Помидоры в собственном соку — рецепты на зиму; Пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки на зиму» — как приготовить помидоры в собственном соку. Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли.

Подробный обзор

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Предлагаем очень быстрый, а главное, вкусный рецепт помидоров в собственном соку. Процесс приготовления проще простого. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Итак, возьмите крепкие томаты (лучше сливовидной формы), промойте, немного обсушите и уложите в стерилизованные банки. Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь. При желании на 1 л сока добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца. Залейте помидоры горячим томатным соком. Стерилизуйте 20 минут.

Как приготовить помидоры в собственном соку

Ингредиенты

  • Помидоры крупные мясистыекол-во из расчёта закатываемой банки +
  • Помидоры мелкиекол-во из расчёта закатываемой банки +
  • Соль1 ст.л. на 1 л сока +
  • Сахар1 ч.л. на 1 л сока +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку

Если правильно приготовить помидоры в собственном соку, то они на всю зиму сохранят аромат и свежесть настоящего солнечного лета, поэтому очень вкусно будет есть их и как гарнир к мясу или рыбе, и просто, макая кусочек горячего свежего хлеба в томатный сок. Однако это далеко не все.

Помидоры в собственном соку незаменимы в приготовлении супов, соусов, рагу, пасты «Болоньезе» и еще сотни других блюд. К тому же, это сильно сэкономит время на кухне, когда оно так необходимо. Так что готовим — и наслаждаемся результатом!

Стерилизуем банки и крышки

  • Лучше для помидоров в собственном соку выбрать небольшие по объему — на 1,5-2 литра. Держим их на водяной бане до появления уверенного конденсата. Также можно воспользоваться электрической духовкой (помещаем на 10 минут при 180 градусах) или микроволновой печью (обязательно наливаем в каждую банку немного воды).
  • Крышки тоже необходимо стерилизовать: удобнее всего на пару минут опустить их в кипящую воду.
  • Посуду аккуратно выкладываем на чистое полотенце, оставляем остужаться и сохнуть при комнатной температуре.

Подготавливаем мясистые помидоры к консервированию

  • Крупные помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть кусками. Размер и аккуратность значения не имеют – это наша томатная заправка.
  • Перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Они должны выделить сок, но, при этом, не подгореть. При необходимости, помешиваем.
  • Когда сок стал отчетливо заметен, на другую, подходящую по объему, кастрюлю помещаем дуршлаг или сито, и перетираем помидорную массу до образования сока. Таким образом, внизу получатся сок и мякоть, а сверху останутся твердые шкурки и семена.
  • Шкурки выбрасываем, а в сок добавляем соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка соли на 1 литр сока. Не бойтесь, сок должен получиться пересоленным, ведь томаты в банке впитают часть в себя.
  • Ставим сок на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем «побулькать» на 5 минут.

Готовим мелкие помидоры для консервации

  • В это время займемся мелкими помидорами. Их тщательно промываем и в нескольких местах прокалываем вилкой или ножом.
  • Плотно укладываем в банки до самого верха.

Закатываем банки с помидорами в собственном соку

  • Заливаем все кипящим томатным соком и сразу же герметично закрываем.
  • Большую кастрюлю наполовину заливаем обычной водой и доводим ее до кипения. Ставим туда уже закрытые банки с помидорами и кипятим 5-7 минут для дополнительной стерилизации.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и ставим их в теплое место. Можно дополнительно укрыть одеялом или пледом.
  • Примерно через сутки банки остынут и их можно будет хранить при обычной комнатной температуре. Помидоры в собственном соку будут готовы к употреблению примерно через месяц.
Читайте также:  Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Заготовки на зиму

Способы консервирования томатов передаются в семьях из поколения в поколение, поэтому приготовленные помидоры в собственном соку заслуженно считаются рецептом на века.

Простой классический рецепт

Приготовленные по этому рецепту помидоры в собственном соку на зиму будут являться не только вкусным дополнением к блюдам, но и суповой заправкой, соусом, настоящим томатным соком. По классическому методу томаты в помидорной заливке готовятся без добавления уксуса, поэтому они всегда порадуют потребителя естественным ароматом и будут полезны детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших томатов;
  • 2 килограмма больших сочных помидор для заливки;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • Лаврушка и ароматный перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Помидоры следует тщательно вымыть и просушить.
  2. Стеклянные банки нужно отмыть и вместе с крышками подвергнуть термической обработке.
  3. Приготовленные небольшие помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
  4. Из больших резаных плодов (очищенных от кожицы) при помощи мясорубки или соковыжималки приготовить сок. Полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи.

Заливка варится на медленном огне примерно 4 минуты после кипения. В это время заполняем подготовленные банки проткнутыми помидорами. Заливаем горячим соком томаты до самого верха и закатываем крышками. Перевёрнутые банки укутываем. Когда банки остыли, проверяем плотность закрутки крышек, если всё в порядке, готовый продукт убираем на хранение в тёмное место.

Разрезанные томаты в собственном соку

Рецепты консервации помидоров в собственном соку предусматривают использование резанных плодов. Такая закуска заготавливается обычно в маленьких стеклянных банках, поэтому количество необходимых ингредиентов рассчитывается на один литр.

Для приготовления понадобятся:

  • Необходимое количество ёмкостей объёмом 1 литр.
  • Стерилизованные крышки.
  • Помидоры.
  • Соль и сахар.
  • Ароматный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Кислота лимонная.

На дно хорошо промытой баночки бросают 6 горошин перчика и один лавровый лист. Нарезают томаты на ломтики и плотно, без образования пустот, укладывают в ёмкость. В каждую баночку добавляют по одной столовой ложке соли (можно посолить больше) и сахарного песка, на кончике ножа выкладывают немного лимонной кислоты. Заготовку прикрывают чистыми крышками и отправляют на стерилизацию.

Читайте также:  Макароны с курицей в соевом соусе, рецепты на каждый день

Стерилизация производится в кастрюле с водой, в которую выставляют ёмкости с продуктом (жидкость в кастрюле закрывает банки на ¾) и кипятят на медленном огне. Во время стерилизации томаты будут выделять сок и уплотняться, поэтому нужно добавлять плоды до полноты банки. Эта обработка томатов проводится до полного покрытия помидоров выделившимся соком (приблизительно 10 минут). По окончании обработки банки закрывают, ставят на крышки и укутывают, после остывания убирают на место хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Приготовленные по такому простому рецепту помидоры получатся острыми, с оригинальным вкусом. Использовать продукт можно не только в качестве пикантной закуски, но и как замечательный соус к любому блюду.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Подготовленные стеклянные ёмкости и крышки.
  • Два килограмма твёрдых томатов средней величины.
  • Пару кило помидоров для сока.
  • Четверть килограмма красного болгарского перца.
  • Ароматный перец горошком.
  • ¼ стакана измельчённого хрена и столько же чеснока;
  • 100 грамм сахара и 50 грамм крупной соли.

Подготовка продуктов для приготовления этой закуски такая же, как и в классическом рецепте. Основное различие состоит в том, что при приготовлении томатной заливки используется болгарский перец, а также измельчённые хрен с чесноком. После того как маринад закипит, его варят в течение десяти минут на слабом огне.

Чистые банки наполняют томатами, в каждую ёмкость добавляют по 5 горошин перца и всё заливают помидорной заливкой. Ёмкости стерилизуют в кипящей воде 20 минут. По мере приготовления продукта банки закатывают, переворачивают и накрывают тёплым материалом. После чего убирают в тёмное место на хранение.

Томаты очень полезны для организма человека благодаря наличию витамина С. В зимний период употребление закусок и салатов из консервированных томатов в собственном соку необходимо для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с обменом веществ.

Как приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку (видео)

А еще мы подготовили для вас очень хороший и простой видео-рецепт от канала “А ты знал?”. Этот ролик также поможет вам сделать помидоры в собственном соку. Ничего лишнего. Только наслаждение свежесть.

Вы можете возразить: зачем мне заморачиваться? Пойду и куплю. Конечно, вы можете купить. Но даже сейчас больше маринованных помидоров. То есть с уксусом. И при заготовках в промышленном масштабе обязательно используются консерванты. Вы же приготовите полностью экологически чистый продукт.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.
Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Как приготовить:

обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Оригинальные помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой рецепт

С нашим очень простым и быстрым рецептом готовки помидор в собственном соку без стерилизации вы сможете сделать много заготовок на зиму. Преимуществом этой инструкции является простота и доступность. Кроме того в ней вовсе не используется уксус, что позволяет получить аппетитные сладкие томаты легко и быстро.

Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном соку без стерилизации

  • томаты (для закатки) — 4-5 кг;
  • томаты (для перемалывания) — 4,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.

Простой рецепт зимней заготовки помидор без стерилизации в томатном рассоле

  1. Пропустить мытые томаты для перемалывания через мясорубку, потом протереть через сито. Перелить готовый сок в кастрюлю. Добавить туда воду, соль и сахар. Остальные томаты хорошо вымыть.
  2. Опускать порциями вымытые целые томаты в кипящий рассол на 1 минуту. Затем перекладывать в стерилизованные банки.
  3. Разлить рассол по банкам, закатать консервацию. Оставить перевернутыми на 1-2 дня. Затем убрать в прохладное место.

Как закатывать помидоры в собственном соку

Итак, если вы ни разу не консервировали аппетитные томаты, да еще и в собственном соку, значит, вам обязательно нужно научиться этому легкому и простому делу. Чтобы домочадцы и гости холодной зимой могли полакомиться такой замечательной закуской.

Как закатывать помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • на 1 л сока 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Как закатывать помидоры в собственном соку
  • Итак, в первую очередь нам нужно получить сок. Для этого пропускаем через соковыжималку мытые помидоры.

  • Если у вас нет такой кухонной техники, значит, можно использовать мясорубку, а потом получившуюся кашицу перетираем через сито, чтобы удалить семена.
Как закатывать помидоры в собственном соку

  • Отправляем смесь на огонь. В чистые банки на 2/3 укладываем помидоры.
  • Как только томат начнет кипеть, бросаем соль, сахар и варим 2 минуты.

Как закатывать помидоры в собственном соку
  • Затем разливаем его в наполненные банки, закатываем крышками, укутываем одеялом. Когда содержимое банок остынет, относим их в погреб.

Совет!

Чтобы получился насыщенный томатный сок, лучше выбирать зрелые помидоры. При покупке обращайте внимание, чтобы они не были водянистыми, а наоборот, нужны мясистые. Идеально подойдет сорт «Бычье сердце».

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Как и сколько хранится консервация

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Как и сколько хранится консервация

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Как и сколько хранится консервация
  • Посадка чеснока в Сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание
  • Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на март
  • Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Батат: посадка, выращивание и уход
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Пикантные овощи без маринада

Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент — помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

Пикантные овощи без маринада

Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.

Пикантные овощи без маринада

Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.