Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Салаты на день рождения дополнят торжественный стол, делая его ярким, оригинальным и красивым. Такая закуска подойдёт на любое торжество, будь то юбилей или детский праздник.

Салат Гнездо Глухаря

Замечательный рецепт на пасхальный стол!

Он такой яркий и красивый, что никто не останется равнодушным.

Рецепт известный и именно на Пасху его готовят довольно часто. С момента своего появления, он оброс разными вариациями.

Сейчас его готовят даже с картофелем фри, который кстати, тоже хорошо смотрится. Ну, а мы решили придерживаться классики.

Ингредиенты

Мелко нарежем лук. Лучше брать фиолетовый, он не такой злой как белый и хорошо подходит для салатов.

Но, если такого нет, можно брать и белый, все равно мы будем его мариновать и вся горечь из него уйдет.

Нарезанный лук зальем уксусом с водой (три ложки уксуса на три ложки воды) и оставим минут на десять.

Огурчик покрошим маленьким кубиком, грудку нарежем. Яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка.

Укроп мелко порубим. Белок можно сразу порезать кубиками, а из желтка мы будем делать украшение — яйца глухаря.

Для этого желтки хорошо разминаем вилкой, натираем к ним плавленный сыр (на самой мелкой терке), выдавливаем чеснок и добавим немного рубленного укропа, посолим по вкусу,  и заправим майонезом.

У нас получается однородная желтая масса с красивыми вкраплениями укропа. Берем массу на ложку, скатываем между ладоней в продолговатый яйцеобразный шарик. Готовые «яички» убираем в холодильник, пока до них не дойдет дело. Там они хорошо схватятся и будут держать форму.

Самое интересное у нас происходит с картофелем. Заранее поставим на огонь кастрюльку или сотейник с маслом, которое доводим до кипения.

Картофель очистим от кожуры и мы должны натереть его на терке для корейской моркови, на длинные тонкие полосочки.

Если у вас обычная терка, старайтесь натирать так, чтобы получались длинные кусочки. Можно и тонкой соломкой нарезать.

Эти кусочки сразу же отправляем в хорошо разогретое масло, т.е. жарим во фритюре до золотистого цвета.

Кстати, можно использовать фритюрницу, если есть. Картофель тонкий, поэтому жарка не занимает много времени.

Готовый обжаренный картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло и подсолим.

Можно собирать салат. Для основы в одной миске смешаем куриную грудку, огурчики, нарезанные белковые кусочки, маринованный лук (с которого нужно слить весь маринад), консервированный горошек. Эту смесь солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Возьмем салатные листья и разместим их на блюде. Поверх выложим салатную массу в форме круга.

Со всех сторон обкладываем его соломкой из жареного картофеля, а сверху присыпаем рубленным укропом. На укроп выкладываем «яйца глухаря», которые мы сделали из желтковой смеси.

Вот такая красота получается! Иногда в этом рецепте желтковые яички заменяют на перепелиные, они тоже смотрятся очень хорошо.

Если вы предпочтете такой вариант, то тогда желток с сырками и чесноком пойдут сразу в основу салата.

Оригинальные салаты

Если хозяйка хочет удивить своих гостей, то можно прибегнуть к приготовлению оригинальных салатов. В таких блюдах удачно сочетается необычный внешний вид салата и его изысканный вкус. Есть несколько рецептов, которые однозначно заслуживают внимания:

  • Ананас. Изумительный салат с роскошным внешним видом. Выкладывать его необходимо в форме ананаса. Слои формируют из следующих ингредиентов: тертый вареный картофель, зеленый лук, копченое куриное мясо, маринованные огурцы, снова копченое куриное мясо, тертый сыр, тертые яйца и грецкие орехи. Для сочности каждый слой промазывайте майонезом. Особенно обильно смажьте перед орехами, чтобы они надежно закрепились. Листья лука вставьте в качестве зеленой ботвы.
  • Куриный салат в тарталетках. Это точно сделает ваш праздничный стол оригинальным. Смешайте в отдельной посуде порезанное копченое куриное мясо, дольки мандарина, мелко нарезанный синий лук и порезанный кубиками сыр. Заправьте майонезом. Выложите в тарталетки, которые можно спечь самим, а можно купить уже готовые в магазине.
  • Салат с хурмой. Хурма – фрукт с удивительным вкусом. Является не частым участником салатов, но придает им незабываемый вкус. Нарежьте ее кубиками, также измельчите сельдерей и перец чили, порежьте свежие огурцы. Выложите все в миску. Отдельно приготовьте заправку для салата. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, винный уксус, перец, сахар и соль. Добавьте к овощам и хурме, перемешайте. Перед подачей добавьте размятую вилкой брынзу.
  • Теплый салат. Все мы привыкли к тому, что салат является холодным блюдом. Удивите своих гостей теплым салатом из печени и апельсинов. Для этого обжарьте крупно порезанную куриную печень. Отдельно приготовьте филе апельсинов, они должны быть без пленок и прожилок. На тарелку выложите листья салата, добавьте филе апельсина. Далее выложите печень и сверху посыпьте поджаренными кедровыми орехами. Полейте все соусом из меда, бальзамического уксуса и оливкового масла.
  • Гнездо глухаря. Это блюда имеет не только необычное название, но и оригинальный внешний вид. Для его приготовления поджарьте шампиньоны, порежьте отварное куриное мясо, ветчину и соленые огурцы. Смешайте с отварным яйцом и заправьте смесью сметаны и горчицы в зернах. Выложите горкой на блюдо. Вокруг и сверху разложите картофель, который был нарезан тонкой соломкой и обжарен во фритюре. Сверху разместите перепелиные яйца.
Читайте также:  Салат с Кириешками: простые рецепты с фото

Украшение готовых блюд

Любой салат, будь он простой, слоеный или очень сложный в приготовлении, стоит украсить сверху, придать ему красивый праздничный вид. Вариантов разного украшения блюд множество. Вкусные и простые салаты на детский или взрослый день рождения готовятся быстро, продуктов требуют немного.

Можно заранее отварить овощи, яйца, почистить необходимые ингредиенты, экономя свое время перед праздником. Украсив готовые блюда, можно даже самому простенькому салатику придать торжественный аппетитный вид. В качестве простого салата на день рождения может выступить и «Цезарь». Ведь не обязательно готовить классический соус для Цезаря с курицей, а можно заменить заправкой из майонеза.

Любой неподготовленный и не слишком опытный в делах кулинарии человек сможет проявить свои таланты и приготовить такое вкусное и оригинальное блюдо. Ведь в классическом рецепте нет ничего сложного, и если вы решитесь то, как готовить салат Цезарь с курицей можно посмотреть тут. Будьте смелее, пробуйте, готовьте, удивляйте!

Салат с курицей и ананасами — любимое блюдо гостей

С добавлением ананаса это блюдо получится экзотическим. Салатик будет очень сочный, а сочетание с курицей придаст изысканный вкус.

Ингредиенты

  • банка консервированной кукурузы;
  • 400 грамм куриного филе;
  • банка консервированного ананаса;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 20 грамм зелени;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 134 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить яйца и куриное мясо, порезать кубиками.
  2. Вылить всю жидкость с кукурузы и ананаса.
  3. Мелко накрошить огурцы и зелень.
  4. Смешать все продукты, посолить и добавить майонез.
  5. Перемешать салат. Сверху украсить кукурузой и зеленью.

Фотогалерея

На канале «Malinka Raj» представлены новые салатики, в том числе и с курицей и ананасом.

Варианты очень вкусных закусок

Лучше всего запоминаются закуски с насыщенным вкусом и яркими акцентами. Поэтому полезно взять на заметку рецепты вкусных салатов с копченой рыбой.

С горбушей:

  • филе горбуши горячего копчения;
  • маслины без косточек;
  • крепкие помидоры без сока;
  • вареные яйца;
  • красный лук;
  • петрушка.

Для заправки – оливковое масло и лимонный сок.

Со скумбрией:

  • филе скумбрии горячего копчения;
  • зеленый горошек;
  • свежий огурец;
  • вареные яйца;
  • кислое яблоко;
  • зеленый лук.

Для заправки – майонез и лимонный сок.

Еще один вкусный и сытный салат:

  • копченый кальмар;
  • яйца вареные;
  • зеленый горошек;
  • отварной рис;
  • укроп;
  • майонез.

Яркий вкус блюду придадут любые острые/пикантные ингредиенты: корейская морковь, копченая колбаса, кукуруза, лук, твердое яблоко, майонез.

Салат «Тиффани» с ноткой карри:

  • куриное филе, обжаренное с карри;
  • вареные яйца;
  • твердый сыр;
  • измельченный миндаль или грецкие орехи;
  • майонез;
  • виноград без косточек.

Салат выкладывают тонкими слоями в указанном порядке. В зависимости от количества продуктов, пласты повторяют несколько раз. Половинки виноградин выкладывают последним слоем на майонез.

Рецепт на скорую руку:

  • копченая курица;
  • зеленая редька, натертая на мелкой терке;
  • майонез.

Новые вкусные салаты на День Рождения

Салат из капусты с яичными блинчиками

Вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 г.,
  • яйца — 2 шт,
  • укроп — 2 веточки,
  • молоко — 2 ст.л,
  • майонез,
  • белокочанная капуста — 300 г.
Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

Капусту мелко нашинковать и помять руками, отставить в сторону. Куриную грудку отварить. Яйца смешать с молоком и слегка взбить. Из этой смеси нужно приготовить тоненькие блинчики на смазанной маслом сковороде.

Укроп мелко нашинковать, смешать с капустой. Куриное филе разделить руками на крупные волокна. Блинчики порезать на полоски (1-1,5 см). Все перемешать, заправить майонезом.

Салат с грибами и орехами

Вам потребуется:

  • шампиньоны — 200г,
  • шалот (луковица) — ½ шт,
  • салат фризе — 150 г,
  • масло грецкого ореха — 3 ст. л,
  • грецкие орехи — 3\4 стакана,
  • соль — ½ ч.л,
  • эстрагон — 3 веточки,
  • уксус — 2 ст.л,
  • оливковое масло — 1/3 стакана.

В сковороде обжарьте грецкие орехи. Как только они приобретут коричневый оттенок, снимайте с огня и дайте остыть. После порубите их на крупные кусочки.

Листья эстрагона мелко нашинкуйте, лук шалот порежьте кольцами. Смешайте их с оливковым маслом, уксусом, маслом грецкого ореха и солью. Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Грибы заливают половиной заправки и оставляют на 10 минут пропитываться.

Салат уложите на тарелку, сверху выложите грибы. В оставшуюся заправку добавьте орехи, перемешайте и вылейте смесь на грибы.

Салат грибной с овощами

Вам потребуются:

  • маринованные шампиньоны (можно использовать опята или грузди) — 1 банка,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • репчатый лук — ½ шт.,
  • томаты — 2 шт.,
  • оливковое масло — 1 ст. л,
  • укроп — 1 пучок.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. У болгарского перца удалить сердцевину и косточки, нарезать полосками. Томаты помыть и порезать кубиками, укроп мелко нашинковать. Смешать все в салатнице. Из банки с грибами отлить с маленькую чашку столовую ложку рассола. Остальную жидкость слить. Если грибы некрупные, то сразу переложить их в салатницу. В ином случае — порезать.

Оливковое масло смешать с рассолом и заправить салат.

Овощной салат

Конечно, можно просто порезать овощи и уложить на тарелку. Но есть более интересные и тоже быстрые рецепты на День рождения. Здесь в основе пекинская капуста.

Ингредиенты

0,5 кочана пекинской капусты;

огурец;

помидор;

0,5 банки маслин;

0,5 лимона;

3-4 ложки масла оливкового;

120-150 г сыра.

Приготовление

1. Нарезать крупными кусочками пекинскую капусту, утолщенные жилки можно не добавлять. Сложить в большую миску, в которой будет удобно размешивать.

2. Нарезать дольками помидор, добавить к капусте. Часто в этом салате используют помидоры черри. Их нужно разрезать пополам.

3. Покрошить огурец крупными, но тонкими пластинками, переложить к основным овощам. Ели резать продукты мелко, то в салате будет много сока, он просто потечет.

4. Разрезать все маслины пополам, пересыпать к овощам.

5. Сыр тоже нужно нарезать тонкими пластинками, величина кусочков около двух сантиметров. Можно готовить и без сыра.

6. Сделать заправку. Для этого отжать сок лимона, смешать с оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию добавить горчицу, иногда кладут жидкий мед, достаточно одной чайной ложки.

7. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат “Новогодняя овечка”

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное сырое — 4 шт.
  • Яйцо куриное вареное — 3 шт.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Куриная копчёная грудка — 200 гр.
  • Морковь корейская — 200 гр.
  • Кукуруза, банка — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Сырок плавленый — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

4 яйца взбить с щепоткой соли и молоком. Из яиц приготовить 4–5 блинчиков. Из тертых сырков, выдавленного чеснока и майонеза сделать кремообразную смесь и смазать блинчики. Затем их свернуть. И нарезать рулетики, тол. 1 см. Рулетики будут кудряшками овцы. Грибы обжарить с мелко порезанным луком. Курицу разорвать на волокна или мелко порезать и выложить в большую миску. Добавить кукурузу и немного майонеза! Так, чтобы масса не “разваливалась”, не больше. Посолить и перемешать. Выложить салат на поднос или на большое блюдо в виде головы овцы. Режем огурец пополам и нарезаем тонкими половинками кружочка. Обкладываем голову овцы огурцом. Смазываем немного майонезом и посыпаем тертым на мелкой терке белком. Затем посыпаем раскрошенным желтком. Выкладываем блинчатые рулетики-кудряшки до кисточки. Из маринованной морковки делаем красную шапочку. Глаза, нос на мордочке овцы из маслин, “рот” из моркови.

Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Бесподобный салат «Граф» — как приготовить и украсить для праздничного стола

Очень вкусный салат, который выглядит невероятно эффектно. Здесь очень удачное, гармоничное сочетание продуктов – курица, овощи, чернослив и орехи. Именно они вызывают у большинства людей ассоциации с праздником. Нежный, сочный, пикантный, изысканный – это все о салате Граф.

Если кто-то из гостей не любит орехи, не беспокойтесь – здесь ими покрывается лишь половина салата. По желанию можно измельчить их в крошку с помощью блендера, но лучше порезать ножом на небольшие кусочки. Когда будете формировать салат, чтобы у вас получилась шапочка, каждый последующий слой делайте чуть меньше по площади.

Понадобится:

  • филе курицы отварное – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 4 шт.;
  • свекла отварная – 4 шт.;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Понадобится для украшения:

  • огурцы;
  • сырая свекла;
  • лист салата;
  • укроп.

Этапы приготовления.

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.

Очищенную картошку пропустите через терку с крупными отверстиями. Чуть посолите, добавьте 1.5 столовых ложки майонеза и перемешайте.

Выложите на плоское блюдо, формируя блин. Прижмите.

Бесподобный салат «Граф» — как приготовить и украсить для праздничного стола

Очищенный лучок измельчите и выложите поверх картошки.

Курочку нарежьте брусочками и положите на лук. Разровняйте и покройте сеткой из майонеза.

Чернослив отожмите от воды и нарежьте брусочками. Выложите на курицу.

Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями и часть положите следующим слоем на салат. Разровняйте.

На свеклу потрите куриные яйца и тоже покройте майонезной сеточкой.

Снова выложите свеклу и оформите с ее помощью салат по всей площади. Прижмите. Сформируйте гладкую шапочку.

Грецкие орехи измельчите ножом. Покройте половину салата этими орехами.

Сырую свеклу нарежьте слайсами. Сформируйте цветочек, соедините с листом салата и установите на непокрытую орехами сторону «шапочки». Можете сделать несколько таких украшений.

Из огурчика тоже нужно вырезать цветочек. Разместите его рядом со свеклой. Хаотично вставьте веточки укропа.

Легкий праздничный салат без майонеза

Яркий и симпатичный салат из простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Закуска готовиться без майонеза и в этом ее прелесть! Интересный соус, которым будем заправлять это блюдо, стоит брать на вооружение и использовать при приготовлении других закусок. Да и внешний вид очень даже эффектный. Украсит любое праздничное мероприятие и семейную трапезу.

Легкий праздничный салат без майонеза

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 шт
  • куриное филе — 400 гр
  • яйца — 3 шт
  • сыр твердых сортов — 50 гр
  • листья салата — 50 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • сметана — 4 ст ложки
  • соевый соус — 2 ст ложки
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — по вкусу
Легкий праздничный салат без майонеза

Этапы приготовления:

Салат готовиться на раз два, поэтому можно собрать его непосредственно перед приходом гостей.

Легкий праздничный салат без майонеза

1. Прежде всего стоит приготовить соус. Он состоит из сметаны, соевого соуса и чеснока. Нужно все соединить и перемешать до однородности. Количество чеснока можете регулировать на свой вкус. Однако вовсе отказываться от него я бы не советовала, потеряете во вкусе. Хотя бы маленькую дольку, но положите.

2. На сервировочное блюдо выкладываем измельченные салатные листья. Подойдут любые. Пробовала готовить с пекинской капустой, получается не менее вкусно.

Легкий праздничный салат без майонеза

3. Поверх салатных листьев распределяем ровным слоем порезанное отварное куриное филе. В нашем случае это грудка, можно брать и бедро. К слову сказать, куриное филе можно запечь или обжарить на сковороде. Тоже будет хорошо!

Поверх куриного слоя немного соуса, буквально несколько вкраплений. Сразу пошел чудесный аромат, чувствуете?

Легкий праздничный салат без майонеза

4. Следующий слой — это куриные яйца, порезанные на мелкие кубики. Распределяем равномерно по всей сервировочной тарелке.

5. Следом идет сочный помидор. Томаты режем небольшими кусочками. Чем мельче, тем вкуснее. Томаты, как правило, дают много сока в салате, поэтому заранее такое блюдо лучше не готовить.

Легкий праздничный салат без майонеза

6. Еще совсем немного ярких штрихов и будет все готово! Мелко порезанный зеленый лук сюда же. А следом оставшийся соус. Красиво получается!

В завершении посыпаем натертым сыром и сразу подаем. Очень легкий, праздничный салат, да еще и без майонеза. А он здесь и не нужен. Заправка на основе сметаны, соевого соуса и чеснока —  это, оказывается, очень вкусно. И выглядит такой салат красиво и празднично. Угощайтесь и угощайте гостей! Им должно понравится!

Легкий праздничный салат без майонеза