Салат «Чафан»: рецепты приготовления простой закуски

Салат Чафан получается очень красивый и вкусный, его можно готовить на
любой праздник, он обязательно понравится всем без исключения, даже самым привередливым гурманам. Несмотря на то, что с ним придется повозиться, все же этого стоит.

Для приготовления Салата Чафан возьмите:

  • Мясо – 300 г
  • Морковь с картофелем по – 200 г
  • Капуста – 150 г
  • Свекла – 200 г
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Соевый соус – немного

Способ приготовления Салата Чафан

При желании вы можете использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее необходимо промыть, и снять первые листки, они грязные и горчат. Нашинкуйте ее как можно тоньше, если капуста очень горькая, то замочите ее в миске с водой на несколько минут, затем процедите через дуршлаг, дайте стечь воде. Капуста становится невероятно сладкой и сочной.

Обомните капусту руками, чтобы она пустила достаточное количество сока, слегка присолите, и сбрызните уксусом, чтобы она промариновалась. Дайте промариноваться в течение нескольких минут.

При желании уксус можно заменить лимонным соком.

Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови, если ее нет, то можете воспользоваться обычной. Картофель промыть, нарезать очень тонкой соломкой, залейте водой, чтобы он отдал лишний крахмал, таким образом, в процессе жарки он ни грамма не потемнеет.

Разогрейте сковороду с маслом, и обжарьте его, не забудьте присолить и добавить перца по вкусу. Затем выложите его на бумажное полотенце, или уложите в дуршлаг, чтобы с картофеля стекло все масло, он должен содержать как можно меньше жира.

Затем необходимо обжарить морковь с небольшим количеством масла, не забудьте приправить ее. Обжаривайте на небольшом огне, до полуготовности, не пережаривайте. Свеклу тоже обжарить, как и морковь.

Мясо промыть, и нарезать на тонкие ломтики, обсыпьте его солью и перцем, дайте несколько минут пропитаться и можете обжаривать. Разогрейте сковороду с маслом, как только масло в ней закипит, выложите мясо, и обжаривайте до золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

В конце обжарки мяса добавьте половину порции нарезанного полукольцами лука и немного соевого соуса,  продолжайте тушить под плотно закрытой крышкой на умеренном огне. Мясо станет очень сочным, и послужит отличным дополнением к обжаренным овощами.

Остальной лук очистить, и нарезать тонко полукольцами, немного присолите его и сбрызните уксусом. Дайте время немного промариноваться. Все овощи и мясо обжарены, теперь салат чафан нужно эффектно собрать, чтобы он привлекал своим видом внимание гостей.

Возьмите красивую и широкую тарелку, в серединку надо выложить горкой обжаренное мясо с луком и соусом. Затем вокруг него нужно выложить овощи, чередуя яркие и светлые цвета, чтобы сделать его более красочным.

По краям можете украсить зеленью, помидорами черри или лаймом, чтобы сделать его еще более аппетитным на вид. Теперь его можно подавать на стол, и наслаждаться его невероятно чарующим вкусом и ароматом.

Салат Чафан из Сибири

Классический рецепт салата чафан с говядиной

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.
Читайте также:  Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки!

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Рецепт «Чафана» салата пошагово

Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 120 г моркови корейской;
  • свекла;
  • лук;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г горошка консервированного;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез.

На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.
  2. Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.
  3. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  4. Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.
  5. Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  6. Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.
  7. Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.
  8. Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
  9. Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
  10. Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
  11. Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.

На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.

Как приготовить один из самых вкусных салатов:

Все ингредиенты мы будем подготавливать отдельно и укладывать горками на большое блюдо. Приступим: морковь и свеклу нам нужно отдельно натереть на тёрке для корейской моркови. Немного помять руками. Сырой картофель мы также натираем на корейской тёрке, а затем обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Солим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами. Капусту шинкуем тонко. Мнём руками. Мясо тщательно моем, режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле до полной готовности, присолив по вкусу. Это занимает 7-10 минут. Мясо абсолютно готово. Если Вы в салат добавляете вместо свинины курицу, её мы обжариваем минут 5 также до полной готовности. Начинаем укладывать наш вкуснейший салат на подготовленное блюдо. На стол мы его будем подавать сначала именно в таком виде. По кругу укладываем горками: жареный картофель, репчатый лук, свеклу, капусту, морковь и консервированный зелёный горошек. Обратите внимание, что свежую капусту, свежую морковь и свеклу можно немного присыпать щепоткой соли.

Как я указала выше, в этот салат также горкой можно добавить нарезанные тонкой соломкой маринованные огурчики. В центр выкладываем горкой жареное мясо. Сверху салат мы украшаем целыми маслинами (это на Ваш вкус). Можно салат немного присолить и немного полить растительным маслом (или маслом, которое осталось от жарки мяса). Подаём красочный салат ЧАФАН на праздничный стол. 

Пока накрываем стол, салат за это время настаивается, намного даёт сок. А когда настаёт время раскладывать этот салат по тарелочкам, обычно мы его несём на кухню, выкладываем в большую глубокую кастрюлю и тщательно перемешиваем с помощью двух вилок. Пробуем на вкус, если нужно можно ещё досолить и добавить растительного масла, возможно чёрного молотого перца. Перемешиваем тщательно и выложив снова на блюдо, подаём гостям и своим домашним.

Я даже не могу передать, какой вкусный и необыкновенный получается этот салат. Он всегда пользуется успехом и съедается одним из первых.

Ещё один вариант подачи салата ЧАФАН с пекинской капустой. Салат получается ещё нежнее и мягче. Мы теперь делаем его только в таком сочетании. Овощной салат становится намного вкуснее и сочнее. 

В этом,  наступившем 2020 году, КРЫСЫ (МЫШИ) — ЧАФАН у нас также был на праздничном столе. Это один из самых обязательных салатов, которые мы готовим даже можно сказать БЕЗ ПОВОДА)))) Обожаем мы его ОЧЕНЬ!!!

Приятного аппетита и прекрасных предстоящих праздников желает всем Светлана и !

Смотрите также:

  • Готовим необычный салат с фруктами и сыром

Хотите получать новые рецепты на почту?

Приготовление салата «Чафан»:

Шаг 1: Обрабатываем мясо.

Мясо говядины очистить от прожилок, хорошо промываем под проточной водой. Берём доску и нарезаем мясо тонкой соломкой. Сковороду ставим на плиту, вливаем подсолнечное масло и обжариваем до готовности мясо. Во время жарки несколько раз следует перемешать, чтобы мясо не подгорело. За 5 минут до готовности накрываем сковороду крышкой, чтобы потомилось мясо немного и смягчилось. После того как наше мясо готово, перекладываем на тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Читайте также:  Салат Фантазия с курицей — 4 рецепта с фото и видео

Шаг 2: Подготовим картофель.

Необходимо очистить картофель и вымыть под краном. Выложить на салфетку и дать стечь воде. Берём тёрку (для корейской морковки) и натираем на ней очищенный сырой картофель. Также обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Не следует доводить картофель до полной готовности, лучше слегка до полуготовности, он должен быть полусырой. Перекладываем на тарелку и остужаем его.

Шаг 3: Подготовим морковь и свеклу.

Морковь, свеклу хорошо моем под водой. Натираем на тёрке (для корейской морковки) овощи они будут у нас сырыми (при подаче на стол сырых овощей не ощущается, никто из гостей и не догадается). Откладываем в сторону по отдельным тарелкам.

Шаг 4: Подготовим белокочанную капусту.

Белокочанную капусту моем, очищаем и стараемся нарезать тонкой соломкой. Перекладываем отдельно на тарелку в сторону (кому в тягость резать тонко, можно натереть на терке для капусты, от этого вкус салата не меняется).

Шаг 5: Подготовим репчатый лук.

Репчатый лук очищаем от кожуры и моем, режем на тонкие полоски и заливаем его кипятком на минут 20 (это делается для того, чтобы убрать резкий запах и горечь). После немного отжимаем лук и перекладываем на тарелку.

Шаг 6: Подаём салат «Чафан».

Берём большое круглое блюдо и выкладываем кучками подготовленные продукты в следующем порядке – в середину тарелки выложить горкой обжаренное мясо, вокруг мяса следуют наши приготовленные ранее ингредиенты, следует выкладывать их кучками — морковь, картофель, лук, свеклу и белокочанную капусту. Причём стараемся края тарелки оставлять на 2 сантиметра свободными. Берём майонез и распределяем на каждый ингредиент по немного. Кому не хватает остроты и соли, пожалуйста, присаливаем и посыпаем чёрным молотым перцем сверху. Для придания красоты можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Когда гости за столом, салат «Чафан» перемешиваем ложкой и наслаждаемся удивительным вкусом. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Он так же может содержать толику остренького, ведь если туда поставить острую корейскую морковку, ему не будет равных. Какой же мужчина не любит остроты? А я лично этот салат готовлю в основном по просьбе мужа. Он получается ну очень вкусным и питательным, потому что содержит так же мясо.

– — Кто не любит сырой лук, предлагаю его поджарить на растительном масле, это придаст салату нежно-сладковатый вкус.

Процесс приготовления

Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.

О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.

Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.

Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на «картофель фри».

Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Процесс приготовления

Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.

Процесс приготовления

Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.

До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Процесс приготовления

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Салат «Боярский»: рецепт простого, но очень вкусного блюда.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Салат с говядиной и овощами «Чафан»

Ингредиенты:

  • Говядина б/к – 300 грамм.
  • Свекла – 1 шт. (крупная).
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень любая (можно смесь) – 100 грамм.
  • Чеснок – 1-3 зубч.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири.

Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

Приготовить такое блюдо проще простого, а результат порадует даже искушенных гурманов.

Нередко Чафан делают с курицей, хотя в оригинальном рецепте присутствует говядина или телятина.

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Варианты

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Дополнить закуску можно с помощью корейской морковки, зеленого горошка или кукурузы, маринованных огурчиков или грибов, вместо мяса или курицы положить колбасу или копчености.

Вариантов масса, а те, кто следят за фигурой, могут и вовсе заменить майонезный соус на масляно-уксусную заправку.

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Ингредиенты и приготовление

Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Салат «Чафан» с плавленым сыром

Вкус салата с плавленым сыром будет более мягкий и насыщенный.

Ингредиенты

  • копчёная куриная грудка — 200 граммов;
  • картофель — три шт.;
  • помидоры — две-три штуки;
  • морковь — две шт.;
  • свёкла крупная;
  • лук репчатый — одна шт.;
  • плавленый сыр — одна шт.;
  • соль, зелень, специи — по вкусу.
Салат «Чафан» с плавленым сыром

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: ккал
Белки: 9.8 г
Жиры: г
Углеводы: г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать все овощи, кроме лука, соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мариновать в течение 5 минут.
  2. Порезать копчёную курицу кубиками.
  3. Кубиками нарубить помидоры.
  4. Сыр мелко потереть.
  5. Выложить все компоненты по тарелке так, чтобы их яркие тона чередовались со светлыми.
  6. Украсить зеленью. Полить майонезом, либо подать его в отдельном соуснике.