Острый отит: симптоматика, причины воспаления, лечение

Приготовить уху по этому простому и быстрому кулинарному рецепту совсем несложно, зато чудесное первое блюдо из рыбы наверняка понравится многим.

Коментарии

Кира Крайгород Майе: Ничего подобного, я варила точно по рецепту и получилось просто великолепно. Майя Крайгород Если следовать этому рецепту, то в итоге приготовления, рыба разлезется полностью. Она же недолго готовиться и бросать ее перед катрофелем рановато. Люба Крайгород А я варила уху из горбуши, используя хребты и головы. Необыкновенно вкусно: навриста, пахуча и какая-то особенная! meriem Крайгород А я бросаю половину рыбы когда закипит на 5 мин. Затем вынимаю рыбу,бросаю картофель лук морковку варю на слабом огне и за 15 мин. бросаю всю рыбу и сырую и та что уже варилась. галя Крайгород морковь можно положить целиковую вместе с луком.

Уха с оттяжкой

Нужны ерши или небольшие окуни, налим или судак. Пара картофелин, луковица, перец горошком, соль, петрушка, лавровый лист.

Мелкую рыбу положить в холодную воду и довести до кипения. Положить лук и петрушку. Варить минут сорок, потом бульон процедить. Для вкуса очень важно, чтобы он был прозрачный. Если бульон вышел мутноват, можно его осветлить икорной оттяжкой. Икру судака растереть, смешивая с холодной водой, так чтобы месиво стало однородным. Влить его в бульон, закрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне минут двадцать, потом снять с огня и дать бульону отстояться — оттяжка осядет на дно. Процедить.

Готовый бульон вновь довести до кипения, положить картофель, куски налима или судака. Готовить на медленном огне. За несколько минут до готовности положить лаврушку и перец.

Двойная рыбацкая (самая простая и самая вкусная)

Ершей, окуньков, плотвичек выпотрошить, промыть, оставив только чешую, и сварить, бульон процедить. Положить в него репчатый лук, лучше мелкие луковки без шелухи, пару долек чеснока и крупную рыбу кусками — судак, язь, лещ, жерех. И варить минут двадцать, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и укропом.

Уха из головы и хвоста

Эту уху рекомендуется готовить из любой свежей речной рыбы. Для приготовления можно использовать как рыбу целиком, так и только хвосты и головы, хребты, ведь тушку рыбы можно запечь или пожарить, а из хвостов и голов всегда получается вкусная уха. Блюдо получается наваристым и сытным, прекрасный и быстрый обед!

Перед приготовлением ухи головы обязательно нужно очистить от жабр и хорошо их промыть.

Нельзя долго варить рыбу, чтобы она не только не разварилась, но и не потеряла свой вкус, поэтому сначала нужно сварить овощной бульон, заложить картофель и только потом, в последнюю очередь – рыбу.

Ингредиенты для приготовления ухи:

2 л

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рыба

    1 кг

  • Картофель 3 шт.
  • Перец черный горошком 6-10 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа
  • Рецепт приготовления ухи:

    1. Приготовить овощной бульон. Для этого морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать на 2-3 в кипящую воду лук, морковь и 2 картофелины целиком, варить на медленном огне 15-20 минут.

    Читайте также:  Пасхальный кулич на сметане — самые вкусные рецепты

    3. Из бульона можно убрать часть моркови и лука. Вынуть целые картофелины, растолочь их в пюре вилкой и высыпать в бульон. После этого можно закладывать нарезанный кубиком картофель, через 5 минут после картофеля – рыбу.

    Теперь вы знаете, как приготовить уху из речной рыбы дома. Лучше готовить уху в небольших количествах на 1 раз, так как свежеприготовленная уха самая вкусная и содержит максимальное количество витамина В и магния, обеспечивая тем самым полноценное сбалансированное питание для всей семьи.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Какая рыба самая полезная

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Заливное из языка с желатином

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
    Читайте также:  Идеи для девичника перед свадьбой — фото и рекомендации

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Здоровое питание: меню на каждый день

    Приготовление домашней ухи:

    Прежде чем взяться за рыбу, нужно взять рис, промыть и намочить в горячей воде. Для ухи лучше подходит не пропаренный рис. Вместо риса можно взять пшено. Это дело вкуса. Я готовил уху из обрезков лосося, среди них остались хвост, плавники и голова. Самое вкусно и жирное находится именно там. И извлечь эту вкуснотищу, проще всего приготовив уху. Рыбу залить холодной водой и поставить вариться на 15 минут.

    Приготовление домашней ухи:
    Приготовление домашней ухи:

    Когда рыба сварилась. Процедить бульон через сито. Вся рыба остаётся в сите. Бульон поставить на огонь, добавить туда разбухшую крупу и поставить её вариться где-то на 10 минут. Варёную рыбу немного остудить и отделить мясо от костей. Кусочки мяса добавим в уху, за 5-7 минут до готовности.

    Приготовление домашней ухи:
    Приготовление домашней ухи:

    Очистить и порезать лук и морковь. Для ухи эти овощи не обжариваются и режутся кубиками. Картошка, также режется кубиками. После 10-ти минут варки крупы, добавляем в уху перечисленные овощи. До окончания варки ухи остаётся где-то 15 минут, соответственно помним, что через 7 минут, после загрузки овощей в уху, туда нужно добавить мясо лосося.

    Приготовление домашней ухи:
    Приготовление домашней ухи:

    У нас получается, вот такая красивая домашняя уха. Чтобы придать ей запах костра, взять лучину (у меня под рукой есть палочки для еды). Зажечь её, дать её разгореться. И затушить огонь прямо в ухе, окунув туда горящую лучинку. Осталось посолить, перемешать и уха домашняя готова. Приятного аппетита!!!

    Приготовление домашней ухи:
    Приготовление домашней ухи:

    Симптоматика

    Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой. 

    При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе. 

    При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

    • лихорадка (до 39°С);
    • звон в ушах;
    • снижение слуха;
    • вялость, недомогание, потеря аппетита;
    • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
    • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из  уха.

    Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней. 

    Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением. 

    Нюансы приготовления

    Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

    Рецепт простой классической ухи

    1. Рыба – кг.
    2. Вода – 4 — 4.5 л.
    3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
    4. Морковь – 2 шт.
    5. Картофель (крупный) – 4 шт.
    6. Лук репчатый – 1 головка.
    7. Пшено – 100 гр.
    Нюансы приготовления

    Пошаговый рецепт:

    1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой в духовке

    2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

    3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

    4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

    Нюансы приготовления

    5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

    Способ приготовления

    В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления ухи из красной рыбы. Рецепт освоить намного проще и быстрее, если не приходится возиться с чисткой и потрошением рыбной тушки. Укладываем уже готовые куски (голова, филе, хвост, плавники) в воду, добавляем целую луковицу, немного солим, кладем пару горошинок перца и два-три лавровых листочка.

    На сильном огне доводим бульон до кипения, огонь сбавляем и варим еще 25 мин. Не забываем снимать пенку. Картофель, лук и морковь нарезаем достаточно мелкими брусочками. Из морковки и репчатого лука делаем зажарку. Достаем из бульона рыбные части. Несмотря на отсутствие в семге большого количества мелких косточек (осявок), рецепт ухи из красной рыбы требует процеживания бульона перед добавлением овощей.

    В кастрюлю кладем картофель и хорошо промытую перловую крупу. Овощная зажарка будет добавлена на заключительном этапе приготовления. При подаче сдобрим уху из семги сливочным маслом, положим пару веточек укропа и кусочки рыбного филе.

    Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

    Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

    Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

    Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

    • Квиллинг картины
    • Как похудеть в ногах и бедрах
    • Как избавиться от метеоризма

    Уха из речной рыбы

    Если в вашей семье имеется рыбак, регулярно приносящий домой улов в виде мелкой речной рыбешки, вы знаете, что вопрос ее утилизации постоянно оборачивается острым проблемным моментом. Уха – отличный выход из положения: ароматный, сытный и простой. Ингредиенты: 1 кг речной рыбы; 2 л бульона или воды; 1 луковица; 1/3 стакана пшена; 4-5 картофелин;

    соль, перец, зелень по вкусу.

    Уха из речной рыбы

    Мелкую речную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Сложить в кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить, пока кости не начнут хорошо отставать от мяса (7-10 минут).

    Снимайте кастрюлю с плиты, процеживайте бульон, разберитесь с рыбой: если вам не нравится сражаться с косточками в тарелке, постарайтесь сразу филировать то, что возможно филировать; если вы не имеете ничего против того, чтобы отделять косточки непосредственно во время обеда, просто удалите крупные хребты, если они хорошо снимаются с мяса. В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено, картофель небольшими кубиками. Варите до готовности картофеля и крупы, затем выложите рыбу, проварите еще 3-5 минут, в конце посолите, поперчите, всыпьте зелень.