Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

Куриная грудка «Капризе» с моцареллой и помидорами

Скромное количество ингредиентов, простота приготовления, небольшая калорийность и восхитительный результат — это то, за что я так люблю это блюдо. Для этого рецепта лучше всего подходит сыр моцарелла, конечно, можно приготовить «Капризе» и с обычным сыром, но калорийность получится выше.

КБЖУ на 100 грамм: 121/19/4/1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 850 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Моцарелла – 80 г.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец.
  • Прованские травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Моцареллу режем средними по толщине ломтиками, а затем делим ломтики пополам.
  2. Помидоры режем небольшими дольками. Можно резать и четвертькольцами – тут все зависит от размера томатов.
  3. Куриное филе промываем, освобождаем от пленок. Делаем глубокие надрезы по всей длине грудки – чем чаще они будут, тем сочнее получится мясо. В среднем у меня получилось по 5–6 надрезов. Мясо солим, перчим, используем любимые приправы.
  4. Теперь в каждый прорез в мясе вставляем по ломтику сыра и кусочку помидора.
  5. Укладываем грудки в форму для запекания. Сверху все промазываем соевым соусом с добавлением минимального количества оливкового масла.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25–30 минут.

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.

Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.

Читайте также:  10 лучших конструкторов видео. Где быстро сделать короткое видео

На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.

Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.

Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.

Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.

Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, “национальные гурманы” могут брызгать слюной и возражать – “мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле”? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях

Жаркое с картофелем в казане

Если думаете, что приготовить в казане на костре, то одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить – жаркое из мяса и картофеля. Это сытное, вкусное блюдо нравится и взрослым, и детям! Готовится очень просто – мясо и овощи слегка обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством воды и тушатся.

Блюдо, которое предлагаю вам приготовить вместе со мной, имеет узбекские корни и называется «Казан кабоб». В переводе слово «кабоб» означает «шашлык», то есть дословно – «шашлык в казане». Однако, блюдо не похоже на обычное тушёное мясо. Приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат.

Понадобится:

  •  Мясо (говядина, баранина или свинина) – 1 килограмм
  •  Картофель (небольшие клубни одинакового размера) – 1 килограмм
  •  Лук – 1 килограмм
  •  Соль – ½ столовой ложки
  •  Растительное (или кукурузное) масло – 150 миллилитров
  •  Вода – 500 миллилитров

Специи — по 1 чайной ложке:

  •  Чёрный молотый перец
  •  Зёрна кориандра
  •  Зира

Как готовить:

  • Мясо нарежьте кусочками, как на шашлык. Посыпьте солью, хорошо перемешайте, отставьте в сторону.
  • Тем временем в разогретый казан влейте масло и хорошо раскалите.
  • Засыпьте картофель. Мелкий кладите целиком, более крупные картофелины можно разрезать пополам.
  • Обжарьте со всех сторон. До готовности не доводите, необходимо всего лишь добиться образования румяной корочки. Затем переложите в миску.
  • Сюда же в раскалённое масло отправьте мясо. В процессе обжарки, перемешивайте, добиваясь красивой поджарой корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте 7 — 10 минут.
  • В середине процесса посолите мясо, добавьте специи.

Чтобы зира полностью раскрыла свой аромат, перетрите её между ладонями.

  • Влейте воду, проварите в течение 10 минут.
  • Посолите остывший картофель, выкладывайте поверх мяса.
  • Накройте казан крышкой, тушите 25 – 30 минут.
  • Подают так: по центру порционной тарелки выкладывают мясо, вокруг – картофель. Украшают свежей зеленью и кольцами лука, который по желанию можно предварительно замариновать в уксусе.

Не хотите заморачиваться со сложными блюдами, приготовьте на пикнике жаркое! Такое блюдо получается достаточно сытным, поэтому надолго насытит ваш организм и наполнит энергией.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

Если нет казана, для приготовления плова можно использовать простую сковороду. Лучше, конечно, если у нее будет толстое дно и стенки. Обязательным условием является наличие крышки, так как плову нужно томиться. Это один из наиболее простых рецептов блюда, но если вы будете делать все, как указано, получится очень вкусно.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

Не забывайте про специи: вы можете миксовать на свое усмотрение или даже купить готовую приправу для плова, если совсем нет времени. Но полностью исключить их из блюда нельзя. Овощи допустимо нарезать как по всем правилам, так и любым удобным для вас способом – на вкус блюда это никак не повлияет.

Понадобится:

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде
  • рис длиннозерный пропаренный – 200 гр.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

1. Промойте рис в ледяной воде. Жидкость сливайте столько раз, сколько нужно для того, чтобы он стала полностью прозрачной. Это сделает плов из говядины рассыпчатым.

Читайте также:  Как правильно сварить вкусное какао из порошка на молоке

2. Говядину так же промойте в ледяной воде и насухо вытрите. Нарежьте на куски среднего размера и отложите в сторону.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

3. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или любым привычным для вас способом, морковь – соломкой (опять же, не обязательно – можете придать ей другую форму).

4. На максимальном огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте лук около 5 минут, постоянно его мешая.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

5. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до появления корочки, чтобы сок остался внутри. Затем уменьшите уровень нагрева и тушите примерно 20 минут.

6. По истечению указанного времени добавьте морковь и тушите под крышкой еще около 5 минут. Затем влейте 2 стакана воды, добавьте специи, соль и лавровый лист, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще с четверть часа.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

7. Высыпьте к зирваку рис, разровняйте. Хаотично воткните зубчики чеснока, накройте крышкой и томите на самом тихом огне около 20 минут.

Когда плов из говядины будет готов, перемешайте и можете подавать.

Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Сытный плов на сковороде

Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.

Для этого нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо – полкило;
  • морковь с луком – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль со специями, масло – по вкусу.
Сытный плов на сковороде

Процесс:

  1. Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
  2. Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
  3. Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
  4. Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
  5. Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.

Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).

Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса

Еще один вкусный рецепт плова, который очень быстро готовить, а блюдо получается вкуснейшим и ароматным. Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео:

Готовьте с удовольствием:

Мы привели ряд самых разнообразных рецептов куриного плова, который может быть дополнен специями, томатной пастой или аджикой, что придает блюду особую «изюминку» и пикантность!

Таким блюдом просто накормить близких и удивить гостей интересными сочетаниями! Желаем попробовать все приведенные варианты и выбрать самый полюбившийся для постоянных приготовлений!