Салат оливье. Готовим дома лучшие рецепты!

В Новый год планируете удивить домашних? Самый простой способ это сделать — приготовить оливье по оригинальному рецепту. Традиции — это хорошо, но необычные гастрономические нотки еще никому не навредили. 

Готовим традиционный рецепт оливье

Особенной популярностью традиционный рецепт оливье пользуется во время всеми любимых праздников Нового года, Рождества и Пасхи. Наверняка он есть в каждом втором доме, где любят вкусную еду. Ведь это не просто удачное сочетание овощей с белком, но и универсальное угощение, которое вполне подходит и на гарнир. Удобно и то, что такой салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 6 небольших маринованных огурцов;
  • 500 г отварной говядины;
  • 3-6 ст. л. майонеза;
  • 1 б горошка консервированного;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Традиционный рецепт оливье

Готовим традиционный рецепт оливье

Очередность приготовления:

  1. Промойте говядину, поместите в кастрюлю, отварите до готовности. В процессе закипания снимите шум. После закипания добавьте по желанию для вкуса луковицу, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Такой бульон будет иметь приятный вкус. Его можно будет использовать для приготовления других блюд. Отваренное мясо извлеките из кастрюли на тарелку, дайте остыть.
  2. Приготовьте картофель и морковь. Лучше использовать пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. Для приготовления не очищайте, хорошо помойте шкурку скребком. Если готовите в пароварке, наколите клубни и морковь зубочисткой.
  3. Овощи готовы, если они мягкие и легко протыкаются.
  4. Вместо консервированного можно использовать замороженный горошек. Этот продукт будет иметь гораздо ярче цвет по сравнению с консервированным. В таком случае его отваривают в подсоленной воде или на пару.
  5. Если вы варили овощи на традиционный рецепт оливье, по приготовлению обязательно слейте воду. Если оставить в ней овощи, они втянут излишнюю влагу и вкус ухудшится.
  6. Когда картофель и морковь будут готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы легко с ними справиться.
  7. Картофель очистите. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры.
  8. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера и сложите в миску.
  9. Затем нарежьте очищенную морковь кубиками. Выложите к картофелю.
  10. К овощам добавьте горошек.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  12. Если яйца и овощи можно нарезать кубиками среднего размера, то соленые огурцы лучше нарезать мелко. Их количество будет зависеть от размера. Если огурцы крупные, используйте только 3, затем можно увеличить количество в конце.
  13. Нарежьте отсуженную говядину кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте.
  15. Откорректируйте вкус солью и перцем (помните, что использованы соленые огурцы).
  16. Добавьте еще майонез, если консистенция густая.

Традиционный рецепт оливье

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Салат Оливье имеет интересную историю. Его происхождение имеет французские корни, но также он известен на Западе как русский салат. «Двойное гражданство» блюда не случайно. Традиционный рецепт оливье был изобретен Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Версию французского кулинара затем адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации. С годами салат приобрел популярность не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, странах Европейского содружества.

«Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

Сложность: Средней сложности

Тип: Салат

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

Для салата:

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Отварная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 гр.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

Для украшения:

  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

Учимся готовить классический оливье

Обычно по классическому рецепту оливье, салат готовят с мясом. Мясо для салата можно использовать любое, и говядину, и свинину, и курицу, смотря, кто, что больше любит. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Для его приготовления

Нам понадобится:

картофель вареный – 4 шт. средних

морковка — 2 шт.

яйца сваренные вкрутую – 4 шт.

мясо отварное – 600 гр.

огурцы маринованные – 4 шт. средних

горошек зеленый консервированный – 1 банка

майонез – 200-300 гр.

листья петрушки и укропа — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель отварите, остудите, почистите от кожицы. Порежьте кубиками помельче. Выложите в глубокую тарелку.

2. Морковь отварите, остудите, почистите от кожицы и также мелко порежьте на кубики. Положите морковь к картофелю.

3. Далее необходимо порезать отварное мясо.

4. Добавить к овощам с мясом соленые огурцы, предварительно порезанные на кубики.

5. Яйца отварите, остудите, почистите от скорлупы. Порежьте на мелкие кубики или измельчите вилкой.

6. Теперь добавляем зеленый горошек.

Совет: перед тем как добавить горошек в салат, сначала отложите его на сито,промойте и дайте стечь воде. А в это время занимайтесь нарезкой других ингредиентов.

Читайте также:  Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

7. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.

8. Готовый оливье выложите в салатник и можно украсить веточками зелени. Если вы готовите салат на торжественное мероприятие, то сделайте порционный вариант, выложив его в специальную круглую форму.

Приятного аппетита!!

Салат оливье по рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства», г

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

  • рябчики — 1/2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • огурцы — 1 штука;
  • салат — 3-4 листа;
  • раковые шейки — 3 штуки;
  • ланспик — 1/2 стакана;
  • капорцы — 1 чайная ложка;
  • оливки — 3-5 штук.

По авторскому рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства» салат оливье готовить так:

  1. Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль.
  2. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком.
  3. Подавать очень холодным.

Согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» (1899) свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Толкование непонятных слов в рецепте Смирновой:

  1. Бланкеты (от франц. blanc — чистый, белый) — прямые, нарезанные параллельными линиями кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий.
  2. Ланспик — куриный или мясной бульон, вываренный до состояния желе.
  3. Соя-кабуль или соус кабуль — популярная в свое время пряная приправа, привезенная из Афганистана.
  4. Капорцы — каперсы, маринованные или соленые цветочные бутоны растения каперсы колючие.

Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Но это был вовсе не «Эрмитаж».

Компоненты для салата

  • рябчик — 2 штуки;
  • картофель (небольшой) — 2 штуки;
  • раки — 5 штук;
  • свежий огурец — половина среднего;
  • каперсы — 1,5 чайной ложки;
  • оливки — 7 штук;
  • листья салата;
  • заправка.

Компоненты для заправки

  • майонез;
  • кайенский перец;
  • соевый соус.
Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Приготовление

  1. Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
  2. Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
  3. Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
  4. Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
  5. Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
  6. Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
  7. Все перемешать, украсить
Читайте также:  Как определить качество и натуральность меда

Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.

Ланспик часто входил в состав украшения оливье

Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.

Салат оливье с семгой и красной икрой

Вкусный и сочный салат с пикантным вкусом малосольной семги. Оформить его можно очень красиво.

Продукты:

  • 4 шт. вареного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 4 шт. куриных яиц или 10 шт. перепелиных
  • 100 г малосольной семги или форели
  • 2 средних свежих огурца
  • 2 -3 столовой ложки красной икры
  • 1 банка зеленого горошка
  • Зелень укропа или петрушки или зеленый лук – по желанию и по вкусу
  • 75 г сметаны
  • 75 г майонеза

Приготовление:

Приготовление этого оливье в принципе такое же, как классического салата оливье, только состав продуктов немного отличается, поэтому и вкус его будет другой

1. Яйца и овощи отварить и остудить.

2. Морковь и картофель почистить от кожуры, порезать кубиками.

3. Яйца почистить от скорлупы.

Если вы используете для этого салата перепелиные яйца, нарежьте каждое яйцо на 4 части, т.к. они довольно мелкие. А если куриные яйца, то надо нарезать мелким кубиком

4. Свежие огурцы и семгу порезать кубиком.

5. Порезать семгу:

6. Сложить все ингредиенты в глубокую чашку,

7. положить красную икру и зеленый горошек

8. Заправить салат майонезом и сметаной, перемешать

[ad#Яндекс под статьей]

9. Выложить салат в кулинарную форму (круглую или квадратную) и оформить.

Можно также семгу не класть в салат, а выложить сверху в салатник или кулинарное кольцо:

Рецепт – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.
Рецепт – Оливье с мясом

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.