Пасхальный кулич на сметане — самые вкусные рецепты

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Оладьи на сметане — рецепт приготовления

1

Куриные яйца нужно вбить в миску. Далее по пошаговому фоторецепту добавляется сахар. Нужно хорошенько взбить ингредиенты миксером до однородности.

2

Теперь выложите сметану в массу и опять перемешайте все посредством венчика.

3

Самое время всыпать муку и соду. Начинайте медленно перемешивать. Лучше сначала использовать ложку, чтобы мука не пылила.

4

Далее вооружитесь венчиком или миксером и взбивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. В это же время хорошенько вымойте и высушите лимон. Затем снимите с половины фрукта цедру. При необходимости лимон можно предварительно подморозить для удобства. Цедру отправьте в миску с будущим тестом для оладий на сметане.

5

Перемешайте все компоненты теста еще раз.

6

Теперь приступаем к выпечке оладий. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нужно разогреть. Затем выложите порции теста так, чтобы получились аккуратные оладьи. Жарьте изделия на среднем огне до формирования золотистой корочки с одной стороны.

7

Далее переверните оладьи и продолжите их жарку с другой стороны.

8

Вот и все, вкусные и пышные оладьи на сметане, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готовы. Осталось подать лакомство на стол и попробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Сметану смешиваем с содой и с желтками при помощи ручного венчика. Оставляем стоять на столе, чтобы сметана увеличилась в объеме.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

В глубоком стакане взбиваем белки с солью и лимонным соком до средних пиков. Перекладываем их в уже увеличенную сметану с желтками.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Просеянную муку всыпаем в тесто и замешиваем его при помощи столовой ложки.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Тесто должно получиться слегка плотным и лениво стекать, а точнее сползать с ложки. Поэтому, нужно визуально регулировать количество добавляемой муки, так как, от консистенции готового теста будет полностью зависеть пышность и вкус готовых оладушек.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

На сковороде разогреваем масло и выкладываем по одной ложке теста, формируем оладьи. Жарим их на среднем огне.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Снимаем готовые оладьи на тарелку с одноразовым полотенцем, чтобы удалить остатки масла.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Перекладываем все оладушки на сметане на общее блюдо.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Подаем на стол горячими с любыми любимыми вашими едоками добавками.

Как приготовить оладьи на сметане к завтраку

Горячие напитки, прекрасно дополняющие оладьи на сметане, могут быть заменены на домашний компот или кисель.

Традиционный рецепт

Что нам потребуется:

  • Стакан сметаны;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Полстакана сахара или сахарной пудры;
  • Полкилограмма муки;
  • Масло сливочное кусок на 100 грамм;
  • 1 маленькая ложечка пищевой соды;
  • Щепотка соли.

Длительность готовки – полчаса.

Пищевая ценность – 220 Кл.

  1. Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;
Читайте также:  Картофель фри в мультиварке
  • Далее небольшими порциями засыпаем половину муки и перемешиваем. Должна получиться смесь без комочков с однородной структурой;
  • Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;
  • Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;
  • На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;
  • Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;
  • Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.
  • Пошаговое приготовление

    1. Яйца (2 шт.) разбиваем в миску. Хорошо взбиваем их венчиком или вилкой до однородности.
    2. Добавляем 80 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. Еще раз хорошо взобьем все венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем, только взять его нужно 1,5 ч. л.
    3. Выкладываем в будущее тесто 100 г жирной сметаны и снова промешиваем. Жирность сметаны играет свою роль в пышности оладьев, так что берите продукт с жирностью 20% и больше). Критерий нужной однородности теста – это полное растворение сахара.
    4. 250 г пшеничной муки просеиваем сквозь сито, чтобы насытить муку кислородом и избавить от комочков. Добавляем муку к другим продуктам в несколько приемов. После каждой порции размешиваем тесто и наблюдаем за его консистенцией. Правильная густота – это когда тесто медленно стекает с венчика, не растекаясь сразу же по поверхности. Если муки оказалось слишком много и тесто приобрело излишнюю густоту, добавьте в миску немного сметаны и размешайте.
    5. Сковороду ставим на огонь, вливаем масло для жарки. Достаточное количество масла – это залог пышности оладьев. Масла наливают слоем около 3 мм. Несмотря на такой толстый слой масла, оладушки получаются сухими. В разогретое масло ложкой выкладываем овальные оладьи и выпекаем 1,5-2 минуты с одной стороны.
    6. Затем переворачиваем и 1-1,5 минуты выпекаем с другой стороны. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Оладьи готовятся быстро, поднимаются и румянятся прямо на глазах.
    7. Выкладываем готовые оладушки горкой на плоскую тарелку и горячими подаем к столу. Как дополнение к оладушкам подойдет мед, сгущенка, ореховая паста, свежие ягоды, сливки, варенье, растопленный шоколад.
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Знаете ли вы? Чтобы оладьи точно получились пышными, опытные хозяйки достают яйца и сметану из холодильника заранее: в теплой среде сода лучше проявит свое действие в тесте. При взбивании к яйцам сразу добавляют щепотку соли, а уже потом закладывают остальные ингредиенты.

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Песочное тесто

    Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.

    Для приготовления нам понадобится:

    чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.

    Начинаем готовить:

    1. Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
    2. Вбиваем яйца и вливаем сметану.
    3. После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
    4. Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
    5. Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
    6. Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
    7. Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
    8. Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
    9. Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
    10. Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
    11. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
    12. Посыпаем пудрой.
    Читайте также:  Варенье из хурмы – лучшие рецепты пошагово

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    Зачастую куличи готовят из дрожжевого теста на опаре, что может потребовать значительного запаса времени и необходимости отложить на этот период все текущие хлопоты.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    Дабы не застрять на кухне надолго, предлагаем относительно быстрый вариант приготовления пасхального кулича – на сметане без дрожжей. Опару ставить в данном случае мы не будем, а сразу замесим быстрое тесто.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    Ингредиенты:

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста
    • мука пшеничная – 150 г ;
    • сахар – 100 г ;
    • сливочное масло – 70 г ;
    • яйца куриные – 2 шт .;
    • сметана – 150 г ;
    • сода – 0 , 5 ч . л .;
    • разрыхлитель для теста – 0 , 5 ч . л .;
    • ванилин – 2 г .
    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    Процесс приготовления:

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    1. Мягкое масло , непременно комнатной температуры , выложим в миску вместе со всей порцией сахара. Для удобства замеса берем миску поглубже . Растираем до однородности сахар с маслом. Делать это удобно любыми подручными средствами: лопаткой, ложкой или венчиком.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    2. По одному вводим куриные яйца. Сперва вбиваем одно и размешиваем, потом вводим и второе. Получаем жидкую основу. Теперь выливаем сметану, которая сделает тесто мягким и слегка влажным. Для тех, кто любит влажные («мокрые») пасхальные куличи – это идеальный рецепт.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    3. Высыпаем сухие компоненты: соду, разрыхлитель для теста и немного ванилина. Перемешиваем, чтобы сода погасилась в сметанной массе. Засыпаем частями пшеничную муку. Перед использованием муку просеиваем, тем самым избавляемся от всевозможных комочков и примесей.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    4. Получаем мягкое жидковатое тесто. Проверяем на готовность: оно должно медленно сползать с ложки. Заполняем тестом подходящую форму для выпекания. Наливаем примерно до половины, так как кулич еще вырастет в процессе выпечки. Для надежности можно постелить в форму обычную пекарскую бумагу, куличики идеально от нее отойдут. Ставим в заранее разогретую духовку, которая выставлена на 180°С. Печем 40 минут.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    5. Готовому куличу, приготовленному на сметане без дрожжей, даем остыть. Потом вынимаем из формы и отделяем пекарскую бумагу. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит по итогу 1 средний кулич, его вес будет примерно 350-400 г.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    6. Готовый, хорошо остывший пасхальный кулич покрываем абсолютно любой глазурью и украшаем фигурной кондитерской присыпкой.

    Быстрый кулич на сметане без замеса теста

    Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

    А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 0,5 ст.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 1 ст.л.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Дрожжи — 25 гр.;
    • Молоко кислое — 200 мл.
    Читайте также:  Травяные чаи: секреты их правильного приготовления

    Способ приготовления:

    1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

    2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

    3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

    4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

    Оладьи на кефире и сметане — рецепт

    Сметанные оладушки получают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Так как действие этого продукта в тесте проявляется стремительно, время изготовления лакомство очень сокращено. Чтоб убыстрить процесс и пожарить очень пышноватые оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель либо соду. При всем этом закладывать их в тесто необходимо в последнюю очередь, после этого нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится чрезвычайно смачным. Как сделать десерт?

    Компоненты:

    яйцо;

    мука 1 сорта – 2 ст.;

    сахар-песок – 6 ст. л.;

    низкой жирности кефир – ½ ст.;

    сода – 1 ч. л.;

    ваниль;

    сметана – 2 ст. л.;

    уксус – ½ ч. л.; соль.

    Пошаговое  изготовление:

    сметану, сахар, ваниль.

     товары до однородности.

    сюда же теплый кефир, кропотливо размешайте смесь.

    в миску пару стаканов муки, посолите массу.

    уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.

     смесь начинайте медлительно вливать в сухую. Аккуратненько помешивайте составляющие, чтоб не оставалось комков.

    готовую базу на 30 минут настояться.

    раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние меж лепешками должно быть не меньше 1,5 см, по другому они после растекания слипнутся в единый блин). Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет излишний жир.

    После ознакомления с нашими рецептами, вы просто можете ­приготовить оладьи на кефире различными методами.

    Манные оладьи

    Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

    • 2 стакана кефира;
    • соль и сахар по вкусу;
    • маленькая ложка соды;
    • смесь муки с манкой.

    Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

    Манные оладьи

    Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

    Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста — тонкими и воздушными.

    О жареных пирожках

    Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

    • сметана — 200 г;
    • одно яйцо;
    • сахар — 15 г;
    • соль -15 г;
    • растительное масло — 20 мл;
    • сода — 5 г;
    • мука — 400 г.

    На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.