Морской окунь в духовке с овощами

Опубликовал: admin в Кулинар 30.05.2018 0 36 Просмотров

Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.

На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.

Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.

Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.

По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.

На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.

Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.

Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!!!

Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

  • Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
    Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
    Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
    Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:
  • Польза морского окуня

    Рыбка — отличный источник фосфора, участвующего в обменных процессах человеческого организма. Однозначно ответить, можно ли полноценно питаться, не употребляя в пищу данный продукт, нельзя. Но если рассмотреть витаминно-микроэлементный состав морского окуня, его польза для человека становится очевидной.

    Польза морского окуня

    В 100 граммах продукта содержится одна суточная порция хрома и 3 дозы кобальта, что до йода и фосфора, то их уровень практически равен среднесуточной потребности организма. Мясо окуня богато на специфическую аминокислоту таурин, которая ответственная сразу за несколько обменных процессов организма. Вещество участвует в обмене белков, регулирует жировой обмен и помогает сосудам сохранять эластичность.

    Данный рыбный сорт можно считать диетическим. В стограммовой порции запеченного лакомства не более 120 Ккал, так что всем, кто сидит на диете и следит за своим весом, можно и нужно баловать себя вкусным и полезным деликатесом.

    Польза морского окуня

    Из окуньков можно приготовить вкуснейший суп. Рыбку в вареном виде добавляют в салаты, либо делают из нее соленый рыбный торт (аналог «печеночника», за основу которого взята сырая, пюрированная рыбная масса). Окуня можно поджарить на сковороде или в кляре, приготовить на гриле или различными способами запечь в духовке. Подаются подобные блюда (теплыми или холодными) с картошкой, некоторыми кашами (например, с перловкой) или салатами.

    Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

    Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

    • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
    • лимон – 2 шт.;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • петрушка – пучок;
    • сладкосливочное масло – 100 г;
    • соль, черный перец молотый.
    Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
    1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
    2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
    3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
    4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
    5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
    6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
    7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
    8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
    9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
    10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
    • окунь морской – 1 кг;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • сухое вино (белое) – 100 мл;
    • сухой базилик – щепотка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • картошка – 3 крупных;
    • болгарский перец – 1 большой;
    • ялтинский лук – полголовки;
    • морковь – 1 средняя;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка;
    • черный перец, соль, постное масло.
    1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
    2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
    3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
    4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
    5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
    6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
    7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
    Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
    • морской окунь – 4 шт.;
    • картошка – 8 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 2 крупных;
    • сыр натертый – 300 г;
    • сметана – 300 г;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • лавровый лист, перец, соль, зелень.
    1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
    2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
    3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
    4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
    • окунь морской – 4 шт.;
    • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
    • базилик – 15 листков;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • соль, белый перец молотый, постное масло.
    Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
    1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
    2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
    3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
    4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
    5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
    6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
    Читайте также:  Блины на кефире с дырочками – простые и вкусные рецепты

    Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

    • филе – 750 г;
    • картошка – 1,5 кг;
    • лук – два маленьких;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – одно среднее;
    • майонез – 150 мл;
    • орех мускатный – чайная ложка без горки;
    • соль, перец.
    Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
    1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
    2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
    3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
    4. Выложите слой рыбы.
    5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
    6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
    7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
    8. Выпекать 40 минут.

    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Для рецепта понадобится:

    • 2 морских окуня
    • Соли и перца – по вкусу
    • 30 грамм укропа
    • Несколько долек лимона
    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Для маринада:

    • 4 ст.л. растительного масла
    • 2 ч.л. итальянских трав
    • 1 ч.л. приправы к рыбе
    • 1 ч.л. розмарина
    • 3 зубца чеснока
    • 2 лимонного сока
    • Для начала готовим продукты. Для этого можно приобрести обезглавленные тушки морского окуня.
    • Затем обрезаем хвост и плавники.
    • Далее нам понадобится специальная терка для удаления чешуи.
    • Затем тщательно промываем тушки в проточной воде, удаляем пленку черного цвета изнутри окуня.
    • Солим и перчим.
    • Подготавливаем другие ингредиенты:
    • Несколько долек и лимонный сок ½ цитруса
    • Измельченный розмарин
    • Рыбная приправа
    • Смесь Итальянских трав
    • 4 столовых ложки Растительного масла
    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Далее готовим маринад для окуня:

    • Наливаем в блюдце нужное количество растительного масла.
    • Добавляем чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
    • Берем половинку лимона и выжимаем из нее сок.
    • Добавляем розмарин, смесь итальянских трав, специи для рыбы.
    • Тщательно смешиваем.
    • Полученной смесью обрабатываем тушки морского окуня. Наносим смесь и наружу, и внутрь окуня, прямо в брюшко.
    • Затем следует замариновать тушки на двадцать-тридцать минут.
    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Чарующие ароматы лимона и свежей рыбы, с которыми так гармонично соединяется чеснок и травы. Весьма приятный запах, пробуждающий аппетит и подогревающий предвкушение от предстоящей трапезы.

    • Затем рыба выкладывается на фольгу и целиком покрывается измельченной зеленью укропа.
    • Заготовка заворачивается и отправляется в нагретую духовую печь на полчаса времени при 180°.
    • Завершив запекание, мы достаем нашего окуня. Раскрываем фольгу.
    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Рыба прилично запеклась. Но ведь все любят и хотят лицезреть румяную поджаристую корочку, верно? Для этого всего лишь требуется не заворачивать тушки в фольгу и отправить их допекаться еще на пять-десять минут в печь.

    Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

    В финале мы получаем наивкуснейшую и такую ароматную рыбку, такую мягкую и одуряющее сочную изнутри.

    Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

    Пробуйте и не пожалеете! Бон Аппетит!

    Рецепт Окунь в духовке в фольге с овощами

    Ингредиенты

    полтора кг окуня;

    перец и соль;

    десять помидоров Черри;

    свежая зелень;

    полстакана сухого белого вина;

    лимон;

    масло сливочное — 70 г;

    морковка;

    сушеный базилик — 15 г;

    морковка;

    масло оливковое;

    луковица;

    перец болгарский;

    пять картофелин.

    Способ приготовления

    1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

    2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

    3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

    4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Окунь в духовке в фольге — хитрости и советы от опытных кулинаров

    • Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    • В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    • Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    • Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    • Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.

    Рецепты морского окуня в духовке

    Правильно приготовленная рыба — это всегда вкусно и полезно. Не является исключением из правил и морской окунь, который, к слову сказать, не имеет ничего общего с речным. Такие морепродукты лучше всего запекать в духовке, чтобы они сохранили максимум ценных веществ. Конечно, рыбку можно и пожарить или просто сварить. Но более полезной она окажется в запечённом виде.

    Привлекательность этого блюда заключается ещё и в том, что оно идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Кстати, морского окуня можно сразу же приготовить с овощами, специями, зеленью. Получится полноценное сытное и аппетитное блюдо!

    Как запечь морского окуня в сметане

    Есть множество вариантов запекания морского окуня в духовке. Но одним из беспроигрышных рецептов является тот, в котором предлагается готовить эту рыбу в сметане. Такой соус получается насколько аппетитным, что отведать блюдо захочется даже самым капризным едокам!

    Время приготовления — 35 минут.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Приготавливать полезного морского окуня, которого также называют красным, просто. Для этого потребуются:

    • морской окунь — 1 шт.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • цедра лимона — 1 ч. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • специи к рыбе — 5 г;
    • смесь перцев — 5 г;
    • тимьян — 5 г.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: 1.7 г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    Способ запекания красного морского окуня со сметаной в духовом шкафу элементарно прост. При этом блюдо получается невероятно полезным и нежным на вкус. Итак, начнём приготовление с подготовки всех нужных продуктов.

    1. Рыбу почистить. Срезать с тушки плавники, хвостик и голову. Чешую и внутренности заметку! Хвостик и голову можно не выбрасывать. Из таких «отходов» от морепродуктов получается восхитительный супчик.
    2. Изнутри и сверху рыбу основательно натереть специями вперемешку с солью.
    3. Посыпать заготовку лимонной цедрой, добавив к ней измельчённые листья сушёного тимьяна.
    4. Лимон промыть и нарезать дольками. Выложить их внутрь рыбной внимание! Предварительно с лимона кожура срезается. Если в ломтиках есть косточки, то их нужно удалить. В противном случае блюдо может горчить.
    5. Щедро смазать рыбную тушку сметаной. Переложить морского окуня в форму для запекания. Сверху ёмкость накрыть крышкой либо пищевой фольгой. Отправить на 30 минут в духовку, доведённую до 180 градусов.
    Рецепты морского окуня в духовке

    Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

    Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

    Время приготовления — 1 час 20 минут.

    Количество порций — 4.

    Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью

    Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.

    Время приготовления — 40 минут.

    Читайте также:  Белковый крем – идеальный вариант для торта

    Количество порций — 2.

    Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой

    Время приготовления — 1 час 5 минут.

    Количество порций — 2.

    рецепты

    Готовится просто морской окунь в духовке — пошаговые рецепты в формате видео помогут в этом кулинарам:

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    1. Сколько готовить куриную грудку в духовке
    2. Как замариновать куриные сердечки
    3. Сколько яиц на литр молока для блинов
    4. Что приготовить из филе судака
    5. Как приготовить зубатку стейк на сковороде
    6. Как приготовить окуня речного
    7. Как засолить горбушу кусочками в масле
    8. Как запечь морского окуня в духовке
    9. Как вкусно запечь морского окуня

    Как приготовить окуня в духовке

    Наша страна невероятно богата на рыбу и морепродукты, но, к сожалению, этот продукт не так часто присутствует на наших столах. А между тем, окунь в духовке замечательно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Приготовить блюдо совсем несложно, рыбка практически не требует предварительной подготовки, достаточно срезать только острые плавники и подготовленную рыбку можно запекать в фольге в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. Сколько запекать окуня в духовке и как правильно это сделать – тема сегодняшней статьи.

    Как приготовить окуня в духовке

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте рыбу. У окуня довольно острые плавники, поэтому сначала срежьте их. Делать это удобно острыми кухонными ножницами. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и хвост, удалите потроха. Подготовленные тушки промойте и обсушите бумажными полотенцами.
    2. Небольшую морковь (2 штуки) почистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон разрежьте пополам и отрежьте 4-5 колец, которые разрежьте на полукольца.
    3. Шампиньоны (4 крупных гриба) промойте, снимите кожицу и нарежьте тонкими пластинками.
    4. Чеснок (2 зубчика) очистите от кожуры и нарежьте пластинками.
    5. Острым ножом сделайте на тушке окуня глубокие поперечные надрезы, и в каждый надрез вложите пластинку чеснока.
    6. На фольгу выложите нарезанные пластинками шампиньоны (2 гриба), сверху на грибы выложите нарезанную кружками морковь (1 штуку) и нарезанный полукольцами лимон (2-3 полукольца). Разложите веточки зелени.
    7. На подушку из овощей уложите тушку окуня. Заложите в брюшко 1-2 полукольца лимона и сверху также разложите лимонные полукольца (2 штуки).
    8. Заверните фольгу в форме лодочки по размеру тушки рыбы (верх остается открытым). Посыпьте рыбу сверху специями для рыбы на свой вкус, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
    9. Со второй тушкой морского окуня проделайте то же самое. Выложите лодочки из фольги на противень и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Окунь морской запеченный в фольге с киви

    Ещё можно приготовить инновационное блюдо, аналогов которому вы ещё не пробовали. Окунь морской запеченный в фольге с киви – новое произведение кулинарного искусства, которое отличается пикантным вкусом, потрясающим ароматом и интригующим послевкусием. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся всего несколько продуктов:

    • Морской окунь – 1 шт.;
    • Киви – 2 шт.;
    • Соль;
    • Перец чёрный;
    • Сливочное масло – 10 грамм.

    Берём нашего окуня, очищаем, потрошим, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Отделяем мясо от костей. Немного отбиваем его кухонным молоточком. Солим, перчим и оставляем на 5-10 минут. Берём противень, выстилаем его фольгой и выкладываем на него окуня. Запихиваем в брюшко сливочное масло, несколько кусочков киви. Также на рыбку кладём несколько пластинок сливочного масла и пару кусочков киви, хаотично распределив их по всему телу рыбки.

    Заворачиваем фольгу и отправляем противень в предварительно разогретую до 200-220С0 духовку. По истечению нужного времени, достаём нашу рыбку из духовки и выкладываем её на блюдо. Я люблю употреблять приготовленную таким образом пищу с вкуснейшим соусом. Для приготовления данного дополнения к морскому окуню в фольге нам нужно перемешать в глубокой тарелке следующие компоненты:

    Окунь морской запеченный в фольге с киви
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Соевый соус – 1 ст. ложка;
    • Измельченный чеснок – 5 зубчиков;
    • Свежий огурец, потёртый на мелкую тёрку.

    Тщательно размешав все компоненты, мы получим изумительно вкусный соус к морскому окуню в фольге, рецепт приготовления которого вы читали ранее. Подавайте этот соус в глубокой тарелочке отдельно. Приятного всем аппетита!

    В соли

    Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.

    Нужны следующие продукты:

    • Речной окунь – 800 г
    • Белок яичный – 1 шт.
    • Лимон – 1 штука
    • Соль – 600 гр.
    • Чеснок – индивидуально, на вкус
    • Специи для рыбы – 1 ст. ложка
    • Смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус
    • Вода – 3 ст. ложки

    Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

    Количество порций: 4

    В соли

    Энергетическая ценность на 100 грамм:

    • Калорийность: 43,9
    • Белки: 10
    • Жиры:0
    • Углеводы:1

    Пошаговый рецепт готовки: