ломтиками.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Шаг 2. К майонезу добавляем чеснок, пропущенный через пресс или чеснокодавилку. Хорошо перемешиваем, а затем перекладываем массу в кондитерский мешок. Если мешка нет в хозяйстве, тогда переложите соус в чистый (новый) полиэтиленовый пакет, и отрежьте небольшой уголок.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Шаг 3. На дно салатника укладываем слой помидоров, слегка посыпаем молотым перцем, а затем сверху покрываем сеточкой из майонеза (выдавливаем из кондитерского мешка).

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Сверху кладем натертый сыр.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Затем снова кладем слой помидорных долек, перчим и покрываем сеточкой из майонеза и снова натертый сыр.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Перчить много не нужно, достаточно поперчить только 2 слоя. Помидоры, если желаете можно чуть подсолить. Однако, помните, что сыр и майонез уже соленые.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

И в таком порядке складываем помидоры, сыр и майонез до конца. Последним будет слой помидоров. Их выкладываем по кругу, а в середину выкладываем оставшийся сыр. Для украшения втыкаем в сыр веточку зелени.

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Салат из помидоров с сыром получается очень вкусным и красивым. Помидоры придадут кушанью легкость, а сыр – сытность. Обязательно его приготовьте, гости будут довольны!

Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром
Легкий и быстрый праздничный салат с помидорами и сыром

Красивые салаты на день рождения для ребенка

К составлению меню для детского праздника нужно подойти по-особенному. Дети вряд ли будут проявлять интерес к скучным салатам. А как вам, например, «блюдо из тигра»? Думаю ребята обязательно захотят его попробовать.

Вообще, украсить в виде головы тигра вы можете любой слоеный салат. Мои дети любят вот такой, поэтому я предлагаю вам этот вариант. У меня количество продуктов на большое блюдо. Если вам не нужно так много, то возьмите ингредиентов по половинке.

Что понадобится:

Красивые салаты на день рождения для ребенка
  • 3 отварные картофелины среднего размера
  • горсть чернослива без косточек
  •  стручок сельдерея
  • 1 салатная луковица
  • майонез по вкусу
  • 4 вареных яйца
  • 3 вареные моркови среднего размера
  • 200 гр. отварного куриного филе
  • 1 свежий огурчик

Приготовление

1. Вареную картошку очищаем. Трем ее крупной теркой. Берем плоскую тарелку или поднос, где вы будете подавать готовое блюдо. Выкладываем картошку в виде головы тигра с ушками. Поливаем сеточкой майонеза из пакета, затем ровненько размазываем его лопаткой.

Этот и все последующие слои нужно немного приплотнять.

2. Куриное филе нам тоже надо отварить до готовности. Убираем все косточки и кожу. Нарезаем маленькими кусочками. Курица станет следующим слоем. Выкладывайте аккуратно, стараясь соблюдать форму. Сверху майонез.

Красивые салаты на день рождения для ребенка

3. Огурчики нарезаем маленьким кубиком. Лишнюю влагу, если она есть, сливаем. Раскладываем третьим этажом и промайонезим.

4. Мелко шинкуем репчатый лук. Если используете салатный, то сразу рассыпайте его на огурцы. Если же у вас обычный горький лук, то в нарезанным виде его лучше залить кипятком на пять минут. Затем уже сливать воду и использовать.

5. От вареных яиц откладываем 3 белка. Оставшееся яйцо и желтки натираем крупной теркой и распределяем новым слоем и соус не забываем.

6. Вареную морковь трем самой мелкой теркой. Максимально аккуратно «обтягиваем» ею голову нашего тигренка. Старайтесь не оставлять нигде просветов.

Красивые салаты на день рождения для ребенка

Отложенный ранее белок трм на этой же терке. Им намечаем глазки и щечки.

Читайте также:  Домашняя карамель для торта, крема или топпинга

7. Половинка чернослива будет носиком. Две соломинки из него послужат зрачком на каждый глазик. Усики, ресницы, челка и улыбка — тоже полоски из чернослива. Дополнительными усиками выкладываем тонкие соломинки сельдерея.

Петушок золотой гребешок

Вот такой красивенький петушок для вашего стола как символ благополучия и довольствия.

Ингредиенты

  • Куриная грудка отварная — 1 шт
  • Шампиньоны жареные — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез
  • Болгарский перец для украшения

Грибочки измельчаем произвольно, подсолим и обжарим с капелькой растительного масла.

По желанию можно добавить к ним перец и другие любимые специи. Куриное филе покрошим кусочками.

Петушок золотой гребешок

Белки и желтки яиц натираем раздельно друг от друга. Мелко измельчаем сыр.

Собираем в следующем порядке:

  1. Курица с майонезом.
  2. Обжаренные грибочки.
  3. Желтковый слой.
  4. Сырный слой.
  5. Белковый слой.

Украшаем ломтиками сладкого перца, из которого делаем гребешок, крылья, хвостик и лапки.

Замечательно получается! Детки точно оценят такого петушка!

Салат из свеклы с авокадо

от 4 лет

Ингредиенты

  • отварная свекла
  • авокадо
  • сыр Фета или брынза
  • масло оливковое

Приготовление

  1. Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
  3. Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

«Меркурий» с курицей, грибами и черносливом (вкусный и сытный рецепт)

Чернослив хорошо сочетается и с курицей, и с грибами. Поэтому, если любите эти сухофрукты, смело делайте данный салат на Новый год. А если в семье есть противники данного продукта, можете заменить его на ананас, который тоже даст сладость, но вкус поменяется.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 400 гр.
  • вареная куриная грудка — 1 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • чернослив — 200 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • зелень для украшения
  • постное масло для жарки

Описание процессов:

нужно немного пропарить. Залейте его горячей водой (но лучше не крутым кипятком) и оставьте минут на 5. Затем промойте и обсушите.

сварите и дайте остыть в воде. Грибы обжарьте с луком до готовности, в конце приготовления доведите до вкуса с помощью соли и перца.

мясо небольшим кубиком. Так же разделайтесь с огурцами. Чернослив измельчите соломкой, а яйца и сыр натрите на крупной терке.

все подготовлено, можно собрать праздничный салат послойно. Для большей красоты можете воспользоваться разъемным кольцом, диаметром 20 см. На дно блюда положите чернослив и нанесите на него майонезную сеточку. Второй слой — куриный. Он тоже промазывается заправкой.

третьем месте — кубики огурца, которые придадут всей композиции свежесть и сочность. Их тоже нужно сбрызнуть майонезом.

разложите тертый сыр, сверху — майонез.

— жареные грибы с луком. Они и так жирные, поэтому этот пласт можно вообще оставить без соуса или использовать его в небольших количествах.

8.И завершают блюдо — яйца. Они будут верхним слоем. Нанесите и на них майонезную сеточку. Поставьте угощение в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и пропиталось.

снимите кольцо, прокручивая его. Украсьте «Меркурий» по своему желанию. Например, сделайте рулетики-розочки из огуречных слайсов, также используйте любимую зелень.

салат готов, можно начинать дегустацию. Приятного аппетита!

Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

  • 200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
  • небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали «клинские», но я не нашла)
  • майонез.
Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Приготовление:

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.

Ещё раз перемешиваем — можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так!