Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Пасхальный кулич – обязательное угощение в день праздника Воскресения Господнего. У каждой хозяйки, которая хоть раз попыталась испечь его самостоятельно, рано или поздно появляется заветный самый вкусный рецепт.

Главные блюда

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха.

По традиции первое угощение, которое едят в Пасху, — освящённое крашеное яйцо. Существует несколько способов окрашивания яиц, например, их можно сварить в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала кирпичного цвета. Но есть и приверженцы старины, которые расписывают пасхальный символ медовыми красками. Статья по теме Встречаем Пасху. Как разговеться по правилам

Всему голова – пасхальный кулич со сладкой глазурью и нонпарелью (мелкое драже из сахарной пудры). Чем богаче кулич, чем он больше и сдобнее – тем богаче считается праздничный стол. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и, главное, не переносит спешки.

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

Как готовить подовый кулич на Пасху

Кулич подовый готовят накануне Светлого праздника Пасхи, как правило, в пятницу, чтобы успеть осветить в церкви. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о наличии продуктов. И с чистым сердцем и помыслами приступать к готовке.

Последовательность действий

1. Начинать готовить кулич на Пасху следует с приготовления заварного теста. Для этого смешать воду, молоко и всыпать муку. Энергично взбить венчиком до состояния гладкости. Делать это стоит в металлической посуде, чтобы затем нагреть (на средней мощности) и варить, чтобы масса не загустела. Помешивать непрерывно, чтобы не пригорело и не пошло комками.

2. Готовое заварное тесто получится гладким, а если провести по поверхности ложкой, то остаются четкие следы. Дойдя до нужной консистенции, снять с конфорки, прикрыть поверхность пленкой (помогает против заветривания) и поставить в прохладное место на полчаса.

3. Вторым этапом начинать готовить основное тесто. Для этого соединить сухие продукты в глубокой таре: муку (обязательно просеять через ситечки) с пудрой сахарной, сухим молоком и солью.

4. В отдельной миске соединить молоко (предварительно нагреть до теплого состояния), дрожжи, сливки и куриные яйца. В эту же миску, после того, как продукты перемешаны, добавить охлажденное до комнатной температуры заварное тесто. Размещать. И добавить смешанные заранее сухие продукты.

5. Переложить тесто в комбайн (в тестомес или тщательно вымешивать вручную), замесить до однородного состояния ингредиентов. В конце добавить сливочное масло. И снова вымешивать в течение получаса. Готовое тесто для кулича становится гладким, тянется.

6. Дать «подышать» и увеличиться в объеме (в 2-2,5 раза), для этого убрать в теплое место (у работающей плиты, к примеру). «Подышавшее» тесто помять руками. После чего приступать к делению.

7. Четверть объема отделить – для украшения кулича. Из этой части сделать четыре жгута (скатать полоски и красиво скрутить). И два шарика, которые подойдут для украшения верхушки. Готовые украшения положить под пленку на 15-20 мин.

8. Оставшуюся часть теста разделить на две ровных части, придав вид круглых караваев. Также прикрыть и дать постоять 15-20 мин.

9. Настоявшиеся караваи украсить: жгуты выложить сверху каждого крест на крест, а посредине, где жгуты пересекаются, выложить (прищепнуть, если надо) шарики.

10. Готовые к выпечке изделия выложить в форму (на противень или огнеупорную посуду с невысокими бортиками). Но ставить в духовку сразу нельзя, а спустя полтора-два часа стояния в теплом месте. Объем может еще увеличиться, так что посуда не должна быть изначально в притык.

11. Взбить желток куриного яйца с молоком, этой смесью аккуратно кисточкой смазать поверхности караваев. В это время духовка должна нагреться. Поставить туда формы с тестом на 35-40 мин. (в зависимости от мощности и особенностей духового шкафа), температура выпекания – 180-190 градусов.

Готовый подовый кулич на Пасху покроется румяной золотистого цвета корочкой и, в принципе, дополнительных украшений не требуют. Однако при желании каждая хозяйка может украсить пасхальную выпечку: посыпкой, цветами, сахарной пудрой и т.д.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Мокрый и влажный кулич

Рассмотрим вкусный и простой рецепт приготовления пасхального кулича, который не крошится. Ароматная сдоба получается мягкой внутри и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм живых дрожжей;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 2,5 кг муки.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого подогреем 500 мл молока, добавляет туда измельченные дрожжи, всыпаем 150 грамм сахара и все перемешиваем. Следите за тем, чтобы молоко было теплым (не кипятком). Затем чашу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
  • Через полчаса опара должны подойти и увеличиться в несколько раз.
  • В миске соединяем яйца и сахар (также ванильный сахар). Все хорошенько взбиваем.
  • Для взбивания отлично подойдет миксер.
  • Сливочное масло предварительно растопим.
  • В большой чашке или кастрюлю соединяем опару с яичной массой, добавляем топленное сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. По желанию можно добавить немного коньяка. Все перемешиваем.
  • Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге оно не должно липнуть к рукам.
  • Тесто переносим на расстойку и накрываем полотенцем. Для этого духовка должна быть нагрета до 30 градусов. Через 4 часа тесто увеличится в несколько раз.
  • Кипятим остальное молоко и поливаем тесто, помешиваем ложкой. В этом и есть секрет приготовления куличей, которые не крошатся и не черствеют.
  • Добавляем немного муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Далее тесто отправляется на вторую расстойку на 2 часа. Затем берем тесто частями и заполняем формы (смазанные растительным маслом) на 1/3. Формы из пекарской бумаги смазывать не надо.
  • Формы устанавливаются в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отправляем их в духовку выпекаться. Через 15 минут смазываем куличи яйцом прямо в духовке. Выпекаем до готовности.
  • За это время приготовим белковую глазурь. Взбиваем миксером белок, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст.л. лимонного сока. Готовой глазурью покрываем готовые куличи и посыпаем кондитерской посыпкой.

Классический рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.

  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.

2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.

4. Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин.

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим  массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.

 

8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.

9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов,  изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.

10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.

12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

13. Чтобы сохранить форму и высоту, готовые куличи желательно положить на бочок до полного остывания. И только после этого приступить к украшению.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Читайте также:  Описание национальной кухни ОАЭ, традиционные блюда

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения

Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Продолжаем дальше готовить наше волшебное тесто, прибавив к опаре остальные ингредиенты.

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант

Творожная выпечка — это не только вкусно, но и полезно. Сделайте такие быстрые куличи на Пасху, они готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 400 гр.
  • мука — 600 гр.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • ванилин — 3 гр.
  • сода — 1,5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление творожного кулича:

1. В глубокую емкость насыпьте весь творог. С помощью погружного блендера перетрите его в гладкую однородную массу. Вместо блендера можно перетереть творог через сито.

2. В творог насыпьте 400 гр. сахара и хорошо перемешайте блендером или ложкой до кремообразной структуры.

Творог перетереть с сахаром.

3. Сливочное масло растопите любым способом (на плите, в микроволновке, в духовке). Муку просейте в глубокую миску и влейте растопленное масло в муку. Миксером или ложкой размешайте эти два продукта до получения крошки.

4. Пять яиц вбейте в отдельную посуду и взбейте их венчиком или миксером до получения легкой пены.

Смешать муку и масло в крошку, взбить яйца.

5. Влейте в муку взбитые яйца и перемешайте.

6. Добавьте творог с сахаром в тесто, перемешайте.

Влить взбитые яйца в муку, затем творожную массу.

6. В тесто добавьте пачку ванилина. И в самом конце добавляется сода, погашенная лимонным соком. Сначала в пиалу выдавите сок из одного лимона. Можно воспользоваться вилкой, чтобы выдавить максимум сока. Процедите через сито сок, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Положите в процеженный лимонный сок соду, перемешайте. Вылейте этот сок в тесто.

7. В последнюю очередь добавляется промытый изюм (можно его предварительно запарить в кипятке на 5-10 минут). Тесто тщательно перемешивается до однородности.

8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. При необходимости смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3, оставляя место для подъема.

Добавьте в тесто ванилин и лимонный сок с содой, наполните формы.

9. Выпекайте пасхальные куличи до готовности (проверьте спичкой, она должна выходить из мякиша сухой). Маленькие куличики пекутся около 25 минут, большие могут находится в духовке 45 минут.

Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант

10. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Приготовьте куличи по этому быстрому рецепту и наслаждайтесь домашней праздничной выпечкой.

Читайте также:  Заготовка лисичек в банках на зиму: простые рецепты с фото

Вариант №Пасхальный кулич с изюмом цукатами и орехами в мультиварке видео

Мультиварки давно уверенно посели почетное место сердцах домохозяек, полюбивших современный прибор.

Нам понадобится

  • Мука 1.4 кг
  • Молоко 400 г
  • Масло 300 г
  • Сахар 300 г
  • Яйца 6 шт
  • Дрожжи сухие 18 г
  • Коньяк 100 г
Вариант №Пасхальный кулич с изюмом цукатами и орехами в мультиварке видео

Приготовление

  1. В разогретом молоке разбавьте дрожжи, сахар (1 ст.л.) и муку (4 ст.л.). 30 минут пусть постоит под чистым полотенцем.
  2. К яйцам введите соль и оставшийся сахар. Введите сюда остывшее топленое масло.
  3. Получившееся соедините с опарой. Постепенно введите оставшуюся часть муки.
  4. Переложите тесто в смазанную чашу. Приступать к выпеканию будем не сразу. Сперва нужно, чтобы тесто поднялось. Этот процесс займет в мультиварке на температуре 35 градусов всего 1 час. Если такую низкую температуру самостоятельно задать на вашей модели не можете, включите функцию «Йогурт».
  5. Далее, подсыпая незначительное количество муки, введите изюм и цукаты.
  6. Вытертую насухо чашу, вновь смазываем, помещаем тесто и вновь закрываем в мультиварке подходить полчаса.
  7. После этого можно активировать режим «Выпечка». Необходимое время 1 час 40 минут.

Греческий пасхальный хлеб

Из книги «Творческий год»

Ингредиенты

  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. аниса
  • ½ ч. л. мелко нарезанной цедры апельсина
  • 1 лавровый лист
  • ½ стакана воды
  • 2 пакетика сухих дрожжей (4½ ч. л.)
  • 1 стакана молока
  • ½ стакана сливочного масла (1 пачка)
  • 7 стаканов хлебопекарной муки
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 больших яйца, взбить
  • Оливковое масло
  • Яичная глазировка (1 яичный желток взбить с 1 ст. л. воды)
  • ¼ стакана семян кунжута
  • Еще 1 яйцо, сварить вкрутую и покрасить в темно-красный цвет пищевым красителем

Порядок работы

1. В маленькой кастрюле смешайте корицу, семена аниса, апельсиновую цедру и лавровый лист с ½ стакана воды. Доведите воду до кипения, накройте, выключите конфорку, дайте настояться и остыть. Остывшую жидкость процедите через сито или марлю в маленькую миску.

2. В маленькой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. Выключите конфорку. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растопится.

3. Вылейте масляно-молочную смесь в большую миску и дайте остыть. Жидкость должна быть чуть теплой. Вмешайте дрожжи, 1 стакан муки и 1 ст. л. сахара. Накройте и оставьте на 30 минут или до образования пены.

4. Вмешайте яйца, ароматизированную воду, ванильный сахар, 1 стакан сахара и соль.

Греческий пасхальный хлеб

5. Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте тесто деревянной ложкой и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымесите в течение 10 минут до однородной, пластичной консистенции.

6. Скатайте тесто в шар и поместите в миску, смазанную оливковым маслом. Один раз переверните тесто, чтобы и верхняя часть была слегка покрыта маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (примерно на 2 часа).

7. Обомните тесто и слегка вымесите. Разделите на шесть равных частей. Из каждой скатайте длинную колбаску. Соедините концы трех колбасок, защипите и переплетите в виде косички. Подверните концы вниз и положите плетенку на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Так же сделайте вторую плетенку из оставшихся трех колбасок и положите ее на отдельный противень. Дайте подойти в течение 1 часа.

8. Смажьте плетенки яичной глазировкой и посыпьте семенами кунжута. Сверху «угнездите» крашеное яйцо.

9. Выпекайте плетенки 45 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

10. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры. На следующий день мы обычно используем остатки для приготовления французских тостов.

По материалам книг «Творческий год» и «Пироговедение для начинающих» Обложка поста отсюда

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с изюмом

Красивая и вкусная выпечка на Пасху своими руками

В день после семинедельного поста на столе появляется много вкусностей. Главным символом по традиции является-творожная Пасха, куличи и крашеные яйца. Однако в современное время угощения для данного события увеличиваются и становятся более необычными и разнообразными по своим рецептам. Оказавшись на страницах интернета любой начинающий кулинар сможет приобрести для себя оригинальные навыки традиционной выпечки для празднования Великой Светлой Пасхи.

Очень важно определиться и выбрать для себя понравившиеся рецепты. Главное не запутаться и не сломать голову в огромном изобилии хороших и красивых вкусняшек.

Красивая и вкусная выпечка на Пасху своими руками

Начинайте приготовление выпечки только в хорошем и благоприятном расположении духа. И тогда вы обязательно получите желаемый результат с огромным количеством положительных эмоций.