Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Степени помола кофе – один из важнейших факторов, таких же, как сорт и обжарка, по которым производится выбор кофе. Относительно того, какого сорта кофейные зерна – определяется метод, по которому можно сварить кофейный напиток, а, кроме того, его итоговый вкус и аромат.

Основные степени помола

Помол кофе подразделяется на 5 основных степеней, в зависимости от размера крупинок.

  1. Крупный (грубый). Крупинки в данном случае по размеру могут быть до 1-го мм. Такой помол идеально подойдет для приготовления кофе во френч-прессе. Поскольку крупные частицы лучше задерживаются в этом приспособлении, а так же они способны наиболее раскрыть вкусовые и ароматические качества зерен в процессе заливки кипятком. Этот помол подойдет и для заваривания напитка в капельной кофеварке капельного типа.
  2. Средний. Наиболее оптимальное измельчение для заваривания в кофе-машине. Зачастую в кофе-машинах заваривают сырье именно такого размера. Кофе приобретает отменный вкус, и при этом не возникает проблем с фильтрацией готового напитка от крупинок. Также средний помол подходит для кофеварки рожкового типа.
  3. Мелкий (тонкий). Данный вид помола обладает ограниченными возможностями, поскольку размер крупинок осложняет процесс фильтрации. Однако мелкий молотый кофе идеально сварится в турке.
  4. Для «эспрессо». Такой вид отличается сверхтонким и мелким измельчением. Он необходим для кофе-машин определенного типа, в коих приготовление «эспрессо» происходит посредством прохождения горячего пара сквозь молотый кофе.
  5. Порошкообразный. Это так же сверхтонкое измельчение зерен, которое лучше всего подойдет для приготовления истинного турецкого кофе в турке. Густой осадок придает напитку более насыщенный и даже немного тянущийся вид.
Основные степени помола

Способы измельчения зерен

Измельчать кофейные зерна можно несколькими приспособлениями или машинами. Среди них:

  • ручная кофемолка. Ручные варианты, чаще всего, измельчают сырье до среднего размера, однако помол скорее всего будет неравномерный. На таких приспособлениях необходимо регулярно вручную подтачивать лезвия, и тратить много времени и сил для получения требуемого результата. В таких приборах невозможно отрегулировать размер помола;
  • механическая кофемолка. Зачастую, такие приборы обладают возможностью установки режима помола, либо размер помола определяется продолжительностью процедуры измельчения. Размер измельченного продукта, как правило, получается однородным, что делает молотый кофе качественным для дальнейшего употребления;
  • кухонный комбайн. Он не предназначен конкретно для измельчения кофейных зерен. Но наличие определенных насадок вполне может сделать этот процесс осуществимым. Помол в таком случае получается средний;
  • измельчитель. Это уменьшенный аналог кухонного комбайна. Времени на измельчение потребуется столько же. Но вот размер помола будет крупным.

Предварительная подготовка зерен к помолу

Основные степени помола

Главное правило заключается в контроле свежести кофейных зерен и их обжарки. Зерна должны быть сухими, так как даже небольшая влага способна испортить сырье, что, соответственно, испортит и его вкус. Если на зернах присутствует хоть немного влаги, то их можно подсушить в духовке. Мельчить зерна нужно понемногу, для 2-х/3-х ближайших завариваний. Так молотый кофе не потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Степень помола кофе – очень важное качество молотого кофе. К сожалению, многие не придают к нему нужного внимания. Но именно это качество способствует наибольшему раскрытию и получению вкуса и аромата, которыми должен обладать кофейный напиток.

Степени помола

При выборе степени помола необходимо отталкиваться от будущего способа приготовления напитка. Например, для варки кофе с джезве традиционно используют самый тонкий помол. Бытовые жерновые кофемолки не смогут обеспечить такую степень помола.

Чтобы приготовить эспрессо нужен однородный среднемелкий помол. Если помол будет неоднородным, то спрессовать однородную таблетку не получится, и большая часть воды будет просачиваться сквозь места с наименьшей плотностью кофейной таблетки. Это приведет к плохому завариванию напитка.

Расход кофе в зернах в кофемашине не зависит от степени помола. Тем более, что производитель должен указывать количество кофе и тип помола подходящий для конкретной модели кофемашины.

Похожие записи:

  1. Степени обжарки кофейного зерна
  2. Как степень помола влияет на вкус кофе
  3. Сорта чаев по степени окисления
  4. Виды зеленого кофе

Основные виды помола кофе

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Основные виды помола кофе

Существует несколько способов помола.

Основные виды помола кофе
  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.
Основные виды помола кофе

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Основные виды помола кофе

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Основные виды помола кофе

Основные виды помола кофе

Какой вариант выбрать

От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.

Для френч-пресса и капельной кофеварки

Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.

Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.

Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки

Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.

Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.

Для турки

В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.

С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Для других способов приготовления

  • Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
  • Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
  • Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.
Читайте также:  Классический заварной крем — 13 пошаговых рецептов

Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.

В поисках идеального вкуса

А пока вы не убежали измельчать все на свете, напомним о самом главном.

  • Любите и уважайте напиток. Прислушивайтесь к советам других, не забывайте изучать теорию и экспериментировать.
  • Выбирайте кофе подходящей вам обжарки.
  • Найдите кофемолку, обеспечивающую точную регуляцию степени помола и его однородность. Или доверьте помол нам ).
  • Используйте чистую воду и свежий кофе.

Удачных поисков идеального вкуса, и помните, удовольствие – не только результат, но и процесс его достижения.

Секреты вкусного кофе

Приготовить кофе правильно сможет не каждый на должном уровне и это только потому, что в каждой технологии присутствуют свои секреты. Только зная эти секреты, можно создать свои и наслаждаться неповторимым ароматом регулярно. Для того чтобы кофе, приготовленный в турке радовал своим ароматом и неповторимым вкусом, важно соблюдать некоторые хитрости. И заключаются они в самых простых вещах, таких как постепенный нагрев напитка. Если кофе готовится на большом огне, то он может быстро убежать. Быстро кофе не готовится, именно поэтому нет никакой совместимости между кофе и быстрым его приготовлением. Важно для приготовления напитка брать самые лучшие ингредиенты. Мягкая и чистая вода, одно из условий приготовления вкусного напитка. Мелко помолотые зерна кофе, готовятся непосредственно перед завариванием. Важно соблюдать правильные пропорции кофе. Для получения явственного вкусового оттенка кофе, необходимо в него добавить щепотку соли. Напиток не станет соленым, а его вкусовые качества приятно удивят и порадуют. Ароматным кофе будет дольше, если чашки, в которые он заливается, прогреть горячей водой, как минимум.

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Лучшие марки кофе в капсулах для кофеварки, кофемашины

L’OR

Компания предлагает достаточно большое количество видов молотого кофе, среди которых:

  • сладковатый Espresso Delizioso лёгкой обжарки и без горечи;
  • выразительный и бодрящий Ristretto, с пряным ярким букетом, небольшой горчинкой и шоколадным послевкусием;
  • пикантный купаж Espresso Splendente средней обжарки, с привкусом орехов и тропических фруктов;
  • плотный с характерной золотистой пенкой-крема Espresso Forza тёмной обжарки, с древесными тонами во вкусе.
Лучшие марки кофе в капсулах для кофеварки, кофемашины

Di Maestri

Для данного бренда характерна североитальянская обжарка традиционная для эспрессо-стандарта:

  • Di Maestri Prezioso на 70% состоит из бразильской арабики, на 30% из робусты. Вкус мягкий с орехово-фруктовыми нотами и терпко-древесным ароматом.
  • Di Maestri Grand Cru средней обжарки с цитрусовым послевкусием на 80% состоит из арабики и на 20% из южноамериканской и африканской робусты.
  • Di Maestri Intenso на 55% состоит из отобранной индийской и азиатской робусты. Напиток обладает высокой крепостью и горьковатым привкусом.
Читайте также:  Рецепты блинов на молоке: с дырочками и без, тонкие и толстые

Nespresso

Nespresso – бренд швейцарской компании марка представляет порядка 30 видов капсул с 12-бальной шкалой насыщенности вкуса.

Лучшие марки кофе в капсулах для кофеварки, кофемашины

Стоимость 1 капсулы находится в пределах 29-48 руб:

  • Бленд Rosabaya de Colombia состоит из 100% колумбийской арабики регионов Cauca и Narin Молотый кофе средней обжарки и крепости примечателен винными и фруктовыми нюансами.
  • Бленд Volluto – смесь колумбийской и бразильской арабики со сладким ароматом бисквита и едва уловимой кислинкой. Крепость напитка – 4.
  • Насыщенный и контрастный бренд Ristretto объединяет 3 вида отборных сортов арабики с плантаций Африки, Колумбии, Бразилии. Зерна обжарены по уникальной Неаполитанской раздельной технологии, что позволяет усилить яркие контрастные характеристики разных сортов.

Какие кофемолки лучшие

Создать неповторимый напиток можно самостоятельно. Достаточно закупит зерна, обжарить их. Вниманию каждого сегодня представлены и электрические, и механические модели. Во все времена, механические кофемолки были лучшими. Не важно, что при ручном помоле приходится затратить много сил и энергии, результат будет стоить того и даже превзойдет все ожидания. Качество помола зерен механической кофемолкой всегда выше. Ее можно приобрести по небольшой цене, именно поэтому покупка такого уровня полностью одобряется. Добиться порошкообразного уровня помола можно, если использовать специальную турецкую мельницу. Чаще всего, такие мельницы изготовлены из меди или латуни. Именно такая кофемолка способна сделать помол кофе для турки нужного уровня. Из порошкообразного кофе, помеленного на турецкой мельнице, получится самый настоящий турецкий кофе, который не только порадует, но и удивит. Если приобрести кофемолку электрическую, то можно позволить себе изготавливать заготовку для заваривания кофе различного уровня. Главное нужно настроить ее правильно и можно получить сырье для заваривания лучших рецептов. Принцип работы электрической кофемолки основан на том, что измельчение зерен производится ножами и жерновами. Степень помола будет определена временем работы кофемолки.

Знаменитые поклонники кофе

В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (англ. The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч (англ.)русск. приводит ряд известных поклонников кофе.

В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

Петр 1 способствовал распространению кофе в России. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

Императрица Екатерина Великая предпочитала очень крепкий напиток. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе.

Наполеон Бонапарт обожал кофе и пил его в любое время дня и ночи.

Оноре де Бальзак пил кофе просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды.

Виктор Гюго настолько любил кофе, что даже использовал его вместо туши для рисования.

Жорж Санд считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество.

Сальвадор Дали не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта.

ВИДЕО

Как оно есть. Кофе

Мастер класс: Как правильно готовить кофе, от основателя сети кофеен MY COFFEE

МАТЕРИАЛЫ

Как сварить кофе в турке

ХОРОШИЕ КНИГИ

Джеймс Хоффманн: Всемирный атлас кофе. Кофе как профессия

Тристан Стивенсон: Большая книга кофе

Лани Кингстон: Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления

Расино, Чунг-Ленг: Вкусный кофе — это просто

Рут Браун: Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе

Линда Балслев: Fika, или шведское счастье в чашечке кофе

Кофе. 100 правил, историй, рецептов

Я люблю кофе! Иллюстрированная книга о самом потрясающем напитке во Вселенной