Полезный новогодний десерт: запечённые яблоки с начинкой

Вкусные десерты любят все сладкоежки. Оказывается, лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. Если вы хотите приготовить что-то питательное, яблоки, запеченные в духовке, станут отличным вариантом. Нежная мякоть с нотками сладости и кислинки обладает неповторимым вкусом. Такой замечательный десерт можно предложить даже малышам и тем людям, которые придерживаются диеты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно запечь яблоки в духовке.

Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами

Яблоки для десерта вымыть и вырезать внутренности вместе с сердцевиной, удалив все семечки и перегородки. До дна яблок не дорезать, чтобы не высыпалась и не вытекла начинка. Сложить яблоки в форму для запекания.

Измельчить грецкие орехи при помощи ступки. Если грецких орешков у вас немного, то можно скомбинировать их вместе с арахисом.

Полить орехи жидким медом. Мед можно использовать любой – цветочный, липовый или другой, какой у вас есть.

Также в начинку обязательно добавить молотую корицу – 2-3 щепотки, чтобы яблоки стали более ароматными. Ореховую начинку хорошенько перемешать.

Наполнить яблоки сладкой начинкой и поставить запекаться в духовку при 180С на 15-20 минут.

Румяные и ароматные яблоки достать из духовки, немного остудить, после чего можно подавать к столу. Такой десерт смогут оценит и взрослые, и дети. А кто-то попросит добавку. Праздничное застолье станет запоминающимся и очень вкусным.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами

Яблоки с медом

В качестве фарша для запеченных яблок можно использовать классическое сочетание – мед и орехи. Также можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают лакомство еще более оригинальным и изысканным. Это могут быть сухофрукты или цукаты, а для декорирования перед подачей украсить блюдо растопленным шоколадом или топпингом.

Для приготовления запеченных яблок с медом и фаршем из цукатов и орехов понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • Вишневые цукаты и кешью – по 2 ст.л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Лайм;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Карамельный топпинг.

Приготовление:

Яблоки с медом
  1. Подготавливаем начинку для яблок. Нарезаем на кусочки вишневые цукаты, измельчаем орехи и натираем на терке мускатный орех. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем мед. Присыпаем порошком корицы.
  2. Подготавливаем яблоки для запекания. У предварительно промытых и высушенных плодов вырезаем плодоножку. Убираем семечки и сердцевинку яблока. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее соком лайма.
  3. Раскладываем начинку в подготовленные яблоки.
  4. На противень укладываем пергамент, поверх которого выкладываем подготовленные яблоки.
  5. Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Во время запекания проверяем целостность яблочной кожуры. Если она начинает трескаться, десерт можно доставать из духовки.
  6. Остывшие фаршированные яблоки перекладываем на тарелки и украшаем топпингом из карамели. Блюдо можно подать с шариком ванильного мороженого, украсив веточкой мяты.

Чтобы запеченные яблоки удались, необходимо выбирать средние или крупные плоды. Лучше всего подходят для приготовления лакомства яблоки осенних сортов с плотной кожицей. Твердые плоды лучше сохраняют форму во время термической обработки. Чтобы яблоко не потемнело, после удаления сердцевинки, его мякоть можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Рецепт №ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Читайте также:  Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт №ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Калорийность  – 169,19  Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

С сахаром

Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
  • половина апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 3 ст.л.
  1. Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
  2. У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
  3. Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.

Запеченные яблоки с орехами и черносливом

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

Запеченные яблоки с орехами и черносливом
  • чернослив;
  • яблоки;
  • мед;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

Утка фаршированная гречкой и яблоками
  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Яблоки в фольге

Как приготовить яблоки, запеченные в фольге? В духовке десерт готовится в считаные минуты, если использовать фольгу. Такой способ приготовления имеет свои преимущества, поэтому его стоит попробовать. Для десерта можно использовать любую начинку – орехи, творог, сухофрукты.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 4 шт.
  2. Творог – 430 г.
  3. Орехи и сухофрукты – по 230 г.
  4. Мед – 2 ст. л.

Яблоки тщательно промываем и срезаем верхушку, после чего при помощи чайной ложечки вынимаем часть мякоти. Чистить фрукты не нужно, поскольку запекать их мы будем вместе с кожурой. Если вы используете орехи, их необходимо предварительно измельчить. Курагу и чернослив тоже можно нарезать кусочками. Выбор сухофруктов – это дело вкуса. Все ингредиенты необходимо смешать и заправить их медом. В каждое яблоко выкладываем по ложке творога и смеси сухофруктов. После фрукты заворачиваем в фольгу. Яблоко должно быть полностью укутано. Далее отправляем блюдо в духовку. В фольге десерт готовится очень быстро – 7-10 минут.

Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

Перед подачей яблоки необходимо извлечь из фольги.

Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники

Что нужно:

  • большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 20-30 г;
  • брусника – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Творог разотрите с сахаром и ванилином.
  2. Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
  3. На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
  4. На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.

Польза печеных яблок

Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:

  • 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
  • Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
  • Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
  • Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
  • Поддерживают иммунитет.
  • Плоды обладают мягким мочегонным действием.
  • Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
  • Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
  • Они удаляют шлаки и токсины.
  • Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.

Как готовить фрукты в яблоках

Приготовить по рецепту вкусные и сладкие запеченные яблоки с ягодами будет под силу каждому желающему. Ничего сложного в этом нет. Фрукты обязательно вымыть, срезать с них шляпку. Потом специальным приспособлением или ножом необходимо сделать углубления в центре плода. Ягоды перемешать в миске с ванилином и выложить в фрукты. После этого в каждое яблоко поверх начинки выложить десертную ложку натурального меда, чтобы подсластить десерт. Поместить их в форму с высокими бортами и убрать для запекания в духовку. Двадцати минут при 190 градусах будет вполне достаточно для их приготовления. Яблоки с данной начинкой получаются вкусными, но довольно сладкими, что, без сомнения, должно понравиться детям. Они с удовольствием съедят приготовленный десерт.

Как готовить фрукты в яблоках

Вкусное блюдо из запеченных яблок – это то, что может позволить себе каждый. Для его приготовления не нужны дорогие ингредиенты. Можно ограничиться одними лишь яблоками. Ну а у тех, кто хочет разнообразить десерт, есть большой выбор ингредиентов для начинки. Всевозможные ягоды и сухофрукты, творог, йогурт и мед. Всем этим можно наполнить яблоки и отправить их в духовку.