Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Салаты на зиму в банках из овощей – самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов. Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное – это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.

Особенности приготовления аджики из огурцов

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Ингредиенты:

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется
  • огурцы — 5 кг
  • укроп — пучок около 300 г
  • уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль крупного помола — 2 ст.л
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л

Шаг 1.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

Шаг 2.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

Шаг 3.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

Шаг 4.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

Шаг 5.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

Шаг 6.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

Шаг 7.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

Шаг 8.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

Шаг 9.

Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу
Читайте также:  Блюда с гранатом - 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Как приготовить салат «Зимний король»?

С чьей легкой руки появилось такое название салата никому не известно. Наверное, потому что зимой такое угощение, как привет от прошедшего лета. Очень простое и вкусное блюдо: много зелени, хрустящих огурчиков  и лука. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Попробуйте приготовить такое яство! Возможно, это как раз тот рецепт, который станет для вас самым лучшим.

Как приготовить салат «Зимний король»?

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый и черный – 20 шт
  • Рафинированное подсолнечное масло – 6 ст.л.
Как приготовить салат «Зимний король»?

Приготовление:

1. Прежде всего, займемся подготовкой овощей. Порежем огурцы кружочками. Если они слишком крупные, то можно еще и на половинки разрезать. Небольшие луковки разрежем колечками, а укроп порубим мелко ножом.

Как приготовить салат «Зимний король»?

2. Если у вас нет очень большой кастрюли, чтобы уложить все овощи, ничего страшного. Разложите их по двум кастрюлькам. В процессе приготовления овощи осядут и  можно будет их переложить вместе в одну емкость. Они поместятся! Добавим к резаным зеленцам лук, укроп и посолим.

3. Сразу же перемешаем всю массу и оставим на столе на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.

Как приготовить салат «Зимний король»?

4. Теперь перекладываем огурцы в одну кастрюлю и добавляем специи. Сначала посыпаем овощи сахаром. Затем наливаем уксус. Бросаем горошинки перца и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.

5. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на огонь. Ждем, когда масса овощей закипит. При этом, не забываем время от времени их перемешивать.

Как приготовить салат «Зимний король»?

6. После закипания варим овощи, пока они не изменят свой цвет и не станут бурыми. Это означает, что пора выключать огонь и перекладывать овощную массу по стерилизованным баночкам и прикрывать их стерильными крышками.

Процесс варки занимает не более 5-7 минут. Овощи нужно все время перемешивать, чтобы они варились равномерно.

Как приготовить салат «Зимний король»?

Огурцы дали очень много сока, поэтому заливаем его поверх овощей до самого горлышка баночек.

7. Сразу же закрываем банки закаточным ключом и переворачиваем донышком кверху. Далее —  по привычной схеме. Укутываем теплым одеялом готовые горячие баночки и оставляем их до полного остывания.

Как приготовить салат «Зимний король»?

Очень вкусная закуска получается. Невероятный укропный аромат. Хрустящие кружочки огурцов. Нежный, не слишком острый вкус. И мало масла, что мне нравится. Приготовьте такое кушанье, оно очень вкусное!

Салат на зиму с огурцами, чесноком и петрушкой

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  •  огурцы — 2 кг.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • петрушка — 1 пучок.
  • чеснок — 1 головка.
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

Читайте также:  Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

У такого овоща, как огурец, существует большое количество достоинств. Этот низкокалорийный плод рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, избыточном весе. Именно поэтому важно ввести свежий огурец в рацион, а также сделать из него заготовки на зиму. Данный овощ можно консервировать отдельно или совмещать с другими компонентами. Как вариант, сделать вкусный салат из огурцов. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, закатывать банки желательно без стерилизации.

  1. Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?
  2. Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Видео-рецепты

Можно ли делать заготовки из огурцов на зиму без стерилизации?

По некоторым рецептам вкусный салат из огурцов закатывают без стерилизации. Суть консервации таким способом состоит в заливке кипятка в банки выбранного объема с готовым продуктом несколько раз. Сначала приправы и свежие овощи укладываются в емкости, а затем заливаются маринадом, накрываются крышками и укутываются пледом или теплым одеялом. Промежуток между предыдущей и последующей заливкой составляет не менее 5 минут. Вкусные домашние заготовки из огурцов на зиму без стерилизации легко сочетаются с разными блюдами.

Количество банок – 3 (объемом по 1 литру каждая).

Время приготовления – 6 часов.

Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации, разложенный по банкам, станет подходящей закуской для любого стола. Салатик получается нежным и вкусным, а также удачно сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 12 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Рецепт салата из огурцов на зиму без варки и стерилизации выглядит следующим образом:

  • Измельчить огуречики.
    1. Порезать лук для салата полукольцами.
    1. Зелень промыть и мелко порезать.
    1. Добавить к измельченным огурцам соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень, лук, лавровый лист, перец горошком. Настаивать салат из огурцов в течение 5 часов.
    1. Когда огурцы пустят сок, поместить салат на огонь и варить до полупразрачности овощей. Распределить салат из огурцов по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Видео-рецепты

    Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки

    Хотите еще больше новизны во вкусе? Или желаете, чтобы ваши огурчики вышли потрясающе хрусткими, а на вкус обалденными, то тогда именно этот рецепт вам и нужен. Потому что он не простой, ага, золотой). Благодаря тому, что данная закуска не варится, а лишь стерилизуется в готовом виде в кастрюле в банках. А большое количество сока способствует отличному хранению и тому, чтобы блюдо было сочным, вкусным и ароматным.

    Фишка! Если вам некуда девать переросшие огурцы, то используйте их в данном кулинарном шедевре.

    И это еще не все, на вкус такой салат из огурцов выходит будто свежим, поэтому вам точно понравится такая овощная прелесть. Даже не сомневайтесь.

    Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Измельчите «зеленых красавчиков» на тонкие колечки, толщиной около 5-7 мм каждый. Если же ваши плоды крупные или переросшие, то порубите каждый кружок на половинку. Посолите всю массу и хорошенько перемешайте руками, оставьте на 1 час для выделения обильного сока, который по прошествию времени слейте.

    Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

    Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа искрошите ножом. Добавьте эти ингредиенты к корнишонам, а после внесите сахарный песок и растительное масло. Вновь перемешайте руками до однородности. Влейте уксус и размешайте.

    Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки

    2. Далее возьмите чистые стерильные баночки и в них уложите плотно закуску. Если же до самого верха не будет хватать салата, то подрежьте еще огурцов.

    Из 2 кг огурцов получилось 6 пол литровых банок.

    3. Заключительный этап — стерилизация. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки с содержимым, прикрыв их крышками. Залейте прохладной водой по плечики, после закипания воды варите 5-7 минут. Ну, а после вынимайте и закручивайте плотно, чтобы жидкость, если перевернув заготовку не просачивалась.

    Храните такую закуску строго в том месте, где прохладно. Приятного аппетита!

    Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    Очень вкусная, красивая и оригинальная закуска-салат. Удивите близких и гостей, достав из погреба такую яркую баночку. Оторваться невозможно!

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    Ингредиенты:

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации
    • Полкило огурцов
    • 150 грамм очищенного болгарского перца
    • Пару долек чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • Зонтик укропа

    Маринад:

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации
    • Пару горошин черного перца
    • Пол-литра воды
    • 30 грамм сахарного песка
    • 3 горошины перца душистого
    • 20 миллилитров уксуса девятипроцентного
    • 20 грамм соли

    Приготовление:

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    сладкий помыть, удалить хвостик вместе с семенами. Промыть изнутри. Отряхнуть от влаги, нарезать его соломкой. Чеснок нарезать пластинками.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    2.В чистую, стерильную банку, на дно положить зонтик укропа, промытую и обсушенную петрушку. Добавить чеснок.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    помыть, обтереть, с помощью овощечистки, нарезать на тонкие слайсы. Нам понадобятся только ломтики с мякотью. Первый и последний, с кожурой, можно смело убирать.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    4.В каждый слайс из огурца завернуть кусочек болгарского перца. Если нужно, подрежьте его по размеру. Плотненько, друг за другом, разложите рулеты в банку на ароматную подушку.

    банка была полной, ее можно дополнить кусочками огурцов. Залить крутым кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде примерно четверть часа, пока она немного не остынет.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    воду можно сливать в кастрюлю. Установить на плите, включить нагрев. Как только жидкость начнет вскипать, всыпать сюда горошины перцев, соль и сахарный песок. Прокипятить после повторного вскипания минуты 3. Залить в банку. Добавить уксус.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    закупорить и перевернуть на крышку. Проверить, не подтекает ли рассол. Укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания огурцов, примерно на сутки или больше. Затем уже можно убирать в холодильник или подвал.

    Оригинальная закуска на зиму из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

    Как приготовить салат Нежинский

    Это классика огуречных заготовок. Понадобится всего 2 продукта – огурцы и лук. Но вкусовые качества салата от этого совсем не ухудшаются. Количество компонентов рассчитано на 3 л готовой закуски.

    Продукты:

    • 2 кило огурцов;
    • 1,5 кг лука;
    • 2 ст.л. поварской соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 10 шт. перца горошком;
    • 100 мл уксуса;
    • 100 мл постного масла.
    Как приготовить салат Нежинский

    Технология:

    1. У мытых огурцов срезать кончики. Порезать овощи на кружки.
    2. Очищенный лук измельчить полуколечками.
    3. Соединить продукты в тазу или кастрюле. Добавить сахар, соль и перец. Размешать и дать постоять овощам полчаса.
    4. Поставить емкость с овощами на плиту, включив средний нагрев. Дать массе закипеть и проварить минут 10. Овощи необходимо постоянно размешивать.
    5. Далее присоединить масло и уксус. Перемешать и снова закипятить овощи.
    6. Снять с плиты и расфасовать по чистым стерильным баночкам. Закатать.
    7. Поставить банки дном вверх, утеплить и дать остыть.

    Салат из огурцов по-болгарски

    Ингредиенты:

    — 3 кг мелких огурцов, — 300 грамм морковки, — 200 грамм лука. — зелень.

    Для рассола:

    — 3 литра воды, — 7 столовых ложек сахара, — 3 столовых ложки соли, — 5 столовых ложек уксуса.

    Рецепт приготовления салата из огурцов:

    Покупаете мелке огурцы и хорошо их моем. Три морковины нарезать кружочками, только не толстыми, а две луковицы должны быть нарезаны полукольцами.

    Далее готовите рассол. На три литра воды добавляете соль и сахар. Хорошо все перемешать, поставить на огонь и помешивать до кипения. Когда сахар и соль будут полностью растворены в воде, то надо снять с огня рассол. После того, как он остынет, добавляете уксус.

    Овощи разложить по банкам, залить приготовленным ранее рассолом, добавить лавровый лист, укроп и черный перец горошком. Банки поставить стерилизовать и закрыть крышками после этого.