Печенье на скорую руку — домашние рецепты из простых продуктов

Какая хозяйка не любит побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой. Приготовленные в домашних условиях пирожки, торт, пирог или просто хлеб — имеют совершенно иной вкус, нежели магазинные аналоги.

Кефирное печенье вергуны

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить

Кефирное печенье вергуны
  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

Рецепт 1: рисовое печенье с фруктами и изюмом

  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной
  • муки);
  • 1 банан;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики.

Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.

Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.

Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.

Рецепт 1: рисовое печенье с фруктами и изюмом

Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.

Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек — как нам будет угодно.

Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх — на всех хватит! Приятного аппетита!

Рецепты выпечки без яиц и молочных продуктов

Использование в выпечке любых молочных продуктов уже давно не обязательно, поэтому мы решили показать вам, как избежать этого.

Все эти рецепты просты, и в то же время блюда получаются необыкновенно вкусными: нужно просто сбегать в магазин и купить все необходимое для приготовления.

Шоколадный пирог без яиц и молока

Шоколадный пирог без яиц и любых молочных продуктов станет украшением любого праздничного стола в вашем доме, и не только это также хороший подарок. Выбрав именно этот рецепт, вы получите прекрасные коржи для постного торта.

При этом используйте:

  1. 3 ст. муки
  2. 2 ст. сахара
  3. 6 ст. л. какао
  4. 2 ч. л. соды
  5. 2 ч. л. разрыхлителя
  6. 2/3 ст. растительного масла
  7. 2 ст. воды
  8. 1 ст. л. 9% столового уксуса
  9. 2 ч. л. ванили, не важно, будет это экстракт или сахар

Шоколадный пирог без яиц и молока

Читайте также:  Особенности приготовления хлеба на ржаной закваске

В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты.  Возьмите еще одну и соедините жидкие. Затем смешайте все вместе до однородной консистенции.

Форму, в которой хотите все запекать, хорошенько смажьте маслом, вылейте туда тесто, отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте 45–60 минут. Можете разрезать, сделать отдельные коржи, промазать их джемом или любым кремом, какой вам нравится.

Пирог на кукурузной муке

Следующий рецепт выпечки для аллергиков без яиц, молока и глютена тоже очень вкусный и простой вы просто не сможете оторваться. Этот рецепт будет просто находкой для тех, кто должен придерживаться диеты.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Кукурузная мука около 100 гр
  2. Сахар до 70 гр
  3. Банан  не обязательно спелый
  4. Растительное масло до 80 мл
  5. Вода 50 мл
  6. Соль щепотка
  7. Сода 2/3 ч.л., гашеная

Пирог на кукурузной муке

Разогревать духовку поставьте с самого начала (до 180 градусов), внизу можете разместить поддон с водой.

Сахар измельчите в сахарную пудру, если это невозможно, купите готовую в магазине.

С помощью блендера измельчите банан вместе с сахарной пудрой, затем пару минут ложкой взбейте уже готовое пюре.

Возьмите небольшую миску там смешайте воду, растительное масло, доведите до кипения и понемногу добавляйте муку, при этом перемешиваяе.

Соедините две уже готовые смеси и миксером взбивайте около 5 минут.

Добавьте соль, соду и снова перемешайте, затем можно смело отправлять готовое тесто в духовку на 30–35 минут.

Совет: если вы хотите сохранить здоровье и уменьшить риск возникновения аллергии, рецепты без яиц и молока могут в этом помочь.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

А теперь наши любимые пирожки с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Ингредиенты:

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
  • Мука — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 3 чайные ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
  • Вода — 50 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Растительное масло;
  • Яйцо для помазки пирожков.
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Для начинки понадобится:

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
  • Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
  • Зеленый лук.
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 1.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Обязательно используем теплую воду, не горячую, чтобы не убить дрожжи. В холодной тоже дрожжи не активируются как нужно.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 2.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 3.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 4.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 5.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 6.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

После этого оно готово к работе.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 7.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 8.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.

Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами

Шаг 9.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.

Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.

Шаг 10.

После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.

После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт на сметане без яиц

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления, а также в том, что в нем не используются дорогостоящие продукты. Печенье получается нежным и слоеным. Это прекрасное угощение «на скорую руку».

Быстрый рецепт на сметане без яиц

Необходимые продукты:

  • Сметана – 220 г.
  • Сахар — 160 г.
  • Мука – 500 г.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Масло (растит.) – 2 ст. л.
Быстрый рецепт на сметане без яиц

Рецепт приготовления:

Нюанс: Такое тесто вполне можно готовить заранее. Оно прекрасно хранится в морозильной камере. Извлечь за несколько часов до выпекания.

  1. В 2/3 муки всыпать соду.
  2. В отдельную емкость вылить сметану, размешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером 2-3 мин.
  3. Влить половину масла, продолжая взбивать смесь.
  4. Добавлять понемногу муку с пищевой содой. Вымесить миксером на малой скорости.
  5. Когда тесто загустеет, вымесить руками, понемногу добавляя остатки муки без соды. Как только тесто перестанет быть липким – оно готово.
  6. Посыпать стол мукой. Тесто сформировать в шар и выложить для раскатывания.
  7. Раскатать 5-6 мм толщиной. Разрезать на части при помощи различных форм.
  8. Смазать лист для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложить печенье.
  9. По желанию посыпать сверху сахаром.
  10. Духовой шкаф выставить на температуру 190 градусов. Печь 15 мин.

Испечь такое печенье выгодно тем, что можно использовать продукты, которые остались в холодильнике, например, сметана. Растительное масло есть в наличии практически всегда, сахар и мука тоже. Печенье получается быстро, оно недорого по себестоимости и очень вкусное.

Видео о том, как приготовить овсяное печенье на скорую руку

А вот и видео рецепт. Это печенье получается настолько простым и вкусным, что мы вместе с блогом «Секреты домоводства» сняли весь процесс на видео.

Читайте также:  Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками?

Так что теперь приготовить вкусную домашнюю выпечку будет еще проще.

И обязательно приготовьте. Выпечка получается настолько вкусной, что через 10 — 15 минут на тарелке ничего не останется!

Готовьте и кушайте на здоровье. И не забывайте подписываться на канал. У нас много разных вкусняшек.

Карамельное печенье без выпечки

Карамель, ириски и шоколад — как это не любить?

Ингредиенты:

2 cт. гранулированного сахара 3/4 cт. сливочного масла 2/3 cт. сгущенного молока 100 г карамели 3 1/2 cт. овсяных хлопьев быстрого приготовления морская соль по вкусу 1 cт. полусладкой шоколадной стружки 1/2 cт. ирисок

Карамельное печенье без выпечки

Приготовление:

Доведите сахар, карамель, масло и сгущенное молоко до кипения на среднем огне, часто перемешивая. Снимите с огня, добавьте овсяные хлопья и соль. Оставьте на несколько минут, пока смесь не охладится немного. Добавьте шоколадную стружку и ириски в смесь. Осторожно перемешайте, чтобы шоколадная стружка не полностью растаяла. Выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу небольшими порциями.

На кефире

Печенье без яиц (рецепты угощений, полученных на основе из кисломолочного продукта, можно корректировать по личным вкусам) готовится очень быстро и легко.

Ингредиенты

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • мука в/с — 1 кг;
  • ядра грецких орехов (кешью, арахис, миндаль или фундук) — 15 шт.;
  • сахарный песок — 450 г;
  • соль — щепотка.
На кефире

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить сливочное масло, используя для этого водяную баню или СВЧ.
  2. Тем временем нужно мелко нарубить орехи, потом слегка их обжарить на сухой сковороде. Можно обойтись без такой обработки, однако обработанные предложенным способом кусочки ядрышек лучше раскроют свой вкус и аромат.
  3. Теперь требуется нагреть до теплого состояния свежий кефир, затем добавить к нему сахар-песок и заранее просеянную с пищевой содой муку.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать ложкой, после чего продолжить эту работу уже на посыпанном мукой столе до образования мягкого, податливого, не липнущего к рукам теста.
  5. После этого необходимо раскатать слепленный шар в виде плоской лепешки, раскидать по ней ореховую крошку, после чего вдавить её в тесто с помощью скалки. Такой прием сделает пласт немного тоньше.
  6. Далее нужно вырезать формочками разнообразные фигурки, убрать лишние кусочки теста, после чего переложить изделия на застланный пергаментом противень, выдерживая между каждой заготовкой некоторое расстояние.

Остается отправить лист с будущим печеньем на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Варенье (либо повидло) – 1 стакан.

Как приготовить:

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

В глубокую посуду засыпаем муку, соду. Сюда же натираем на тёрке маргарин. Соединяем ингредиенты вручную. С помощью блендера смешиваем лимонный сок, майонез, песок, яйцо. Соединяем мучную массу и яичную смесь вместе и делаем тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую – убираем в морозильник на полчаса, а из большей выстилаем дно и бока формы, смазанной маслом.

Поверх теста выкладываем варенье, равномерно распределяя по всему периметру. Верх изделия покроем натёртой на тёрке частью из морозильника. Края пирога немного подгибаем, чтобы варенье не убежало.

Ставим печься на 20 минут при температуре 200°. Готовую выпечку нарезаем на квадратики.