Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Маринованные опята — отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят.

Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом

Из опят можно приготовить великое множество домашних заготовок, которые станут отличным вариантом закуски в зимнее время.

Кроме того, зимой из маринованных опят можно приготовить очень вкусную и сытную начинку для домашних пирогов и пышных пирожков. Следует также отметить, что в зимнее время опята можно использовать и для приготовления различных салатов.

Вам понадобится:

  • 1 литр – питьевой воды
  • 1 кг – лесных опят свежих
  • По 1 ст. ложке – сахарного песка и крупной соли
  • 2 шт. – лавровых листиков
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 2-3 шт. – сухой гвоздики
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • 5-7 шт. – перец черный горошком

Как приготовить:

1. Промытые опята необходимо переложить в миску, затем залить эти грибы чистой охлажденной водой, накрыть крышкой или самой подходящей тарелкой и убрать в сторону на два часа.

2.  Далее грибочки нужно еще раз тщательно промыть и переложить в кастрюлю с крутым кипятком, затем насыпать соль крупного помола и варить грибы четверть часа.

3. Во время варки на поверхности кипящей воды периодически будет появляться обильная серая пена, которую нужно будет обязательно удалять.

4. Отправить отваренные грибочки на сито и дождаться того момента, когда они полностью обсохнут, в это же время нужно приготовить классический рассол, а для этого в какую-нибудь толстостенную кастрюлю необходимо влить достаточное количество отфильтрованной воды, добавить лавровый лист, а также сахарный песок.

5. Далее нужно насыпать соль крупного помола, а также перец, довести ароматный рассол до сильного кипения, после этого выложить в него отваренные грибы и варить их на самом тихом огне примерно тридцать минут.

6. Влить в кастрюлю достаточное количество уксуса, хорошо перемешать, затем варить опята в рассоле еще десять минут, затем подготовить простерилизованные баночки и выложить в них зонтики укропа, добавить опята и залить их горячим рассолом.

7. Очень плотно закрутить крышками все банки и полностью остудить маринованные опята, после этого убрать приготовленные грибные заготовки в самое холодное место.

На заметку! Некоторые хозяйки в каждую банку для лучшего хранения перед закаткой вливают по ложке кипяченого растительного масла. Точно не знаю, но может и помогает! А еще многие маринуют только шляпки опят, но это на ваше усмотрение! А из ножек и крупных грибов можно закатать вкусную грибную икру (рецепт ниже).

Калорийность на 100 гр. – 18 ккал

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт из маленьких и нежных грибочков, он у нас проверен годами. Закуска получается идеальной и аппетитной, с успехом дополнит любые домашние блюда. Рецепт безусловно будет оценен гостями вашего дома.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. опят;
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 гвоздики,
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 ч.л. уксусной эссенции 70-процентов.
Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Этапы приготовления:

Читайте также:  Как можно сделать саке в домашних условиях

1. Перебираю грибы, промываю в нескольких водах пока они не станут чистыми, и приобретут глянцевый оттенок. Очищенные и промытые опята отвариваю в слегка подсоленной воде. После закипания варю грибы 5-7 минут, снимаю образовавшуюся пену. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

2. Готовлю маринад — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца, перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения. Как только маринад закипит, вливаю 3 чайные ложки 70-процентной уксусной эссенции.

3. В кипящий маринад добавляю предварительно отваренные опята, перемешиваю, довожу до кипения, варю 5-7 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

4. Грибы в горячем виде раскладываю по чистым банкам, закрываю герметично крышками. В одеяло банки не заворачиваю, не переворачиваю вверх крышками, даю остыть при комнатной температуре.

По такому рецепту готовлю опята много лет, они получаются отменного качества, от них просто невозможно оторваться, настолько они вкусны. Пробуйте и наслаждайтесь!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках

Грибочки по этому рецепту получаются хрустящие, душистые с нежным вкусом. Готовятся очень просто и легко. Думаю, что он придется многим по душе. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Таким способом можно заготовить большое количество опят. Особенно в урожайный год. А закатанные баночки, ох, как пригодятся в холодную пору.

Мы возьмем:

  • Опята — 1 ведро
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Черный перец горошком — 9-10 шт.
  • Уксус 9% — 50-70 г

Грибы перебираем, моем. Кладем в большую объемную кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

При начале кипения снимаем появляющуюся пену. Варим на среднем огне 5-7 минут. Затем сливаем жидкость. Выкладываем опята на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Берем кастрюлю поменьше. Кладем в нее промытые грибы. Заливаем холодной водой, слегка покрывая опята. Всыпаем соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим в соленой жидкости после закипания 5 -7 минут.

Количество соли определяйте по вкусу. Берите соль крупного помола и не йодированную.

Через пять-семь минут в кипящее варево добавляем лавровый лист и горошки черного перца. А также вливаем уксус. Перемешиваем все. И еще 5 минут кипятим на огне.

Разливаем вместе с рассолом в заранее простерилизованные банки. Рассол получился прозрачный, кисло-соленый. В нем грибочки отлично простоят долгое время.

Накрываем банки крышками и плотно закручиваем закаточной машинкой. Затем переворачиваем банки дном вверх, тепло укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки можно уже отправлять на полку с заготовками. Вкуснейшая закуска готова. Еще придет ее время, когда в морозный день очень захочется чего-нибудь солененького, да кисленького. Опятки и с картошечкой хороши, и с мясом, и просто так полакомиться. Да и на праздник хоть одну баночку нужно оставить. Ну какой праздничный стол без грибов?

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму
  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.
Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Процесс приготовления:

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму
  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.
Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

Полезные советы хозяйкам:

  • После чистки грибов, можно их замочить на час-полтора в подкисленной воде. Это облегчит их чистку и сохранит насыщенный цвет;
  • Отвар, оставшийся после варки грибов необязательно выливать. Можно разлить в формы для льда. А зимой грибные бульонные кубики льда можно использовать при приготовлении супа. Это придаст блюду грибной аромат. Но не забывайте, что бульон можно использовать только от второй варки;
  • Из 1 кг опят получается в среднем 2 полулитровые баночки маринованных грибочков;
  • Для маринования грибов можно использовать не только свеже собранные грибы, но и замороженные. Перед мариновкой их необходимо разморозить и отварить 10 минут.
Читайте также:  Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

На 1 кг грибов нужно взять:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
  3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.

  4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.

  5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

Горячий способ

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм грибов;
  • л подсолнечного масла;
  • 6 щепоток соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • небольшое количество чесночных долек;
  • 2 горошка перца.

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

Горячий способ
  • Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
  • Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
  • Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
  • В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
  • Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
  • Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
  • На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.
Читайте также:  Ванильный сахар — состав, польза и вред

Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

Маринованные грибы с виноградом

Очень вкусные маринованные опята получаются в маринаде с виноградом, также они красиво смотрятся на столе. Ягоды винограда можно заменить приготовленным в домашних условиях соком. Сорта желательно использовать сладкие или сладко-кислые, винные не подойдут.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг;
  • виноград — 0,5 кг;
  • для маринада:
  • соль — 1 ст. ложка;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • уксусная кислота — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

В первую очередь делаем маринад без уксуса используя 1,5 литра воды, и стерилизуем банки. Опята отвариваем в течении 10-15 минут, остужаем, сливаем воду и отжимаем их. Опускаем в кипящий рассол и варим еще 30 минут, далее высыпаем виноград и как только вода начнет закипать быстро шумовкой достаем и выкладываем в банки, добавляем уксус, закручиваем. На литровую баночку опят необходимо 1 чайная ложка уксуса. Качество уксуса бывает к сожалению, разным, поэтому если он хороший, то достаточно 0,5 чайной ложки.

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

пиала с салатом из маринованных без уксуса опят и свежей зелени

Для этого выберите максимально простой состав для маринада и проведите подготовительное вымачивание опят в соленой холодной воде.

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?
  • Дальше выловите их шумовкой в кастрюлю с чистой холодной водой.
  • Отправьте последнюю на плиту на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Всю пену в процессе варки снимайте.
  • Через полчаса отделите грибы от кипятка.
  • В последний засыпьте специи и приправы и продолжайте томить маринад на медленном огне.
  • Верните грибы в кастрюлю и оставьте почти на час.
  • Откиньте их на дуршлаг, разложите по банкам.
  • Залейте каждую горячим маринадом, дождитесь частичного остывания для закрывания мягкой крышкой.
  • Полное остывание банок с маринованными опятами — сигнал к изменению места их хранения.

Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.

Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом
  • опята — 1,5 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 170 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • листья брусники или чёрной смородины.

Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом
  1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
  2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
  3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
  4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
  5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
  6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.